Forum: Compiler & IDEs uint16_t auf uint8_t


von Robert M. (xertno)


Lesenswert?

Hi, ich will ein 16Bit Datenwort auf zwei 8Bit Datenworte aufteilen.
Habe folgendes geschrieben.

uint8_t Data1, Data2;
uint16_t Temp;

  Data2=Temp;
  Temp>>=8;
  Data1=Temp;

die Frage ist geht das so.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Wieso schiebst Du an dem Ausgangswert rum?
1
dataL = temp;
2
dataH = temp >> 8;

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich habe eine Variable: uint16_t id
und ein Array: uint8_t array[10]

Nun habe ich dass hier geschrieben:
1
*(uint16_t*)&array[1]= id;

damit weiße ich array[1] das lowbyte und array[2] das highbyte zu. Laut 
*.lss wird dass ohne irgendeinen Overhead wie gewünscht richtig 
umgesetzt.


Die Frage ist jetzt nur kann man das auch lesbarer schreiben?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ulrich wrote:

> Nun habe ich dass hier geschrieben:
>
1
*(uint16_t*)&array[1]= id;

> Die Frage ist jetzt nur kann man das auch lesbarer schreiben?

Statt einem Array eine Struct verwenden, in der die einzelnen 
Speicherstellen aussagekräftige Namen haben. Evtl mit anonymen Unions 
drinnen, wenn sowohl 16- als auch 8-Bit Zugriffe nötig sind.

z.B.
1
struct wasweisich {
2
  uint8_t befehl;
3
  union {
4
    uint16_t argument;
5
    uint8_t argument_byte[2];
6
  }
7
}
8
9
...
10
11
12
struct wasweisich a;
13
a.befehl=42;
14
a.argument=5678;
15
if (a.argument_byte[0]==23) {

Wenn das Speicherlayout wichtig ist, noch ein __attribute(packed) an die 
struct-definition anhängen.

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

aso ich habe noch was vergessen:

An vielen verschiedenen stellen im code habe ich solche zuweisungen in 
vorhandenen arrays mit unterschiedlichem aufbau. Deswegen kann ich das 
nur so wie oben schreiben. Die frage ist nur kann man den cast 
verkürzen? Kann man da irgendwie den referenzierungs und 
dereferenzierungsoperator weglassen?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Nein.

Du kannst das ganze ge-caste aber in ein Macro packen,

Ungetestet:
1
#define INT(x) (*(uint16_t*)&(x))
2
3
4
INT(array[42])=444;
5
uint16_t z=INT(array[23]);

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

schade, habe gedacht da gibts noch einen Trick. Jetzt muss ich halt 
aufpassen das ich bei den ganzen casts usw. keinen Fehler machen.

Trotzdem Danke für deinen Hilfe.

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Entweder du hast deinen Post noch editiert oder ich habs überlesen.

Ich mache es jetzt mit #define:
1
#define cast16 *(uint16_t*)&
2
3
cast16 array[1]= id;

funktioniert perfekt und vermeidet sicherlich den einen oder anderen 
bösen castfehler.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.