Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem


von Joel N. (electronium)


Lesenswert?

Also; Murphy's Gesetz hat wieder zugeschlagen: Ich wollte bei meinem DSO 
W2000 Serie die firmware updaten (von 1.0.8.1 auf 1.10.3.1 - bei welec 
seit dem 28.3.08) als plötzlich der Strom ausfiel! Nun habe ich beim 
einschalten des Oszis kein Bild mehr noch ist ein erneuter Upload 
versuch nicht möglich.(per USB) Hat vielleicht jemand eine Idee wie man 
nun das DSO wieder zu laufen bekommt?
Vielleicht gibt es ja eine andere Möglichkeit ausser USB.

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Hab selber kein Wittig.

Solche Geräte können aber typischerweise auch über einen internen
JTAG-Anschluss programmiert werden. Dazu braucht man allerdings die
richtigen Zutaten: JTAG-Hardware, -Software und vor allem
Informationen.

Bei älteren Geräten ist der Flash-Speicher oft gesockelt. Man kann ihn
damit in einem externen Programmiergerät neu beschreiben. Die
W2000-Oszis sind zwar neu, deswegen ist das Flash wahrscheinlich
gelötet. Aber Nachschauen kostet nichts.

Sonst halt bei Welec fragen, vielleicht haben die noch andere
Möglichkeiten vorgesehen.

von electronium (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmmm, auf der Welec seite funtioniert der email support anscheinend 
nicht! Auf der Platine befinden sich zwei Buchsen. Vieleicht kann hier 
programiert werden.

von Link (Gast)


Lesenswert?


von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Joel N. wrote:
> Also; Murphy's Gesetz hat wieder zugeschlagen: Ich wollte bei meinem DSO
> W2000 Serie die firmware updaten (von 1.0.8.1 auf 1.10.3.1 - bei welec
> seit dem 28.3.08) als plötzlich der Strom ausfiel!
...
> Vielleicht gibt es ja eine andere Möglichkeit ausser USB.

Ich habe es via RS232 hinbekommen.

Falk

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Falk,

welchen Befehl hast Du für die RS-232-Üertragung eingegeben ?

Gruss

Olaf

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme an, dass ein Kommunikationsprogramm notwendig ist. Werde mal 
danach  suchen.

Gruss

Olaf

von Dave W. (davewebb8211)


Lesenswert?

@Olaf:

> welchen Befehl hast Du für die RS-232-Üertragung eingegeben ?
... um was zu tun?

Man kann ueber die RS-232 Schnittstelle den Flash (in dem die Firmware 
fuer den Prozessor liegt, nicht fuer's FPGA) neu beschreiben.
Man kann aber auch alle Einstellungen, die man sonst im Bedienfeld 
macht, per RS-232 umstellen.

Nach was suchst Du also genau?

Cheers

Dave

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Mir sind zwei Möglichkeiten bekannt, allerdings beide unter Linux.

Eins ist das kleine Perl-Script, das Falk geschrieben hat und auf der 
Google-Groups Seite veröffentlicht hat. Bei mir funktionierte es 
allerdings nicht. Es gab immer Fehler und die Memory-Pages waren nicht 
ordentlich geflasht.

Daher habe ich für mich eine zweite Möglichkeit zusammengestellt. 
Flashen klappt bei mir nämlich ganz gut unter Minicom. Ich habe das 
flash-File in ein passendes Minicom-Script umgewandelt und das dann mit 
minicom geflasht. Dauerte insgesamt glatte 1,5 Stunden, aber danach lief 
das Oszi wieder :-)

Übrigens wurde mein Oszi durch den ganz offiziellen 
Wittig-Firmware-Updater zerstört. Der brauchte auch fast ne Stunde, aber 
danach tat sich nichts mehr im Oszi. Hat mich vier Tage und etliche 
Versuche gekostet, bis ich es dann mit dem Minicom-Script wieder 
gerettet bekommen habe.

Vielleicht probierst Du es erstmal mit Falks Perl-Script?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael wrote:

...

> Vielleicht probierst Du es erstmal mit Falks Perl-Script?

Das ist noch zu buggy.....

Ich habe es shon verbessert, aber noch nicht hochgeladen.

Im Grunde muß man nur das W2000.zip unzippen und zeilenweise via RS232 
(115400Bd) ans Scope schicken. Man muß nur nach jeder Zeile auf den 
Prompt (">") warten.

Schick mir einfach eine Nachricht, dann bekommen wir das schon hin...

Falk
P.S.: Auf meinem Rechner läuft TOR, aber nicht als exit-Node. Deswegen 
ist es für mich extrem nervig, daß ich hier nix schreiben kann, solange 
TOR läuft.

von olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die Beiträge. Hab zuerst Falks Perl-Script mit tinyperl unter 
vista in eine auszuführende datei umgewandelt, der Anfang also die 
ersten Zeilen(erase enough flash sectors) klappte noch, dann etwas 
später brach die Datenübertragung einfach ab. @falk: die ganzen Zeilen 
von W2000.flash manuell einzugeben wird sehr mühselig.

