Forum: Compiler & IDEs Region text is full


von face (Gast)


Lesenswert?

Schönen guten Tag,
wir sind eine Ausbildungsgruppe und haben als Aufgabe ein LCD-Menü zu 
programmieren.
Unsere Hardware ist ein Multi-I/O-Board mit ATMega32.

Die haelfte unseres Menüs haben wir auch fertig jedoch bekommen wir nun 
die Compilermeldung "Region text is full" beim brennen.

Was aber ansich nicht angehen kann da der Flash vom ATMega32 32K groß 
ist
und unser Programm gerade einmal bei 8K angekommen ist.

Weiss jemand abhilfe?!??!?!?!!?

MfG

face

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

face wrote:

> Die haelfte unseres Menüs haben wir auch fertig jedoch bekommen wir nun
> die Compilermeldung "Region text is full" beim brennen.

Das passt hinten und vorne nicht zusammen.
Compilieren und Brennen sind zwei, voneinander unabhängige, Paar Schuhe.

Entweder bekommt ihr die Meldung beim Compilieren/Linken (eigentlich
sogar: Linken, denn nur der Linker kennt die komplette Größe
des Pogrammes) oder ihr bekommt die Meldung beim Brennen.

Beim Brennen ist aber unwahrscheinlich, denn das Brennprogramm
weiss nichts von einer 'Region Text'. Interessiert das Brenn-
programm auch nicht weiter, denn fürs Brennen ist nur die Größe
des Flash bzw. wieviele Bytes da hineingebrannt werden sollen
interessant. Und da ist der Begriff 'Text-region' nicht angebracht.

Also: Wer meldet konkret diesen Fehler?
Welche Programme benutzt ihr zur Erstellung eurer Anwendung.

>
> Was aber ansich nicht angehen kann da der Flash vom ATMega32 32K groß
> ist
> und unser Programm gerade einmal bei 8K angekommen ist.

Woher weist du das?

von face (Gast)


Lesenswert?

Das weiss ich da wir SiSy-AVR benutzen und das brennfenster anzeigt wie 
gross unser source-code ist. Aber anstatt jez nur meine Fehler zu 
konkretisieren würde mir eine hilfeantowrt viel besser passen

von face (Gast)


Lesenswert?

hier nochmal die genaue ausgabe von sisy

Kompiliere die Datei main.cc.
Linke die Datei Rahmenprogramm.hex.
C:\Programme\SiSyAvr\Compiler\winavr\bin\avr-ld.exe: region text is full 
(Rahmenprogramm.hex section .text)
Ende.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

face wrote:

> und unser Programm gerade einmal bei 8K angekommen ist.

Schön und gut. Und welche Libs werden dazu gelinkt? sprintf() mit Float 
benutzt?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Aber anstatt jez nur meine Fehler zu konkretisieren würde mir eine >hilfeantowrt 
viel besser passen


Aber bitte: google ist dein Freund. Fehlermeldung reintippen, und 
schauen, was andere dazu schon geschrieben haben.

Und siehe da:

http://www.myavr.de/myForum/viewtopic.php?p=4242&sid=01a24fb076d2840615c8b21d65b8105c

Schrott muß nicht billig sein...

Oliver

von face (Gast)


Lesenswert?

ja den post hatte ich auch schon gelesen jedoch meldet AVR sich nicht 
bzw deren aussage ist das die qualifizierten mitarbeiter momentan nicht 
anwesend wären und sie einem deshalb nicht helfen können

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

face wrote:
> Das weiss ich da wir SiSy-AVR benutzen und das brennfenster anzeigt wie
> gross unser source-code ist. Aber anstatt jez nur meine Fehler zu
> konkretisieren würde mir eine hilfeantowrt viel besser passen

Der springende Punkt ist der, dass es unmöglich ist, mit
den ursprünglich bekannten Angaben auf das eigentliche Problem
zu schliessen.

Ab da ja jetzt bekannt ist, dass es sich um SiSy handelt, und
die anscheinend ein internes Problem haben, wird dir wohl nichts
anderes übrig bleiben, als abzuwarten, was die Leute sagen.

Oder aber die benutzt die Kombination WinAvr + Avr-Studio.
Geht auch nicht schlecht zum programmieren und du hast die
Teile soweit selbst in der Hand, dass man sich bei einem
Problem meist selbst helfen kann.

von Holger Gerwenat (Gast)


Lesenswert?

Also ich weiß nicht, was bei Euch los ist aber ich hatte neulich genau 
dieselbe Meldung mit AVR-GCC. Hab's hier im Forum gepostet weil ich es 
auch nicht übersetzen konnte und habe eine klare Antwort bekommen...

Zitat:"Falls das noch nicht klar ist, Dein Programm ist zu groß für den 
AVR!"

So war es dann auch.... ;-)))

Gruß Holger

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Holger Gerwenat wrote:
> Also ich weiß nicht, was bei Euch los ist aber ich hatte neulich genau
> dieselbe Meldung mit AVR-GCC. Hab's hier im Forum gepostet weil ich es
> auch nicht übersetzen konnte und habe eine klare Antwort bekommen...
>
> Zitat:"Falls das noch nicht klar ist, Dein Programm ist zu groß für den
> AVR!"
>
> So war es dann auch.... ;-)))

Schon. Nur in seinem Fall dürfte die Situation anders liegen.
Sein Programm ist mit nichten zu gross. Lediglich in der
Tool-Chain ist irgendwo ein Fehler, der die Tool-Chain
veranlasst, das Programm als zu gross zu deklarieren.

Da fällt mir ein. Demo-Versionen machen gerne sowas: Eine
Limitierung der max. Programmgröße.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.