Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wo finde ich die richtigen Infos zu RC8?


von Spaghetticode (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich kann zwar für meine Verhältnisse recht gut AVR mit WinAVR 
programieren.
Doch der Umstieg auf R8C fällt mir recht schwer.
Im "Gewirr" von "10000" PDF-File und ich finde irgendwie nie was ich 
braucht.

Ich möchte ihn in "C" mit "High-Performenced Embeddet Shop" 
programmieren.

Wo finde ich zum Beispiel wie ich den INT0 definieren und die der 
Interrupt dann in C genau heisst?

Also wie der TimerX der sich dann "Timer_X_interrupt" nennt.

Wo genau finde ich wie sich die Register in "C" heissen?

Gruss

Spaghetticode

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Spaghetticode wrote:
> Wo finde ich zum Beispiel wie ich den INT0 definieren und die der
> Interrupt dann in C genau heisst?

Nirgends. Du musst die Namen selbst in der sect30.inc vergeben.

> Wo genau finde ich wie sich die Register in "C" heissen?

Genauso wie im Datenblatt, alle klein geschrieben.

von Spaghetticode (Gast)


Lesenswert?

Danke das ist schon mal ein Anfang.

Noch 2 Fragen. Ich muss doch in mein Projekt den folgenden Eintrag 
machen.

#include "sfr_r813.h";

Mache ich den Eintrag dann frisst er es nicht, da er die Datei nicht 
öffnen kann da sie nicht vorhanden ist.

Muss ich die immer manuell reinkopieren oder gibt es eine Automatische 
Funktion?


Muss ich die Namen der Register (z.B Timer) auch in sect30.inc vergeben?


Gruss

Spaghetticode

von Agamemnon (Gast)


Lesenswert?

> #include "sfr_r813.h";


Nicht so?

#include <sfr_r813.h>  // <<== spitze Klammern und ohne Semikolon am 
Ende

von Obelix (Gast)


Lesenswert?

Infos zum R8C findest du unter www.m16c.de :-D.

von tastendrücker (Gast)


Lesenswert?

Bei Elektor (www.elektor.de) gibt's 'n RC8 Forum.

von Obelix (Gast)


Lesenswert?

Herstellerseite ??? www.renesas.de, da gibts Beispiele ohne Ende.

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Bastelboards hat mcu-systems.de!

Gruß´...

von Gast (Gast)


Lesenswert?

// Spaghetticode wrote :
// "Im "Gewirr" von "10000" PDF-File und ich finde irgendwie nie was ich
// braucht."

Das scheint eine Strategie von Renesas zu sein, ich habe schon seit 
einigen Jahren mit Renesas M16C µC´s bzw. auch mit µC´s 740Kern (ehem. 
Mitsubishi) zu tun. Und ich staune immer wieder darüber wie 
undurchsichtig bei Renesas die Datenblätter gestaltet werden. Daher kann 
ich nur den Tipp geben, was binnen   5Minuten nicht gefunden wird, steht 
entweder nicht drin oder aber zwischen den Zeilen und muss 
herausinterpretiert werden. So dass ich i.d.R. den Distributor anrufe 
dieser sich ggf. bis nach Japan mit bzgl. einer Frage telefonieren muss. 
Dies dauert zwar 1-2Tage, aber es gab bisher immer eine korrekte 
Antwort.

Also : Renesas => Technik hui, Datenblätter pfui :-)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Dem stimme ich zu !
Als kleines Beispiel: Hat irgendjemand eine Beschreibung des Bootloaders 
des R8Cs (also wie die Pins zu beschalten sind usw.) ? Ich meine 
irgendwas offizielles, nicht die Infos von Elektor...

von Weisnix (Gast)


Lesenswert?

Ja, das Datenblatt. Siehe Flash programmierung oder so.

von Weisnix (Gast)


Lesenswert?

PS. Höst warscheinlich meinst du auch serielle programmierung, dann 
schau in dem Unterkapitel nach.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Benedikt K.

Zum Bootloader beim R8C sind zwei Links zu in der Artikelsammlung bei 
"Bootloader". Vielleicht ist dort auch die Minimalbeschaltung erläutert.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Also im Datenblatt steht mittlerweile (in meinem von 2005 stand noch 
garnix) die Anschlussbelegung für einen Programmer. Aber mehr auch 
nicht. (Falls doch, dann finde ich es nicht.)
Das die Befehle so komplett wie bei einem AVR oder ARM aufgelistet sind, 
erwarte ich ja garnicht, aber zumindest mal wo ein Pullup oder Pulldown 
hinmuss, um in den Bootloadermodus zu kommen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@ Benedikt K.

Meinst du das in Bezug zu meinem Tipp gestern mit Bootloader in der 
Artikelsammlung (1)?

Dort bei dem Link (2) sieht man in Figure 3.3 wo die Pull-ups hin müssen 
(MODE und RESET Leitungen) sowie ggf. Pull-down bei CNVSS und in Table 
4.1 wie die Pins MODE, RESET und CNVSS zu belegen sind, um in den 
Bootloader-Modus zu kommen.

(1) http://www.mikrocontroller.net/articles/Bootloader#R8C_Bootloader

(2) 
http://www.renesasmcudesigncontest.com/References/Development%20Technique%20and%20Usage/03%20%20Flash%20Programming/rej05b0734_r8c_10_13groups_serial_protocol_specification.pdf


von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Danke, ich hatte nur unter R8C gesucht, aber nicht unter Bootloader.

Da muss man erstmal draufkommen, dass man auf
http://www.renesasmcudesigncontest.com
suchen muss und nicht auf
http://www.renesas.com

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.