Gruss

Olaf

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hi Falk

Ja, bei mir lief Dein Script leider nicht korrekt. Irgendwo gab es 
(vielleicht) Probleme bei der Kommunikation (???). Auf jeden Fall war 
maximal jede zweite Zeile geflasht (ob korrekt habe ich gar nicht mehr 
geschaut). Häufig hing das Script bei mir auch nach einer kurzen Zeit. 
Interessant war zudem auch, dass es immer eine Ausgabe auf dem 
Bildschirm erzeugte, die so aussieht, als ob man einfach nur ein Return 
sendet (sprich: Monitor-Dump).

Anyway, über minicom funktionierte die Kommunikation mit dem Oszi 
problemlos. Auch das manuelle Erasen und Flashen ging perfekt. Nur wie 
Olaf schon schreibt, ist das bei etwas über 30000 Zeilen keine 
Alternative.

Olaf: Wie oben beschrieben, habe ich noch ein Flash-Sript erzeugt, das 
mit minicom (unter Linux) läuft. Damit funktionierte das Flashen bei 
mir. Ob Dir das hilft, weiss ich nicht, da Du ja Windows-User bist. Wenn 
Du willst, kann ich die Datei posten.

Grüsse

Michael

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> P.S.: Auf meinem Rechner läuft TOR, aber nicht als exit-Node. Deswegen
> ist es für mich extrem nervig, daß ich hier nix schreiben kann, solange
> TOR läuft.

Das hat wohl damit zu tun, daß manche TOR-Anwender es für nötig befunden 
haben, das Forum mit unnötigen Beiträgen zu fluten. Ist zwar schon 'ne 
Weile her, aber Andreas und die anderen Moderatoren (mich 
eingeschlossen) hatten recht viel Arbeit, den ganzen Müll wieder aus dem 
Forum zu löschen. Waren etliche hundert "Beiträge", die innerhalb 
kürzester Zeit von irgendsoeinem Skript-Kiddie hier hineingeblasen 
wurden.
Deshalb hat Andreas TOR abgeklemmt. Unschön, aber ist halt so.

von olaf (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael,

Danke am  Flash-Sript bin ich interessiert. Linux hab ich auf einem 
anderen Rechner.

Gruss

Olaf

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hier das Minicom-Flash-Script, das bei mir funktioniert hat:

http://homepage.hispeed.ch/mb-home/W2000-1.3.flash.minicom

Zur Anwendung:

Erstmal Minicom starten und dafür sorgen, dass es richtig konfiguriert 
ist: Also Port, Geschwindigkeit, Automatischer Zeilenvorschub AN.

Dann mal testen: Return drücken sollte jeweils vier Zeilen Memory-Dump 
geben.
Mit "m40000" kann man die Vektortabelle sehen, ebenfalls als 
Memory-Dump.
Mit "e40000" wird sie gelöscht (danach nur noch FFs drin).

Wenn das alles funktioniert, dann über das Menu das Script starten, 
Kaffee kochen, ggf. mehrere Zigaretten rauchen. Es dauert... Bei mir 
etwa 1,5 Stunden!

Wenn das Script dann bis zum Ende durchgelaufen ist (der letzte Befehl 
ist "r0"), dann das Oszi aus- und wieder einschalten und wenn alles gut 
gegangen ist, sollte es wieder laufen...

Viel Glück

Michael

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

@Vielen Dank Michael, hab noch eine andere Möglichkeit gefunden: mit 
Telix, der Ms-Dos-Vorgängerversion von Minicom.
Die Übertragung ist allerdings noch langsamer, dauert ca. 1s pro Zeile 
also etwa 8,5 Stunden insgesamt.Woran das bloss liegt, an meinem 
USB-RS232-Wandler ?

Gruss

Olaf

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Also bei 8,5 Stunden würde ich aber sicherheitshalber testen, ob auch 
alles korrekt läuft. Also das Script nach 15 min oder so mal stoppen und 
dann per Memory-Dump reinschauen, ob 1.) die Blöcke 40000-dffff alle 
gelöscht sind (sind die ersten Befehle des Scripts) und dann bei 40000 
die ersten etwa 64 Bytes oder so korrekt geschrieben wurden sowie dann 
der Anfang bei 40100.

Gegebenenfalls vorher wieder ein "r0" eingeben.

Wenn dann alles korrekt, dann würde ich das Script über Nacht laufen 
lassen...

Btw. Keine Ahnung, wieso es so lange bei Dir braucht. Kann mir nicht 
vorstellen, dass das am USB-Seriell-Wandler liegt. Ich habe auch einen 
benutzt.

Grüsse

Michael

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

So Thema erledigt, das Oszi ist auch noch ausgefallen (kein Bild mehr, 
d.h. keine Spannungsversorgung mehr, Sicherung intakt)
Werde das Ding wieder zurückschicken , zum Glück ist es noch innerhalb 
der 30tägigen Rückgabefrist.

Gruss

Olaf

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo Olaf,
man kann auf die alten W2000 die aktuelle Firmware der A Modelle drauf 
packen?

Habe es mir bisher nicht getraut da ich Angst habe das es nicht mehr 
startet.

