In der Schule wurde ein Experiment durchgeführt: Mit einem Flüssigkeitsthermometer und einem Digitalthermometer wurde die Temperatur gemessen in: a) warmem Wasser b) kaltem Wasser c) in der Hand Dabei zeigten sich Unterschiede in den Messungen. Das Digitalthermometer hat bei: a) eine tiefere b) eine höhere c) eine tiefere Temperatur als das Flüssigkeitsthermometer angezeigt. Die Schüler (5. oder 6. Klasse) sollen zuhause rausfinden, woher der Temperaturunterschied kommt. Schonmal davon gehört? Ich kann das nicht erklären. Es ist davon auszugehen, dass beide Thermometer geeicht sind.
Wenn beide Thermometer geeicht sind, und ein deutlicher Temperaturunterschied vorliegt, dass kann wurde bei der Messung etwas falsch gemacht.
Bei einem Flüssigkeitsthermometer könnte die Eintauchtiefe in die Flüssigkeit auch einem Einfluss haben. Die Flüssigkeit wird ja auch im Steigrohr von außen erwärmt. Um dem entgegenzuwirken, ist das Steigrohr ja meist in der Mitte eines hohlen Glasrohres befestigt... Wie groß war den der Unterschied (in °C oder %)?
Wenn das so ein Temperaturfühler mit einem Metallstab vorne ist, könnte man das mit der Zeit erklären, die die Temperatur braucht um durch den Metallstab zum Thermoelement zu 'wandern'. Beim Flüssigthermometer ist ja der Temperaturmesser (die Flüssigkeit) direkt im Wasser.
Ich würde mal auf Trägheit der Messung des Digitalthermometer tippen. Wie lange wurde denn gewartet?
Ein Grad Temperatur halte ich für durchaus normal. Die beiden Termometer sind auf jeden Fall nicht "geeicht", sondern kalibriert. Kalibrieren bedeutet "Feststellen der Abweichung" Eichen bedeutet "Kalibrieren von Staatlicher Stelle" und wird normalerweise nur für Waagen für den Handel ect. durchgeführt. Wie oben schon beschrieben, würde eine Kalibrierung nur aufzeigen, bei welcher Temperatur die Abweichung eines Thermometers wie gross ist. Mit einer "Justierung" könnte dann versucht werden, diese Abweichung zu minimieren. Handelsübliche elektronische Thermometer sind normalerweise weder kalibriert noch justiert. Aus der Bedienungsanleitung kann eine sogenannte "Messunsicherheit" entnommen werden. Anhand dieser kann man abschätzen, wie gross eine Temperaturmessung warscheinlich abweichen wird. Diese ist, wenn es sich nicht gerade um ein Präzisionsthermometer handelt, so um 1 Grad anzusiedeln. Die unterschiedlichen Temperaturmessungen würde ich auf Offset und Gain-Fehler zurückführen. (GGV. könnte auch noch die Temperaturverteilung im Messmedium nicht homogen gewesen sein, usw. usw.)
Der Sensor und sein Ort beim Ablesen können eine Rolle spielen: Ich habe mit einem kleinen Sensor (also kleiner Wärmeträgheit) einmal erst kurz nach dem Entfernen aus dem Wasser gemessen und eine Abnahme durch Verdunstungseffekte gemessen. Das ließ sich gut reproduzieren und konstruktiv einsetzen, um zu zeigen, dass z.B. die Temperatur eines feuchten Wattebausches oder auch nur des feuchten Sensors um 1..2C tiefer als die Raumtemperatur sackte, solange bis die Feuchtigkeit verdunstet war. Eintauchtiefe (s.oben) und -an der Hand- unterschiedliche Wärmeübergänge können eine Rolle spielen. Also muss das Messverfahren noch einmal genau durchgegangen werden, um den Effekt zu beseitigen oder -ganz im Gegenteil- zuverlässig zu reproduzieren, dann kann man gezielt weiter überlegen. MfG
Willkommen in der Realitaet der Temperaturmessung. Ja. ein Fluessigkeitsthermometer hat eine definierte Eintauchtiefe. Geeicht... Lach. Sollte man in solchen Faellen nachpruefen, zB in Eiswasser.
Eiswasser ???? das ist sicher für die Schule In Ordnung aber zum Eichen ist wohl der Tripelpunkt ein Punkt dazu (Vom Eichamt).
Der Trippelpunkt... zB Eiswass aber unter Vakuum. Ist zwar machbar aber nicht wirklich praktisch. Ist immer eine Frage wie genau es denn sein muss. Fuer einen Zehntel Grad ist Eiswass passend, fuer ein Milligrad nicht mehr. Trotzdem sollte man sich immer drueber Gedanken mach weshalb man welche Genauigkeit denn will.
Such mal nach dem Begriff Fadenkorrektur, vielleicht ist das gemeint.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.