Forum: www.mikrocontroller.net Gast-Beiträge verbieten


von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> Findet sich kein registrierter Benutzer mit diesem Nick, wird der
> Beitrag als Gast-Posting übernommen, wie bisher.

Wenn das so geschehen darf, vermisse ich irgenwie den Unterschied zur 
bisherigen Version. Steht ja bisher schon "Gast" dahinter.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Andreas Kaiser wrote:
> Wenn das so geschehen darf, vermisse ich irgenwie den Unterschied zur
> bisherigen Version. Steht ja bisher schon "Gast" dahinter.

Das verhindert, daß einer unter dem Nick eines eingetragenen Users 
irgendwelchen Dreck abläßt, um laufende Diskussionen durcheinander zu 
bringen, wie es z.B. Falk passiert ist.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> Das verhindert, daß einer unter dem Nick eines eingetragenen Users
> irgendwelchen Dreck abläßt, um laufende Diskussionen durcheinander zu
> bringen, wie es z.B. Falk passiert ist.

Kann denn bisher jemand ohne Login ein Posting ablassen, das im Kopf als
"Andreas Kaiser (a-k)" erscheint? Hab's nicht ausprobiert, das wäre aber 
etwas sinnwidrig.

Oder willst du verhindern, dass "Andreas Kaiser (sonstwer)" erscheint, 
dann statt dessen als "Gast (Gast)" oder wasauchimmer.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Es würde verhindert, daß jemand als "Andreas Kaiser (Gast)" einen 
Beitrag absetzen kann und würde andererseits dafür verhindern, daß 
Mitglieder, die nur zu faul waren, sich einzuloggen, "Gast"-Beiträge 
schreiben.

M.a.W.: Man ist sich als Leser sicher, daß wo "Andreas Kaiser" 
draufsteht, auch "Andreas Kaiser" drin ist.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wobei man dann aber immer noch als "Andreas Kalser", "Andraes Kaiser" 
oder sonstigen zum verwechseln ähnlich aussehenden Namen posten kann. 
Denn leider ist Sprache mehrfach redundant, weshalb beim Lesen 
irgendwelche kleineren Fehler innerhalb der Wörte oftmals übersehen 
werden.

Das ganze wäre aber immerhin schonmal der erste richtige Schritt um das 
Problem anzugehen.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. wrote:
> Wobei man dann aber immer noch als "Andreas Kalser", "Andraes Kaiser"
> oder sonstigen zum verwechseln ähnlich aussehenden Namen posten kann.

Oder man kann statt einem "i" ein "¡" verwenden... die Möglichkeiten 
sind endlos. Man könnte das natürlich wieder beim Vergleich 
berücksichtigen, aber das ist viel Aufwand mit sehr zweifelhaftem 
Nutzen.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Andreas Schwarz wrote:
> Man könnte das natürlich wieder beim Vergleich berücksichtigen, aber
> das ist viel Aufwand mit sehr zweifelhaftem Nutzen.

Das finde ich auch, zumal man dann auch noch den Font berücksichtigen 
müßte...

von markus (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte mal meinen Senf zu diesem Thema abgeben, ich muss allerdings 
dazu sagen, ich habe nicht den ganzen, sehr langen thread gelesen, daher 
kann es sein das diese Vorschläge schonmal gekommen sind.

Ich sehe das ganze Forum so: ich lese hier gerne mit, lerne auch dabei 
einiges und ich glaube auch sagen zu können, dass von mir schon ein paar 
qualifizierte Beiträge gekommen sind und das als nicht registrierter 
Benutzer.

In diesem Forum gibt es wirklich viele viele dumme und absolut unnütze 
Beiträge, die jmd. Anderen einfach nur angreifen sollen. Von 
registrierten wie auch von nicht registrierten Benutzern, wobei zweiten 
glaube ich mehr sind.
Ich finde es eigentlich sehr schade, weil mitdiskutieren macht oft 
keinen Spaß mehr.

Mein Vorschlag wäre einfach, die Forumsoftware so zu modifzieren, dass 
registierte Benutzer Beiträge von nicht registrierten Benuztern 
ausschließen können, also das diese nicht angezeigt werden. Das andere 
User z.B. der geliebte Blaubär, den ich schon lang nicht mehr gelesen 
habe, ingnoriert werden können und vllt. sogar einzelne Thread-Beiträge.

Ich denke das wäre eine praktikable Lösung.

Danke das Ihr diesen Post gelesen habt.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Kompromißvorschlag:
Bevor Gast-Beiträge allgemein verboten werden, könnte man doch zumindest 
mal den Nick 'Gast' verbieten, denn der wird offensichtlich von all zu 
vielen Leuten zum trollen benutzt, deren Kreativität nicht ausreicht, 
sich einen Nickname auszudenken. Entsprechend tumb ist dann auch das 
Zeug, was die hier absondern...

von Henning S. (localhorst)


Lesenswert?