LG

Manja

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Manja,

beim Firmwareupdate keine Knöpfe bewegen oder Tasten betätigen und der 
230V-Stecker muss hinten auch fest stecken, bei einer Unterbrechung der 
Stromversorgung oder Bewegung der Knöpfe oder Tasten stürzt das Update 
ab und das Oszi ist vorerst unbrauchbar. Meine Hardwareversion ist 
8C7.0F W2012A.

Ist es noch in der Garantiezeit ? Eigentlich sollte Welec Auskünfte 
geben.
Ich habe den Eindruck, dass Welec höchstens am Anfang nach einem 
ebay-Verkauf
vielleicht noch eine Auskunft gibt, auch ein Umtausch innerhalb der 
Umtauschfrist ist problemlos möglich (Angst vor schlechter Bewertung)
Später sieht es schlechter aus, warum bleibt ein Rätsel.

gruss

olaf

von Chris C. (chris-berlin)


Lesenswert?

Hallo Manja,

komme bei uns einfach mal im Club vorbei, frage Andy wann jemand da ist, 
dann hängen wir das Wittig an die USV.

Grüße

Chris

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

habe mir ein W2022A zugelegt nachdem ich die Beiträge hier und in den 
anderen Gruppen/Foren gelesen hatte da das Gerät eine gute technische 
Basis besitzt und es eine vielversprechende Spielwiese für Experimente 
darstellt (nicht zu vergessen der günstige Einstiegspreis). Also, kaum 
war das Teil da, hab ich mal versucht die (inzwischen modifizierte) 
Firmware 1.2 mit Andreas germs_up Programm via RS232 ins Flash zu 
schreiben. Das Programm scheint aber nicht richtig mit der RS232 meines 
Rechners zusammen zu arbeiten, ebensowenig wie das Perlscript (das ich 
in irgendeinem Forum gefunden habe) das im Prinzip das Gleiche macht. 
Letztendlich habe ich es mit Hilfe von Minicom in Verbindung mit dem 
irgendwo geposteten Script wieder zum Laufen gekriegt.

Leider wurden durch die ersten Versuche anscheinend Teile des 
Flashspeichers ausserhalb des Programmbereichs überschrieben, jedenfalls 
fehlen jetzt auf dem Eingangsbildschirm einige Daten wie Seriennummer 
und Hardwareversion etc. und bei einigen Bildschirmbereichen die 
anscheinend aus dem Framebuffer geladen werden gibt es Pixelfehler. Wo 
kriege ich einen Flashdump her (habe ich dummerweise nicht vorher selbst 
gemacht) und wie kriege ich den am besten wieder ins Flash (via minicom 
script?)? Wer kann helfen?

By the way ich habe für Linux ein kleines Programm geschrieben, dass aus 
den *.flash files ein minicom script erzeugt. Stelle ich bei Bedarf 
gerne zur Verfügung. (Falls es andere probierfreudige W20xxA Besitzer 
gibt die dabei auf die Nase gefallen sind oder es vermeiden wollen).

So für meinen ersten Beitrag habe ich jetzt genug geschrieben.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir hat der Download mit germs_up auch fehl geschlagen. Können Sie 
bitte das Programm mal posten und kurz dazu schreiben wie ich das 
benutze?
Vielen Dank.

Gruß Markus

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

das angehängte .tar Archiv irgendwohin auspacken und in das Verzeichnis 
conv2mcom wechseln. Mit "make" wird dann im gleichen Verzeichnis das 
Programm erzeugt. Ich habe es unter Suse erzeugt, aber es müßte auch 
unter anderen Distributionen problemlos laufen, da es keine 
Abhängigkeiten gibt.

Am einfachsten ist es wenn man dann das .flash File ebenfalls in das 
Verzeichnis kopiert. Der Aufruf geht dann so:

./flash2mcom <Quelldatei> <Zieldatei>

z.B.
./flash2mcom W2000.flash W2000.minicom

Als erstes durch Drücken der linken beiden Softtasten unter dem Display 
den Germs Bootloader aktiveren (die rechtere Taste zuletzt loslassen).

Um dann den Upload zu machen muß man Minicom als root starten(am besten 
aus dem Verzeichnis heraus), damit man die Berechtigung zum Zugriff auf 
den RS232-Port hat. In Minicom gibt es ein Menü welches man über 
"ctrl-a" und dann "z" erreicht. Hier kann man das Skript W2000.mcom dann 
angeben und ausführen. Am besten vorher kurz durch Enter ausprobieren ob 
das DSO einen Speicherdump schickt, denn dann ist die Verbindung auf 
jeden Fall ok.

Falls es ein .flash File aus der Zusammenstellung von Andreas Fellnhofer 
ist, möchte ich noch darauf hinweisen, dass das abschließende r0 fehlt. 
Ob das evtl. Probleme verursacht kann ich nicht sagen, ich habe es aber 
einfach vor der Konvertierung von Hand eingetragen. Mit Minicom lief der 
Upload bisher mehrfach ohne Probleme.

