Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Flash programmieren


von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich möchte während der Laufzeit einige Variablen auf dem 
Flash-Speicher sichern.

- Was muss ich beachten, um den Flash benutzen zu können?

- Welchen Bereich kann ich benutzen?

- Woher weiß ich, ob dieser Speicherblock nicht schon benutz wird?

- Muss ich immer ganze Blöcke löschen, um benutzen zu können?

- Es ist auch möglich einzelne Word-Adressen zu löschen?

Um den Flash benutzen zu können, muss ich immer erst den Schutz 
aufheben. Was passiert wenn ich den Schutz wieder setzte? Kann die CPU 
noch zugereifen?

Datenblatt habe ich schon öfter durchgelesen, aber ich verstehe es nicht 
richtig :-(

Danke im Voraus

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

von wessen Flash redest Du eigentlich? ;)

Üblicherweise liegen nur Konstanten im Flash, Variablen im SRAM, sonst 
wären sie nicht variable genug...

Gruß aus Berlin
Michael

von 6641 (Gast)


Lesenswert?

Ist doch klar, er redet vom %$^%$%@#$@#$ Controller, den haben wir 
leider nicht im Griff.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

>Ist doch klar, er redet vom %$^%$%@#$@#$ Controller

ach man, echt schade. Ich hatte gehofft, dass es jemand bei dem 
%$^%$%@#$@#$ Controller weiterhelfen würde :'(

ich sag mal so, ich benutze einen Kontroller der weder SRAM noch EEPROM 
besitzt. Mir steht nur ein Flash-Speicher zur Verfügung, um die 
Variablen abzulegen.

ich bezeichne es auch als %$^%$%@#$@#$ Controller, aber will mir niemand 
abkaufen :-(

von Felix (Gast)


Lesenswert?

das beste ist, nach dem ich ein Block genommen habe und Paar Daten 
ablege, spinnt danach das eigentliche Programm und es läuft gar nicht 
mehr.

Ich meine wie kann es sein, nach dem ich an die Adresse xy mein Datum 
gespeichert  habe, dass der Timer kein Interrupt mehr auslöst.

Der Timer läuft und läuft und läuft aber es wird kein Interrupt 
ausgelöst, damit das Programm in die ISR sprigt und dort ein Flag 
setzt.....

von Felix (Gast)


Lesenswert?

geht nix...

Am liebsten würde ich das Board mit dem Kontroller nehmen und VOLL gegen 
die Wand werfen :-D

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Byte-Word-Adressierung?

MfG Spess

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Word-Adressierung!!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Lass mich raten: die Daten werden in Bytes adressiert und du hast die 
Wordadresse nicht x2 genommen (bei AVRs lpm/spm).

MfG Spess

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Felix wrote:
> Ich meine wie kann es sein, nach dem ich an die Adresse xy mein Datum
> gespeichert  habe, dass der Timer kein Interrupt mehr auslöst.


Liegt an Zeile 73,5 in dem uns unbekannten Code für nen unbekannten MC 
mit unbekanntem Compiler.

Ich kenne außerdem keinen einzigen MC, der keinen SRAM hat.


Peter

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

@Peter: At90S1200, ATTiny15

MfG Spess

von Felix (Gast)


Lesenswert?

nein falsch geraten. Da ich in C programmiere, kann ich direkt sagen 
SetWord oder SetByte..

>Lass mich raten: die Daten werden in Bytes adressiert
Aber was hat das damit zu tun, dass der Timer kein Interrupt mehr 
auslöst?

Ich benutze ein Paar Speicherzellen am Ende des Flash-Speichers, wo 
eigentlich ganz leer sein müsste.

von Frank N. (arm-fan)


Lesenswert?

Sag mal, wieviele Aufforderungen brauchst du eigentlich noch,
um mal mit den notwendigen Infos rüberzukommen?

Soviel Ignoranz tut beim Mitlesen schon weh!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Wenn dein Programm nach so einer Aktion spinnt, hast du mit Sicherheit 
Programmcode überschrieben. Aber so wie du dich anstellst wird dir auch 
keiner helfen können (wollen).

MfG Spess

von Felix (Gast)


Lesenswert?

1
  byte Flash_err;
2
  
3
  word Adresse = AREA_END; //mit der letzten Adresse beginnen (7ff7)
4
5
6
  Flash_err=IFsh1_SetGlobalProtection(FALSE); //GlobalProtection deaktiveren um auf Flash zu schreiben
7
8
  Flash_err=IFsh1_EraseSector(AREA_SIZE); //Sektor löschen (0x100 - 256 Words)
9
  
10
  
11
  Flash_err = IFsh1_SetWordFlash(Adresse, modus); //Modus sichern (modus:global)
12
  Adresse--; //Adresse dekrementieren
13
14
15
  if( !Flash_err ) // wenn kein Fehler, Daten auf Flash gesichert -> Flag zurücksetzen und auch sichern
16
  {
17
    flash_schreiben = FALSE; //Flag zurücksetzen
18
  
19
    IFsh1_SetWordFlash(Adresse, (word)flash_schreiben); //Flag sichern
20
  }

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Sag mal, wieviele Aufforderungen brauchst du eigentlich noch,
>um mal mit den notwendigen Infos rüberzukommen?

