Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EA DOGM128 128x64 Grafik Display


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich hab gesehen, dass es inzwischen auch ein Grafikdisplay der DOG serie 
gibt. Hat da schon jemand erfahrung gemacht oder gar schon eine library 
zu?

http://www.lcd-module.de/deu/dog/dog.htm

Gruß
 Frank

von Knickohr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

daran wäre ich auch brennend interessiert !

Thomas

von Erwin R. (er-tronik)


Lesenswert?

Ich habe schon seit einigen Wochen solch ein Teil hier zum 
experimentieren. Die Ansteuerung per SPI ist recht einfach, ein paar 
Pixel habe ich schon aktivieren können. Was mir auch jetzt fehlt, sind 
die passenden Grafikroutinen. Da man den Speicher des Displays nicht 
auslesen kann, muß man hier sicher mit einem Shadow-RAM (1 kByte) im 
Speicher des Controllers arbeiten.

Erwin

von Jörg S. (Gast)


Lesenswert?

Gibt jetzt auch die 132x32 bei Reichelt für 13,70€!!

von Diego (Gast)


Lesenswert?

Weiss jemand, ob die 132x32 in die Sockel der alphanumerischen Versionen 
passen, also identische Abmessungen und Pinbelegungen haben?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

@Diego
Wenn Du das DIP122x-5 Modul meinst, dann passt dieses auch auf den 
Sockel der Text-Module mit 2x 9poligen Steckverbinder, z.B. DIP-204x-4. 
Auch die Anschlüsse sind kompatibel, DIP-122x-5 Modul hat jedoch noch 
einen 2. Enable-Anschluß, welcher bei den Text-Module frei bleibt.

Matthias

von Diego (Gast)


Lesenswert?

@Matthias
Nein, ich meine selbstverständlich die Module der DOG-Reihe z.B. 
eDOG162, siehe Link des Posters.

Hab's aber bereits befunden, die Teile haben dieselben Abmessungen, aber 
sind leider NICHT pinkompatibel. Also leider nicht variabel einsetzbar, 
ein Kombi-Layout für beide Versionen macht wenig Sinn.

von Jörg S. (Gast)


Lesenswert?

Hatte ich auch schon nachgeschaut. Wäre schön gewesen :)

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Reichelt hat die mittlerweile auch im Programm.

MfG Spess

von Knickohr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibts was neues ?  Hat jemand schon was aus dem Display heraus gelockt ? 
Bei mir liegen die beiden Dinger (128 und 132) rum und ich weiß momentan 
nichts damit anzufangen. Gibts schon irgendwelche Libraries oder 
Routinen ?

Thomas

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

Bei mir ist ein 128x64 in einem Breadboard am Laufen. Wie schon weiter 
oben erwähnt, muss man einen Display-Buffer im µC vorhalten, weil man 
nur schreibend aufs Display zugreifen kann, deshalb ist meine Wahl auf 
den Mega-32 gefallen. Bin momentan dabei, eine kleine Grafik-Library 
zusammenzubasteln, ist nichts weltbewegendes, sobald man einen "plot" 
zusammen hat...

von opacer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab ein 132er hier in Verbindung mit einem ARM Cortex-M3 am laufen 
über SPI. Klappt super und sieht gut aus. Bei Bedarf kann ich den 
Quelltext (in C) posten (der bedarf aber noch überarbeitung).
Ich hab ein paar GLCD Libs von Atmel portiert und etwas erweitert.

Grüße

von Torsten S. (mrt)


Lesenswert?

Hallo,
ich hab nun auch ein DOGM132, aber so wirklich hab ich es noch nicht zum 
Laufen bekommen. Kann jemand eine funktionstüchtige Initialisierung in C 
posten? Das würde mir bestimmt weiterhelfen.

Danke

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Genau so sieht es bei mir auch aus.
Ich finde das ziemlich fies, dass man nicht vom Display lesen kann, 
nicht mal den Status, so weiß ich nicht einmal wo das Problem liegt. 
Vielleicht nur eine kleine Leitung falsch? Man weiß es leider nicht...
Aber wenn ich mir wenigstens beim Code sicher sein könnte, wäre das 
schon mal ein Fortschritt!

