Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik wie at89s8253 programmieren??


von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hilfe!!
ich versuche gerade den at89s8253 mit der ride entwichklungsumgebung zu 
programmieren, aber ich schaffe es nicht die include datei für die 
registeradressen einzubinden: "Unable TO OPEN INCLUDE FILE".
KAnn mior einer sagen wie das funktioniert oder kennt jemand ein 
einfaches prog das leicht zu verstehen ist (nicht auf russisch..)mit dem 
ich das ding programmieren kann????

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Es gibt zwei Varianten, eine Inc-Datei einzubinden.

#include "PFAD\Test.h"
#include <Test.h>

Die erste wird verwendet, um Pfadangaben machen zu können bzw. um 
Dateien einzubinden, die im Projekt-Verzeichnis sind (ohne Pfadangabe).
Die zweite verwendet ein voreingestelltes Verzeichnis, meist die 
mitgelieferten Dateien.
Vielleicht liegt da dein Problem? Zeig mal deinen Code, vielleicht sieht 
man da schon das Problem.

Ralf

von roquema (Gast)


Lesenswert?

...falls du auf ISP-Prog anspielst...
Das ist übrigens polnisch! Und ein einfacher zu bedienendes Programm 
gibt es ja wohl nicht...
Wo liegt denn das Problem?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hab noch kein richtiges programm geschrieben bzw das eigentliche 
programnm ist noch nicht fertig. ich habe ein board mit dem ich den 8252 
programmiert habe.      das hat auch immer funktioniert. jetzzt will ich 
den 53er programmieren aber ich kann die registeradressen nicht 
einfügen.
Füher hat das immer so funktioniert

"include reg_51.pdf  ;Registeradressen mit symbolischen Adressierung
 code at 0

;Programm
     mov p2,#00h    ;LED auf Port 2 alle aus
SP1: mov p2,#0ffh     ;Alle LEDs an.
    call warten     ;Aufruf Unterprogramm warteschleife
    mov p2,#00h     ;Alle LEDs aus.
    call warten    ;s.o
    sjmp sp1

;Unterprogramm

warten:  mov   r2,#255  ;äußerer Schleifenzähler mit 255
Sp2:    mov   r3,#100  ;inner schleife mit 100 laden Achtung Zahlen ohne 
Kennzeichen sind dezimal
sp3:    djnz  r3,sp3  ;innere schleife -1 wenn nicht 0 springe zu sp3
      djnz  r2,sp2  ;innere schleife -1 wenn nicht 0 springe zu sp2
      ret
;Ende Unterprogramm

end
"
ich habe versucht die reg8253 einzubinden funktioniert aber nicht mehr
Kann mir da einer helfen???????????

von Henk (Gast)


Lesenswert?

tscha... Wenn die include im Standardpfad deines compilers liegt dann 
geht das mit:
#include <reg8253>

wenn sie sonstwo liegt, mit:

#include "absoluter/pfad/ins/verzeichnis/sonstwo/reg8253"

Aber das hatte der Ralf ja schon erwähnt, les ich gerade.
Hier also nochmal zum mitmeisseln.
Wenn die reg8253 eine Endung hat, muss die natürlich mit.

von Henk (Gast)


Lesenswert?

Und da fällt mir noch ein... Wenn man das ganze in .asm programmiert 
(z.B. Keil), dann sieht sowas so aus:

$INCLUDE (AT898252.INC)

Nur dass Du halt die inc. für den 53 nehmen musst.

Ich habs übrigens nicht geschaffte einen 53er mit einem Programmer für 
einen 52er zu flashen. Such mal im Forum, dazu gibts 1000 und 1 Beitrag.

Groeten,

Henk

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Der 89S8253 hat ein völlig anderes Programmierverhalten und kann nicht 
mit den Algorythmus des 8252 programmiert werden.

Das erwähnte polnische Programm (englisch) kann ich auch nur empfehlen:
http://www.amwaw.edu.pl/~adybkows/elka/ispprog.html
Einfacher gehts nicht.

Zur Not tuts auch das Atmel-Original (mit Update auf 2.4):
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=2877

Gruß Matthias

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.