Forum: PC-Programmierung C++.NET - Bibliotheken


von C++ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mich würd mal endlich interessieren, wie man auf die NET-Bibliotheken 
zugreift bzw. wo diese Bibliotheken beschrieben sind!

Kann mir da vielleicht jemand helfen? Oder gibt es da einen Buchtipp 
(wenn möglich halt KEIN Anfänger-Buch, sondern nur über die 
.NET-Thematik)

Gruß C

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi

lass die Finger von C++ in Verbindung mit .NET. Das was M$ da gemacht 
hat ist eine Krücke um die C++ Programmierer an .NET heranzuführen. Nimm 
gleich C# und die passende IDE (Visual C# Express). Da ist dann über F1 
auch eine gute Hilfe erreichbar.

Matthias

von C++ (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn genau der Unterschied zwischen C++ und C#???

Visual Studio hätte ich schon für C#.

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi

C# ist näher an Java angelehnt und deutlich einfacher zu erlernen (man 
muß fast nichts neues lernen wenn man C++ beherscht). Schau dir einfach 
mal ein paar Beispielprojekte in Managed C++ (das ist die C++ Variante 
aus der man die .NET-Klassen nutzen kann) und in C# an die beide das 
gleiche Problem angehen. Dann wirst du sehen warum in der .NET-Welt C++ 
eigentlich keinen großen Sinn macht.

Matthias

von C++ (Gast)


Lesenswert?

Was anderes: Bringen diese .NET - Bibliotheken sooooo viel?
Immerhin ist es in der IT-Branche überall zu lesen, da könnt man fast 
meinen, wenn man damit programmiert muss man garnicht mehr 
programmieren!

von Thomas B. (yahp) Benutzerseite


Lesenswert?

C++ wrote:
> Hallo,
>
> mich würd mal endlich interessieren, wie man auf die NET-Bibliotheken
> zugreift bzw. wo diese Bibliotheken beschrieben sind!

"Die Bibliotheken"? Das ganze Framework oder wie? Die vielfältigen 
Klassen sind doch in der Hilfe des Visual Studios sehr ausführlich 
beschrieben.


> Kann mir da vielleicht jemand helfen? Oder gibt es da einen Buchtipp
> (wenn möglich halt KEIN Anfänger-Buch, sondern nur über die
> .NET-Thematik)

www.galileocomputing.de/openbook/csharp/

Worin liegt eigentlich der Widerspruch von "nur .NET" und 
"Anfängerbuch"? Versteh ich nicht.


> Was anderes: Bringen diese .NET - Bibliotheken sooooo viel?

Die bringen soooo viel, wie andere Bibliotheken auch. Bibliotheken 
kapseln Funktionialität, die nicht zig mal neu erfunden und implementier 
(und getestet etc.) werden muss. Und ja, das Framework ist schon recht 
umfangreich, demnach bringt es durchaus soooo viel.

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi

nein, programmieren muss man immer noch. Aber die .NET-Bibliothek ist 
eben, wie auch das JAVA-API, größtenteils durchdacht und bietet eine 
Vielzahl von Funktionen die man sich in anderen Umgebungen entweder 
mühsam selber stricken muss oder sich aus einer Vielzahl von 
Fremdbibliotheken zusammensuchen muß bei denen dann z.T. immer noch 
Schnittstellen anzupassen sind.

Matthias

von flea (Gast)


Lesenswert?

Mich würd mal interessieren, wo / ob es eine Referenz der wichtigsten 
Klassen im .NET Framework gibt!?! In der MSDN Library? Dann bin ich wohl 
zu blöd, die zu finden...

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Es gibt eben keine "wichtigsten" Funktionen. Wenn du was bestimmtes 
suchst, solltest du mal den passendsten Namespace aussuchen und schauen, 
was da so drin ist.

von .NET-ler (Gast)


Lesenswert?

@flea
wo ist das Problem, "microsoft .net msdn" in Google eingeben und der 
erste Link ist ein Treffer...

Oder aber Du nimmst diesen Direktlink: 
http://msdn2.microsoft.com/de-de/library/aa139615.aspx

Et voila... Viel Spaß beim Lesen ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.