Forum: PC-Programmierung vb.net->textbox


von tron (Gast)


Lesenswert?

hallo

Ich bin daran mir einen "Taschenrechner" zu programmieren mit 10 Buttons 
die eine Wertigkeit von 0-9 haben. Mit dem Code, den ich für den 
Button0(analoge zu den andern Buttons) geschrieben habe:

Private Sub cmd0_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As 
System.EventArgs) Handles cmd0.Click
        txtDisplay.Text = text1 + "0"
    End Sub

Kann ich immer nur eine Ziffer in der Textbox anzeigen, da mit dem 
nächsten Klick auf einen Button, der Wert in der Textbox erstzt wird. 
Hat mir jemand einen Lösungsansatz für mein Problem?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Private Sub cmd0_Click...
   text1 = text1 + "0"
   txtDisplay.Text = text1
End Sub

von wbommel (Gast)


Lesenswert?

Hi Tron

Was ist genau text1?

Private Sub cmd0_Click...
   txtDisplay.Text &= "0"
End Sub

bzw.

Private Sub cmd0_Click...
   txtDisplay.Text = "0" & txtDisplay.Text
End Sub

um es dem echten Taschenrechner nachzutun wenn txtDisplay rechts 
ausgerichtet ist. :)

Gruß,
 wbommel

von tron (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Hilfe!
txtDisplay.Text = text1 + "0",
ist eigentlich keine Idee von mir hab das aus einem Tutorial abgeschaut.
Habs jetzt wie folgt gelöst (text1 ist wirklich eine unsinnige 
Variable):
txtDisplay.Text = txtDisplay.Text + "0".

Ps: Rechtsbündig kann ich ja bereits bei den TextBox Einstellungen 
setzen.
Achja und mein Taschenrechner sollte später mal Wechselkurse berechnen 
können, und damit auch ein bisschen spannend wird, will ich die 
aktuellen Wechselkurse direkt ausem Netz beziehen. ;)

von wbommel (Gast)


Lesenswert?

Hi tron

Das mit den Wechselkursen wär ja dann nett. :)

Noch was. Keine Kritik, nur eine Weitergabe meiner eigenen Erfahrung:
Sei dir des Unterschiedes zwischen dem & Operator und dem + Operator von 
Anfang an bewusst. Es empfiehlt sich auch hierzu die Online Hilfe von 
VB2005 mal zu konsultieren. & verkettet Zeichenfolgen und das plus 
addiert Zahlen. Zwar funktioniert deine Schreibweise in diesem Fall weil 
VB das für dich "uminterpretiert", aber hier willst du ja lediglich 
Zeichenfolgen verketten. Da kann das + unter Umständen zu unerwünschten 
Nebenwirkungen führen.
Du machst es dir später leichter wenn du dich gleich von Anfang an an 
das & gewöhnst. ;)

Gruß,
 wbommel

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Ich würde empfehlen, immer mit mit aktiviertem "Option Strict" zu 
arbeiten. Macht zwar etwas mehr Schreibaufwand, elimiert dafür 
zahlreiche Fehlerquellen. Und erzieht den Programmierer zu einigermassen 
vernünftigem Code.

von tron (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Tipps.
Also ich arbeite mit einem PDF Einführung für VB 20058, Link hab ich 
gerade nicht zur Hand, und ist alles gut beschrieben.
Option strict hab ich auch eingeschaltet wurde in der Einführung 
empfohlen ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.