Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MAX232N / CPE (komishcer Fehler)


von jeroen (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich hab ein Schaltung mit einem ATtiny2313 gebaut.
Diese Wollte ich jetzt um ein UART Schnittstelle erweitern.

Also hab ich bei Reichelt einen MAX232 CPE bestellt, gekommen ist ein 
MAX232N.

Also hab ich den Max232 einfach angeschlossen (Nur Versorgungsspannung 
und Kondensatoren, nicht Rx und Tx).

An der Ladepumpe 1µF.
Auf den AVR ein einfaches Programm, das einfach das eine LED leuchten 
läst.

Netzteil eingesteckt und die Led Blink hell auf, dann dunkler und dann 
aus.
Darauf hin hab den MAX232 von der Versorgungspannung getrennt. Mit dem 
Ergebnis das alles wieder nach Plan funktioniert.


Meine Vermutung ist irgendwie das es mit der Leistung zutun hat.
Das aber auch irgendwie nicht sein kann, da kein Bauteil warm wird.

Was mein ihr ?

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Wäre nicht schlecht, die Schaltung zu erfahren, vorzugsweise bildlich. 
Oder was erwartest du?

von jeroen (Gast)


Lesenswert?

ja ok,

ich habe die Schaltung ungefähr so auf gebaut.
http://www.roboternetz.de/wissen/images/6/65/Avrtutorial_grundschaltung_max232.gif

Nur an der Ladepumpe halt 1,0µF/35V Tantal.
Inzwischen hab ich auch mal 10µF / 16V einbaut. (Das auch nicht 
funktioniert).



jeroen

von Andreas K. (a-k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"Ungefähr so" ist schon mal schlecht. Ausserdem krieg ich da nix zu 
sehen (Anhang).

von jeroen (Gast)


Lesenswert?


von Jojo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

MAX 232N braucht 100nf sonst geht nix!
Mit 1uf wirst du es nicht hinbekommen.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Schätze dann solltest du mal Theorie und Realität in Einklang bringen. 
Soll heissen: irgendwas ist nicht halt doch etwas anderes realisiert als 
so dokumentiert.

Oder wesentlich stärkeres Netzteil verwenden. Dann sollte sich das 
Problem olfaktorisch orten lassen.

von Durchblicker (Gast)


Lesenswert?

Wird der MAX232 denn warm?

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> MAX 232N braucht 100nf sonst geht nix!
> Mit 1uf wirst du es nicht hinbekommen.

Erstens kann nur der neuere MAX232E die 100nF, der Klassiker will min. 
1µF. Zweitens ist die Skala nach oben ziemlich offen, auch 22µF 
funktionieren.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jeoren,

was heisst denn nun "ungefaehr so", wie hast Du es denn aufgebaut? ;) 
Isch hab ne Schaltung mit dem Max232N, die ich gerade baue und wir 
werden sehen ob es klappt. Hast Du denn das Pinout richtig umgesetzt, 
Dir mal das Datenblatt runtergeladen?

Gruss,
Michael

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Fremde Bilder oder Schaltpläne helfen wenig. Fremde haben das 
beschriebene Problem nicht. Deine Schaltung verhält sich 
aussergewöhnlich, also ist entweder an deinem Schaltplan was seltsam 
oder - wenn der Schaltplan OK ist -  es ist im konkreten Aufbau was 
seltsam. Da ziemlich jeder den Anschlussplan vom MAX232 kennt, die obige 
Frage nach dem Bild (eventuell Foto damit man exotische Bauteile sieht 
oder verpolt eigesetzte Elkos oder ...).

von jeroen (Gast)


Lesenswert?

Ich hab die Schlatung genau so wie hier 
(http://www.roboternetz.de/wissen/index.php/AVR-Einstieg_leicht_gemacht#Daten_und_Texte_zum_PC_.C3.BCbertragen) 
beschrieben aufgebaut.

Inzwischen hab ich 22µF angeschlossen, gleicher effekt.

jeroen

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn Du sie genauso aufgebaut haettest wuerde sie ja funktionieren.... 
aber wenn Du nicht die notwendigen Infos zur Verfuegung stellst wird Dir 
keiner helfen koennen.