Die Laufzeit ist wie schon öfter beschrieben etwa 1,5 Stunden.
Es wird auch empfohlen während des Uploads die Hände still zu halten und 
nicht am Oszi rumzuspielen (wohl um keine Interupts auszulösen).

Eine kurze Rückmeldung wäre nett.

Good luck

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

Vielen Dank für das Script. Das hat bei meinem PC (2,5GHz Core Duo 
T9300, also super schnell) auch nicht funktioniert.

Wenn die Daten mit voller Bandbreite (115200 Baud) geschickt werden, 
dann kann das der Oszi nicht und meldet ein [OE] (Overrunn Error) 
zurück. Also mussten die Daten gebremst werden.

Ich habe jetzt eine Programm geschrieben, das sowohl unter Windows und 
Linux läuft und das Update durchführt. Danach hat das Oszi wieder 
funktioniert.

Die Anzeige ist bei meinem Oszi nun auch fehlerhaft, es Fehlen einfach 
Teile und es sieht beschissen aus.

Auch wenn ich die Orinal-Datei V1.3 mit dem "W2000-Update.exe" von Welec 
einspiele, keine Besserung.

Weiß jemand hier rat?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: Das Programm braucht für den Update ca. 30-45 Minuten.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Ich hab mir schon gedacht, dass es ein Geschwindigkeitsproblem ist. Mein 
Rechner ist ein alter AMD2000 mit 1,6 GHz. Allerdings wundert mich, dass 
es mit Minicom nicht geklappt hat, da Minicom mit dem Script nach jedem 
Sendebefehl wartet bis eine Antwort vom DSO kommt. Kommt denn der 
Overflow error nach jedem einzelnen Sendebefehl?

Lade doch mal deine Progs hoch, das hört sich doch schon mal gut an das 
wir zumindest der Ursache näher gekommen sind.

Was das Problem mit der Anzeige angeht, so denke ich dass einige 
Bildschirmteile als Bitmaps im Flash liegen und durch diese Aktion 
überschrieben wurden. Da hilft dann nur entweder das Flash neu zu 
beschreiben oder die defekten Teile im Programm selbst via coding zu 
ersetzen.

Wie ich dem Code entnehme liegen in diesem Speicherbereich auch die 
Werte für die Korrektur der AD-Wandler (offset und 
Verstärkungskorrektur). Ich vermute. dass die bei mir auch was 
abgekriegt haben, da bei mir in der Vertikalablenkung die Signalausgabe 
nicht mehr auf der virtuellen Nulllinie liegt sondern je nach Bereich um 
einen imaginären Gleichanteil verschoben ist -> siehe angehängtes Bild.

Ich werde jetzt mal die Firmware so modifizieren, dass die Werte über 
die RS232 ausgegeben werden.

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

...

> Was das Problem mit der Anzeige angeht, so denke ich dass einige
> Bildschirmteile als Bitmaps im Flash liegen und durch diese Aktion
> überschrieben wurden. Da hilft dann nur entweder das Flash neu zu
> beschreiben oder die defekten Teile im Programm selbst via coding zu
> ersetzen.
>
> Wie ich dem Code entnehme liegen in diesem Speicherbereich auch die
> Werte für die Korrektur der AD-Wandler (offset und
> Verstärkungskorrektur)....

So ist das nach meiner Erfahrung auch. Ich hatte mir auch diese Bereiche 
im Flash gelöscht. Ein anderer User hier (Bruno W.?) hatte dann einen 
Dump des gesamten Flashs gemacht. Nachdem ich den eingespielt hatte, 
lief das Scope wieder wie am Anfang.

Ich könnte mit einem Dump dienen....

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Falk Willberg wrote:
>
> So ist das nach meiner Erfahrung auch. Ich hatte mir auch diese Bereiche
> im Flash gelöscht. Ein anderer User hier (Bruno W.?) hatte dann einen
> Dump des gesamten Flashs gemacht. Nachdem ich den eingespielt hatte,
> lief das Scope wieder wie am Anfang.
>
> Ich könnte mit einem Dump dienen....
>
> Falk

Hallo Falk,

das wäre echt riesig. könntest Du den Dump hochladen und kurz 
beschreiben wie Du Ihn ins Flash bekommen hast? Da dürfte sich auch 
Markus freuen (und vielleicht auch noch einige andere).

Im übrigen bin ich erst über Deine Beiträge und auch die von Bruno und 
einigen anderen hier bzw. in google groups auf die Idee gekommen mir so 
ein Ding zuzulegen. Zuerst hatte ich nämlich mit einem OWON 
geliebäugelt, aber das wäre wohl langweilig geworden...

Gruß und Dank

Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Dump wäre Super! (und auch ein Demo wie mans einspielt)

Ich bin gerade dabei die Linux Version fertig zu stellen, es hatte noch 
ein paar kleine Bugs drin. (Progress-Baar zeigte nix, Restzeitanzeige 
falsch)

Anbei ein Screenshot...