Ich bin nun erst seit ein paar Tagen in diesem Forum, aber was mir 
gleich von anfang an aufgefallen, ist, dass das Forum hier relativ 
unübersichtlich ist.

Ich denke das es zum Teil daran liegt, dass wirklich jeder posten kann 
was er will.
Mir ist das zunächst nicht aufgefallen, da ich es gewohnt bin von 
anderen Foren mich registrieren zu müssen um überhaupt was zu posten.

Meiner Meinung nach ist gerade in einem solchen Forum eine Reistrierung 
Pflicht. Jeder, der mitdiskutieren möchte, oder, der Hilfe benötigt wird 
sich anmelden.
Diese Leute haben dann auch die Absicht wirklich sinnvolle Dinge zu 
posten.
Und Leute die zu bequem sind sich zu registrieren..naja.. die meisten 
davon können wohl auch wegbleiben. Und wenn ich das hier lese, dass 
einige schon lange hier posten und auch gute Beiträge posten...ich 
versteh nicht wo das problem ist sich eben zu registrieren... o_O

Die Idee vom Ausblenden von Gastbeiträgen ist zwar auch ne tolle Idee, 
aber ich hoffe, dass der Andreas die Registrierung als Pflicht einführen 
wird.



mfg
Henning

von Andreas Kaiser (Gast)


Lesenswert?

>M.a.W.: Man ist sich als Leser sicher, daß wo "Andreas Kaiser"
>draufsteht, auch "Andreas Kaiser" drin ist.

Wie kommst du auf diese Idee? Jeder kann sich mit dem Namen 
registrieren, den er will. Es gibt schon genügend Leute mit 
Angstneurosen, die sich zwar registrieren (juhu, juhe) aber unter einem 
anonymen Namen. Dann kann man das gleich vergessen.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Hier ist wieder ein Beweis dafür, dass Anmeldung (oder Anmeldepflicht) 
nicht vor sinnfreien Beiträgen schützt:
Beitrag "Anfängerfragen über stk500"

Nein, ich bin kein Gegner der Anmeldepflicht, ich glaube nur nicht, dass 
dadurch die vermeintlichen Probleme gelöst werden. Ich bin aber auch 
kein Verfechter der Anmeldepflicht, obwohl ich es vorziehe, selbst 
angemeldet zu schreiben.

...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hannes Lux wrote:

> Hier ist wieder ein Beweis dafür, dass Anmeldung (oder Anmeldepflicht)
> nicht vor sinnfreien Beiträgen schützt:
> Beitrag "Anfängerfragen über stk500"

Nee, das hat nichts mit sinnfrei zu tun, eher mit faul.  Jemandem von
diesem Schlag würde ich einmal helfen in der Art, wie es dort
geschehen ist, vielleicht auch noch ein zweites Mal, dann nicht
mehr.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

also ich denke, dieses Forum wäre nicht das was es heute ist, wenn es 
nicht auch unangemeldete Fragesteller bzw. Gäste geben dürfte. Wem das 
nicht passt, der kann ja zu anderen Foren abwandern, bei denen nur 
angemeldete User schreiben dürfen. Es wird niemand gezwungen hierher zu 
kommen und Beiträge zu suchen oder zu schreiben.

Gerade der Fakt, der man hier auch mal anonym eine vermeintlich "dumme" 
Frage stellen kann (und meist auch eine Antwort bekommt bzw. auf die 
richtige Schiene gesetzt wird) sorgt dafür, dass dieses Forum hier ein 
wichtiger Anlaufpunkt für uns alle ist - denn wir wissen, dass wir hier 
auf fast jede Frage eine Antwort finden können (oder bekommen).

Wie gesagt, wer gerne eine elitäres Forum mit dem Anspruch "hier bleiben 
wir unter uns" hätte, kann ja gerne abwandern. Da das (wie man sieht) 
nicht passiert, beantwortet sich die Frage von selbst.

Wenn gerne unter sich bleiben möchte: nur zu, es gibt genug andere Foren 
für Euch.

von asdf (Gast)


Lesenswert?

Captcha einbauen der schwierige Fragen stellt (so nach dem Motto 
wieviele LEDs sind auf dieser Platine zu sehen oder sowas (sollten schon 
mindestens 20 Stück wild drucheinander sein ;) )) - das hält wenigstens 
Zeitlich auf und der Spam-Troll-Durchsatz sinkt ;)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

asdf wrote:
> Captcha einbauen der schwierige Fragen stellt (so nach dem Motto
> wieviele LEDs sind auf dieser Platine zu sehen oder sowas (sollten schon
> mindestens 20 Stück wild drucheinander sein ;) )) - das hält wenigstens
> Zeitlich auf und der Spam-Troll-Durchsatz sinkt ;)

Wie meinst Du das?

