Forum: Compiler & IDEs Fehlermeldung vom GCC-Assembler


von Bernd R. (inrfb)


Lesenswert?

Hallo *.*,

als halbblutiger Anfänger versuche ich mit Studio 4.13 build 528 und 
WINAVR (Jan. 2007).
Die Übersetzung scheitert mit Meldung:
C:\DOKUME~1\Bernd\LOKALE~1\Temp/cca0aaaa.s:28: Error: junk at end of 
line, first unrecognized character is `/'

Die *.s-Datei wird offensichtlich in meinem TEMP-Verzeichnis erstellt 
und leider wieder gelöscht.

Jetzt die Frage:
Wie kann ich Studio bzw. WINAVR dazu bewegen, die temporären Dateien 
NICHT zu löschen?
(Generate List File ist angeschaltet. Eine Liste finde ich jedoch 
nicht.)

DANKE für Eure Hilfe.

MfG
Bernd

PS
Falls das Projekt funktioniert, werde ich es in der Codesammlung 
vorstellen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich hatte auch mal ähnliche Probleme:
Beitrag "Re: undefined combination of operands"

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Falls das Projekt funktioniert, werde ich es in der Codesammlung
>vorstellen.

Die Frage wäre bedeutend einfacher zu beantworten, wenn du den 
Sourcecode gleich hier mit angehängt hättest.

Oliver

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd Ruffer wrote:

> C:\DOKUME~1\Bernd\LOKALE~1\Temp/cca0aaaa.s:28: Error: junk at end of
> line, first unrecognized character is `/'

Hast du irgendwo inline assembly benutzt?

> Die *.s-Datei wird offensichtlich in meinem TEMP-Verzeichnis erstellt
> und leider wieder gelöscht.

Compiliere mit -save-temps, dann wird sie nicht gelöscht.

von Bernd R. (inrfb)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

DANKE, es hat geholfen.....

Dabei habe ich folgendes beobachtet:

Mit -save-temps wird bis auf einige Warnung alles übersetzt.
Es folgt jedoch die Fehlermeldung:
c:/Programme/Atmel/WinAVR/bin/../lib/gcc/avr/3.4.6/../../../../avr/lib/a 
vr5/crtm32.o:(.init9+0x0):  undefined reference to `main'
Diese Fehlermeldung wird auch anderen einfachen Projekten erzeugt.
Außerdem werden die Datei *.s und *.i nicht automatisch gelöscht, was 
wiederum zu eigenartigen Dingen führt.

Ohne "-save-temps" erhalte ich dann wieder Fehlermeldungen, die sich auf 
die *.s Datei beziehen.

Was kann ich falsch gemacht haben?

DANKE für Eure INFOs

MfG
Bernd

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Da du deinen Code ja immer noch nicht zeigen willst, eine dumme Frage:

>undefined reference to `main'

besagt, daß der linker die Funktion main() nicht findet. Du hast doch 
hoffentlich eine in deinem Programm, oder?

Oliver


von Bernd R. (inrfb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Oliver,

zu erst DANKE für die Antwort.

es gibt eine Funktion main.

Die Fehlermeldung lässt sich nach meiner Beobachtung durch die Option 
"-save-temps" provozieren.

Und der Code kommt jetzt ....  hoffentlich. Eben gerade hat es nicht 
geklappt.
Doch ACHTUNG, das ganze ist noch im Entstehen.....

MfG
Bernd Rüffer

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich da nur den Compiler drüberlaufenlasse (rechte Maustaste, 
Compile), meckert der über diese Zeile:

"ldd   r30,Y          ; ( 97.11) r30:r31 = Y->SP"  "\n\t"


"ldd   r30,Y+0          ; ( 97.11) r30:r31 = Y->SP"  "\n\t"

bringt den Fehler nicht. Ich habe allerdings überhaupt keine Ahnung vom 
AVR-Assembler...

Ausserdem gibt es danach noch ein paar Fehler dieser Sorte:

C:\DOKUME~1\sce\LOKALE~1\Temp/ccwZaaaa.s:355: Error: constant value 
required

Die könnten aber daran liegen, daß ich den falschen Controllertyp 
verwende.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.