Wie es bedient wird:
- Taste für Schnittstellenauswahl
- Taste für Datei Öffnen
  ~ Dabei wird am Ende der Datei r0 automatisch angefügt
  ~ Anzeige der Zeilenanzahl (kann differieren zur Originaldatei da
    Leerzeilen gelöscht werden.
  ~ Im Editor wird die Datei angezeigt und kann noch manipuliert werden
- Taste Download
  ~ Sicherheitsabfrage mit Warnhinweis
  ~ Verbindungstest mit [CR] (Timeout 15 Sekunden)
  ~ Fortschrittanzeige mit ProgressBar
  ~ Restzeitanzeige in der Statusleiste
- Taste Abbruch Download
  ~ Dann ist das Flash garantiert unbrauchbar
- Status Leiste
  ~ COM Port
  ~ Baudrate
  ~ Bearbeitungsschritt
  ~ Momentan verarbeitete Zeile
  ~ Hinweistext

Vermisst jemand eine Funktion?

Ich würde das ganze wenn es fertig ist nach SF SVN einspielen, natürlich 
mit den fertig kompillierten EXEs da man wohl von niemanden erwarten 
kann Lazarus zu installieren.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> Falk Willberg wrote:

...

>> Ich könnte mit einem Dump dienen....
>>
> das wäre echt riesig. könntest Du den Dump hochladen und kurz
> beschreiben wie Du Ihn ins Flash bekommen hast?

Die Datei ist 1,2MB groß. Sie besteht wieder aus den zum Scope zu 
sendenden Kommandos. Ich schicke gerne jedem, der anfragt, URL und 
Passwort zum Download.

> Im übrigen bin ich erst über Deine Beiträge und auch die von Bruno und
> einigen anderen hier bzw. in google groups auf die Idee gekommen mir so
> ein Ding zuzulegen.

Dann wußtest Du ja auch, was auf Dich zukommt. War bei mir nicht anders.

Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

mmvisual * web . de
Danke im Voraus!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Also hier schon mal eine erste Rückmeldung.

Mein Flash ist jetzt komplett gelöscht!! Weiter ging es aber leider 
nicht, da Minicom sich anscheinend an den längeren Strings verschluckt.

D.h. jetzt geht nix mehr. Zwischendurch hab ich mal versucht am germs_up 
Programm etwas zu basteln damit die Daten nicht so schnell ins 
Senderegister geschrieben werden. Hat aber noch nicht so richtig 
funktioniert.

@Falk

Noch mal besten Dank für den Download. Wie hast Du das denn hochgeladen? 
Mit dem Perlskript? Das meldet bei mir immer das der Port ttyS0 nicht 
geöffnet werden kann.

@Markus

Ich glaube hier muß wohl Dein neues Programm zum Einsatz kommen. Melde 
Dich mal wenn es soweit ist. Wahrscheinlich hast Du dann inzwischen auch 
den Dump eingespielt.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Das Dump braucht noch kurz (mit der Windows-Version).

Ich bin noch dabei die ein oder andere Unschönheit zu beseitigen. 
(Zwischendurch muss ich auf unsere keine Tochter aufpassen)

Ein paar Details sind zwischen Windows und Linux (Debian hab ich) schon 
anders.

Was für ein Betriebssystem hast Du?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Den Dump hab ich eingespielt. Jetzt heißt mein Oszi W2016A, Version 
1.10.03. Das Einspielen hat in etwa 1h15 gedauert.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> Den Dump hab ich eingespielt. Jetzt heißt mein Oszi W2016A, Version
> 1.10.03. Das Einspielen hat in etwa 1h15 gedauert.

Na das ist doch super! In der Version müßte ja auch noch die FFT laufen, 
dann kann man sich das ja mal anschauen.

Also ich habe auf meinem Athlon 2000 einmal Win XP und einmal Suse Linux 
10.x drauf. Ich bin also flexibel.

Ich bin gespannt...

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk
Wie heißen die Befehle um ein Dump des Oszis zu erstellen?
Dann würde ich da auch in das Programm mit einbauen, dann kann zumindest 
eine Sicherung VOR einem Update gemacht werden.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk
> Wie heißen die Befehle um ein Dump des Oszis zu erstellen?
> Dann würde ich da auch in das Programm mit einbauen, dann kann zumindest
> eine Sicherung VOR einem Update gemacht werden.

Also wenn ich das  weiter oben richtig interpretiere, heißte der Befehl 
zum Auslesen m40000 und so weiter. Wenn man damit alle Adressen 
durchhechelt (die Schrittweite weiß ich jetzt nicht, müßte man aber aus 
der Flashdatei ableiten können)  sollte man einen Dump haben.

Sehe ich das so ungefähr richtig?

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk
> Wie heißen die Befehle um ein Dump des Oszis zu erstellen?

Die Funktion des germs-monitors ist hier beschrieben: 
http://www.altera.com/literature/manual/mnl_niossft.pdf

> Dann würde ich da auch in das Programm mit einbauen, dann kann zumindest
> eine Sicherung VOR einem Update gemacht werden.

Dein Programm werde ich mir als nächstes auch mal ansehen.

Gruß,
Falk

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei das versprochene Programmm für Windows und Linux (beide Varianten 
sind im ZIP).

Bekannte Bugs: keine.