Meine Initialisierung:

------------------------------------------------------------------------
Reset HIGH
200ms warten
Reset LOW
------------------------------------------------------------------------
spi_master_send_char(0x40); // Display start line 0

spi_master_send_char(0xA1); // ADC reverse

spi_master_send_char(0xC0); // Normal COM0~COM63

spi_master_send_char(0xA6); // Display normal

spi_master_send_char(0xA2); // Set bias 1/9 (Duty 1/65)

spi_master_send_char(0x2F); // Booster, Regulator and Follower on

spi_master_send_char(0xF8); // Set internal Booster to 4x
spi_master_send_char(0x00);

spi_master_send_char(0x27); // Contrast set
spi_master_send_char(0x81);
spi_master_send_char(0x16);

spi_master_send_char(0xAC); // No indicator
spi_master_send_char(0x00);

spi_master_send_char(0xAF); // Display on
------------------------------------------------------------------------

Die spi_master_send_char(unsigned char) sieht so aus:


void spi_master_send_char (unsigned char c)
{
  SPDR = c;                    // sende Zeichen
  while (!(SPSR & (1<<SPIF)))  // warten bis Senden moeglich
  {
  }
  _delay_us(100);
}

(vorher natürlich spi init)
------------------------------------------------------------------------



Den A0-Pin habe ich mal dauerhaft auf LOW, da man zur initialisierung 
keine Displaydaten benötigt.
Um zu testen, ob meine Initialisierung klappt, habe ich mit dem 4. 
Befehl rumgespielt: 0xA6 soll alle Pixel ausschalten, 0xA5 alle an (wohl 
für invertierten Modus gedacht)

Ist meine Initialisierung so OK? Die ist aus dem Datenblatt ("Single 
Supply") aber laut anderen Usern hier im Forum nimmt EA das nicht so 
genau mit den Beispielen (bei z.B. 2x16-Displays oder so hat das 
angeblich nicht 100% gestimmt...)

Also der µC sendet irgendwas (eine Test-LED blitzt auf), das weiß ich, 
mehr weiß ich aber nicht, hab leider kein Oszi.


Kann mir / uns jemand weiterhelfen?

Grüße,
Sebastian

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich bin am verzweifeln! In einer Woche muss mein Display laufen, ich 
brauche das für ein Projekt...

Ich hab einen Fehler in meiner Initialisierung gefunden und zwar hab ich 
aus Versehen die Invertierung des RESET-Pins nicht beachtet. Muss also 
erst LOW, dann HIGH sein.

Wenn jemand irgend eine Idee hat, bitte sofort melden. Ich stehe unter 
Zeitdruck... Man findet im Internet wirklich fast gar nix zu diesem 
Display. Ich komme mir irgendwie verar***t vor...

Grüße,
Sebastian

von Martin T. (mthomas) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian wrote:
> Wenn jemand irgend eine Idee hat, bitte sofort melden. Ich stehe unter
> Zeitdruck...

Wer tut das nicht.

Ausschnitt aus meiner Code für das Modul zur Initialisierung über SPI 
(Prinzip für Parallel identisch):
1
void lcd_contrast_intern( uint8_t contrast )
2
{
3
  /* "electronic volume" */
4
  lcd_spi_write( ST7565R_ELECTRONIC_VOLUME_MODE_SET );
5
  lcd_spi_write( ST7565R_ELECTRONIC_VOLUME_REGISTER_SET | ( contrast & 0x3F ) );
6
}
7
8
void lcd_init( uint8_t options )
9
{
10
  /* init according to the EA DOGM datasheet 
11
     with additions from the ST7565R datasheet */
12
13
  // Reset module (hardware)
14
  lcd_hw_reset( 1 );
15
  // Wait time power stabilize
16
  delay_ms( 50 );
17
  // Release reset
18
  lcd_hw_reset( 0 );
19
  // wait reset-circuit finished
20
  delay_10usec();
21
22
  lcd_cs_select();
23
  lcd_rs_command();
24
25
  // Display start line 0
26
  lcd_spi_write( ST7565R_DISPLAY_START_LINE | 0);
27
#ifdef EA_DOGM_TOPVIEW
28
  // ADC set normal
29
  lcd_spi_write( ST7565R_ADC_SELECT_NORMAL );
30
  // Common output mode normal COM63-COM0
31
  lcd_spi_write( ST7565R_COMMON_OUTPUT_MODE_REVESE | 0 );
32
#else /* bottom view */
33
  // ADC set reverse
34
  lcd_spi_write( ST7565R_ADC_SELECT_REVERSE );
35
  // Common output mode normal COM0-COM63
36
  lcd_spi_write( ST7565R_COMMON_OUTPUT_MODE_NORMAL | 0 );
37
#endif /* EA_DOGM_TOPVIEW */
38
  // Display normal
39
  lcd_spi_write( ST7565R_DISPLAY_NORMAL  );
40
  // Set bias 1/9
41
  lcd_spi_write( ST7565R_LCD_BIAS_SET_1_9 );
42
43
#ifdef EA_DOGM_SINGLE_SUPPLY
44
  // booster, regulator, follower on
45
  lcd_spi_write( ST7565R_POWER_CONTROL_SET |
46
    ST7565R_BOOSTER_MASK | ST7565R_REGULATOR_MASK |
47
    ST7565R_FOLLOWER_MASK );
48
  // internal booster to 4x
49
  lcd_spi_write( ST7565R_BOOSTER_RADIO_SET );
50
  lcd_spi_write( ST7565R_BOOSTER_STEP_UP_2x3x4x );
51
#else /* dual - untested */
52
  // booster off, regulator and follower on
53
  lcd_spi_write( ST7565R_POWER_CONTROL_SET |
54
    ST7565R_REGULATOR_MASK | ST7565R_FOLLOWER_MASK );
55
#endif
56
57
  // "contrast set"
58
  // V0 resistor-ratio (see table 11, here 6.5 -> 0b111 = 0x07)
59
  lcd_spi_write( ST7565R_V0_VOLTAGE_REG_INT_RES_RAT_SET | 0x07  );
60
  
