Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Teensy 4 (i.MX RT1060) SPI Slave Geschwindigkeit?


von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

Überlegungen zu einem schnellen SPI Sniffer mit zwei SPI-Schnittstellen 
als Empfänger in Beitrag "Schneller SPI Sniffer (>24 MHz, direkt oder USB3/Ethernet)?"

https://www.pjrc.com/store/teensy41.html

SPI2 scheint mit SD-Karte und optionalen Speichern belegt zu sein.
SPI und SPI1 sind offenbar frei.

Ich finde aber auf den ersten Blick keine Infos dazu, im Datenblatt gibt 
es LPSPI und SPI mit FlexIO:

https://www.pjrc.com/teensy/IMXRT1060CEC_rev0_1.pdf
https://www.pjrc.com/teensy/IMXRT1060RM_rev3.pdf

Wer kennt sich mit dem Teil aus und kann sagen, welche SPI Clock nutzbar 
ist?

Bonuspunkte für Hinweise zur Datenversendung über USB ;-)

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

schnellerer schrieb:
> Bonuspunkte für Hinweise zur Datenversendung über USB ;-)

Das wirst du wohl schon gelesen haben?

Serial.print() and Serial.println()
www.pjrc.com/teensy/td_serial.html

Serial.write()
www.pjrc.com/teensy/td_uart.html

: Bearbeitet durch User
von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

Dass serial theoretisch 480Mbit kann, wusste ich noch nicht. Dachte, man 
müsste tiefer in USB einsteigen um schnell zu übertragen.

Bleibt die Frage, wie schnell die beiden SPIs spielen und ob es so als 
sniffer funktionieren könnte..

von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

> 1 Absolute maximum frequency of operation (fop) is 30 MHz. The clock driver in 
the LPSPI module for fperiph must be
guaranteed this limit is not exceeded.

von Olsen (Gast)


Lesenswert?

> > 1 Absolute maximum frequency of operation (fop) is 30 MHz.

Was für eine lahme Kröte.

von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn schneller?
ESP32 macht nur 10 MHz.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Was ist eigentlich das Ziel?
Sag' jetzt nicht "schneller SPI-Sniffer", sondern beschreib', was Du 
damit anstellen willst. Das wurde ja schon aus Deiner 
Logikanalysatorfrage im vorangehenden Thread irgendwie nicht klar.

Willst Du bei irgendeinem vorhandenen Gerät (welchem?) SPI-Daten 
abhören?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

schnellerer schrieb:
> Was ist denn schneller?
> ESP32 macht nur 10 MHz.

https://digilent.com/shop/arty-z7-zynq-7000-soc-development-board/

Der FPGA-Core kann die Daten recht fix an den internen ARM-Kern 
übergeben. Damit kannst Du recht viel machen.

fchk

von Datenblattleser (Gast)


Lesenswert?

schnellerer schrieb:
> Was ist denn schneller?
> ESP32 macht nur 10 MHz.

Z.B. STM32H7: 150 MHz

von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

RPI pico:
> In slave mode, the same maximum SSPCLK frequency of 133MHz can achieve a peak 
bit rate of 133 / 12 = ~11.083Mbps.


H7 ist ein krasser Chip aber hat nur USB full speed und 100 Mbit 
Ethernet.
Evtl. ist SD-Karte schnell genug zum aufzeichnen.

Natürlich möchte ich SPI Daten abhören, was macht ein sniffer sonst?

Fpga bietet sich an, noch nichts mit gemacht.

von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

Das verfügbare Arty Z7-20 kostet 300 Euro, das ist mir zu viel. Dafür 
gibt's ja schon einen fertigen LA.

von Datenblattleser (Gast)


Lesenswert?

schnellerer schrieb:
> H7 ist ein krasser Chip aber hat nur USB full speed und 100 Mbit
> Ethernet.

Mit ULPI PHY kann er high-speed USB.

Beitrag #7202203 wurde von einem Moderator gelöscht.
von abc (Gast)


Lesenswert?

Olsen schrieb:
>> > 1 Absolute maximum frequency of operation (fop) is 30 MHz.
>
> Was für eine lahme Kröte.

schnellerer schrieb:
> the LPSPI module

Das betrifft nur die LP(Low power) SPI module. Diese sind im manual auch 
unter low speed peripherals gelistet. Die "FlexSPI" controller können 
sicher mehr, scheinen aber eigentlich eher dazu gedacht zu sein externen 
flash anzubinden.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

schnellerer schrieb:
> Das verfügbare Arty Z7-20 kostet 300 Euro, das ist mir zu viel.
> Dafür
> gibt's ja schon einen fertigen LA.

Dann nimm doch einen:

https://www.dreamsourcelab.com/shop/logic-analyzer/dslogic-u3pro16/

fchk

von schnellerer (Gast)


Lesenswert?

Danke, der nutzt Spartan-6 und FX3.

https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware#Logic_analyzers
https://sigrok.org/wiki/Logic_analyzer_comparison
https://sigrok.org/wiki/DreamSourceLab_DSLogic_U3Pro16

Naja, ich glaube, mein Vorhaben scheitert an Budget und Zeit ;-/

Danke für die Beiträge.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.