Forum: Compiler & IDEs Atmega8 - UART sendet doppelt


von Max D. (triops)


Lesenswert?

Hallo!
Ich habe gerade ein kleines Versuchsprogramm zum Test des Int0 und des 
UART geschrieben(für stk500). Es soll bei jedem Int0-Ereignis einen 
String über die UART schicken. Das macht es auch soweit, aber ab dem 
zweiten Mal werden die ersten beiden Buchstaben doppelt geschickt (z.B 
DiDies ist ein...). Stehen diese beiden Bytes noch in irgendeinem 
Puffer; kann ich den löschen?
Da ich noch nicht so viel für µController programmiert habe, wäre ich 
auch über allgemeine Anmerkungen und Verbesserungsvorschläge zu meinem 
Code dankbar:
Viele Grüße Max

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

static volatile unsigned char text[] = "Dies ist ein Versuchstext! ";
static volatile unsigned char *ptext = text;

//************Unterprogramme**************

void uart_on(void){
  UBRRL = 47;    //4800baud @ 3686400Hz
   UCSRB = 0x68; }    //Sender + Int. an

void uart_out(void){
  UCSRB = 0x00;  }    //alles deaktiviert

void int0_enable(void){
  MCUCR = _BV(ISC01);
  GICR = _BV(INT0);  }

//***********Interruptroutinen*************
ISR(USART_UDRE_vect){
  UDR = *ptext;
  ptext++;      //nächstes Zeichen
  if (*ptext == '\0') {    //Ende erreicht?
    uart_out();
    ptext = text; }}  //WIEDER AUF ANFANG ZEIGEN

ISR(INT0_vect){
  uart_on(); }    //UART anschalten

//******************************************
int main(){
  int0_enable();
  SREG = _BV(7);
  for(;;){}
  return 0; }

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

INT0 ist ein Taster? Der prellt.

von Jörg X. (Gast)


Lesenswert?

> UCSRB = 0x68;     //Sender + Int. an
ist verkehrt (oder du hast die ISR(USART_TXC_vect) 'nur' nicht 
gepostet), Endlich ein Argument für "UCSRB = (1<<TXEN)|(1<<UDRIE);"

Wenn du den Pointer in der ISR auf null testest, wird gerade ein Byte 
gesendet, und dieses Senden wird abgebrochen, wahrscheinlich bleibt 
dieses Byte dann im Puffer stehen und wird beim nächsten Mal gesendet.

(und statt "SREG |= _BV(7);" geht einfach "sei();")
Also alles in allem etwa so (alles ungetestet!):
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
4
#define BAUD 4800
5
// F_CPU wird eigentlich im Makefile/vom AVR-studio definiert
6
#ifndef F_CPU
7
#  define F_CPU 3686400
8
#endif
9
10
#define UBRRVAL = F_CPU/(16*BAUD)-1
11
12
static const char text[] = "Dies ist ein Versuchstext! ";
13
14
15
//******************************************
16
int main()
17
{
18
    UBRRH = (UBRRVAL>>8);
19
    UBRRL = UBRRVAL;
20
    UCSRB = (1<<UDRIE)|(1<<TXEN);
21
  
22
    MCUCR |= (1<<ISC01);
23
    GICR |= (1<<INT0);
24
    sei();
25
  
26
    for(;;){
27
    }
28
    return 0;
29
}
30
31
//***********Interruptroutinen*************
32
ISR(USART_UDRE_vect)
33
{
34
    static char* ptext = text;
35
    if(!(UDR = *(ptext++))){  // naechstes Byte senden (sry, btw ;) 
36
        UCSRB &= ~(1<<UDRIE);  // nur den Interrupt abschalten
37
        ptext = text;        // pointer ruecksetzen
38
    }
39
} 
40
41
ISR(INT0_vect)
42
{
43
    UCSRB |= (1<<UDRIE);
44
}

hth. Jörg
ps.: hier gibt's ein tolles AVR-GCC Tutorial :)
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.