Über Rückmeldung der Funktion würde ich mich freuen.
Auch wenn Verbesserungsvorschläge gewünscht sind.

Beschreibung siehe oben.
Download wird erst nach einem Erfolgreichen Verbindungstest gestartet.

Nutzung auf eigene Gefahr, keine Garantie!!!

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> Anbei das versprochene Programmm für Windows und Linux (beide Varianten
> sind im ZIP).
>
> Bekannte Bugs: keine.
>
> Über Rückmeldung der Funktion würde ich mich freuen.

Na gut: ./WelecUpdater: error while loading shared libraries: 
libglib-1.2.so.0: cannot open shared object file: No such file or 
directory

Ich habe übrigens ein kleines Programm, mit dem man unter Linux die 
Meßwerte via USB auslesen kann: Es heißt W2022dump.c und findet sich 
hier:
http://welec-dso.googlegroups.com/

Gruß,
Falk
P.S.: Vielleicht sollten wir auf SF 
(https://sourceforge.net/projects/welecw2000a/) weitermachen?

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Screenshot von den installierten libglib meines Linuxes.
Eigentlich sollte ich daraus ein .rpm Packet machen, dann würden die 
Abhängigkeiten stimmen, leider weiß ich weder wie das geht noch welche 
Abhängigleiten das Linux Programm hat.

@Falk, kannst Du aufschreiben welche Pakete Du installieren musst, 
damits tut?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
...
> @Falk, kannst Du aufschreiben welche Pakete Du installieren musst,
> damits tut?

Wahrscheinlich eine Menge 32bit-libs... Ich habe ein 64bit-Linux.

Ich habe aber im Moment nicht viel Zeit.

Gruß,
Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich würde im SF einen neuen Ordner anlegen:

/firmware/trunk/welecupdater/

und da dann alles rein schieben. Ist das OK oder soll ichs wo anders hin 
tun?

von Markus (Gast)


Lesenswert?


von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kenne nun die Abhängigkeiten für die Linux-Version, da gibts den 
Befehl ldd. Anbei ein Screenshot.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

der Update mit der Windowsversion hat nicht geklappt, das Oszi ist immer 
noch tot. Morgen (bzw. heute) werd ich mal die Linux Version 
ausprobieren.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Wenn die Linux-Version nicht startet, ich habe noch eine andere 
Möglichkeit gefunden wie ich diese Version kompillieren kann, bitte erst 
mal keine sachen zusätzlich installieren, ich werde das andere Programm 
posten.

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Folk
Das letzte Programm aus dem vorigen Post war für GTK erstellt.

Das jetzige ist für GTK2 erstellt, damit sollten Sie keine Startprobleme 
haben. Bitte um Rückmeldung.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Sorry, meinte Falk.

PS: Mit meiner Windows-Version hatte ich auch Probleme, ging nur ab und 
zu. Linux Version hat funktioniert, allerding hab ich Linux nur in der 
Vitual-Box (sidux/debian).
Ich untersuche das noch.

PS: Für alle die noch nie ein FW-Update mit meinem Programm gemacht 
haben:
Nutzt es erstmal noch nicht, zumindest so lange nicht bis es ein Dump 
des Flashes auslesen kann. Mit diesem Dump kann nämlich das Oszi wieder 
restauriert werden falls etwas schief geht!

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Erstmal Hochachtung für das was hier passiert, bekomme immer mehr Lust 
an mein Welec was zu tun.
Kann man das auch alles mit dem Modell ohne (A) machen, oder gibt es 
schon ne einfache Möglichkeit selber upzudaten. Nache vielen Mails habe 
ich aufgehört bei welec zu Fragen wie das mit dem Update aussieht. Nie 
eine Antwort bekommen.

LG

   Manja

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Manja

Hi, ich würde Dir dringend raten erstmal abzuwarten bis a) das 
Ubloadprogramm von Markus ausgiebig getestet wurde (mehr dazu weiter 
unten)
b) Du von Deinem eigenen Flash einen Dump besitzt, denn unter Umständen 
sieht es in Deinem Flash etwas anders aus als in unserem "A" Flash. 
Markus wollte noch eine Dumpfunktion in sein Programm einbauen.

@Markus

So jetzt habe ich einige Konstellationen durchprobiert.

PC Athlon 2000 / WinXP -> kein Erfolg Dauer 1,5 Stunden
Lappy HP mit Intel mobile single core 1,6 GHz /WinXP -> kein Erfolg 
(1,5h)
PC Athlon 2000 / Linux -> berechnete Dauer 20:00h!!! Hab ich abgebrochen
Lappy Dell Pentium III-500MHz / Win 2000 -> läuft noch

Bei der Linuxversion handelt es sich um die ältere. Ich hab die 
fehlenden Teile installiert und dann lief es. Bei allen Versuchen ist 
mir aufgefallen, das der Zeilenzeile mehr oder weniger stark springt. 
Teilweise nur so um 2 oder 3 im späteren Verlauf sogar um einige 
Hundert. Wenn Deine Programmstruktur so ist wie ich mir das denke, dann 
sollte das wohl nicht sein, sondern kontinuierlich hochlaufen, richtig?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Sollte natürlich Zeilenzähler heissen ;-)

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Der Zeilenzähler wird getriggert von der Antwort vom Oszi. Die Anzeige 
unter Linux mit 20h ist normal, zumindest am Anfang.