Michael

von jeroen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so ich hab ein schaltplan erstellt...

ich hoff mal das es das ist was du willst....


also an den Kondensatoren scheint es nicht zu liegen.
Ich habs mit 1µF, 10µF und jetzt mit 22µF versucht.


jeroen

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Versorgungsspannung vom MAX232 (Vcc und GND) ist laut Schaltplan 
nicht angeklemmt. Kann nicht gehen.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Ich kann nur sagen das ich beim MAX 232N die Erfahrung gemacht habe das 
mit 1 uf nix ging.

Auf 100nf geändert und alles lief.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Gerüchteweise soll es 232-er von TI mit anderem Pinout geben.

von jeroen (Gast)


Lesenswert?

hmm,...

ich glaub ich habe mich ein bisschen geirrt.

Der von mir beschriebene Effekt taucht auch auf, wenn ich den MAX232 
nicht anschließe. Bei angeschlossenem MAX232 tritt der Effekt nur 
schneller ein.

Ich benutze einen Attiny2313 mit (zur Zeit) noch Internen Takt.
Kann es irgendwie Problem mit dem Internen Takt geben ?

jeroen

von Holger K. (krulli) Benutzerseite


Lesenswert?

Poste endlich mal das Programm und die Schaltung. Hellseher sind wir 
alle nicht.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

jeroen wrote:

> Ich hab die Schlatung genau so wie hier
> (http://www.roboternetz.de/wissen/index.php...

Interessanterweise verwendet diese Schaltung einen Mega32, du aber den 
Tiny2313. Wie wär's zur Abwechslung mal mit dem wirklichen Schaltbild?

Ich kann mich an jemanden erinnern, der aus der Pinbelegung des Tiny2313 
auf die vom Mega32 schloss, und sich lediglich ein ganz kleines bischen 
darüber wunderte, dass hinterher nur die eine Seite vom Mega32 
verdrahtet war.

von Holger K. (krulli) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls man denn noch so frei ist, das Hex-File, welches für einen M32 
ist, in einen T2313 zu laden, dann braucht man sich nicht wundern. Das 
wird nix. SPEKULATION

von jeroen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok ok,

hier ist der schaltplan.


Denn ATTINY2313 hab ich so konfiguriert das er mit dem Internen Takt 
läuft.

jeroen

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Wo sind die Cs vom 7805?

MfG Spess

von Bobby (Gast)


Lesenswert?

Und woher kriegt der MAX denn seine 5V ?

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

der MAX bekommt in der Schaltung seine 5V, rechts oben IC3P.

Das die Cs am 7805 (je 100n) fehlen, wurde schon erwäht. Die Cs (100n) 
an 2313 und am MAX vermisse ich auch noch, außerdem würde ich 
eingangsseitig dem 7805 noch 10...10µ spendieren, die Verpolschutzdiode 
kann sonst verhindern sonst, daß der 7805 eine halbwegs niederohmige 
Quelle sieht, bin mir nicht sicher, ob er das immer mag.

Gruß aus Berlin
Michael

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Bitte auch einen Pullup am Reset und Kondensatoren für die 
µC-Versorgung.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Tiny2313 braucht nicht zwingend einen PullUp am Reset. Nur in EM- 
verseuchter Umgebung. Die 90Sxxxx waren da viel empfindlicher.

von jeroen (Gast)


Lesenswert?

Hi,

mein Programm sieht zur Zeit so aus:
1
#include <avr/io.h>
2
3
#define F_CPU 9216000     
4
5
#include <util/delay.h>
6
#include "pwm.h"
7
#include <math.h>
8
9
void init();
10
11
int main()
12
{  
13
  int i;  
14
  float x=0;
15
  
16
  init();
17
  pwm_init(0);
18
  
19
  
20
  while(1)
21
  {
22
                  x=0;
23
    for(i=0; i<50; i++)
24
    {
25
      pwm_set( (int)(255 * sin(x)) );
26
      x += 0.0625;
27
  
28
      _delay_ms(1);
29
    }
30
  }
31
  
32
  
33
  return 0;
34
  
35
}

Im PonyProg sind folgende mit einem Hacken versehen:
CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0
Also Quarz ist aktiv.

von Holger K. (krulli) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ponyprog auf ext. Quarz (>8MHz) sieht aber bei mir so aus...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.