Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Midi-Befehle mit einem Atmega 16 senden


von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich will mit einem Atmega 16 Midibefehle an einen PC senden. Dazu habe 
ich eine USB-MIDI-Schnittstelle, die ich am PC mit MIDI-OX überwache. 
Ich habe die Schaltung nach diesem
(http://www.ucapps.de/howtodebug/mbhp_core_extract_io_loopback.gif/)
Schaltplan aufgebaut und ein kleines Testprogramm geschrieben.

Das Problem ist: Es geht überhaupt gar nix; MIDI-OX zeigt nichts an! 
(wenn ich ein Instrument anschließe geht alles einwandfrei; an der 
Schnittstelle liegts nicht!)

Ich hab schon mehrere Internetseiten durchforstet; bin ratlos :-( !

Hier ist mein Testprogramm: CPU läuft @ 8Mhz intern

int main (){
 DDRD = 0xff;
 PORTD = 0;
 cli();
 UCSRB |= ( 1 << TXEN );      // UART TX einschalten
 UCSRC |= ( 1 << URSEL )|( 3<<UCSZ0 );    // Asynchron 8N1
 UBRRH  = 0;                              // Highbyte ist 0
 UBRRL  = 15;                         // Lowbyte ist 15 ( dezimal ) 
(8Mhz)
 for (;;){
  UDR = 0x89; //einige NOTE ON und NOTE OFF Befehle
  UDR = 0x20;
  UDR = 0x40;
  warte();//allg. warteschleife
  UDR = 0x99;
  UDR = 0x20;
  UDR = 0x40;
        warte();//allg. wartenschleife
  }
}

Schonmal danke für eure Antworten!

Manuel

von Stefan K. (_sk_)


Lesenswert?

Aufgebaut nach diesem Link? Also hast Du garnichts aufgebaut?

>Hier ist mein Testprogramm: CPU läuft @ 8Mhz intern

Heisst das: interner RC-Osc.?
Das kann nicht funktionieren. Oder nur durch Zufall. Wenn die Temperatur 
gerade richtig ist. RC-Osc ist viel zu ungenau für den UART. Dafür 
brauchst Du einen Quarz.

>  UDR = 0x89; //einige NOTE ON und NOTE OFF Befehle
>  UDR = 0x20;
>  UDR = 0x40;

Das kann auch nicht funktionieren. Du musst testen, ob der UART wieder 
frei für das nächste Zeichen ist, indem Du beim UART-Status auf
"TX Data Register Empty" abfragst.

Schau Dir am Besten mal das Tutorial hier an.

Stefan

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort!

ich werds mal mit dem Quarz versuchen. Sollte aber MIDI-OX nicht trotz 
nicht exaktem Takt irgend etwas empfangen?

ach ja...ich hatte aus versehen den Link falsch eingegeben...hier ist 
der richtige:
http://www.ucapps.de/howtodebug/mbhp_core_extract_io_loopback.gif

Grüße Manuel



von Michael U. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

die Hardware selbst geht aber? Also wie auf dem Bild Mega16 raus, Brücke 
zwischen Tx und Rx, dann muß der Pc seine gesendeten Midi-Daten selbst 
wieder empfangen. Wenn nicht, erst mal die Hardware zum Spielen bringen.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.