Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Unerwartet Kompilierungsfehler ESP8266 / Funkwetteranzeige treibt mich in den Wahnsinn


von Robert (cyber_otto)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hardwaresetup: W-LAN-Modul D1Mini ESP8266 + TFT-Farbdisplay TJCM24024

Das Gerät soll Funkwetterberichte aus dem WWW anzeigen. Den Code für das 
ESP8266 gibts unter 2 Quellen in ähnlicher Form:

https://www.funkamateur.de/tl_files/downloads/hefte/2022/dd6usb_solardaten_display.zip
https://git.unixweb.net/jhummel/funkwetter-display


Das Ganze sollte nach einem Artikel in "Funkamateur" 4/22 fast 
kompilierfähig sein.

Meine Hauptfrage ist: Mache ich etwas grundsätzlich falsch? Das ganze 
sollte ja einfach zu kompilieren sein. Anfänglich erschienen Fehler 
wegen fehlender Headder-Datein. Nachdem diese hinzugefügt waren, dann 
die hier aufgeführten Fehler.

Hilfe bei den hier gezeigten Fehlern ist natürlich auch wilkommen.

Das Kompilieren wurde auf 3 unterschiedlichen PCs versucht, mit den 
Arduino IDE Versionen 1.8.19 und 1.8.16.

Parallel wende ich mich noch über die Zeitschrift an den Autor und leute 
die das wohl zum laufen bekommen haben.


Danke im Voraus


error messages
1
Arduino: 1.8.19 (Linux), Board: "LOLIN(WEMOS) D1 R2 & mini, 80 MHz, Flash, Disabled (new aborts on oom), Disabled, All SSL ciphers (most compatible), 32KB cache + 32KB IRAM (balanced), Use pgm_read macros for IRAM/PROGMEM, 4MB (FS:2MB OTA:~1019KB), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 921600"
2
3
In file included from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFi.h:39,
4
                 from /home/os/Desktop/funkwetter-display/Software/Solar_v2.3_OTA_ext/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN.ino:23:
5
/home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/WiFiClient.h:78:10: error: conflicting return type specified for 'virtual size_t WiFiClient::availableForWrite()'
6
   78 |   size_t availableForWrite();
7
      |          ^~~~~~~~~~~~~~~~~
8
In file included from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/cores/esp8266/Stream.h:27,
9
                 from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/cores/esp8266/HardwareSerial.h:32,
10
                 from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/cores/esp8266/Arduino.h:288,
11
                 from sketch/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN.ino.cpp:1:
12
/home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/cores/esp8266/Print.h:80:21: note: overridden function is 'virtual int Print::availableForWrite()'
13
   80 |         virtual int availableForWrite() { return 0; }
14
      |                     ^~~~~~~~~~~~~~~~~
15
In file included from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ssl_client.h:11,
16
                 from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/WiFiClientSecure.h:26,
17
                 from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFi.h:41,
18
                 from /home/os/Desktop/funkwetter-display/Software/Solar_v2.3_OTA_ext/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN.ino:23:
19
/home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/mbedtls/entropy.h:133:5: error: 'mbedtls_sha256_context' does not name a type; did you mean 'mbedtls_ssl_context'?
20
  133 |     mbedtls_sha256_context  accumulator;
21
      |     ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
22
      |     mbedtls_ssl_context
23
In file included from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/WiFiClientSecure.h:26,
24
                 from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFi.h:41,
25
                 from /home/os/Desktop/funkwetter-display/Software/Solar_v2.3_OTA_ext/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN.ino:23:
26
/home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ssl_client.h:23:5: error: 'mbedtls_x509_crt' does not name a type
27
   23 |     mbedtls_x509_crt ca_cert;
28
      |     ^~~~~~~~~~~~~~~~
29
/home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ssl_client.h:24:5: error: 'mbedtls_x509_crt' does not name a type
30
   24 |     mbedtls_x509_crt client_cert;
31
      |     ^~~~~~~~~~~~~~~~
32
In file included from /home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP8266WiFi.h:41,
33
                 from /home/os/Desktop/funkwetter-display/Software/Solar_v2.3_OTA_ext/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN/Solar_v2.5_OTA_ext_LOLIN.ino:23:
34
/home/os/.arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi/src/WiFiClientSecure.h:80:11: error: 'mbedtls_x509_crt' does not name a type
35
   80 |     const mbedtls_x509_crt* getPeerCertificate() { return mbedtls_ssl_get_peer_cert(&sslclient->ssl_ctx); };
36
      |           ^~~~~~~~~~~~~~~~
37
exit status 1
38
Error compiling for board LOLIN(WEMOS) D1 R2 & mini.
39
40
41
This report would have more information with
42
"Show verbose output during compilation"
43
option enabled in File -> Preferences.

: Verschoben durch Moderator
von Wächter (Gast)


Lesenswert?

Titel DIESES Forums:

Forum: Projekte & Code

Hier könnt ihr Projekte, Schaltungen oder Codeschnipsel vorstellen. 
Projekte bitte nur mit Code oder Schaltplan posten (falls ihr nur Fotos 
vorstellen möchtet, bitte in "Zeigt her eure Kunstwerke"). Bitte hier 
keine Fragen posten.

Wer schon das nicht liest......

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Der Fehler ist doch eindeutig:
1
/src/WiFiClient.h:78:10: error: conflicting return type specified for 'virtual size_t WiFiClient::availableForWrite()'
2
   78 |   size_t availableForWrite();
3
      |          ^~~~~~~~~~~~~~~~~
...
1
overridden function is 'virtual int Print::availableForWrite()'
2
   80 |         virtual int availableForWrite() { return 0; }

Du kannst nicht zwei Funktionen mit identischem Namen aber 
unterschiedlichen Rückgabedatentyp haben.

Davon abgesehen:
Welcher Teil von

> Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

war für Dich zu unverständlich formuliert?

von Selbsternannter Weltverbesserer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Robert,

Robert schrieb:
> Meine Hauptfrage ist: Mache ich etwas grundsätzlich falsch?

Das Forum betreffend lautete die Anwort: JA
Bitte derat langen Quellcode nicht "inline" sondern als Anhang in einen 
Beitrag einfügen.

Mit freundlichen Grüßen
Selbsternannter Weltverbesserer

von Selbsternannter Weltverbesserer (Gast)


Lesenswert?

"derat" bitte durch "derart" ersetzen.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Das Ganze sollte nach einem Artikel in "Funkamateur" 4/22 fast
> kompilierfähig sein.

Das scheint ja zu stimmen. „Fast“ bedeutet beim kompilieren halt immer 
„geht nicht“.

Oliver

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Robert schrieb:
> Mache ich etwas grundsätzlich falsch?

Du bist im nur falschen Bereich und ignorierst die Regeln des Forums.

Deine Frage solltest du an den Autor des Projektes richten, nicht an 
uns. Vermutlich brauchst du andere Versionen der betroffenen 
Bibliotheken.

von TotMitHarry (Gast)


Lesenswert?

Scheint die Wifi Lib ist schon im ESP8266 Package und du versuchst diese 
über eine Library zusätzlich einzubinden..

Library rauswerfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.