61
  // Electronic volume
62
  lcd_contrast_intern( LCD_CONTRAST_DEFAULT );
63
  
64
  // static indicator off
65
  lcd_spi_write( ST7565R_STATIC_INDICATOR_OFF  );
66
  lcd_spi_write( ST7565R_STATIC_INDICATOR_REGISTER_OFF );
67
  // display on
68
  lcd_spi_write( ST7565R_DISPLAY_ON  );
69
70
  lcd_rs_data();
71
  lcd_cs_unselect();
72
}

Die Werte der verwendeten "Konstanten" STR7565* entsprechen denen im 
Datenblatt des Controllers.

> Man findet im Internet wirklich fast gar nix zu diesem
> Display. Ich komme mir irgendwie verar***t vor...

Gibt's eigentlich keinen Grund zu, nur weil zur Zeit vielleicht noch 
niemand fertig vorgekaute Routinen für Controller XY gratis 
bereitstellt. Das Datenblatt von Electronic-Assembly für Beschaltung und 
Initialisierungsbeispiel zusammen mit dem Datenblatt des ST7565R für 
Timing und weitere Initialisierungsmöglichkeiten reichen schon, um das 
Display zum "Leben" zu erwecken. Na ja, zumindest habe ich nichts 
vermisst 
(http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/glcd2/index.html unten)

Hoffe, es hilft
Martin Thomas

von Knickohr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ah ja, es tut sich was. Hat jemand das Ding auch schon mit BASCOM zum 
Laufen gebracht ?  Ich kann leider kein ASM oder C :(

Thomas

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Martin, du bist genial! :D
Danke für deinen Initialisierungscode, der anscheinend nicht nur mir 
half...

Ich weiß zwar nicht was ich jetzt wirklich anders gemacht habe, aber 
mein DOGM scheint sich auf magische Weise initialisiert zu haben. :) Ich 
habe jetzt, wenn ich nach dem Initialisieren A0 auf HIGH setze, ein 
Standbild mit zufälligen Pixeln, wohl einfach ein zufälliger RAM-Inhalt. 
Immerhin!

Jetzt habe ich aber noch einen kleinen Anschlag auf dich vor:

Ich möchte nicht, dass jetzt der Eindruck entsteht dass ich andere für 
mich arbeiten lasse (du siehtst ja auch dass ich mich bemüht habe; der 
Code oben ist ja meiner), aber ich möchte einfach nur nichts falsch 
machen! Wenn das Display jetzt kaputt gehen würde wäre ich im Eimer :( 
weil das ganze ne Projektarbeit ist und bis übernächste Woche fertig 
sein muss. (Das Projekt ist ansonsten fast fertig, nur bisher läuft die 
Grafikausgabe über ein "virtuelles Display" am PC)

Also wärst du jetzt mein Gott, wenn du mir nur noch eine Funktion posten 
könntest, um das Display-RAM einmal komplett zu schreiben. Sprich: Ich 
habe meine 1024 Bytes im RAM vom µC und möchte dieses Frame senden. Ich 
bin mir nur unsicher mit den Befehlen zum Starten & Beenden eines Frames 
und wie ich den Zeiger automatisch inkrementieren kann... das wäre es ja 
dann quasi auch schon. Desweiteren habe ich keinen Überblick über das 
Timing bzw wann es eine Rolle spielt. Ich muss gestehen, dass ich noch 
nie mit einem Grafikdisplay gearbeitet habe.