Nur fürs Eröffnen neuer Threads?
Nur fürs Antworten?
Oder für Beides?

Nur für nichtangemeldete Benutzer?
Nur für angemeldete Benutzer?
Nur für Moderatoren?
Nur dür "asdf"?
Nur für bisher negativ aufgefallene Benutzer?
Oder für alle?

Erklär' mal...

Ansonsten finde ich dieses "Fachfragen-Captcha" ganz interessant. ;-)

...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter wrote:

> Gerade der Fakt, der man hier auch mal anonym eine vermeintlich "dumme"
> Frage stellen kann (und meist auch eine Antwort bekommt bzw. auf die
> richtige Schiene gesetzt wird) sorgt dafür, dass dieses Forum hier ein
> wichtiger Anlaufpunkt für uns alle ist - denn wir wissen, dass wir hier
> auf fast jede Frage eine Antwort finden können (oder bekommen).

Warum kannst du das angemeldet nicht tun?  Du kannst dich ja letztlich
mit einem beliebigen Pseudonym anmelden, keiner will deinen Personal-
ausweis sehen dazu.

von Troll B. (blaubeer)


Lesenswert?

Jörg Wunsch wrote:
> Peter wrote:
>
>> Gerade der Fakt, der man hier auch mal anonym eine vermeintlich "dumme"
>> Frage stellen kann (und meist auch eine Antwort bekommt bzw. auf die
>> richtige Schiene gesetzt wird) sorgt dafür, dass dieses Forum hier ein
>> wichtiger Anlaufpunkt für uns alle ist - denn wir wissen, dass wir hier
>> auf fast jede Frage eine Antwort finden können (oder bekommen).
>
> Warum kannst du das angemeldet nicht tun?  Du kannst dich ja letztlich
> mit einem beliebigen Pseudonym anmelden, keiner will deinen Personal-
> ausweis sehen dazu.

Richtig!
Selbst das Trollen ist angemeldet und eingeloggt möglich, das geht nicht 
nur anonym. Die Anmeldepflicht bringt also gar nix.

MfG, Blaubär

P.S.: Blaubär ist der Beste!!!

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Blaubär hat den kleinsten...



hätte ich mit oder ohne Anmeldung schreiben können

von asdf (Gast)


Lesenswert?

> Erklär' mal...

Na es gibt nicht nur diese typischen "Geben sie den Code ein" captchas. 
Bei machen muss man auch Fragen beantworten zum Beispiel in welchen der 
9 kleinen hier dargestellten Fotos ist ne Katze zu sehen?
z.B.  M1cr0$of7 hier: http://research.microsoft.com/asirra/



Das könnte man ja umbauen und Elektronikspezifisch machen (eben in 
welchen Bildern sind zwei leuchtende LEDs zu sehen oder, welche Funktion 
hat das IC auf dem Bild (z.B. nen 74xx oder so darstellen und 
verschiedene Auswahlmögl. geben), ...) oder was ist 
sqrt(sin(PI)*cos(PI))+ln(e^1).  Natürlich nur für NICHT angemeldete 
user!

Man müsste sich dann halt ein paar intelligente Fragen ausdenken die 
dann per Zufall ausgewählt werden...

Das würde zumindest die Hürde für voll-deppen-Postings etwas 
erhöhen...

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich denke halt, eine Anmeldepflicht würde es zumindest für Moderatoren 
und Admin einfacher machen, einem User eine "Strafe" aufzuerlegen.
Nen anonymen User kann man nicht verfolgen, einen angemeldeten kann man 
zumindest zweifelsfrei identifizieren.

Es gibt jedoch einige Trolle, die ihr Hobby sehr arbeitsintensiv 
betreiben und sich deswegen zusätzliche eMailadressen anlegen würden um 
sich nochmal anzumelden.
Denen würde vielleicht auch irgendwann der Spaß vergehen, für jedes 
Trollpost einen neuen Account anzulegen.

Captchas wenn, dann nur für Gastpostings.

PS: ist die Lösung für dein Captcha 1 (auch wenn ne Klammer fehlt)?

von asdf (Gast)


Lesenswert?

Ja OK der Captcha war zu leicht - war ja auch nur ein Beispiel ;)
Da fehlt allerdings keine Klammer.


Anmeldeplfilcht wäre natürlich auch OK.
(oder man müsste die Captchas einfach nur so schwer machen das man sich 
quasi registrieren muss oder verdammt gut ist ;) )

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Nimm doch gleich die Prüfungsfragen der IHK...

;-)

...

