Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OLED: Pixeladresse erzeugen aus 2 Registern mit Offset


von Alexander I. (daedalus)


Lesenswert?

Hallo,

ich stehe grade irgendie auf dem Schlauch, weiß aber dass die Lösung 
sicher simpel ist. Ich verwende ein OLED mit 96x64px. Dieses ist in 8 
waagrechte Bänke unterteilt. Jede Bank enthält 96 Bytes. Dabei ist D0 
das oberste Pixel der Bank, D7 das unterste.

Es gibt 2 Möglichkeiten der Ansteuerung:
1. Ich lege eine Startadresse an und schieße danach die Datenbytes raus, 
der Adresszähler wird automatisch vom Display inkrementiert.
2. Ich lege für JEDES Byte eine Startadresse an und aktualisiere auch 
nur dieses.

Möglichkeit 2 funktioniert natürlich bedeutend schneller. Die Adresse 
wird in 2 Bytes (Lo+Hi) gesendet, dabei ist die Besonderheit:
Der Bildbereich fängt nicht bei 0x00 an, sondern für Lo bei 0x04 (0x04 
-> 0x0F) und für Hi bei 0x12 (0x12 -> 0x1F). Jetzt habe ich aber das 
Problem, wie erzeuge ich eine Adresse wie z.B. 0x5F? Wenn ich dort 
0x5F+0x04 mache überschreite ich 0x0F für Lo und die Ausgabe stimmt 
nicht mehr! Ich habe es probiert mit Hi+0x01 und Lo fängt wieder von 
0x04 an, mag er aber nicht :( Wo liegt mein Denkfehler?

Hier mal ein Schnipsel C# fürs einfachere Verständnis:
1
public int refreshByte(int x, int y)
2
//x and y are absolute px-offsets
3
{
4
    int bank = 0;
5
    if ((y / 8) > 0) bank = (y / 8);  //Detect bank
6
    int col = x;  // Detect column
7
    int data = y % 8; // Detect D-row inside bank
8
9
    this.CS_on(); //nCS=0
10
    this.DC_ctrl(); //Prepare to send Control Bytes
11
    this.write_Disp((byte)(0xB0 + bank)); // Set display bank
12
    this.write_Disp((byte)(0x04 + (col & 0x0F))); // Set Lower Column address
13
    this.write_Disp((byte)(0x12 + (col/16))); // Set higher Column address
14
    this.DC_data(); //Prepare to send Data Bytes
15
    this.write_Disp((byte)(disp_map[bank, col, 0] | disp_map[bank, col, 1] << 1 | disp_map[bank, col, 2] << 2 | disp_map[bank, col, 3] << 3 | disp_map[bank, col, 4] << 4 | disp_map[bank, col, 5] << 5 | disp_map[bank, col, 6] << 6 | disp_map[bank, col, 7] << 7)); // Enqueue bits to get a column byte
16
    this.DC_ctrl(); //Prepare to send Control Bytes
17
    this.write_Disp(0xE3); // NOP
18
    this.CS_off(); //nCS=1
19
20
    return 0;
21
}

von Alexander I. (daedalus)


Lesenswert?

So, nun ist der Groschen gefallen. Ich hab die Lösung, danke trotzdem.
Falls es jemand interessiert:
1
int addr_lo, addr_hi;
2
3
addr_lo = (col & 0x0F) + 0x04;
4
addr_hi = ((col & 0xF0)>>4) + 0x12;
5
if (addr_lo > 0x0F)
6
{
7
  addr_hi++;
8
  addr_lo = addr_lo & 0x0F;
9
}
10
11
this.DC_ctrl();
12
this.write_Disp((byte)(0xB0 + bank)); // Set Page
13
this.write_Disp((byte)(addr_lo)); // Set Lower Column address
14
this.write_Disp((byte)(addr_hi)); // Set higher Column address

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.