Forum: Compiler & IDEs Problem mit konvertierung innerhalb eines Bytes


von Marc S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe ein problem:

ich versuche im Moment ein LCD im 4bit-Modus anzusteuern. An sich ja nix 
kompliziertes. allerdings musste ich die datenleitungen Layoutbedingt 
etwas anders verschalten als normalerweise:

PortB, 0 --> D7;
PortB, 1 --> D6;
PortB, 2 --> D5;
PortB, 3 --> D4;
PortB, 4 --> LED;
PortB, 5 --> E;
PortB, 6 --> R/W;
PortB, 7 --> RS;

dazu habe ich mir folgende 2 Routinen geschrieben die die einzelnen 
nibbles erzeugen sollen:

[c]uint8_t oberesnibble(uint8_t x){
  uint8_t y = 0;
  if((x && 0b10000000){y |= 0b00000001;};
  if((x && 0b01000000){y |= 0b00000010;};
  if((x && 0b00100000){y |= 0b00000100;};
  if((x && 0b00010000){y |= 0b00001000;};
  return(y);
};

uint8_t unteresnibble(uint8_t x){
  uint8_t y = 0;
  if(x && 0b00001000){y |= 0b00000001;};
  if(x && 0b00000100){y |= 0b00000010;};
  if(x && 0b00000010){y |= 0b00000100;};
  if(x && 0b00000001){y |= 0b00001000;};
  return(y);
}; [c]

Problem ist nur, das sie nicht so funktionieren wie sie sollen :/ ich 
verstehe nciht warum, einen Fehler kann ich nciht finden...sitze nun 
schon seid 2h an dem Mist.

Wäre nett, wenn sich mal jemand die Funktionen anschaun könnte und mir 
sagen könnte wo der fehler liegt :)


Mit freundlichen Grüßen,

Marc

von jemand (Gast)


Lesenswert?

Du wirst nicht zufällig von Syntax-Fehler-Meldungen überhäuft?
In der ersten Funktion ist bei den if-Bedingungen je eine ( zuviel.
Hinter Codeblöcken, die man ja mit { und } eingrenzt, setzt man keinen 
Strichpunkt.
Und noch ein schöner semantischer Fehler: Die Bedingungen bei den ifs 
arbeiten absolut nicht so, wie du dir das wohl vorgestellt hast.

von Dirk S. (Gast)


Lesenswert?

Dein Problem liegt in der Maskierung der Bits.
Du musst Bitweise verunden(&) und nicht logisch (&&).
Aber typischerweise wird man solch eine Umcodierung wohl eher durch eine 
Tabelle bewerkstelligen.

von jemand (Gast)


Lesenswert?

Argh, Hälfte vergessen -.-

&& ist ein Operator, den man auf boolische Werte anwendet. &, der 
bitweise Operator, ist in diesem Falle wohl die bessere, da einzig 
richtige, Wahl.

Was passiert ist: && verknüpft die boolschen Werte von Ausdrücken: Soll 
heissen: Ist das übergebene x 0 so wird der ganze Ausdruck 0 und das 
ganze nicht ausgeführt. Ist das übergebene x = 0b0010 so wird der 
Ausdruck selbst in allen Fällen als true angesehen und folglich der 
Codeblock ausgeführt.

Siehe hierzu auch:
http://de.wikipedia.org/wiki/Bitweiser_Operator
http://de.wikipedia.org/wiki/Boolesche_Operatoren

von Marc S. (Gast)


Lesenswert?

oki, danke, hat funktioniert! :)

manchmal sinds die simpelsten dinge, an denen es scheitert ^^

ajo, bezuglich der syntax-fehler, die hatte ich....zwischenzeitlich mal. 
waren aber recht schnell gefunden udn behoben ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.