Und nochmals vielen vielen Dank für deine Bemühungen!! Ich weiß das sehr 
zu schätzen.

Grüße,
Sebastian

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ok, ich hab mich jetzt doch getraut :)

Folgender Code setzt alle Pixel. (als Beispiel)
Es hat funktioniert, aber kann man das so lassen oder sollte man noch 
irgendetwas verändern?
PB3 ist bei mir A0, ich habe (noch) keine so tollen Funktionen/Makros 
geschrieben :)

------------------------------------------------------------------------
uint8_t page;
uint8_t column;

for (page = 0; page < 8; page++)
{
  //SPI: DISPLAY DATA
  PORTB &= ~(1<<PB3); // A0 = LOW (SPI: Command)

  spi_master_send_char(0xB0 + page); //Set page address to <page>
  spi_master_send_char(0x10 + 0); //Set column address to 0 (4 MSBs)
  spi_master_send_char(0x00 + 0); //Set column address to 0 (4 LSBs)



  //SPI: DISPLAY DATA
  PORTB |= (1<<PB3); // A0 = HIGH (SPI: Display Data)

  for (column = 0; column < 128; column++)
    spi_master_send_char(0xFF); //Set all pixels
}
------------------------------------------------------------------------

Grüße,
Sebastian

von Sebastian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Juhu! Ich habs! :)

Und damit ich nicht der einzige glückliche bin, hier mein Code. Ich 
hoffe jemand kann was damit anfangen. Ich freue mich über Feedback.

( Bitte nicht verwirren lassen durch komische Kommentare in den
  Quelltexten, da ich da ständig hin und her kopiert und immer wieder
  gelöscht und auskommentiert habe...
  Außerdem könnten noch ein paar kleine Schönheitsfehler drin sein... )



In der ZIP-Datei im Anhang befinden sich folgende Dateien:

- driver_dogm128.h: Displayfunktionen, die die SPI-Master-Funktionen
  "spi_master_init()" und "spi_master_send_char()" voraussetzt.
- graphics.h: Grafikfunktionen (zwar wenige aber für das meiste
  ausreichend): einzelne Pixel, Linien, Rechtecke und Text zeichnen
  (sogar variable Zeichenbreite :) )
- font.h: die Schriftart für "graphics.h" (wird im Flash gespeichert),
  Sonderzeichen wie Umlaute siehe Kommentare in dieser Datei.


Erläuterungen:

Im µC werden 1024 Bytes RAM für den Displayinhalt reserviert. (daher 
(meines Wissens nach) erst ab ATmega32 mit 2KB RAM möglich!) Alle 
Grafikfunktionen "zeichnen" in diesen RAM-Bereich.

Benutzt wird das ganze so, dass einfach "graphics.h" eingebunden wird 
(der Displaytreiber wird von graphics.h selbst eingebunden) und mittels 
"g_init()" (SPI muss zuvor initialisiert sein) das Display initialisiert 
und dessen Displayinhalt gelöscht wird.
Ein Frame wird mit "g_end_frame()" abgeschlossen, d.h. dann wird der 
RAM-Inhalt vom µC zum Display übertragen.
Möchte man den RAM-Inhalt löschen, so ruft man "g_clear()" auf, diese 
sendet den leeren Displayinhalt sofort an das Display. Möchte man dies 
nicht, sondern möchte gleich wieder ein Frame zeichnen (ohne dass 
zwischendurch das Display selbst geleert wird), so verwendet man 
"g_clear_dont_refresh()".

Alle anderen graphics-Funktionen erklären sich von selbst:
g_draw_pixel(x, y);             (Pixel aktivieren)
g_clear_pixel(x, y);            (Pixel deaktivieren)
g_draw_line_h(x, y, length);    (horizontale Linie)
g_draw_line_v(x, y, length);    (vertikale Linie)
g_draw_rect(x, y, w, h);        (Rechteckrahmen)
g_fill_rect(x, y, w, h);        (gefülltes Rechteck)
g_draw_string(x, y, *s, trans); (Text, trans gibt an, ob der Hintergrund
                                 transparent sein soll (0 = alle Pixel
                                 beachten, 1 = nur Pixel setzen))

Die Variable "g_inverted" invertiert, falls sie 1 ist, alle 
Grafikbefehle, um z.b. weißen Text auf schwarzem Hintergrund zu 
schreiben, weiße Linien zu malen, usw.

