Ich bin dabei, aus den Teilen zweier defekter Espressomaschinen und weiteren Teilen einen Vollautomaten wie hier beschrieben nachzubauen: http://www.tomshardware.com/2005/06/13/extreme_modding/index.html Nun möchte ich auf Knopfdruck auch noch aufgeschäumte Milch haben. Wie funktioniert der Milchaufschäumer in Vollautomaten? Solche Aerolattemäßigen Quirls sind ja nicht geeignet, ebensowenig die Dampfdüsen an den beiden ausgeschlachteten Maschinen, die ich in der richtigen Tiefe gerade eben in die Milch eintauchen müßte. Stattdessen müßte die Milch aus einem Gefäß angesaugt werden, unterwegs aufgeschäumt werden, und der Schaum über einen Schlauch ausgespuckt werden. Nehmt doch bitte mal eure Vollautomaten auseinander und sagt mir, wie's darin aussieht ;-)
kanns sein, das da jemand kaffee süchtig ist? ^^ Das mit einem Durchlaufschäumer ist glaub ich mal keine blöde idee... du könntest allerdings auch einen regelkreis für die tiefe des schäumers in der milch entwickeln...
>kanns sein, das da jemand kaffee süchtig ist? ^^ so, bin wieder zurück, mußte die Kaffemaschine starten. >Das mit einem Durchlaufschäumer ist glaub ich mal keine blöde idee... ja, nur wie funktioniert sowas?
hier noch ein Link, was ich meine: http://www.dooyoo.de/milchaufschaeumer/aeg-crema-classica-crc-1/ Ich kann mir nicht vorstellen, in welcher Reihenfolge und Richtung man Milch und Dampf aufeineinander losläßt. Ingenieure vor!
Hmmmm... Trinkst du wirklich so viel Kaffee das sich das rentiert? ^^ Du wirst um Druckluft od. einen Wirbler nicht herumkommen. Man könnte auch einen Milchvorratsbehälter machen, wo dann eine definierte Menge Milch danach mit Dampf aufgeschäumt wird. Da hat man es dann leichter, das ganze aufschäumen zu regeln od. vllt einfach nur zu steuern.
Kostenmäßig rentiert sich das wohl nicht gegenüber einem käuflichen Gerät, aber erstens macht das Selbstbauen Spaß und zweitens kann ich die Komponenten so optimieren wie ich möchte und bekomme vielleicht doch mehr raus als beim Fertigkauf. Und ob ich jeden Morgen 10 min mit Kaffeezubereitung und Dampfdüsenreinigung beschäftigt bin, oder ob ich einmal auf den Knopf drücke und einen Schlauch unter den Wasserhahn halte, ist ein nichtzuvernachlässigender Unterschied. Kochendes Wasser bei knapp 10 bar ist in der Maschine sowie schon vorhanden. Aber wie gehts weiter? Ich kann es ja nicht einfach zusammen mit der Milch in einen Schlauch pusten, dann klebt das Zeug in der ganzen Küche. Irgendwie muß das Wasser durch die Milch gespritzt werden, wobei übersschüssiges Wasser entweicht, die Milch aber nicht.
Nunja, damit du die 10 bar erreichen kannst muss ein luftpolster in dem behälter sein. wenn du über ein steuerbares ventil die heiße luft, daraus entnimmst und die zum aufschäumen verwendest? ____________________ _______/____________ | | | Druck veränderlich Milcheinlass ______| |_____ > _______| | | | _______/ | | | | | | |_______ | Milch \_______ > Schaum |______________| hehe, schöne ascii zeichnung ^^ / sollten ventile sein Vllt. das ganze über einen Tiny od. so ansteuern. Im Prinzip müsste das funktionieren, es geht dann nur mehr daran, die Druckvariation zu testen, wo der Schaum am schönsten wird.
