Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C-Compiler


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Armin Kniesel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende CodeVisionAVR und habe bemerkt, daß der Compiler
bei der Initialisierung z.B. der Interrupts HEX-Zahlen setzt
anstatt die Bits laut Datenblatt mit ihrem reellen Namen zu
verwenden.

Also so:

 #include <mega8.h>
 GICR=0x80;             // So macht er es.
 //GICR=(1<<INT1);      // Wieso aber nicht so?

Ganz klar, weil in der mega8.h INT1 usw. nicht deklariert sind.
Wieso nicht? Weiß das jemand? Ist das nur bei CodeVision so
oder bei allen C-Compilern?

Die dritte Zeile ist doch in meinen Augen viel lesefreundlicher,
und vor allem, wenn man von einem Interrupt auf den anderen wechselt,
braucht man nicht das Datenblatt studieren sondern tauscht nur INT1
gegen INT0 um.

Wie macht ihr das üblicherweise?

Grüße,
Armin.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

wie wärs wenn du einfach mal in die mega8.h reinkuckst und schaust wie
denn der ext. INT0 da definiert ist?

Matthias

von Armin Kniesel (Gast)


Lesenswert?

Da steht das leider nicht drin,
das finde ich ja schade.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.