Nicht vergessen: in "driver_dogm128.h" sind natürlich die 
Präprozessor-Definitionen für die I/O-Ports A0 und RESET anzupassen.
Verwendet man mehrere SPI-Slaves, so muss man noch Code für das Slave 
Select einfügen (in "dogm_send()").

Sollte jemand Fehler entdecken oder Verbesserungsvorschläge haben, oder 
sonst ein Feedback geben möchte, bitte posten. Danke!



Viel Spaß!

Grüße,
Sebastian

von Martin T. (mthomas) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sieht doch schon ganz gut aus. Die Aufteilung des Codes in ".h" und 
".c"-Dateien wäre ordentlicher. Funktioniert zwar so aber wird 
spätestens dann Probleme verursachen, wenn man die glcd-Routinen aus 
Funktionen ansprechen will, die über mehrere Quellcodedateien verteilt 
sind.

von Dietmar E (Gast)


Lesenswert?

Reichen bei diesem Display Widerstände zur Pegelanpassung aus (5V -> 
3.3V)?

von Philipp P. (putzer_philipp)


Lesenswert?

Hallo Allerseits!

Ich beschäftige mich seit Kurzem auch mit diesem Display. Hab mir mal 
das Zip-File angeschaut, jedenfalls hätte ich eine Frage dazu.

In font.h sind ja die Schriftarten definiert, eine Zahl dort entspricht 
ja den gesetzten Pixel, vertikal gesehen.

Ich habe vor einiger Zeit ein Programm gefunden, welches Schriftarten 
sowie BMP's in einen C-Code umwandelt. Jedenfalls wurde das Programm für 
ein Display mit dem T69693-Controller geschrieben.

Kann es also sein, dass das DOGM128... die Daten vertikal braucht und 
das Teil mit dem T6963 horizontal? Das also mein Konvertierungsprog 
nicht für das DOGM brauchbar ist?

von Knickohr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat einer das Ding auch schon mit BASCOM zum Laufen gebracht ?  Verstehe 
leider von C nicht so viel :(

Thomas

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

@ Philipp Putzer:
Ob die Daten brauchbar sind, die du hast, hängt von deinen 
implementierten Grafikfunktionen ab. Ich habe meine komplett selbst 
geschrieben und mich an keine "Standards" gehalten. Bei Schriftarten 
macht es aufgrund von variablen Breiten und konstanten Höhen Sinn, diese 
in "Spalten" zu je 8 Pixeln Höhe zu speichern. Bitmaps speichere ich 
übrigens horizontal, ähnlich wie auch Windows-BMP's im 1-Bit-Modus 
gespeichert sind. So sieht meine Funktion zum Zeichnen von Bitmaps aus:


void g_draw_bitmap_from_flash(uint8_t _x, uint8_t _y, uint16_t addr)
{
  uint8_t w = pgm_read_byte(addr++); //width
  uint8_t h = pgm_read_byte(addr++); //height
  uint8_t s = pgm_read_byte(addr++); //scanlength
  uint8_t p; //position in data row (in bytes)
  uint8_t x; //x position of current pixel relative to _x
  uint8_t y; //y position of current pixel relative to _y
  uint8_t d; //read data

  for (y = 0; y < h; y++)
  {
    for (p = 0; p < s; p++)
    {
      d = pgm_read_byte(addr + (uint16_t)s*(uint16_t)y + (uint16_t)p);
      for (x = p*8; x < p*8+8 && x < w; x++)
      {
        if (d & 1<<(x-p*8))
          g_draw_pixel(x+_x, y+_y);
        else
          g_clear_pixel(x+_x, y+_y);
      }
    }
  }
}



Ein "Bitmap" baut sich folgendermaßen auf:

const uint8_t bitmap_beispiel[] PROGMEM = {
  // HEADER:
  // image width
  24,
  // image height
  8,
  // scanlength (in bytes):
  3,

  // DATA (1 bit = 1 pixel):
  /*
   Hier folgen die Bitmapdaten mit 1 Byte je 8 Pixeln in Reihe.
   Das LSB ist der linke der 8 Pixel, das MSB der rechte.
   Die Breite wird auf volle 8 Pixel gerundet und eine Zeile hat
   soviel Bytes, wie bei <scanlength> eingestellt, die exakte
   Breite lässt sich dennoch bei <image width> einstellen.
   Die Zeilen werden sequentiell von oben nach unten gespeichert
   (im Gegensatz zu Windows-BMP's).
   Maximale Bitmapgröße: 256x256 Pixel.
  */
};

von Marcus W. (blizzi)


Lesenswert?

