Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lesen/Schreiben auch I2C eeprom


von Diter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen I2C eeprom an meinen ATmega16 angeschlossen und er wird 
auch erkannt, jedoch funktioniert das lesen noch nicht so ganz (Ausgabe 
auf einem LCD). Das schreiben müsste eigebntlich schon funktionieren.

int main(void)
{
  lcd_init(LCD_DISP_ON);

  Init();
     write();
     read();
}

void Init(void){

  unsigned char ret;

  i2c_init();

   ret = i2c_start(Device+I2C_WRITE);

  if(ret){
        i2c_stop();
        lcd_clrscr();
        lcd_puts("Device n/a");
            for(;;);
            }
      else{
        i2c_stop();
        lcd_clrscr();
        lcd_puts("Device ready");
      }
}

void write(void)
{
  unsigned char ret;

        i2c_start_wait(Device+I2C_WRITE);

        i2c_write(0x00); //Adresse auf 0x00 setzen

        i2c_write(0x45); //Wert auf 0x00 schreiben
        i2c_write(0x42); //Wert auf 0x01 schreiben
        i2c_write(0x39); //Wert auf 0x02 schreiben

        i2c_stop();
}

void read(void)
{
  unsigned char ret,buffer[10];

  i2c_start_wait(Device+I2C_WRITE);

        i2c_write(0x00); //Adresse auf 0x00 setzen

        i2c_rep_start(Device+I2C_READ);

        ret = i2c_readAck(); //von Adresse 0x00 lesen
        itoa(ret,buffer,16); //Zahl in einen String ummwandeln (16...Hex 
Zahl, 10... Dezimal, 2...Dual)
        lcd_puts(buffer);
        lcd_puts(" ");

        ret = i2c_readAck(); //von Adresse 0x01 lesen
        itoa(ret,buffer,16);
        lcd_puts(buffer);
        lcd_puts(" ");

        ret = i2c_readNak(); //von Adresse 0x02 lesen
        itoa(ret,buffer,16);

        i2c_stop();
}

Bei der Ausgabe erhalte ich immer "ff ff ff" oder als Dezimal "255 255 
255", aber nicht die werte, die ich geschrieben habe. Kann mir jemand 
bitte weierhelfen?

Gruß,
Diter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.