Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik schieberegister -> pwm


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kurze frage,

ist es möglich über ein schieberegister PWM zu betreiben?
also die ausgänge des schieberegisters sollen so schnell an- und 
ausschalten, dass ein variable spannung entsteht.

beste grüße
Daniel

von JÜrgen G. (psicommand)


Lesenswert?

im prinzip kannst du es machen, nur du musst dem schieberegister 
parallel die pulsweite einstellen... der clk ist dann deine pwm frequenz

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

hallo,

warum muss das clock signal dem pwm parallel geschaltet werden und nicht 
das strobe (cd4094)?

beste grüße
daniel

von jasmin (Gast)


Lesenswert?

dann kannst du doch gleich die portpins benutzen.
was soll das für einen sinn haben, möchtest du mehrere pwm ausgänge 
haben ?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

ja, wollte ich

daniel

von jasmin (Gast)


Lesenswert?

dann mußt du halt die zeit für das reinshiften der daten 
berücksichtigen.
dadurch sinkt die "auflösung".
wenn du clock mit strobe verbindest, werden die daten sofort in die 
ausgangsregister geschrieben. das ist für eine pwm anwendung wohl nicht 
sinnvoll. also erst daten reinshiften und dann mit strobe an die 
ausgänge.
shieberegister sind in der regel so schnell, dass sie mit dem 
prozessortakt "mithalten können". bei 8 bit komme ich so auf 18 takte, 
wenn ich mich jetzt nicht verzählt habe, also rasend schnell......

dietmar

von Herm (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich kenn Leute, die machen so polyphase.

H

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

hallo,

hat ein wenig gedauert bis ich erstmal ein pwm signal zusammen bekommen 
habe. in dem fall werden ganz simpel leds über die ports PB3 und PB5 
gedimmt.

hier der codeschnipsel......
1
#define zyklus 2000;
2
vorteiler = 20;
3
tast_verhaeltnis = 0;
4
5
ISR(TIMER0_OVF_vect)
6
{
7
  --vorteiler;
8
  if(vorteiler == 0)
9
  {
10
    vorteiler = 20;
11
    //hochdimmen
12
    tast_verhaeltnis++;
13
    for(j=0; j <= tast_verhaeltnis; j++)
14
      PORTB &= ~((1 << PB3) | (1 << PB5));
15
16
    for(j=zyklus; j >= tast_verhaeltnis; j--)    
17
      PORTB |= ((1 << PB3) | (1 << PB5));
18
19
    if(tast_verhaeltnis == zyklus)
20
      tast_verhaeltnis = 0;;
21
  }
22
}

so nun möchte ich mit dem pwm signal leds über ein schieberegister 
dimmen (4094).

ich stelle mir das grundsätzlich so vor.......

in der funktion DATA, CLOCK und STROBE sollen die Ports gesetzt 
werden....
1
ISR(TIMER0_OVF_vect)
2
{
3
  --vorteiler;
4
        DATA();
5
        CLOCK();
6
  if(vorteiler == 0)
7
  {
8
    vorteiler = 20;
9
    //hochdimmen
10
    tast_verhaeltnis++;
11
    for(j=0; j <= tast_verhaeltnis; j++)
12
    {
13
      PORTB &= ~((1 << PB3) | (1 << PB5));
14
                        STROBE();
15
    }
16
    for(j=zyklus; j >= tast_verhaeltnis; j--)    
17
    {
18
      PORTB |= ((1 << PB3) | (1 << PB5));
19
                        STROBE();
20
    }
21
    if(tast_verhaeltnis == zyklus)
22
      tast_verhaeltnis = 0;
23
       }
24
}



könnte das im grundsatz so richtig sein?

beste grüße
Daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.