Dietmar E wrote:
> Reichen bei diesem Display Widerstände zur Pegelanpassung aus (5V ->
> 3.3V)?

Wenn du einen Spannungsteiler bastelst, ja. (Auch für alle input Pins)
Das Display zieht soweit ich weiß deutlich unter 1mA

von Philipp P. (putzer_philipp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Sebastian

Habe deine Funktion für die Darstellung eines bmps probiert, bekomme ein 
recht lustiges Ergebnis! Ich sehe zwar mein bmp, nur sind einzelne 
Buchstaben/Bildbereiche spiegelverkehrt, bzw bö, naja komisch.

Das bmp habe ich mit zwei verschiedenen Programmen konvertiert, beides 
Mal das Selbe Ergebnis.

Habe mein Bildchen Mal angehängt. Die ersten drei Werte habe ich 
zusätlich eingefügt, also 128px breit, 64px hoch und scanlenght 16.

Aufrufen tue ich das ganze so:
g_draw_bitmap_from_flash(0, 0, Test_bitmap);

Vielen Dank nochmals!

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Hi,

ich würde mir auch gerne das DOGM128-Display kaufen. Aber da BASCOM 
anscheinend das Modul so nicht unterstützt, müsste man selber die 
Routinen einfügen. Hat jemand einen Tip wie das anzustellen wäre?

Wie werden denn die ".lbx" erzeugt?

Grüße
Alex

von Michael P. (desilva)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Läuft seit einiger Zeit auch mit dem Parallax Propeller, was aber 
sicherlich nicht jeden interessiert.. War aber eigentlich nicht so 
schwer... (3 Stunden, weil ein Denkfehler dabei :-) )

von Knickohr (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Hat noch niemand die Dinger mit BASCOM zum Laufen gebracht ?

Thomas

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ich versuche es gerade. aber irgendwie wid das nix!

von falscher Hase (Gast)


Lesenswert?

22,60 ist ganz schön teuer für so ein kleines LCD, oder ? Natürlich 
nichts im Vergleich zu den viermal so großen und teuren 240x128 T6963C.
Aber wieso nicht Handydisplays nehmen? Wegen sicherer Bezugsquelle?

von Dietmar E (Gast)


Lesenswert?

> 22,60 ist ganz schön teuer für so ein kleines LCD

Und das ist nur der Preis ohne Beleuchtung. Die weisse Beleuchtung 
kostet noch mal 20,10 EUR.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ich hab mir das Display nur geholt weil ich dafür ein Touchfeld passend 
bekomme!

Wenn ich natürlich ein Handydisplay irgendwoher ekomm a la 
iphone-display oder das große vom nokia communicator, wäre genial! 
Zumindest benötige ich ein Touchfeld!

Und ich möchte die ganze Bild-funktionen nutzen die schon bascom bietet!

von Thomas T. (knickohr)


Lesenswert?

Hallo,

es gibt was Neues. BASCOM 1.11.9.1 unterstützt jetzt angeblich diesen 
Displaytyp. Habs selbst noch nicht ausprobiert, denke aber das es 
funktionieren wird.

Thomas

von raimund (Gast)


Lesenswert?

und??? ich bin verzweifel daran das DOGM128x64 ans laufen zu bekommen.
hier bascom 1.11.9.2 im einsatz...
ausserdem möchte ich den Controller KS0108 ans laufen bekommen...

von Raimund R. (raimund)


Lesenswert?

raimund wrote:
> und??? ich bin verzweifel daran das DOGM128x64 ans laufen zu bekommen.
> hier bascom 1.11.9.2 im einsatz...
> ausserdem möchte ich den Controller KS0108 ans laufen bekommen...
---
unter BASCOM 1.11.9.3 läuft es zu mindest im text-modus

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Das kann ich bestätigen, der Text Modus funktioniert, aber mehr nicht.
Kann vielleicht jemand den oben angegebenen C-Code auf Bascom 
umstricken?
ich blicke da noch nicht so richtig durch.

von Wolfgang S. (bluenature)


Lesenswert?