Hallo Rahul, wechsele in das richtige Forum: http://www.saeco-support-forum.de/thread.php?threadid=3427&hilight=Milchaufsch%E4umer Gruss Otto
Ich würde den Schaumauslass eher oben hin machen und den "frischmlich" einlass unten, da der schaum sich oben absetzt, nicht unten (dichte blabla)
hmja, irgendwie so ähnlich geht's wohl. Ich möchte aber nicht gerne mit 10 bar und 95°C in irgendwelchen selbstgebauten Boxen experimentieren. Vielleicht kennt hier im Forum ja jemand Bauteile, wo man nur noch Wasserdampf und Milch anschließt. Vielleicht was aus einer Schaumätzanlage? :o) Sonst muß ich mir so nen elektrischen Aufschäumer kaufen und weiß hinterher wie's geht.
Nimm (neue!) Pumpen von den Scheibenwaschanlagen im Auto. Die machen prima Druck und sind klein. Dazu die passende Duese aus dem Aquariumzubehoer kaufen. Ob man damit Schaum bekommt weiss ich nicht. Ein Versuch waere es wert. Idee: Bei der Feuerwehr wird das Wasser im Rohr durch schraeg stehende Platten in Drehung versetzt, so dass es schoen gleichmaessig verteilt rausspritzt und nicht in einem duennen Strahl. Vielleicht kommt man ja mit sowas weiter wenn man es in Klein nachbaut. Viel Erfolg aber mit dem Projekt!
@ geniessender Rahul versuch mal - www.google.com/patents - mit eingabe von 'milk foam' oder 'milk foamer' vielleicht findest du was brauchbares
>versuch mal - www.google.com/patents -
super!!! gleich der erste hit
kann man bei Patenten eigentlich davon ausgehen, dass sie das leisten,
was sie behaupten? Oder gibt es sowas wie die Stiftung Patenttest?
hm... Selbstfrage: Wenn ich nicht weiß ob es geht, blättere ich dann die ganz Kohle fürs Patent hin ?
Was interessiert den Patenteinreicher, ob es funktioniert, wenn er denn Lizenzgebühren erhält?
>Was interessiert den Patenteinreicher, ob es funktioniert, wenn er denn >Lizenzgebühren erhält? Gegenfrage: Meinst Du, jemand kauft eine Lizenz, ohne sich ein Muster gebaut zu haben ?
Mein Patent zum Milch aufschäumen: 1. Vollmilch vom Kühlschrank in einen Topf gießen, diese auf dem E-Herd auf ca. 35°C erwärmen. 2. Erwärmte Milch in ein großes Glas gießen. 3. Dremel - Maschine mit eingespanntem Mini - Schneebesen aufschäumen. 4. Schneebesen unter fliesendem Wasser zum Reinigen kurz einschalten. 5. Milchschaum in Kaffee gießen und Glas in Spülmaschine stellen. Das ganze muss man jetzt nur noch automatisieren. P.S. sollte das jemand nachmachen oder hinkriegen würde ich mich freuen davon zu hören, bzw. einen Capuccino mittrinken. Über eine Patent - Beteiligung lasse ich mit mir eventuell reden.
>Was interessiert den Patenteinreicher, ob es funktioniert, wenn er denn >Lizenzgebühren erhält? und was hat das mit den Patentkosten zu tun?
>und was hat das mit den Patentkosten zu tun?
Gar nichts. Habe ich die Kohle ins Spiel gebracht, oder du?
Ins Spiel gebracht: "antworter" In Frage gestellt: "fremdfrage" versucht verwirrte Fragen/Behauptungen zu klären: "Antwort-Rahul"
Mit richtiger Milch* geht es auch hervorragend, man darf die bloß nicht zu heiß machen. So zwischen 50 und 60 °C geht ganz gut. Die kleinen Milchschäumer für Handbetrieb sollte man -nicht nur aus Gründen des Umweltschutzes- mit Akkus betreiben. Die nämlich liefern erheblich höhere Kurzschlusströme als Alkaline- oder Zink-Kohle-Zellen. *) Vollmilch, 3.5 %, KEINE perverse H-Milch. Auch keine in Wasser aufgelöste Wandfarbe.
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