Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Datenübertragung PC > AVR über Soundkarte


von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, liebe Mitreisende,

ich möchte gern 16 -20 Bytes vom PC zum AVR übertragen. Leider haben die 
meisten Notebooks keine serielle Schnittstelle mehr, und ein USB Wandler 
für 20 Bytes ist mir zu aufwändig. Ich hatte erst an ein oder mehrere 
"Blinkende Klötzchen" auf dem Bildschirm und Fototransistoren gedacht, 
aber auch das ist hardwaremässig relativ aufwändig. Dann ist mir die 
Soundkarte eingefallen, die hat ja eigentlich jeder. Leider scheint es 
(für nicht VB oder Visual C Programmierer) nicht so einfach zu sein, ein 
Piepsen über die Soundkarte zu erzeugen. ( komisch, beim C64 war das 
kein Problem ;-) ). Alle Programme, die einen Play Befehl haben, piepsen 
nur über den PC Lautsprecher. Da ich mit der Sprache AutoIt 
einigermassen zurecht komme, habe ich mich für die Erstellung einer .AU 
Datei entschieden, weil dieses Dateiformat sehr einfach ist. Erste Test 
haben gezeigt, dass auch Rechteckimpulse relativ sauber 'rauskommen.

Jetzt die Frage: Was wäre denn ein einfaches, relativ sicheres Format, 
mit dem ich die Bytes senden kann? Ich habe mal eine Art  IR-Protokoll 
versucht, dh 2400us Startbit 600us Pause und 0-Bit 600/600, 1-Bit 
1800/600 uS, das hat eigentlich schon geklappt.(siehe Bild)  Aber 
vielleicht hat ja jemand eine bessere Idee.
Und wie mache ich eine Prüfsumme? Addieren wäre einfach, aber kennt 
jemand eine einfache Art, einen Lesefehler zu reparieren. Ich kann die 
Bytefolge ruhig 2 oder 3 mal senden, das geht immer noch recht schnell.

Für Vorschläge, die Rückschläge verhindern, bin ich dankbar. Achso, beim 
Atmel kann ich bis jetzt nur Assembler.

Gute Reise

von Andreas W. (Firma: andreas-weschenfelder.de.vu) (rupplyn) Benutzerseite


Lesenswert?

Hey,

das hatte ich mir auch mal überlegt. Dein Bild ist aber nur die 
berechnete Ausgabe aus dem Script heraus; nicht am AVR, oder? Wie hast 
du dir das Hardware-mäßig denn vorgestellt? Spannungsteiler+Kondensator 
zum Einkoppeln des NF-Signals? Dann dürfte dein schöner Rechteck wohl 
nicht mehr so aussehen.

Damals dachte ich an eine Frequenzerzeugung (mit Delphi gibts da ne 
schöne Klasse: TAudio) mit 3 Variablen Frequenzen: ein/aus/idle. Diese 
dann über den AVR erkennen und auswerten...

wird dann allerdings wohl auch "aufwendig" werden...

von Christian U. (z0m3ie)


Lesenswert?

Ich denke da ist ne Software USB dann doch einfacher das sind nur n paar 
Bauteile am AVR, und lässt sich recht simpel über libusb vom Rechner aus 
ansprechen.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Deine Idee erinnert mich an das Videodat-Verfahren des WDR-Computerclub
http://de.wikipedia.org/wiki/Austastl%C3%BCcke
http://de.wikipedia.org/wiki/Cczwei
Die Seite Videodat.de ist von irgendeiner Reklamefirma gekapert, die 
existiert nicht mehr.

von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Andreas Weschenfelder

Das Bild ist tatsächlich (oder tatsechlich?) mit USB Oszi vom 
Kopfhörerausgang der OnBoard Soundkarte nach Kondensator - 
Spannungsteiler - Transistor entstanden.(bei voller Lautstärke). Dieser 
Anhang zeigt den direkten Kopfhörerausgang (etwas belastet). Ich habe 
auch schon 10 Bytes mehrfach ohne Fehler erkannt. Mit einem Notebook hab 
ich es auch probiert. Leider musste ich den Spannungsteiler ändern, hat 
dann aber auch geklappt. Ich muss noch ein AVR Empfangs Programm 
schreiben. Für die Tests habe ich ein früher geschriebenes 
IR-Fernsteuer-Protokoll-Erkennungs-Programm angepasst, das aber erst die 
Zeitdauer aller Impulse im Speicher ablegt und danach auswertet. Deshalb 
kann ich erst 10 Bytes , dann ist der Speicher voll.
Ich hab auch irgendwo gelesen, dass man mit Dreieckimpulsen bessere 
Ergebnisse erzielt, das muss ich mal versuchen.

Aber eine 'trickreiche' Prüfsummenberechnung würde mich schon 
interessieren, falls da jemand was kennt ...

Wenn nur die Nacht nicht immer so schnell über mich hereinbrechen würde.

Gruss Christian

von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist die Sounddatei mit den Bytes $sHS="010203040506070809"
$bBit[1] = Binary("0x7F7F7F7F7F7F8080808080808080")
$bBit[0] = Binary("0x7F7F7F7F7F7F8080")
7F = +1 Pegel
80 = -1 Pegel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.