Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Warum blinkt die Led nicht?


von MOH (Gast)


Lesenswert?

#include <avr/io.h>
#include <utils/delay.h>

int main(void)
Hallo Leute leida muss ich gestehen das ich der absolute Anfänger bin.

Nun hab ich mit dem AVR-GCC-Tutorial mich rangetraut mal einem Atmega 32 
mit C zu programmieren nur leider passiert nix von blinken oder 
ähnlichen das einzige was manchmal passiert das die Led dauerhaft 
leuchtet!

Das is mein verwendeter Code:

ich arbeite mit WINAVR und PonyProg2000

Ich hoffe mir kann jemand sagen was ich falsch mache?



{
    DDRA |= (1 << PA0);

  while(1)
    {
        PORTA |= (1 << PA0);
       _delay_ms(63);
     _delay_ms(63);
     _delay_ms(63);
     _delay_ms(63);
     _delay_ms(63);

        PORTA &= (1 << PA0);
        _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    _delay_ms(63);
    }

}


MFG Lehmi

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Hallo MOH,

1. falsches Forum
2. 1 & 1 = 1, deshalb bleibt die LED an....

Gruss Otto

von Thomas F. (thomas-hn) Benutzerseite


Lesenswert?

>         PORTA &= (1 << PA0);

Versuch mal

PORTA &= ~(1 << PA0);

also mit einer Tilde.

Ohne Tilde verknüpfst Du 00000001 mit 00000001, was bei AND wieder 
00000001 gibt.

Mit Tilde verknüpfst Du 00000001 mit 111111110, was bei AND 00000000 
gibt...die LED also ausschaltet.

Alternativ kannst Du auch einfach PORTA ^= (1 << PA0); schreiben, was 
die LED dann eifnach togglet.

Gruß,

Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.