Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LC-Display positioniert unseren Cursor falsch


von Timo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wir haben ein LCD Display angesteurt und uns dafür eine kleine 
Funktionssamlung geschrieben. Das ganze Funktioniert auch gut soweit nur 
wir haben einen fehler beim setzten der Position.
1
void lcd_init (void)
2
{
3
  _delay_ms(17);                    //Display muss min. 15 ms warten, nachdem die Betriebsspannung angelegt wurde
4
  lcd_control(0x28, E1);               //System set:  N = 1 - vierzeiliges Display, 4 - Bit - Modus
5
6
  _delay_ms(5);                      //Warteschleife von min. 4,1 ms 
7
  lcd_control(0x28, E1);                  
8
9
  _delay_us(120);                    //Warteschleife von min. 100 us
10
  lcd_control(0x28, E1);                  
11
12
  _delay_us(100);            //Warteschleife von etwa 100 us - Busy flag 
13
14
  lcd_control(0x0C, E1);              //Display wird eingeschaltet, Cursor wird ausgeschaltet
15
16
  lcd_control(0x06, E1);            //Schreibrichtung wird festgelegt 
17
18
  lcd_control(0x02, E1);               //Platzierung des Cursors an Position '0'
19
  _delay_ms (2);            //Warteschleife von min. 1,64 ms
20
  
21
                  
22
23
   _delay_ms(17);                    //Display muss min. 15 ms warten, nachdem die Betriebsspannung angelegt wurde
24
  lcd_control(0x28, E2);              //System set:  N = 1 - vierzeiliges Display, 4 - Bit - Modus
25
26
  _delay_ms(5);                      //Warteschleife von min. 4,1 ms 
27
  lcd_control(0x28, E2);                  
28
29
  _delay_us(120);                    //Warteschleife von min. 100 us
30
  lcd_control(0x28, E2);                  
31
32
  _delay_us(100);            //Warteschleife von etwa 100 us - Busy flag 
33
34
  lcd_control(0x0C, E2);               //Display wird eingeschaltet, Cursor wird ausgeschaltet
35
36
  lcd_clear();                      //Display wird gelöscht
37
38
  lcd_control(0x06, E2);              //Schreibrichtung wird festgelegt 
39
40
  lcd_control(0x02, E2);            //Platzierung des Cursors an Position '0'
41
  _delay_ms (2);            //Warteschleife von min. 1,64 ms
42
43
}

lcd_control sendet eine befehl an das Display. Da das Display 4x27 
Zeichen besitzt sind Zwei Kontroller drauf. Mit dem zweiten Parameter 
von lcd_control geben wir an, welcher kontroller angesprochen wird. Wenn 
wir das Display initialisieren setzt er den text den wr schreiben aber 
nicht and die erste sondern an irgendeine stelle in der oberen hälft. 
Könnt ihr uns sagen warum?

Gruß, Timo

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Ist das Problem einfach nur zu komplex, oder ungenau beschrieben?

Mfg Timo

von Stock H. (winkelmesser)


Lesenswert?

Musst du nicht den Cursor-Setz Befehl an E1 Senden?

von Timo (Gast)


Lesenswert?

hmmm ... dass ja die initialisierung ...

Also in der clear (); funktion setzen wir den corsur eigentlich auf 
position 0,0 ...

in der ersten displayhälfte geht das ja auch. in der zweiten hälfte bloß 
net ... da setz er dass erste zeichen immer an position 3,1 ... und den 
rest richtig...

Beispiel:

Wir schreiben das Wort "Hallo" an position 4, 4

Auf dem Display erscheint das "H" an Position 3,1 und der Rest des 
Wortest "allo" wird korrekt an position 4,5 ausgegeben. Das wundert uns.

In der ersten Displayhälte wie gesagt kein Fehler. Ich liefer den Header 
noch nach mom

von Timo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der header

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie werde ich net fündig

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.