mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Impulse zählen mit Atmega32 (in C)


Autor: Julian (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
Ich soll mit einem ATMEGA32 (DIP) Impulse zählen.
Im Programm wird im Grunde immer um eins erhöt, wenn ein Impuls kommt.
Nur weiß ich jetzt nicht welchen Anschluss ich vom uC nehmen muss um die 
Impulse zu zählen.
Ich hab im Forum gelesen, dass bei eher langsamen Impulsen ein Taster 
Interrupt zu verwenden ist.(Aufnahme von Stromzähler-rote Mark.)
Ist dass so ein Port INT (es gibt int0 int1 int2, ist es dann egal 
welcher?).
Dann würde das Programm so aussehen:

sbit Port = 0x.. //die Adresse steht glaub ich im Datenbl.
int x = 0;
isr() //Wo muss ich den den Port angeben damit isr() weiß welcher
{
 x++;
}

Bitte um Hilfe.
julian

Autor: Dennis (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Geht auch mit Interrupt. Praktischer wäre aber wahrscheinlich die 
Input-Capture-Unit des Timers 1. (im Datenblatt ab S.93)
Mit C kenn ich mich nicht aus, näheres dazu im GCC-Tutorial: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

Autor: Peter Dannegger (peda)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wennse prellfrei und störfrei sind, mit nem Timer als Counter.

Wennse störbehaftet sind oder prellen, mit nem Timerinterrupt im 
Prellintervall (~10ms bei mechanischen Kontakten).


Peter

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.