Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRStudio findet header files nicht


von Günther (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle!

Ich habe ein problem mit dem AVR Studio, und zwar findet der die Headre 
Dateien nicht. Beim "builden" sagt der mir

(...) error: io.h: No such file or directory
usw.

obwohlt ich die Header Dateien sowohl in das Projektfolder kopiert habe, 
als auch diese im AVRStudio in das Header Files Folder kopiert habe.

Was mache ich falsch?

Danke!

von Michael K. (mmike)


Lesenswert?

Hallo,

1. evtl. das Studio neu installieren
2. #include <avr/io.h> - Vielleicht das "avr" vergessen ?

Anstonsten kann man ohne Quellcode nur vermuten ...

von Günther (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stimmt, mit "avr/" davor bringt der mir keinen Error mehr. Aber ich 
verstehe nicht ganz wieso:-(.
Zumal habe ich den Code aus einem Tutorial aus dieser Seite (Die genaue 
Sekunde/RTC, siehe Anhang). Dort steht das ohne "avr/" drin. Na ja, 
obwohl der Code theoretisch funktionieren sollte sind tonnenweise Fehler 
drin...

Danke nochmals!

von Günther (Gast)


Lesenswert?

Obwohl, mit dem AVR davor klappt das doch, ausser dass ich noch gewarnt 
werde,  das signal.h veraltet sei und ich interrupt.h nehmen solle (was 
doch sowieso schon included ist). Na ja, wenn's auch so funtzt frage ich 
mich wieso signal.h überhaupt included werden sollte...

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Nicht nur "signal.h" ist veraltet, sondern auch SIGNAL. 
Interrupt-Handler werden mittlerweile mit ISR(VEKTORNAME_vect) 
eingeleitet (in Deinem Beispiel wäre das ISR(TIMER1_COMPA_vect)). Wenn 
Du es so schreibst, dann kannst Du die signal.h weglassen.

Generell stehen alle Header-Dateien, die nicht ANSI sind und direkt mit 
dem Controller zu tun haben, im Ordner avr. Das gilt sowohl für die io.h 
als auch für interrupt.h und einige mehr. Der Hauptordner (also ohne 
"avr" beim #include) enthält nur die Standard-Bibliotheken, die vom 
ANSI-Standard vorgesehen sind.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe ein problem mit dem AVR Studio,...
BTW: Das hat nichts mit AVRStudio zu tun, sondern mit dem 
WINAVR-C-Compiler... Nur zur Information.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.