Forum: PC-Programmierung PC Software + GUI


von _CH_ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mich würde interessieren, wie man am schnellsten und einfachsten ein 
PC-Programm mit einer einigermaßen vernünftigen GUI erstellt.
In meinem Fall ginge es um die Steuerung eines µC durch einen PC via 
RS232.

Mit welcher Entwicklungsumgebung bzw. Sprache macht man sowas am 
einfachsten? C/C++? Java? xxx?

Leider habe ich auf dem Gebiet keinerlei Erfahrung, darum bin ich auf 
der Suche nach Anregungen, Tipps, Erfahrungen...

Wie programmiert ihr eure PC-Programme?

Gruß,
Christian

von jonny (Gast)


Lesenswert?

Ich würde es mit VB 2005 express kostenlos machen...

habe für rs232 15 minuten mit konsole gebraucht.

jonny

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Was genau meinst du mit "auf dem Gebiet"? Du hast noch nie programmiert? 
Oder nur noch nie eine GUI? Wenn du schon eine Sprache kennst, könnte es 
sich anbieten, diese zu benutzen. Wenn nicht, solltest du erstmal auf 
GUI verzichten.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Frage gab's schon mehrmals, z.B.:
Beitrag "S: Starthilfe für GUI WINxp rs232"

von _CH_ (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

damit meine ich, dass ich noch nie eine vernünftige GUI programmiert 
habe. In der Schule hatte ich mit Java mal ein TicTacToe 
zusammengeschustert, aber das ist schon ne Weile her und war auch nicht 
der Weisheits letzter Schluss...
Als Programmiersprache kann ich nur C (mittelmäßig) und ein wenig Java.

Am Besten wäre eine GUI zum zusammenklicken, die ich dann mit C schön 
bedienen kann. Meine C-Kenntnisse sollten ausreichen um ein 
"Konsolenprogramm" zu schreiben, das die RS232 bedient.

@Andreas
Danke! Den Beitrag hatte ich schon überflogen.

Gruß,
Christian

von veit (Gast)


Lesenswert?

zum einstieg ist das visual studio echt genial einfach.

ich hatte c und c++ kenntnisse, hab aber dann meine erste gui samt 
serieller kommunikation doch mit basic geschrieben. erklärt sich 
eigentlich von selbst, button auf die gui ziehen, doppelt draufklicken 
und dann reinschreiben was passieren soll...

ganz oben in den quelltext
Imports System.IO

dann nen serialport auf die gui ziehen
z.b. serialport1 nennen

dann gehts los:
SerialPort1.Open()
SerialPort1.BaseStream.WriteByte(100)
.....
SerialPort1.Close()


so sende ich byteweise an den controller ...


viel spaß!

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Kann auch VB oder C# mit Visual Studio .NET empfehlen. Selber benutze 
ich C#.
Eine GUI ist ruckzuck erstellt und bereitet mir persönlich mehr Freude 
als ein Konsolenprogramm.

von Weinga-Unity (Gast)


Lesenswert?

Wennst .NET sein darf, probiers mal mit SharpDevelop. Da hat man nen 
GUI-Builder und man kann auch eine Serial-Port Komponente einfach 
reinziehen und verwenden.

von Sabb (Gast)


Lesenswert?

Falls C nicht gefaellt ist Delphi(Pascal) auch brauchbar.

von MFC (Gast)


Lesenswert?

Ich programmiere mit Visualstudio und MFC.
Damit ist natürlich alles möglich. Aber man täuscht sich, wenn man 
glaubt das
die GUIs so einfach zusammengeklickt werden, wie mit den hier 
aufgeführten Tool's. Mit C/C++ erfordert dann einiges mehr an 
Einarbeitungszeit. Da muß man sich schon richtig hinterklemmen wenn man 
das will. Dafür stehen dann aber auch alle Türen offen was die 
Gestaltung der GUIs angeht.

von Kola (Gast)


Lesenswert?

Grails oder Ruby on Rails erstellen deine GUIs automatisch!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.