Forum: Platinen KiCad 7 - keine Anzeige von 3D Schraubenmodell


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

für das letzte optische Finish möchte ich zu meinen Footprint Bohrungen 
ein M3 3D Modell hinzufügen. Die Footprints sind Drill-Holes aus KiCad 
selbst. Alle 3D Modelle haben bis jetzt immer geklappt. Schrauben kann 
ich aber probieren wie ich will, in der Vorschau sehe ich alles und in 
der PCB 3D Ansicht sehe ich die Schraube nicht. Woran kann das liegen? 
Habe verschiedene 3D Modelle probiert.
Bsp. diese Schraube https://grabcad.com/library/pancake-screws-1

: Bearbeitet durch User
von Ingolf O. (headshotzombie)


Lesenswert?

Um zu Testzwecken an die Schraubendaten zu gelangen, müsste ich mich 
extra dort anmelden! Das werde ich allerdings nicht tun!

von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

okay, dann hier als Anhang zum Testen.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Du wirst Probleme haben, wenn Leute sich anmelden müssen.
Eines verstehe ich nicht. Was meinst du mit "Vorschau"? Ich nehme jetzt 
an, du meinst PCBNew, also so nannte man früher den PCBEditor, wo man 
die Platine erstellt.
Im 3DViewer braucht es entsprechend konfigurierte Modell Dateien. Wenn 
du im PCBEditor den Footprint anklickst, im Rechtsklick auf die 
Einstellungen gehst, und dann auf die Einstellungen für die 3D Ansicht, 
erscheint da ein Modell? Ist da überhaupt eines gelistet? Und wenn Nein, 
wie hast du deine Komponente in KiCad importiert? Es gibt ja einmal 
Symboldateien für die Schaltdiagramme, dann footprint-enthaltende 
Dateien, dann extra Dateiformate für das 3D Modell.

EDIT:
Ich sehe jetzt die Datei.
Meines Wissens nach brauchst du ein Footprint, welches du platzierst, zu 
welchem du dann die entsprechende Modelldatei zuweist. Hier sind erstmal 
nur die Modelldateien.
Da liegt das Problem bei dir, bei deinem Projekt und/oder allgemeinen 
Importeinstellungen.
Zu weiterer Hilfe abseits allgemeiner Erklärungen brauchen wir jetzt ein 
(Beispiel)Projekt mit deinem Problem.

: Bearbeitet durch User
von Ingolf O. (headshotzombie)


Lesenswert?


von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin im Footprint Editor, gehe in die Eigenschaften und kann hier die 
Schraube hinzufügen und sehen. Schaue ich mir im PCB Editor die gesamte 
Platine in 3D an fehlt die Schraube, alles andere ist aber da.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ändere ich mittels FreeCad das Format in .wrl, sehe ich nicht einmal 
mehr im Footprint Editor > 3D ein Vorschaubild der Schraube.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Hallo,
> ändere ich mittels FreeCad das Format in .wrl, sehe ich nicht einmal
> mehr im Footprint Editor > 3D ein Vorschaubild der Schraube.

Das hatte ich gestern auch, KiCad 7, neustes Build aus dem Ubuntu Repo.
Da würde ich mit einem Minimalprojekt im KiCad Discord oder Forum 
nachfragen, und danach ggf. einen Bug Report aufmachen auf Github.
Das sieht mir nach einem Fehler aus. Allerdings würde ich vor der 
Ticketöffnung auf Bestätigung von offizieller Seite warten.

von Veit D. (devil-elec)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

damit könnt ihr bei Euch testen wer mag. Ist nur eine Miniplatine mit 
Bohrloch und hinzufügten Schraubenmodell. Welches ich wie gesagt in der 
3D PCB Ansicht nicht sehe, nur im Footprint Editor.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Mein letzter Beitrag bezog sich mit "ist mir gestern passiert" auf wrl 
Modelle, der Rest auf dein anderes Problem. Ich kann das nicht mehr 
editieren.
Ich gucke mal nach, danke für das Beispielprojekt.

von Keks F. (keksliebhaber)



Lesenswert?

Hallo,

ich habe das Projekt geöffnet. Und ohne irgendwelche Anpassungen rendert 
es bei mir.
Bitte gucke, ob bei dir diese beiden Felder so wie bei mir ausgewählt 
sind. Abwählen auch nur eines davon, führt dazu, dass die Schraube nicht 
gerendert wird.

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank. Der rechte Button mit dem "pos" drin war bei mir 
ausgeschalten. Warum auch immer. Jetzt klappt es auch bei mir. Fettes 
Danke.

von Veit D. (devil-elec)



Lesenswert?

Hallo,

damit ihr wisst wofür ihr mir geholfen habt.  :-)
Ist ein Testboard für Nanos mit 328P/PB oder Every, nur meine 
Beschriftung ist speziell für den Every.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Frage, ich sehe glaube ich einen notwendigen Pullup für SDA, aber nicht 
für SCL. Wo ist der?

von Joe L. (joelisa)


Lesenswert?

Keks F. schrieb:
> Frage, ich sehe glaube ich einen notwendigen Pullup für SDA, aber nicht
> für SCL. Wo ist der?

Hauptsache die Schrauben sind da -- wenn auch mit Linksgewinde. Wer 
stört sich da schon an einem fehlenden Widerstand für SCL oder SW5, oder 
dem verdeckten Bestückungsdruck?

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

R58 und R59, einer oben und einer unten. Das gesamte Projekt habe ich 
mittlerweile hier vorgestellt. 
Beitrag "Arduino Nano Testboard"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.