Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SPI Flash Memory AT25SF321B lesen schreiben mit STM32WB55


von Florian N. (Firma: keine) (donkanaille)



Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe den im Titel genannten Flash Speicher und möchte ihn 
beschreiben und lesen. Als µC verwende ich einen STM32WB55.

Im Prinzip gibt es dazu auch ein gutes Tutorial von digikey:
https://www.digikey.com/en/maker/projects/getting-started-with-stm32-how-to-use-spi/09eab3dfe74c4d0391aaaa99b0a8ee17

Datenblatt von meinem Flash Speicher:
https://www.mouser.de/datasheet/2/590/AT25SF321B-1635166.pdf

Der Unterschied ist nur das mein Flash Speicher 24 Bit für die Adresse 
braucht.

Das Status Register kann ich auslesen und auch die Manufaturer ID. Daher 
gehe ich davon aus das der Speicher nicht defekt ist und richtig 
verdrahtet und angesteuert. Ich habe es auch schon mal hinbekommen den 
geschriebenen Wert zurückzulesen. Nur jetzt bekomme ich nur 3 Byte 
Nullen zurück und weiß nicht warum.

Im Anhang sind noch Bilder dazu auch ein Auszug von meinem Logic 
Analyzer.

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.

Vielen Dank schonmal.

Hier mein noch mein Code:
(Ist im Prinzip der vom Tutorial nur mit 24 Bit/3 Byte für die Adresse.)
1
      // 25AA040A instructions
2
      const uint8_t EEPROM_READ = 0x03;    // 03h Normal Read Data
3
      const uint8_t EEPROM_WRITE = 0x02;  // 02h Page Program
4
      const uint8_t EEPROM_WRDI = 0x04;   // 04h Write Disable
5
      const uint8_t EEPROM_WREN = 0x06;   // 06h Write Enable
6
      const uint8_t EEPROM_RDSR = 0x05;   // 05h Read Status Register
7
      const uint8_t EEPROM_WRSR = 0x01;   // 01h Write Status Register
8
      const uint8_t EEPROM_RDSR2 = 0x35;  //  Read Status Register 2
9
      const uint8_t EEPROM_RDSR3 = 0x15;  //  Read Status Register 3
10
      const uint8_t RESETENABELE = 0x66;
11
      const uint8_t RESETDIVICE = 0x99;
12
      const uint8_t CHIPERASE = 0x60;
13
      const uint8_t ID = 0x9F;
14
      const uint8_t ERASE = 0x44;
15
      const uint8_t BLOCKERASE = 0x20;
16
17
       // Variablen
18
       char spi_buf[20];
19
       uint8_t addr[3];
20
       uint8_t wip;
21
22
    // CS pin should default high
23
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
24
25
        // Enable write enable latch (allow write operations)
26
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
27
        memStat = HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&EEPROM_WREN, 1, 100);
28
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
29
30
        // Read status register
31
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
32
        memStat =  HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&EEPROM_RDSR, 1, 100);
33
        memStat =  HAL_SPI_Receive(&hspi1, (uint8_t *)spi_buf, 1, 100);
34
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
35
36
        // Test bytes to write to EEPROM
37
        spi_buf[0] = 0xBB;
38
        spi_buf[1] = 0xCD;
39
        spi_buf[2] = 0xEF;
40
41
        // Set starting address
42
        addr[0] = 0x05;
43
44
        // Write 3 bytes starting at given address
45
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
46
        HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&EEPROM_WRITE, 1, 100);
47
        HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&addr, 3, 100);
48
        HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)spi_buf, 3, 100);
49
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
50
51
        // Clear buffer
52
        spi_buf[0] = 0;
53
        spi_buf[1] = 0;
54
        spi_buf[2] = 0;
55
56
        // Wait until WIP bit is cleared
57
        wip = 1;
58
        while (wip)
59
        {
60
          // Read status register
61
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
62
          HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&EEPROM_RDSR, 1, 100);
63
          HAL_SPI_Receive(&hspi1, (uint8_t *)spi_buf, 1, 100);
64
          HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
65
66
          // Mask out WIP bit
67
          wip = spi_buf[0] & 0b00000001;
68
        }
69
70
        // Read the 3 bytes back
71
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
72
        HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&EEPROM_READ, 1, 100);
73
        HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&addr, 3, 100);
74
        HAL_SPI_Receive(&hspi1, (uint8_t *)spi_buf, 3, 100);
75
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);
76
77
        // Read status register
78
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_RESET);
79
        HAL_SPI_Transmit(&hspi1, (uint8_t *)&EEPROM_RDSR, 1, 100);
80
        HAL_SPI_Receive(&hspi1, (uint8_t *)spi_buf, 1, 100);
81
        HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_4, GPIO_PIN_SET);

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.