Lassen wir ihn einfach dumm sterben ;)

von Felix (Gast)


Lesenswert?

naja da ich weiß, dass hier niemand mit dem Controller was anfangen kann 
brauche ich es auch gar nicht zu nennen.

Jeder der mit dem Kontroller was zu tun hat, würde sofort aus den Codes 
erkennen um welchen Hersteller es sich handelt ;-)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Könnstest Du bitte mal das zusammenhanglose Codeschnipselchen ins 
Chinesische übersetzten, es würde den Informationsgehalt um genau 0,0% 
vermindern.


Peter

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Lassen wir ihn einfach dumm sterben ;)

@ Peter
 Sendepause !

von Felix (Gast)


Lesenswert?

kann leider kein chinesisch. Glaube auch nicht, dass der 
Google-Übersetzer es in chinesisch übersetzen kann

von Felix (Gast)


Lesenswert?

kann mir jemand das erklären,bitte?:


Program memory of 64 k to 32 k bytes in length is constructed from a 64 
k byte block. Read access occurs within one cycle with no penalty.

A 64 k block is organized as 1024 rows of 64 bytes each. A 32 K block is 
organized as 512 rows of 64 bytes each.

An erase page contains eight rows of 64 bytes for a total of 512 bytes. 
The erase operation also supports mass erase of an entire block. An 
erased bit reads as one and a programmed bit reads as zero.

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> naja da ich weiß, dass hier niemand mit dem Controller was anfangen
> kann ...

Wenn du davon ausgehst, dass hier niemand mit dem Controller was
anfangen kann, warum fragst du dann überhaupt?

> ... brauche ich es auch gar nicht zu nennen.

Lass mich trotzdem raten: Ist es ein Freescale 56F8xxx?

von 6641 (Gast)


Lesenswert?

Leider nein. Aber der Flash programmierfehler ist mir bekannt. Nach den 
Programmieren des Flash muss man das Flash wieder freigeben. Sollt aber 
im Datenblatt stehen.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

>Lass mich trotzdem raten: Ist es ein Freescale 56F8xxx?

Yes!

von Felix (Gast)


Lesenswert?

>Nach den Programmieren des Flash muss man das Flash wieder freigeben

ich glaube, ich müsste genauer recherchieren was mit "Flash freigeben" 
gemeint ist.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

ich meine wie es zu freigeben ist. Weil ich dachte, ich gebe es wieder 
frei

von Felix (Gast)


Lesenswert?

juuuuuuuuuhhhhuuuuuuuuuuuuuuuu ich habe den Fehler raus

an dieser Zeile lag es:
1
IFsh1_EraseSector(AREA_SIZE); //Sektor löschen (0x100 - 256 Words)

ich darf hier keine AREA_SIZE angeben, sondern muss sagen welche Adresse 
gelöscht werden soll. D.h. es darf kein Sektor angegeben werden, was 
gelöscht werden soll, sondern muss sagen welche Adresse ich schreiben 
möchte. Dann wird der Sektor gelöscht, an dem sich die Adresse befindet.

so
1
IFsh1_EraseSector(Adresse); //Sektor löschen (Erases the sector 
2
                            //to which address Addr belongs)

Ich danke euch allen viel Mals, VIELEN DANK..

von Jan P. (flux)


Lesenswert?

Hallo,
Ich hab ein ganz ähnliches Problem/Frage, jedoch anderer µC... 
(MSP430F149)

Will das erste mal auf den Flash schreiben, um ein Paar 
Einstellungen/Parameter ändern zu können und diese auch über den 
Spannungsausfall hinweg "retten" zu können.

Mein Hauptproblem ist folgendes: Wurde zwar schon gestellt die Frage, 
aber meiner Meinung nach nicht wirklich beantwortet:

Woher weiss ich, welcher Speicherbereich unbenutzt ist oder ob 
Programmcode drinsteht?

Ich brauche so in etwa 10 byte schätze ich mal.

Also wenn das geklärt ist würd eich zurechtkommen denke ich mal, 
hilfreich wäre aber vielleicht noch ein Beispielprogramm, wenn einer was 
greifbar hat. Bei Ti habe ich mir schon ein angeschaut, aber ein etwas 
umfangreicheres wäre mir ganz lieb. Wie gesagt: ist nur optional! ;)

Wer kann mir helfen?

Gruß, Jan!

von Analog (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jan,

je nach Compiler. Der IAR-Compiler läßt Variablen auch für den 
Flashbereich deklarieren. Da muss man sich um nichts kümmern. Ansonsten 
schau Dir Dein Hex-File an und nimm einen Bereich (wenn möglich) weit 
über dem Code-Ende. Ansonsten einfach die letztmöglichen Adressen.

Beispiel für den AVR (IAR-Compiler):

extern  __flash unsigned const char Array1[];
extern  __flash unsigned const char Numbers[];

Wo und wie, was organsiert wird erledigt der Compiler von selbst.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

erstmal danke für die Antwort!

Das wäre ja super wenn der IAR das automatisch kann, den benutze ich in 
der Trial version...

aber irgendwie klappt das nicht so recht.
Ich hab das jetzt so vertsanden dass man einfach "__flash" vor die 
variable schreibt und er müsste alles andere automatisch machen? schwer 
zu glauben.. und so ist es auch: er macht es nciht! ;)
was habe ich falsch vertsanden?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.