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry, beim letzten rüberblicken vergessen, dass die Wurzel nur über die 
Trigonometrischen geht ;)

(edith:
So ist schöner:
)

Ich weiß ja nicht, wieviel Demokratie Andreas hier zulässt, aber 
bisschen abstimmen, ob es eine Anmeldepflicht geben soll, könnte man ja 
mal machen.



Ich wäre stark dafür, dass jeder sich anmelden muss, um posten zu 
können, aus dem vorher genannten Grund: Angemeldete User können aufgrund 
ihres Benutzernamens identifiziert werden und können bestraft/gesperrt 
werden. Andauernd nen neuen Account anzulegen wird den meisten Trollen 
wohl zu viel Arbeit sein.

von David Zucker (Gast)


Lesenswert?

Ich bin auch dafür, daß man sich anmelden muss.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Ja, sonst geht dieses Forum am Ende noch den Bach runter!!

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Immer diese Möchtegern-Blockwarte, die gleich mit Bestrafung 
Andersdenkender drohen...

von D. W. (dave) Benutzerseite


Lesenswert?

Du weißt doch genau, dass ich keine "Bestrafung" in deinem Sinne möchte 
und ich dachte, du wärst auch kein Freund der Trolle.

Da habe ich mich wohl getäuscht, am besten schreibe ich auch nurnoch 
anonym.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Trolle kann man überlesen...

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

STK500-Besitzer wrote:
> Trolle kann man überlesen...

Oftmals kann man sie auch genießen. Denn meist ist in den vermeintlichen 
Trollbeiträgen eine gehörige Portion Humor versteckt.

Und WER einen Beitrag schreibt (also Name oder Nick des Autors), ist mir 
erstmal egal, ich interessiere mich erst für den Autor, wenn sein 
Beitrag mir besonders auffällt (positiv wie negativ). Aber dummerweise 
sind es nicht nur die angemeldeten Autoren, die Positives zum Forum 
beitragen, es sind auch nicht nur die anonymen Schreiberlinge, die Stuss 
schreiben. Mancher fachliche Unfug, der hier manchmal verbreitet wird, 
schadet dem Forum mehr als ein humoriger (bzw. sarkastischer) Beitrag, 
der von Vielen (mangels Humor) als Trollbeitrag angesehen wird.

Übrigens könnte das "Bestrafen" der "Trolle" zu einem neuen Spiel 
führen, bei dem der "Troll" versucht, seine Grenzen auszutesten. Bekommt 
er kein Feedback, macht es ihm keinen Spaß mehr, auch "Bestrafung" ist 
Feedback. Also Ignorieren/Überlesen, solange der Text nicht gegen 
Gesetze oder gute Sitten verstößt.

Ich finde es gut, dass man sich anmelden kann. Eine Anmeldepflicht halte 
ich für nicht erforderlich.

...

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich sehe im Moment auch keinen dringenden Bedarf für eine 
Anmeldepflicht.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>Ich sehe im Moment auch keinen dringenden Bedarf für eine
>Anmeldepflicht.

Aber mit einer Anmeldepflicht könnt man die Poster besser überwachen und 
die Postings besser zensieren, denn das ist es doch, was hier einige 
fordern, obwohl sie sonst gegen jegliche Überwachung und Zensierung 
sind.

>Angemeldete User können aufgrund
>ihres Benutzernamens identifiziert werden und können bestraft/gesperrt
>werden.

Aber wie es im Leben immer so ist, ist man nur dann dafür, wenn es den 
eigenen Interessen genügt.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

<trollmode>
Was halten Sie davon, wenn wir das Bauamt abschaffen und Sie so bauen 
dürfen, wie Sie möchten?
- Prima, das muss unbedingt erreicht werden...

Was halten Sie davon, wenn dann auch Ihr Nachbar so bauen darf, wie er 
es möchte?
- Gar nichts, das muss verhindert werden...
</trollmode>

...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> <trollmode>
> Was halten Sie davon, wenn wir das Bauamt abschaffen und Sie so bauen
> dürfen, wie Sie möchten?
> - Prima, das muss unbedingt erreicht werden...
>
> Was halten Sie davon, wenn dann auch Ihr Nachbar so bauen darf, wie er
> es möchte?
> - Gar nichts, das muss verhindert werden...
> </trollmode>

Wunderschön auf den Punkt gebracht. Und so wahr:

(OT++)

In Berlin musste man, wenn man eine Gaststätte eröffnen wollte, diese 
erst von der Bauaufsicht genehmigen lassen, die hat dann so Dinge wie 
Be- und Entlüftung, Fluchtwege etc. geprüft.

