Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik keine USB-Verbindung zu ESP32


von Egon M. (knut735)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich vrsuche, meinen neuen ESP32 über USB und die Arduino-IDE 
anzusprechen.
Dazu habe ich auf dem Win-10-PC zunächst Python installiert und danach 
esptool.
Ein Beispielprogramm wird kompiliert, aber dann nicht hochgeladen.
Ich bekomme eine Fehlermeldung:
1
java.io.IOException: Cannot run program "___REMOVE___/esptool.exe": CreateProcess error=2, Das System kann die angegebene Datei nicht finden

Meine Frage: Muß ich weitere Python-Sachen installieren oder muß ich 
vielleicht am ESP32 Boot- oder Resettaste drücken?

Vielen Dank schon mal

knut735

: Bearbeitet durch User
von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?


von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Manche ESP32 haben einen CH9102 als USB-Wandler. Die werden über einen 
anderen Treiber angesprochen als die normalerweise verbauten CP2102 oder 
2104. Linux hat die Treiber schon onboard, die Adresse ist dann 
/dev/ttyACM0 statt /dev/ttyUSB0. Sonst ist die Funktion aber identisch. 
Welchen Treiber W10 braucht, weiss ich nicht, da müsste Mr.G. helfen.

P.S. 
https://arduino.stackexchange.com/questions/88522/drivers-for-ch9102x-serial-port-chip

: Bearbeitet durch User
von Guido L. (guidol1970)


Lesenswert?

Egon M. schrieb:

>
1
java.io.IOException: Cannot run program "___REMOVE___/esptool.exe": 
2
> CreateProcess error=2, Das System kann die angegebene Datei nicht 
3
> finden
>

ja - hatte ich auch.
Ich musste - wie andere auch - den ESP32 Support v2.0.7 (ESP32DEV 
Module)nochmal "removen" und neu installieren unter der Arduino-IDE

von Egon M. (knut735)


Lesenswert?

Hallo Guido

Würde ich auch gern machen, aber das bockige Programm streikt schon 
wieder:
Wenn ich den Remove-Button drücke, erscheint eine kleine rote 
Fehlermeldung links unten und in der IDE wird es nochmals wiederholt:

1
java.lang.NullPointerException
2
java.lang.RuntimeException: java.lang.NullPointerException
3
  at cc.arduino.contributions.packages.ui.ContributionManagerUI.lambda$onRemovePressed$3(ContributionManagerUI.java:213)
4
  at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
5
Caused by: java.lang.NullPointerException
6
  at cc.arduino.contributions.packages.ContributionInstaller.remove(ContributionInstaller.java:276)
7
  at cc.arduino.contributions.packages.ui.ContributionManagerUI.lambda$onRemovePressed$3(ContributionManagerUI.java:210)

Mir fällt nichts anderes ein, als Arduino 1.8.13 neu zu installieren und 
dann schließlich die Version 2.0.4 wählen. Oder gibt es eine einfachere 
Möglichkeit?

Bei dieser Gelegenheit: Könnte mal jemand schauen, ob ich in den 
zusätzlichen Boardverwalter-URL's die richtigen Sachen eingtragen habe:
1
http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
2
https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json
3
https://github.com/earlephilhower/arduino-pico/releases/download/global/package_rp2040_index.json

Die sind nämlich von einem Linux-PC übernommen.

Gruß

knut735

: Bearbeitet durch User
von Egon M. (knut735)


Lesenswert?

Es funktioniert!

Ich habe die alte Arduino-IDE deinstalliert und anschließend wieder 
installiert (diesmal Arduino 1.8.19). Danach die Version 2.0.4 für den 
ESP32.
Nun kann ich Programme hochladen!

Vielen Dank für Eure Hilfe!

(Die Freude ist aber noch nicht besonders groß, weil ich mich wohl erst 
an den ESP32 gewöhnen muß. Z.Bsp. stolpert er schon über so einfache 
Sachen wie Serial.print, obwohl ich Arduino.h eingebunden habe, wo der 
serial-Kram doch drinstehen sollte).

VG

knut735

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Egon M. schrieb:
> Ich habe die alte Arduino-IDE deinstalliert und anschließend wieder
> installiert (diesmal Arduino 1.8.19).

Ich hoffe, Du hast nicht wirklich installiert, sondern die 
portable-Version ausgepackt?

> Danach die Version 2.0.4 für den ESP32.

Muss nicht, in der 1.8.x lässt sich über den Boardverwalter die 
ESP-Unterstützung nachladen.

> Nun kann ich Programme hochladen!

Da gab es Zickerei, lese mal den Thread durch und rüste ggfs. den Elko 
nach:

Beitrag "Re: Arduino IDE 1.8.9 buggy?"

> (Die Freude ist aber noch nicht besonders groß, weil ich mich wohl erst
> an den ESP32 gewöhnen muß. Z.Bsp. stolpert er schon über so einfache
> Sachen wie Serial.print,

Es gibt viele Arduino-Libraries, die mit dem ESP32 nicht laufen, da muß 
man deren Beschreibungen lesen. Das hat auch mir den Spaß verleidet :-(

von Egon M. (knut735)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> Ich hoffe, Du hast nicht wirklich installiert, sondern die
> portable-Version ausgepackt?
>
doch, so wie ich auch 1.8.13 installiert hatte, in der sich ESP23 2.0.7 
nicht löschen ließ (s.o.)

> Muss nicht, in der 1.8.x lässt sich über den Boardverwalter die
> ESP-Unterstützung nachladen.
Sorry, habe mich unklar ausgedrückt; es lief überden Boardverwalter

>> Nun kann ich Programme hochladen!
>
> Da gab es Zickerei, lese mal den Thread durch und rüste ggfs. den Elko
> nach:
Merkwürdig ist, daß über den seriellen Monitor unentwegt irgendwelches 
Zeug läuft, das mit dem Beispielprogamm (ChipId) überhaupt nichts zu tun 
hat.
> Beitrag "Re: Arduino IDE 1.8.9 buggy?"
>
>> (Die Freude ist aber noch nicht besonders groß, weil ich mich wohl erst
>> an den ESP32 gewöhnen muß. Z.Bsp. stolpert er schon über so einfache
>> Sachen wie Serial.print,
>
> Es gibt viele Arduino-Libraries, die mit dem ESP32 nicht laufen, da muß
> man deren Beschreibungen lesen. Das hat auch mir den Spaß verleidet :-(

Ach je. Hast Du schon bessere gefunden? Ich werde mich demnächst auf die 
Suche machen, wenn ich etwas finde, melde ich mich nochmal.

VG

Knut735

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.