Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC2468: IRQ Problem


von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

Hallo,

uC: LPC2468
Compiler: GNUARM
Wenn ich zwei Interrupts(IRQ) installiere, funktioniert nur einen von 
den beiden, und zwar der mit der höheren Priorität. Woran kann das denn 
liegen?

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

.. es wird einen Interrupt vom Timer generiert und einen vom CAN, wenn 
eine Nachricht eintrifft.Das komische ist: wenn ich dem Timer-Interrupt 
eine höhere Priorität gebe als CAN funktioniert nur der Timer und wenn 
umgekehrt funktionieren die beiden nicht, ich komme nicht weiter und 
habe alles versucht, kann mir jemand vielleicht helfen?

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Code?

Kann es sein, dass du am Ende der ISR den VIC nicht freigibst?

von MmVisual (Gast)


Lesenswert?

Haben Sie es so gemacht?
1
void XXX_ISR (void);
2
3
void XXX_ISR (void) __irq 
4
{
5
    : :
6
    : :
7
    VICVectAddr = 0;
8
}

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Cade angehängt, hoffentlich findet ihr was.

Danke

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Kann es sein, dass man im CAN Controller (nicht nur im VIC) den 
Interrupt ausdrücklich quittieren muss, damit das Interrupt Flag 
gelöscht wird?

von ARM-Fan (Gast)


Lesenswert?

Ich vermisse hier
1
void CAN_Handler(void)

das Attribut __irq wie oben von MmVisual geschrieben.

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

laut die Beispiele von NXP, muss man den Receive-Puffer velassen und VIC 
freischalten;

CAN1CMR = 0x04; // release receive buffer
VICVectAddr = 0; /* Acknowledge Interrupt */

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

@ARM-Fan

ich kompiliere mit dem GNUARM, deswegen habe ich die ISR in can.h so 
definiert:

extern void CAN_Handler (void) _attribute_ ((interrupt));

von ARM-Fan (Gast)


Lesenswert?

1
CAN1CMR = 0x04; // release receive buffer
2
VICVectAddr = 0; /* Acknowledge Interrupt */

Kann, ich bestätigen. Mehr mache ich hier auch nicht.
Allerdings KEIL auf LPC2368.

Deswegen weiß ich auch nicht ob das Attribut __irq beim GNU
auch so in der Form notwendig ist.

von Martin T. (mthomas) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Etwas mehr könnte man helfen, wenn der komplette Code gezeigt wird, 
inkl. Linker-Script, Startup-Code und makefile bzw. Compiler-, 
Assembler-, Linkeroptionen.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Was ist "install_irq"?

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Martin Thomas
du hast recht, deswegen habe ich auch alles was du erwähnt hast 
angehängt.

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

es geht noch weiter..

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

can.h

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

linkerscript

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

startup-code

sorry, geschikter machen können..

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

@Andreas Kaiser:

irq_install ist eine Funktion, die in irq.c (von NXP-Beispiele) 
implementiert ist.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Dann fehlt irq.c in der Liste.

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK!

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Was fange ich mit ".7z" an?

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry

von Nador R. (rifman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

irq.h

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

es ist euch also nichts aufgefallen..Schade :-(

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

Macht das vielleicht was aus, dass der Timer ,bevor die Interrupts 
freigeschaltet sind (im Startup-Code), initialisiert ist, und CAN 1 
danach?

von MmVisual (Gast)


Lesenswert?

Wie kompillieren Sie mit dem GNUARM?
ARM oder Thumb Mode?

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

ich weiss ehrlich gesagt nicht, wo ist das denn zu finden?

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

..ich glaube aber in ARM Mode, da unter "Setup Stack" im Startup-code 
der Thumb-Bit nicht gesetzt wird, bin aber nicht sicher..

von MmVisual (Gast)


Lesenswert?

Es gibt in der Regel eine Datei, die heisst "makefile", in der wird der 
Compiler aufgerufen. Wenn dort der Parameter "-mthumb" oder 
"-mthumb-interwork" mit drin steht, dann wird der ARM im Thumb Mode 
compilliert. Am einfachsten ist es die Console Ausgabe durchzuforsten 
und nach dem GCC Aufruf zu schauen, ob dort einer der vielen Parameter 
so heißt. Die "makefile" Datei enthält meistens diesen Parameter, man 
muss aber genau analysieren ob der auch aktiv ist. Denn meistens sind 
diese Dateien mit Parametern versehen.

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

Die CPU-Anweisungen im Makefile :

CC        =arm-elf-gcc
OBJCOPY   =arm-elf-objcopy

#
# CFLAGS
#
WARNINGS   =-Wall -Wshadow -Wpointer-arith -Wbad-function-cast 
-Wcast-align -Wsign-compare -Waggregate-return -Wstrict-prototypes 
-Wunused
CPU_TYPE   = -mlittle-endian -mcpu=arm7tdmi -marm -fpack-struct 
-DUART1_LPRINTF
DEBUGFLAGS = -gdwarf-2 -MD -O

von mmvisual (Gast)


Lesenswert?

Jetzt brauche ich noch die Zeile aus der Datei in der "CC" auch 
aufgerufen wird, den darin stehen alle Parameter, auch die CFLAGS.

von mmvisual (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Startup.s sieht bei mir anders aus...

von Nador R. (rifman)


Lesenswert?

es tut mir Leid Leute, es hatte nichts mit dem Interrupt zu tun, es lag 
CAN-Bitrate..
Danke für Eure Bemühungen, einen besonderen Dank an mmvisual.

von mmvisual (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank.

... Ich brauch ja auch noch ein bischen Hilfe, wo ich was weis helf ich 
gerne.

Meine S*.s Datei brauchen Sie nur dann, wenn Sie den Prozessor im Thumb 
Mode betreiben wollen, dann funktionieren Ihre Interrupts 
"__attribute__((interrupt))" nicht mehr, weil der GNU die dann nicht 
mehr compillieren kann. (Siehe Code ab "IRQ_Handler:".)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.