Im Rahmen der "Entbürokratisierung" wurde diese Genehmigungspflicht für 
Gaststätten mit weniger als 40 Plätzen abgeschafft. Hier tritt die 
Bauaufsicht erst dann auf den Plan, wenn sich ein Anwohner durch den 
Gestank der durch ein offenes Fenster entlüfteten Küche gestört fühlt 
(und weiß, bei wem er sich beschweren muss).
So sprießen derzeit kleine Gaststätten (Cafés, Kneipen etc.), die in 
ihren Küchen bestenfalls einfache Dunstabzugshauben aus dem Baumarkt 
haben ...

Toller Bürokratieabbau.

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Andreas Schwarz (andreas) wrote:
>Ich sehe im Moment auch keinen dringenden Bedarf für eine
>Anmeldepflicht.

Applaus!

Sehe ich genauso! Das Forum funktioniert doch derzeit ganz gut, warum 
also etwas (diesbezüglich) ändern? Gerade das Nichtanmelden gestattet es 
den schnellen Gedanken beizusteuern. Da gibt es nach meiner Ansicht 
unter dem Strich betrachtet mehr Vor- als Nachteile.

Dies war eine Meinung zur Aktion "Bürokratieaufbau? Nee, muss nich sein, 
brauchen wa nich, Ham wa schon genuch!" ;)

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Inzwischen wäre ich eher dafür, Bascom-Beiträge zu verbieten.
Vielleicht könnte man "Bascom" in den Spamfilter mit einbauen ;)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Rahul Der trollige wrote:
> Inzwischen wäre ich eher dafür, Bascom-Beiträge zu verbieten.
> Vielleicht könnte man "Bascom" in den Spamfilter mit einbauen ;)

Das wäre Zensur und Diskriminierung. Und außerdem liegt das nicht an 
BASCOM an sich, sondern an Leuten, die sich einbilden, dass die mit 
Hilfe von BASCOM ohne jegliches logisches Denken prima programmieren 
können.

Aber scheinbar denken auch andere BASCOM-Genervte so wie Du (und ich in 
der Seele eigentlich auch). Denn mir fällt immer öfters auf, dass Jemand 
mit "Sicherem Login" als Gast das schreibt, was er angemeldet wohl nicht 
schreiben würde/dürfte/könnte... ;-) Neuestes Beispiel:
Beitrag "Re: ATTINY45 Umschalten Spannungsreferenz Bascom"

...

von Holger K. (krulli) Benutzerseite


Lesenswert?

Ihr seid soo gemein zu den Bascom-Usern....

von Es (Gast)


Lesenswert?

>Inzwischen wäre ich eher dafür, Bascom-Beiträge zu verbieten.
>Vielleicht könnte man "Bascom" in den Spamfilter mit einbauen ;)

Jawohl, jawohl, jawohl.....

von Lorenz .. (lorenz)


Lesenswert?

Bitte stellt die Möglichkeit als Gast zu ganz posten ab. Fast jeder 2.
Thread wird durch irgendwelche Sinnlosposter in die Länge gezogen. Wer
zu den Fragen sinnvolle Antworten geben kann ist hier meist sowieso
bereits registriert. 95% der Gäste spammen doch nur rum, stacheln
Auseinandersetzungen an oder geben belangloses Zeug von sich...

Den Vorteil, mal schnell eine Kommentar zu einem Thread abzugeben, auch
wenn man nicht angemeldet ist, bringts nichts. Meist wird gedankenlos
einfach sein Senf dazu gegeben. Oft wird nur schnell was getippt,
wirklich nachgedacht wird da nicht.

von Herbert vom Kaventsmann (Gast)


Lesenswert?

Lorenz wrote:
> Bitte stellt die Möglichkeit als Gast zu ganz posten ab. Fast jeder 2.
> Thread wird durch irgendwelche Sinnlosposter in die Länge gezogen. Wer
> zu den Fragen sinnvolle Antworten geben kann ist hier meist sowieso
> bereits registriert. 95% der Gäste spammen doch nur rum, stacheln
> Auseinandersetzungen an oder geben belangloses Zeug von sich...
>
> Den Vorteil, mal schnell eine Kommentar zu einem Thread abzugeben, auch
> wenn man nicht angemeldet ist, bringts nichts. Meist wird gedankenlos
> einfach sein Senf dazu gegeben. Oft wird nur schnell was getippt,
> wirklich nachgedacht wird da nicht.

Dass angemeldete Benutzer nicht zwingend sinnvollere Beiträge schreiben, 
beweist Du hiermit. Dein anderer Beitrag zu diesem Thema wurde ja 
bereits gelöscht.

Hochachtungsvoll,
Herbert vom Kaventsmann

von Lorenz .. (lorenz)


Lesenswert?

Der Kollege oben beweist es mal wieder. Nichts inhaltlich zur Thematik 
beitragen sondern einfach nur den neuronalen Datenmüll abladen. In 
/dev/null wäre sowas besser aufgehoben.