Beim Dump-File werden sehr viele Erase-Befehle (ca. 120) ausgeführt und 
da ist das Oszi ziemlich beschäftigt, daher wird auch 20h ausgerechnet.
Später dann, wenn die Daten-Zeilen kommen geht das viel schneller. 
Schlussendlich dauert dann der Download ca. 2h-2,5h.
(Hab ich gestern Nacht ausprobiert, Ich dachte über Nacht juckt mich das 
nicht...)

Gerade bin ich daran:
- Wenn Oszi eine Fehlerrückmeldung bringt, dass ich dann die letzte 
Zeile erneut schicke. Dann sollte es auch unter Win besser sein.
(Ist leider von Altera nicht dokumentiert)
- Uploader.

Hast Du schon die "gtk2" Version getestet?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk / Bruno: Ich schreibe das alles nicht im SF Forum, mein Englisch 
ist eher ein Denglisch was zu missverständnissen führt. Zudem testet 
sowiso grand niemand aus dem englischsprachigen Sprach-Raum.

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

@ Markus
Ja, kein Problem. Wir sollten dann nur die Ergebnisse zusammenfassen und 
auf SF stellen. (Zumindest gegenüber den Russen, speziell Slog2 ist das 
nur fair- wir haben schon sehr viel von seiner Vorarbeit profitiert)
Ich bin eh am überlegen, ob wir die FW-Welec-Update Entwicklung nicht 
als SF Unterprojekt etablieren. Nicht das es zu unübersichtlich auf SF 
wird. Das kann ich aber beizeiten nochmal einrichten.

Gruß, Bruno
P.S.: Kompliment an Alle- Das Projekt macht gute Fortschritte!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Bruno:
Ich hab es schon in das SF eingespielt, siehe:
"/firmware/trunk/WelecUpdater/"
Zumindest die sourcen... Aber ich bin gerade dabei weiter zu proggen.

(Doku fehlt natürlich noch, die Bedienung ist aber selbsterklärend...)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Lappy Dell Pentium III-500MHz / Win 2000 -> fehlgeschlagen

Ich werde jetzt mal die neue Linuxversion testen. Ich melde mich...

@Bruno

Ich hatte den Thread hier wieder reaktiviert, da ich das Gefühl hatte 
dass es bei SFN und Google Groups eher um konkrete Firmware bzw. FPGA 
Themen geht und wollte dort nicht mit Einstiegsproblemen stören. Aber 
auf jeden Fall würde ich auch sagen, dass Ergebnisse dort publiziert 
werden sollten.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So hier ein Zwischenstand zum Upload mit der gtk2 Version unter Linux.

- Laufzeit bisher 30 Minuten
- Aktuelle Zeile 4400
- berechnete Restzeit 12:50h

Der Zeilenzähler springt im Sekundentakt in zweier oder dreier Schritten 
weiter. Ich denke das kann ich wohl abbrechen oder?

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ja und Oszi ausschalten, nach ein paar Minuten Oszi nochmals einschalten 
und nochmal probieren. Ab 500 Zeilen sollte es schon schneller gehen.
Irgendwie hatte ich bei meinem auch das Gefühl dass er ein PowerDown 
braucht.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus wrote:
> Ja und Oszi ausschalten, nach ein paar Minuten Oszi nochmals einschalten
> und nochmal probieren. Ab 500 Zeilen sollte es schon schneller gehen.
> Irgendwie hatte ich bei meinem auch das Gefühl dass er ein PowerDown
> braucht.

-> hat nix gebracht :-(


So hier ein neuer Zwischenstand, nachdem ich den ganzen Tag mit 
experimentieren zugebracht hab. (Zum Glück ist die beste aller Ehefrauen 
grad im Urlaub).

@Markus

Mit Deinem Uploadprogramm bin ich nicht weiter gekommen. Schade 
eigentlich, denn es ist so schön zu bedienen.

Ich hab mal in der Zwischenzeit das germs_up umgeschrieben. Das .flash 
File lässt sich damit jetzt in die RS232 schieben. Ich habe das 
Beschreiben des Senderegisters auf 2 millisekunden pro Zeichen 
beschränkt. Damit scheint der Bootloader keine Probleme zu haben. 
Weiterhin wichtig: den Flashdump den wir von Falk bekommen haben muß man 
vorher mit unix2dos bearbeiten sonst passiert nix (zumindest unter 
Linux).

Zusätzlich habe ich noch den Löschteil und den Schreibteil in 
unterschiedliche Files kopiert. Anscheinend ist das DSO nach dem Löschen 
erstmal außer Atem und macht dann nix.
Wenn ich es in zwei Schritten mache scheint es zu gehen (Upload läuft 
noch).

Die Source hänge ich mal an damit Du Dir das mal ansehen kannst. Das 
Programm kann mit make erzeugt werden. Für die Aufrufsyntax einfach 
./germs_up eingeben, dann kommt eine kurze Hilfe. Und natürlich mit root 
Rechten starten.

