Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Tasterentprellung


von robert-env (Gast)


Lesenswert?

hallo!

ich programmiere auf mplab einen microcontroller der bezeichnung 
pic16f877a!
dabei befinden sich am port B die taster!
diese sind mit RB2, RB3, RB4 und RB5 deklariert!ich muss allerdings 
diese taster erst entprellen, wofür ich eine funktion suche, denn an 
dieser beiße ich mir zur zeit die zähne aus!

kann mir denn da jemand weiterhelfen?ich bin erst ein einsteiger und 
komm noch nicht so mit der programmierung zurecht!

mfg

robert-env

von jack (Gast)


Lesenswert?


von sechsdurchdrei (Gast)


Lesenswert?

>wofür ich eine funktion suche, denn an
>dieser beiße ich mir zur zeit die zähne aus!

Hast du denn schon "irgendeine" Funktion, oder woran beißt du dir jetzt 
konkret die Zähne aus?

von robert-env (Gast)


Lesenswert?

auf der sprut-homepage war ich schon, aber da ist das meiste auch in 
assembler!
bis jetz hab ich diese anweisung geschrieben (teilweise aus dem netz und 
teilweise von mir):

//wait_for_release (PORTB,0)

void wait_for_release(char port, short pin)
{
  char x=0;
  while(x !=5)
  {
  if (!bit_test(port,pin))
    x++;
  else x=0;

  DelayMs(50);
  }
}

//wait_for_press (PORTB,0)

void wait_for_press(char port, short pin)
{
  char x=0;
  while (x!=5)
  {
  if (!bit_test(port,pin))
    x=0;

  else x++;

  DelayMs(50);
  }
}

void entprellung (void)
{
  while(1)
  {
    if (RB5==0 || RB4==0 || RB3==0 || RB2==0)
    {
    wait_for_release(port,pin);
    wait_for_press(port,pin);
    }
    else DelayMs(100);

aber das funktioniert nicht so richtig!ich bekomm immer den fehler 
"undefiniertes symbol: _bit_test"!
es muss allerdings auch nicht diese anweisung sein, über eine ganz neue 
form für eine tasterentprellung wäre ich auch nicht abgeneigt!!!!

von sechsdurchdrei (Gast)


Lesenswert?

>"undefiniertes symbol: _bit_test"

Kommt in deinem Code Ausschnitt gar nicht vor.

von robert-env (Gast)


Lesenswert?

ja ich weiß, dass das nich vorkommt, abaer das wird nun mal 
angezeigt!ich kann den fehler auch anklicken, aber er wird mir nicht im 
programm angezeigt, wie sonst üblich...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Beitrag "Universelle Tastenabfrage"

Nur Portnamen und Timerinterrupt an PIC anpassen.


Peter

von robert-env (Gast)


Lesenswert?

danke für die hilfe peter, aber das hilft mir nicht viel weiter!denn ich 
programmiere ja in mplab, also ansi c und dakomme ich mit solchen 
anweisungen wie cli() etc. nicht weiter!!

von af (Gast)


Lesenswert?

>>kann mir denn da jemand weiterhelfen?ich bin erst ein einsteiger und
>>komm noch nicht so mit der programmierung zurecht!

Warum realisierst du dann keine Hardwareentprellung? Ist einfacher, 
sicherer und besser in der Performance.

von sechsdurchdrei (Gast)


Lesenswert?

>also ansi c und dakomme ich mit solchen
>anweisungen wie cli() etc. nicht weiter!!

Dann musst du es halt ansi-konform machen. Was macht cli()? Es wird 
einfach ein Bit im Status-Register gelöscht (Globales Interrupt-Bit). Du 
musst also bei deinem PIC nachsehen, welches Bit in welchem Register 
gelöscht werden soll.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

robert-env wrote:
> danke für die hilfe peter, aber das hilft mir nicht viel weiter!denn ich
> programmiere ja in mplab, also ansi c und dakomme ich mit solchen
> anweisungen wie cli() etc. nicht weiter!!

cli(), sei() mußt Du durch die Funktionen des PIC für Interrupt 
disable/enable ersetzen (kann durch #define erfolgen).

C ist ja portabel.
Es sind nur Kleinigkeiten, die Hardware betreffend, die angepaßt werden 
müssen.
Der Algorithmus selber ist CPU unabhängig.


Peter

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

wieso denn so schwierig? Wenn dir 50ms nicht weh tun, mach es doch 
einfach so:

if (PINB.0 == 0)
{
        delay_ms(50);
        if (PINB.0 == 0 && check == 0)
        {
                // hier kommt dein Code rein
        }
}
else
{
        check = 0;
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.