@Kaventsmann: Klar, hier ist mein Posting besser aufgehoben. Als 
registrierter Benutzer kann man sowas sogar selbst verschieben...

Äußere deshalb noch mal meine Bitte: Macht die Möglichkeit als Gast zu 
posten zu. Wer was relevantes zum Thema zu sagen hat kann sich auch 
registrieren. Komischerweise schaffen es die Gäste sich ellenlange Namen 
zu geben, das Registrierungsformular ist aber troztdem zu schwer zum 
ausfüllen.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi also mal gennerel bin ich auch dafür Gastpostings abzuschalten 
allerdings sind mir so einige sachen aufgefallen die hier im Forum nicht 
umbedinkt was mit den Gästen zu tun hat.

Und zwar ist das diese ewige Postig zerfetzerei, z.b. ein User hat ne 
frage stelt hier was rein meist ist des dann so das die ersten 3-5 
Antworten unter den Motto laufen "du bist zu dumm", "das kanste eh 
nicht", ... (da sollte man sich mal fragen warum dies Leute fragen 
stellen ... Genau weil sie es nicht wissen)

Viele hier halten sich für die Allwissenden die lieber anstad zu helfen 
erstmal alles in den Sand ziehen und das sind meist nicht die Gäste 
sondern Registrierte User.

Mittlerweile schaue ich hier ehr rein weil dieses Forum ehr ne 
alternative zu German-Bash.org ist.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

dazu nur vier worte:
never touch a running system.

ich denke das auch die vielen gastbeiträge dazu beigetragen haben, was 
aus diesem forum geworden ist!

von Kopfschüttel (Gast)


Lesenswert?

Das Argument angemeldete Benutzer würden nur sinnvolle Beiträge 
produzieren lässt sich schnell entkräften

1. siehe den Beitrag von  Maxim W. (maxim) (und sein Folgeposting)
Beitrag "Re: London - Olympiafeuer"

2. siehe die Verbal Attacken von  Uhu Uhuhu (uhu)
Beitrag "Re: London - Olympiafeuer"

".. Aber solche Ignoranten, wie du .."

" ..Danke für die Blumen, Dumpfbacke. .."

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Allerdings kann man die angemeldeten Benutzer sperren, wenn sie nur Mist 
von sich geben. Zumindest im Markt wäre es schon sinnlos, wenn nur 
angemeldete Leute posten dürften. Es gibt ja kaum einen Verkauf wo nicht 
sofort über irgendwas hergezogen wird (ob das jetzt gerechtfertigt ist 
oder nicht, sei mal dahingestellt).

von Jorge (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne die Gegebenheiten aus einem anderen Forum. Dort sitzt sogar 
ein Telekomiker als Moderator. Der hört u.a. private Telefonate ab und 
sperrt Beiträge. Hauptsächlich werden Beiträge gesperrt für die der 
offensichtlich zu blöd ist, hat nämlich ne Klatsche und zwar ordentlich. 
Naja mit den Telekomikern ist sowieso bald fertig...

In den 80ern hatte ich mal mit einen Fall von okkultem Psychoterror im 
Raum Bonn zu tun. Dort waren sogar Polizisten und Telekomiker 
involviert, die haben Hühner geköpft und im Nachbarort die Bundesstrasse 
damit verziert, ausserdem war Einbruch in Privatwohnungen in ihrem 
Repertoire, dann haben sie kollektiv ausgesagt "der wars". Dumm nur dass 
der Telekomiker in das Telefonat mit dem Anwalt reingequatscht hat und 
das wurde auch noch unter Zeugen mitgeschnitten. Normalerweise hat solch 
ein Opfer keine Chance vor Gericht und jeder attestiert Paranoia.

Insofern hat eine Barrierefreiheit schon was für sich, wenn es wirklich 
auch sauber zugeht, was normalerweise leider nicht zum Instinkt eines 
sozialisierten Menschen gehört. Sozialisierte Menschen zeichnen sich 
nämlich durch das Vorhandensein von Neid und Missgunst und subjektiver 
Färbung der Wahrnehmung aus, dies ist sozusagen die Definition von 
Sozialisation.

Ich kenne kein soziales Wesen welches "korrekt" ist. Korrekt sind nur 
Abweichler, nur die haben die Chance kein Motiv zu haben. Ohne das 
Vorhandensein einer Persönlichkeitsstörung ist es nicht möglich nicht 
subjektiv zu sein. Diese Leute findet man häufig in Richterpositionen, 
wer einige von denen kennt weiss wovon ich rede.

von Kopfschüttel (Gast)


Lesenswert?

Es würde schon reichen, wenn öfter mal ein Moderator sich zu Wort melden 
würde, z.B. wie folgt:

"Bitte auf Wortwahl achten!"