Servus,

ich bin derzeit daran das Display auf meiner von mir entorfenen 
Extension-Platine einzubinden. Ich betreibe es grundlegend an einem mit 
5V betriebenen AVR ohne SPI (Ports direkt, der AVR soll nur Peripherie 
und Display treiben, SPI habe ich für die Kopplung zu den anderen 
AVR's). Ist hier irgend ein Anhaltspunkt als Spannungsteiler? Habe das 
im im Routing in der Hitze des Gefechts total verpatzt, muß ich wohl 
vorerst per SMD nachrüsten.
Das Display an sich wird über einen 3,3V-Regler von der 5V-Versorgung 
abgeleitet. Denke wenn ich dort mit 5V vom AVR an das DOGM128S gehe, 
wird es geschädigt werden. Ich habe das Projekt einmal online gelegt, 
dort sind die Schaltungen verfügbar.
http://wiesolator.de/data/topics/Robotik/ACU-Cube/Board%20C/_downloads/ACU-Cube_C.zip
An alle BASCOM-User (da ich es hier sehe), ich will das Grundprogramm in 
BASCOM entwerfen mit den Basisfunktionen, welche die Display-Ansteuerung 
an üblichen Pins des AVR's ermöglicht. Allerdings soll es primär nur zu 
Diagnose-Zwecken dienen. Also ein paar Linien, Balken, Texte zeigen 
können, nichts wirklich weltbewegendes.

Grüße Wolfgang

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Leute,

hab jetzt auch so ein schönes Display, nur: Wie muss ich den SPI 
einstellen (für Sebastians Routine)??? Also, welchen wert muss ich in 
SPCR (ATMega32) schreiben, damit mich das Display versteht?

Ach ja, es hat nicht zufällig jemand die Touchfolie ausprobiert? Ich 
meine, brauch ich zusätzlich noch irgendwelche Treiber etc.? Oder direkt 
wie in der App. Note 341 ?

Vielen Dank, Michael

EDIT: Ich arbeite mit C!

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

-push-

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

Hallo Michael,

Ich zeige dir den Lösungsweg, ich sage dir aber nicht die Lösung.

Du nimmst dir das Datenblatt des 
Display(http://www.lcd-module.de/pdf/grafik/dogm128.pdf) gehst auf die 
Seite 5 unten das Bild.
Dann schau in des Datenblatt des Atmega32 auf Seite 139 die 2 Bilder an.
Und vergleiche diese 3 Bilder und du wirst die Lösung haben.

Gruß marco

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

danke für den Tipp, habs jetzt hingekriegt.

Es hat auch einen Abend lang ganz gut getan.


Hab jetzt aber ein neues Problem: Hab n bissle was an meiner Schaltung 
geändert (nichts, was direkt mit dem Display zu tun hätte), und seitdem 
ist der Schirm komplett schwarz (hab das grün/schwarze), wenn ich es 
einschalte. Wenns aus ist, ist es so grünlich, und an dann eben schwarz.

Ich benutze die Routinen von Sebastian. Also, an der SPI kanns 
eigentlich nicht liegen, da das Display ja eingeschaltet wird (was nicht 
von alleine geschieht).

Ich habe den Kontrast in Verdacht, ich hab aber leider keinen Plan 
welchen Wert in der Init-Routine ich wie (in welche Richtung, 
größer/kleiner) ich verändern muss.

Was sagt ihr dazu?

Vielen Dank,
Michael

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Zwar ASM, aber vielleicht kannst Du´s Dir ableiten:
1
;-------------------------------------------------------------- 
2
EA_DOG_INIT: 
3
 sbi  VPORT2_Out, DispReset
4
 cbi  VPORT2_Out, DispComDat
5
 
6
 ldi  Temp, $40        ;Display Start Line
7
 rcall  EA_DOG_Write
8
9
 ldi  Temp, $A1        ;ADC reverse
10
 rcall  EA_DOG_Write
11
 
12
 ldi  Temp, $C0        ;Commen Output normal
13
 rcall  EA_DOG_Write
14
 
15
 ldi  Temp, $A6        ;Display normal $A6, reverse $A7
16
 rcall  EA_DOG_Write
17
 
18
 ldi  Temp, $A2        ;Bias 1/9
19
 rcall  EA_DOG_Write
20
 
21
 ldi  Temp, $2F        ;Booster, Regulator, Follower on
22
 rcall  EA_DOG_Write
23
 
24
 ldi  Temp, $F8        ;Set Booster 
25
 rcall  EA_DOG_Write
26
 
27
 ldi  Temp, $00        ;x4
28
 rcall  EA_DOG_Write
29
  
30
 ldi  Temp, $27        ;Voltage Resistor ratio 23 EA_DogM132-5 / 27 EA_DogM128-6
31
 rcall  EA_DOG_Write
32
33
 ldi  Temp, $81        ;Set Contrast
34
 rcall  EA_DOG_Write
35
 
