Forum: PC-Programmierung MessageBox.YES | NO.abfragen was gedrueckt


von freshmeat (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich programmiere mit VC++ .net. in meinem Quellcodeabschnitt habe ich 
jetzt:
1
System::Windows::Forms::MessageBox("bla bla", 
2
                  "blubb", System::Windows::Forms::MessageBoxButtons::YesNo);
zu stehen. Da er mir jetzt eine Messagebox mit den Buttons Yes und No 
ausgibt, sollte man jetzt einen von diesen beiden Buttons drücken können 
und es sollte etwas passieren. Ich habe mir gedacht, dass diese Abfrage, 
welchen Button man jetzt gedrueckt hat, mit einer if else verzweigung 
lösen sollte.

Ich habe jetzt schon ein bissl rumprobiert, unteranderem mit:
1
if (IDYes)
2
{
3
}
4
else
5
...

aber irgentwie klappt das nicht, da er IDYes nicht findet. Kann mir 
einer sagen was ich da verändern muss oder wie man mein problem 
eleganter lösen könnte?

Ich danke schonmal,
Gruß

freshmeat

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Im .Net-Geraffel ist MessageBox keine Funktion, sondern eine Klasse.

Du musst einerseits also eine Memberfunktion ("Methode") dieser Klasse 
anwenden, damit die Messagebox überhaupt angezeigt wird, und 
andererseits den Rückgabewert dieser Memberfunktion auswerten.

Das ist in der Dokumentation beschrieben, die Du Dir nicht nur 
deswegen ansehen solltest. In der ist nämlich auch ein Beispiel 
enthalten, das genau diese Anwendung zeigt.

Und das geht so:
1
if (System::Windows::Forms::MessageBox.Show(
2
     "bla bla",                  
3
     "blubb", 
4
     System::Windows::Forms::MessageBoxButtons::YesNo)
5
   == ::DialogResult::Yes)
6
{
7
}
8
else
9
{
10
}

(Unschöne Formatierung, aber das .Net-Geraffel ist so ... ausführlich. 
Laberrhabarberschwafelschawarmafalafel. I mogs net.)

von freshmeat (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Es funzt.

freshmeat

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.