Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche M16C C++ Compiler


von Schinken (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Suche M16C C++ Compiler - am besten nen Kostenlosen (und der soll mit E8 
Emulator funktionieren)

Weiss da jemand was?

MFG
Schinken

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Suche M16C C++ Compiler - am besten nen Kostenlosen

Du kannst dir den gcc selber uebersetzen. Ich selbst nutze zwar
kein g++, aber da der gcc vollkommen problemlos funktioniert
wuesste ich nicht warum der g++ es nicht auch sollte.

> (und der soll mit E8 Emulator funktionieren)

Mal abgesehen davon das der Compiler nichts mit dem E8 zutun hat, 
sondern
dies wenn schon Aufgabe des Debugers waere, die inhaerente Freude am
gcc ist ja gerade das man ihn unter Linux nutzen kann. Damit
duerfte es mit dem E8 wohl erstmal nichts werden.

Olaf

von Xenu (Gast)


Lesenswert?

Bei IAR gibt's einen, auf 16 KB beschränkt.

Ich habe allerdings keine Ahnung, was ein "E8 Emulator" ist.

von Schinken (Gast)


Lesenswert?

E8 Emulator is der Debugger...

und das mit 16KB is schonmal sehr blöd :(

Mein Controller hat 512k ROM :P

von Schinken (Gast)


Lesenswert?

Anhang:

Ich brauch auch ne Gute IDE mit Debugger... das is irgendwie schwer was 
zu finden... und der IAR is schweineteuer :(

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

warum nicht den Renesas-Compiler?
Freeware bis 64kB, Vollumfang für 60 Tage.
Angeblich gibts irgendwo einen Patch, natürlich illegal.
Ebenso illegal: Das Dingen unter VM-ware installieren, wenn abgelaufen, 
neuen virtuellen Rechner aufsetzen.

von Schinken (Gast)


Lesenswert?

Was illegales würde ich niemals tun!

Meinst du mit den Renesas Compiler den HEW? (High Performance embedded 
Workbench)?

Und der Renesas kann auch C++? Das wäre natürlich IDEAL!

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hier http://www.kpitgnutools.com/ gibt es bereits eine fertig übersetzte 
GNU Toolchain für Renesas-Compiler, die sich auch ins HEW einbinden 
läßt.

Andy

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

ne C++ ist nicht, habe ich übersehen.

von Schinken (Gast)


Lesenswert?

Grade C++ ist mir sehr wichtig :/

Wenn dann soll das was ich vorhab ordentlich programmiert werden :P

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hi,
von c++ rate ich Dir ab. c++ lässt sich gut programmieren bringt aber
einen relativ großen Overhead mit sich. Da kannst Du schnell beim M16c
an die Grenze stoßen.


Bye
Klaus

von p@ (Gast)


Lesenswert?

Das C++ Overheadmärchen. Naja die Compiler sind alledings noch nicht 
richtig angekommen bei C++ - in so fern stimmt's. Templates sind z.B. 
teilweise noch ein Problem für den IAR.

Ich hätte auch gern auf dem M16C eine Tool Chain mit einen Compiler, der 
z.B. die Boost Library schluckt.

Aber generell mach ich mit dem IAR schon ganz gut C++ auf dem M16C - 
einige Dinge gehen halt nicht oder nur eingeschrenkt. Aber der IAR nervt 
momentan ab. Die Updates und Patches sind jedes mal nen Drama und man 
kann nur hoffen, dass die's mal irgendwann gebacken kriegen. Auch die 
Projektverwaltung für etwas größere Projekte (z.B. mehrere Libs). Ach 
wär das schön mit Eclipse + bjam + C++/boost. Es wäre der Himmel auf 
Erden!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

p@ schrieb:

> Das C++ Overheadmärchen.

Yep. Exception-Handling und RTT kann mann draussen lassen, allein schon 
weil von der Runtime oft nicht supported. Dann ist der Overhead exakt 
Null (gcc).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.