Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Datenspeicherung auf SD Karte


von Manuel -. (ploana)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe ein Programm geschrieben, welches daten auf eine sd karte 
schreibt.
Mit textdatei(FAT16) usw. ...

Dieses Programm ist auch schon einwandfrei gelaufen (SKT501 + 
vorgängerplatine)
nun habe ich für ein passendes gehäuse mein board neu gelayoutet(+EMV)

aber nun ist das problem da, dass ich einen datenoffset "addr" habe.


Dieses Poblem muss zwischen den makierungen auftreten den vor der 
makierung 1 steht das richtige in der variable addr.

und das programm ist schon einwandfrei auf einem anderem board gelaufen
weiters ist interresant, dass der offset immer 49664 Bytes beträgt

kann mir jemand helfen(ist das wirklich ein masseproblem?? kann ich 
irgendwie nicht glauben)

mfg

1
char tmp;
2
  int a=0;
3
  char CMD24[] = {0x58,0x00,0x00,0x00,0x00,0xFF}; //Commando 24 zum schreiben eines Blocks
4
  
5
  /*Die Adressierung der MMC/SD-Karte wird in Bytes angegeben,
6
    addr wird von Blocks zu Bytes umgerechnet danach werden 
7
    diese in das Commando eingefügt*/
8
    
9
  
10
  addr = addr << 9; //addr = addr * 512
11
12
   
13
        addr = (addr + 266240); // OFFSET für Daten
14
   
15
       
16
        
17
////////////////////////////////////////////////////////////// MAKIERUNG1          
18
  CMD24[1] = ((addr & 0xFF000000) >>24 );
19
  CMD24[2] = ((addr & 0x00FF0000) >>16 );
20
  CMD24[3] = ((addr & 0x0000FF00) >>8 );
21
22
  //Sendet Commando CMD24 an MMC/SD-Karte (Write 1 Block/512 Bytes)
23
  tmp = Write_Command_MMC (CMD24);
24
  if (tmp != 0)
25
  {
26
    return(tmp);
27
  }
28
  
29
////////////////////////////////////////////////////////////// MAKIERUNG2
30
  //Wartet einen Moment und sendet einen Clock an die MMC/SD-Karte
31
  for (a=0;a<100;a++)
32
  {
33
    tmp = Read_Byte_MMC();
34
  }
35
  
36
  //Sendet Start Byte an MMC/SD-Karte
37
  Write_Byte_MMC(0xFE);  
38
  
39
  //Schreiben des Bolcks (512Bytes) auf MMC/SD-Karte
40
  for (a=0;a<512;a++)
41
  {
42
    Write_Byte_MMC(*Buffer++);
43
  }
44
  
45
  //CRC-Byte schreiben
46
  Write_Byte_MMC(0xFF); //Schreibt Dummy CRC
47
  Write_Byte_MMC(0xFF); //CRC Code wird nicht benutzt
48
   
49
  //Wartet auf MMC/SD-Karte Bussy
50
  tmp = 0;
51
  while (tmp != 0xff)
52
  {
53
    tmp = Read_Byte_MMC();
54
  }
55
  return(0);

von holger (Gast)


Lesenswert?

Ich denke nicht das das vom Layout kommt.
Hast du die Karte zwischendurch mal formatiert ?
Oder hast du eine andere Karte genommen ?

von Manuel Plainer (Gast)


Lesenswert?

Ja die Karte habe ich zwischendurch öfters formatiert

und zwie neue Karten (ebenfalls SanDisk 128MB) habe ich auch verwendet 
...


mfg

von holger (Gast)


Lesenswert?

Dann rate ich mal weiter ;)

>       addr = (addr + 266240); // OFFSET für Daten

Du benutzt einen Offset der der Sektornummer 520
entspricht. Das soll der erste Sektor deiner Datei sein ?

> offset immer 49664 Bytes

Der Offset wozu ? Zu deinem angenommenen Startsektor ?
Das sind übrigends genau 97 Sektoren.

von Manuel Plainer (Gast)


Lesenswert?

richter, dass ist der offset (266240) an dem die daten der ersten datei 
beginnen.
und dass ist der sektor 520 (beit fat16 mit 512Byte/sektor kommt man auf 
die 266240byte)

nur dies hat immer funktioniert, doch mit der neuen layout schreibt er 
obwohl ich den richtigen offset(266240) angebe, schon ab einem offset 
von 216576!


mfg

von holger (Gast)


Lesenswert?

>richter, dass ist der offset (266240) an dem die daten der ersten datei
>beginnen.
>und dass ist der sektor 520 (beit fat16 mit 512Byte/sektor kommt man auf
>die 266240byte)

Das ist falsch. Wo bei FAT16 der erste Sektor der ersten Datei
liegt hängt davon ab wie die Karte formatiert wird und wie
groß die Karte ist. Das ist ein dynamischer Wert. Der ist nicht
bei allen FAT16 formatierten Karten immer 520.

Wenn du mehrere Karten benutzen möchtest, die möglicherweise
unterschiedlich formatiert sind, dann musst du den Startsektor
der ersten Datei aus dem Verzeichniseintrag im Rootdirectory
auslesen. Einen festen Wert einzuprogrammieren klappt mit EINER
Karte. Aber diese Lösung ist ziemlich schmutzig.

von Manuel Plainer (Gast)


Lesenswert?

stimmt schon, aber das war ja nur der anfang, sodass einmal eine karte 
funktioniert ... dass habe ich sowiso vor zu erweitern ...

aber dass echte problem ist ja, warum der falsche offset auf der sd 
karte verwendet wird!!!!!!

von holger (Gast)


Lesenswert?

Du meinst also du benutzt ein und dasselbe Programm.
Du benutzt auch dieselbe Karte.

In Schaltung A arbeitet es richtig, in Schaltung B
gibt es einen Fehler.

Dann wurde die Adresse des Sektors nicht richtig
übertragen. Das kann an deiner Hardware liegen.
Z.B. wenn die SPI Signale nicht sauber bei der Karte
ankommen. Verschliffen und/oder zu wenig Pegel.
Oder die Karte hat keine saubere Betriebsspannung.

Wie ist die Karte denn angeschlossen ?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich bin am studieren und muss auch so ein Programm schreiben, weil wir 
einen Datalogger bauen wollen der dann Dinge als txt. abspeichert. Was 
für einen Microcontroller gebrauchst du Manuel? Ich wollte eigentlich 
einen PIC18F gebrauchen um es dann noch eventuel über USB auszugeben. 
Ich habe auch schon viel im Internet gesucht aber noch nichts 
dergleichen gefunden, dass man für einen PIC verwenden kann. Kannst du 
mir vielleicht weiterhelfen?

mfg

von Manuel Plainer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans

Ich habe dieses Projekt mit einen ATmega128 gemacht ...
mit einem PIC18F müsste es eigentlich auch funktionieren, soweit ich 
mich erinnern kann hat dieser genug flashspeicher ... denn für zb.: 
FAT16 muss ein sektor 512Byte haben, und du kannst die datein nur in 
ganzen sektoren beschreiben(liegt an der sd karte und an dem FAT)--> 
sprich du brauchst eine "char Buffer[512]" variable

mfg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.