Im Wiederholungsfall (gleicher Thread) dann das Posting löschen mit dem 
Hinweis

"Posting wegen beleidingender Äußerung gelöscht"

dann würden auch andere sehen, wer wiederholt mit Ruppigkeiten auffällt

(-> Image leidet)

wenn das dann immer noch nicht langt, dann eine Verwarnung erteilen. 
Reicht das auch noch nicht, dann Benutzer sperren

Vielleicht wissen auch manche nicht was eine Beleidigung ist. Eine 
Beleidigung ist immer KONKRET an einen anderen gerichtet.

Beispiel: "um so zu denken muss man schon ganz schön schräg sein"

ist eine Meinungsäußerung

Beispiel: "um so zu denken muss man schon ganz schön bekloppt sein"

ist eine unfreundliche Meinungsäußerung, aber noch keine Beleidigung

Beispiel: "du bist ganz schön bekloppt so zu denken"

ist eine Beleidigung

und gehört gerügt von einem Moderator!

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

@Kopfschüttel:
Im Prinzip stimme ich Dir zu, aber die Moderatoren sind eben auch nicht 
den ganzen Tag hier unterwegs und lesen jeden einzelnen Beitrag...

von Wasser (Gast)


Lesenswert?

Ich finde es super als Gast zu posten. Endlich mal ein Forum wo man 
nicht seinen Lebenslauf hinterlassen muß. Gerade die Gäste haben das 
Forum wachsen lassen und auch Profis können schnell ohne viel Stress( 
Einloggen,Ausloggen, Blöde Spammails) auf Beiträge antworten.

Ich hoffe das die Gastaccounts noch lange lange Zeit erhalten bleiben. 
Übrigends mit ein Grund warum ich Jedme dieses Forum empfehle.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

@Wasser:
Volle Zustimmung!

@Kopfschüttel
Ich denke, jeder kann einen 'Beleidiger' auf sein Verhalten hinweisen 
bzw. ihn um ein Mindestmaß an Höflichkeit bitten (aber natürlich nichts 
löschen).
Wer darauf nicht eingehen mag, braucht keine Antworten: ignorieren!

von Asterix-007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bevor ich ins Bett gehe, lasse ich noch schnell meine Senf da.

Klare Ansage:  ANMELDUNG und klare Regeln, knallhart durchgezogen!!!!

Ist wie Kindererziehung (und sehr oft fühle ich mich hier im 
Kindergarten), zuerst der Aufschrei und wenn sich alles beruhigt hat, 
geht es besser als jemals zuvor!!!!
Der Mensch handelt leider nicht immer zum Wohle seiner Umwelt und 
Mitmenschen.

Ich bin in ein paar anderen Foren angemeldet, mit Cookie, also einaml 
anmelden pro Tag, wenn überhaupt und fertig.

Die Qualität des Forums würde stark wachsen, weil die ganzen Trolle 
wegbleiben würden. Wer querschlägt, Verwarnung und beim nächsten mal 
ab!!

Klingt zwar brutal, hilft aber und entlastet die Mods, welche sicher 
schon eine Pädagogikausbildung gebrauchen könnten;-)

Ich mag das Forum, aber die ständige Besserwisserei, das Gemecker im 
Markt und die Krümel-Kackerei gehen mir tierisch auf den Sack.

Also ANMELDEN und fertig!!!

Wem was daran liegt der bleibt!!

mfg

Asterix-007

von hier mein Senf (Gast)


Lesenswert?

>Klare Ansage:  ANMELDUNG und klare Regeln, knallhart durchgezogen!!!!

Wohl zu viele Actionfilme gesehen?

>Die Qualität des Forums würde stark wachsen, weil die ganzen Trolle
>wegbleiben würden.

Dafür fehlt jeder Beweis. Ich sage das Gegenteil würde eintreten. 
Getrollt wird angemeldet genauso. Gute Spontanposter werden wegbleiben. 
Dann hast du "Getrolle" UND weniger Fachwissen.

>Wer querschlägt, Verwarnung und beim nächsten mal
>ab!!

Kopf ab? Rübe runter?

Verwarnungen haben NICHTS mit angemeldet sein zu tun. Es braucht nur 
eine aufmerksame Moderation, mehr nicht.

>Klingt zwar brutal, hilft aber und entlastet die Mods, welche sicher
>schon eine Pädagogikausbildung gebrauchen könnten;-)

Ich kenne mehrere Foren (auch Elektronik), dort sind die Mods 
tatsächlich entlastet worden. Die haben nämlich jetzt nix mehr zu tun, 
weil dort seit der Anmeldung tote Hose ist.

>Ich mag das Forum, aber die ständige Besserwisserei, das Gemecker im
>Markt und die Krümel-Kackerei gehen mir tierisch auf den Sack.