36
 ldi  Temp, $16        ;Value $00...$63
37
 rcall  EA_DOG_Write
38
39
 ldi  Temp, $AC        ;Static indicator $AC off / $AD on
40
 rcall  EA_DOG_Write
41
42
 ldi  Temp, $00        ;00 no flashing / 01 flashing
43
 rcall  EA_DOG_Write
44
  
45
 ldi  Temp, $AF        ;$AF Display on / $AE off
46
 rcall  EA_DOG_Write
47
 ret

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke,

ich hab mal ein Paar Werte für den Kontrast ausprobiert (über den 
gesamten angegebenen Bereich), aber es hat sich nie etwas verändert.

das ganze kommt mir etwas komisch vor.

Michael

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sind die Spannungen am LCD, welche Schaltung aus dem Datenblatt hast 
Du benutzt?

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Spannungen hab ich nachgemessen, VCC 3,3V, Vout 11,??V

Die Obere (Single Supply).

Ich habs auch noch mal mit einem anderen Display probiert, da kann man 
ganz schwach den Text erkennen (ich hab in Blinken lassen).

Also die SPI-Übertragung an sich ist nicht das Problem. Hab schon mit 
Invertiert und alle Pixel an und so probiert, entweder es bleibt ganz 
leer oder es ist eben ganz schwarz.

Danke für deine Hilfe,
Michael

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Bist Du mal die Werte in der Init durchgegangen, die ich geschickt habe? 
Und poste mal die Schaltung!

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Werte bei mir sind aus dem Datenblatt, es sind exakt dieselben, die 
du hast. Die Schaltung ist auch die aus dem Datenblatt.

Was mir inzwischen aufgefallen ist: Wenn ich die Schaltung einschalte, 
kann ich kurz den Text lesen, dann ist sofort alles schwarz. Sieht man 
aber nicht immer.

Du hast nicht zufällig ein Hex-file für einen ATMega32, das irgendeinen 
Text oder so darstellen lässt? Nur damit ich weiß, ob ich bei der HW 
suchen muss, oder obs an meiner Software liegt.

Michael

von Micha K. (asuro91)


Lesenswert?

Hi
 ich bin neu in der Microcontroller welt und muss für ein schul projekt 
ein EA DOGM132-5 Grafik Display (132*32) programieren ich hab ein
1.4 RN-Controllerboard von robotikhardware mit einem mega32 währe echt 
froh wenn mir jemand sagen könnte an welchen pins ich des Display 
anschließen muss und viel mehr wie ich die pins in Bascom definiere
danke

von Bensch (Gast)


Lesenswert?

> ich bin neu in der Microcontroller welt ...

Wäre es nicht sinnvoller, erstmal ein Projekt "deutsche Rechtschreibung 
und Grammatik" in dieser Schule zu machen?

Da kommt einem ja die Weihnachtsgans wieder hoch....

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wäre es nicht sinnvoller, erstmal ein Projekt "deutsche Rechtschreibung
>und Grammatik" in dieser Schule zu machen?

>Da kommt einem ja die Weihnachtsgans wieder hoch....

Volle Zustimmung. Aber die Ernüchterung kommt spätestens dann, wenn er 
merkt, das ein Compiler/Assembler sehr nachtragend auf solche 
Nachlässigkeiten reagiert.

MfG Spess

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hab eine Frage und zwar hab ich zwar nicht genau das selbe Display 
jedoch den selben Controllerbaustein und ich hab hier oben gelesen das 
Sebastian die Ausgabe über ein virtuelles Display am PC gemacht hat und 
wollte wissen wo ich sowas finde?? Muss ebenfalls mein Projekt machen 
und unbedingt programmieren, jedoch habe ich einen Fehler in der 
Schaltung, muss aber unbedingt programmieren bis ich  die Schaltung neu 
machen kann und mir würde deswegen so win virtuelles Display zum testen 
sehr entgegenkommen!!!

Bitte um rasche Hilfe!!! Danke

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zwar schon eine weile her.. aber was ist denn nun aus dem kontrastarmen 
Display geworden? Habe gerade exakt das gleiche Problem.. oder weis 
jemand was bei diesem Fehler einzustellen ist? Also verschiedene 
Kontrastwerte bringen keine Lösung...

Mfg Tobi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.