Auch das hat rein gar nichts mit Anmeldung zu tun, sondern mit den 
Manieren der beteiligten Personen.

>Also ANMELDEN und fertig!!!

Ich habe fertig :)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

> Klare Ansage:  ANMELDUNG und klare Regeln, knallhart durchgezogen!!!!

Und warum bist Du nicht angemeldet??? Misst Du mit zweierlei Maß??

...

von Asterix-007 (Gast)


Lesenswert?

Moin,

@Hannes:  nein, nur pure Faulheit! Kann ja auch so meinen Senf ablassen!

Nein im Ernst, bei einer Pflichtregistrierung bin ich sofort dabei!

Für alle die es mal anders sehen wollen:  www.rc-heli.de

Wenn ihr dort mal aufmerksam durchs Forum surft und auf den Ton, die 
Themen und den Umgang achtet werden euch sicher einige Unterschiede 
auffallen.

Schaut mal ins Off-Topic hinein => Umfrage Verwarnung.

Ist ein schönes Beispiel finde ich.

Zum Thema Trolle und Qualität:  Wenn die Sache sich hier normalisieren 
würde, wäre es z.B. möglich, dass jemand einen Artikel anbieten kann, 
ohne ständig auf jeden Cent Gewinn hin angemotzt zu werden. Wer so einen 
Artikel billiger findet, => dort kaufen oder Maul halten. Die Ausnahme: 
ein überhöhter Preis  oder nützlich Artikel (NucleoStop)
Oder wenn jemand ein Stellenangebot ausschreibt, wird er ständig nur 
destruktiv belöffelt, beschimpft oder in unterirdischer Manier auf evtl. 
möglichen Gewinn angemacht. Vielleicht denken diejenigen mal an den 
potetiellen Kandiaten, dem mit der Stelle geholfen wäre!

Nach meiner persönliche Meinung ist hier Weniger (Leute) deutlich Mehr 
(Qualität).

Ich will hier µC-Probleme klären, Ideen auskaspern (RC-Drohne) oder mir 
Hilfe holen. Alles was sich mit dem Thema µ-C und Elektronik beschäftigt 
gehört hier her.

Dazu gehört nicht z.B. der Ausschnitt der Bundeskanzlerin o. Ä..

Und auch ganz persönlich glaube ich, dass diejenigen, die dieses Forum 
genau dazu nutzen, sowieo keine Problem mit einer Anmeldung haben 
werden!!!

mfg

Ulf

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Asterix-007 wrote:
> Ist ein schönes Beispiel finde ich.

Beispiel wofür?

Dafür, dass Super-Moderator registrierten Usern per Email einen Anpfiff 
geben kann und sich über einen Netikette-Verstoss auskotzt, wenn ein 
User den Anpfiff zur Diskussion stellt?

Danke. Auf beides kann ich verzichten.

von Asterix-007 (Gast)


Lesenswert?

Moin,

@Stefan: nachdem ich mir den ganzen Thread und den Ursprungsthread zu 
Gemüte geführt habe bin ich der Meinung, dass :
  - die Verwarnung völlig zu recht ausgesprochen wurde
  - ich keinerlei Anzeichen von Einsicht des Erstellers sehe
  - der Hinweis des Mods war höflich und korrekt

Der Ersteller hätte durch ein einfaches :" sorry, tut mir leid o.ä....." 
das Problem beheben bzw. beilegen können. Aber dazu gehört Einsicht!
Aber was macht er, legt noch einen drauf!!! Der Mod hatte gar keine 
andere Wahl, als da durchzugreifen!!

Ich sag ja, kleine Kinder und Erziehung.

Wir nutzen alle ein kostenlosen Forum, das Andreas Schwarz betreibt. Wir 
sollten ihm dankbar für diese Plattform sein. Stattdessen wird 
genörgelt, geschimpft und gejammert.

Die Leute, die wegen der µCs u.a. hier sind müssen den Rest der User, 
die Regeln nicht einhalten wollen, erziehen und sie "ermutigen" das in 
Zukunft zu tun. (Meistens sind Mods ja "verdiente, bewährte" User)

Ich halte das in der heutigen Zeit für besonders wichtig, weil genügend 
abmahnwillige Clowns oder spätpubertierende Rechtsanwält unterwegs sind, 
die nur auf solche Sachen warten und dann Kasse machen wollen. Das 
Problem hat dann der Forum-Betreiber und später wir, weil das Forum dann 
weg ist.

Deswegen ist vorbeugen immer noch besser als nach hinten fallen!

mfg

Ulf

von Jens P. (Gast)


Lesenswert?

http://forum.Musikding.de kann auch sehr gut mit SUPER Umgangsformen und 
ohne diese elende Klugscheisserei existieren. Und das obwohl wir alle 
registreiert sind

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.