Vielleicht kannst Du ja was davon für Dein Programm gebrauchen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo
Anbei die neue EXE für XP. V0.2.8A18.

Verbesserung:
- Download sollte nun eine fehlerhaft übertragene Zeile erkennen und 
diese erneut schicken.
- Bei erkannten Übertragungsfehlern wird automatisch der Download 
gebremst

Neu:
- Upload-Funktion
- Speichern nach Upload

Bin gespannt ob es nun bei Dir geht.
Download hab ich noch nicht testen können, ich möchte erstmal ein Upload 
machen.

Das Flashdump von Falk tut aber nicht genügend Erase Befehle ausführen, 
die S Befehle werden in mehr Speicher geschrieben. Warum ist das so?

Jetzt mach ich erstmal ein Upload meines jetzigen Standes, nämlich mein 
Oszi tut gerade wieder...

Meldet sich aber mit W2022A anstatt mit W2024A. Kann ich irgendwo her 
ein Dump eines W2024A bekommen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Ich sehe Du warst auch recht rege heute. Der Test Deines Programmes muß 
noch warten, mein Upload ins DSO läuft noch  (Zeile 110000 siehe voriger 
Beitrag).

Ob das Ganze dann läuft wird sich in etwa einer halben Stunde zeigen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Success!!!

Ok es hat geklappt!!

Das Oszi meldet sich mit:
Model: W2022A
Hardwareversion: 8C7.0G
Softwareversion: 1.10.03

All Rights Reserved 2007!!!

Und tatsächlich es gibt eine FFT. Die ist aber grottenschlecht gemacht. 
Da hab ich meine damals in der Diplomarbeit aber um Klassen besser 
gemacht. Schätze da muß ich wohl mal ran...

Also wie es aussieht ist meine Vorgehensweise wie weiter oben 
beschrieben erfolgreich. Die Gesamtlaufzeit für den gesamten 
Flashdump-Upload war 3 Stunden. Mit den 2 Millisekunden Verzögerung ist 
das Optimum sicher noch nicht ausgequetscht, ich denke bis 1,5 gehts 
bestimmt, aber mit 2 ist man auf der sicheren Seite. Bei 1 Millisekunde 
hatte ich hin und wieder einen Klemmer, das ist also nicht sicher.

@Markus
Zumindest ist das schon mal eine Möglichkeit, solange bis Dein Programm 
auch auf anderen Rechnern stabil läuft. Übrigens zum Memory Dump - der 
Doku von Altera entnehme ich dass Du nur das Offsetregister r auf Null 
setzen mußt (r0) und dann immer Return (\r) senden mußt. dann kriegst Du 
als Antwort den Dump 64 Byte weise als Antwort.

Danach muß man das nur noch in ein Flaschfile konvertieren. So wie ich 
Deinen letzten Beitrag interpretiere bist Du da schon dran.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Das ist schon fertig. Ich nehme den M Befehl und setze die Abfrage-Größe 
immer auf 0x100...
Immer wenn ich eine Zeile empfange, dann wird die sofort in das 
Motorola-S Format konvertiert, also ein nachträgliches Konvertieren ist 
nicht nötig.
Auch werden "Leerzeilen" mit lauter FFFF erkannt und verworfen. Damit 
bleibt die Datei etwas kleiner.
Als Motorola-S Code verwende ich S2, denn 6 Adressbytes reichen auch. Im 
Dump von Hr. Falk war S3 drin, daher ist die Datei etwas größer.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute.
Da ja jetzt ein paar Experten zusammen sind:

Ich versuche gerade, einen Screendump des W2022A darzustellen.

Leider sieht der wie im Anhang gezeigt aus.

Ich hebe den Verdacht, daß hier ein paar Adressleitungen (X-Achse) 
vertauscht wurden.

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen, dieses Ding korrekt 
darzustellen?

Gruß,
Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Falk

da muß in X-Richtung ein Offset drauf. Dann schiebt sich der ganze 
Screen nach rechts und der rechte Teil quasi von hinten rum nach links 
vorne. Genaues kann man nur sagen wenn man weiß wie Du das ausgelesen 
hast. Also entweder Du korrigierst das schon beim Auslesen, oder Du 
verschiebst das nachträglich.

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> @Falk
>
> da muß in X-Richtung ein Offset drauf.

Stimmt.

> Dann schiebt sich der ganze
> Screen nach rechts und der rechte Teil quasi von hinten rum nach links
> vorne. Genaues kann man nur sagen wenn man weiß wie Du das ausgelesen
> hast.

Der obere Graph ist die steigende Flanke eines Dreiecksignals....

Da ist noch etwas komplizierteres.

Aber da meine Leistungsfähigkeit nach 0:00 drastisch nachläßt, mache ich 
jetzt erstmal Schluß.

Gute Nacht,
Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Falk

Wie schon gesagt das ganze Bild muß quasi mit Ringshifting (hinten raus 
vorne rein) nach rechts oder links geschoben werden. dann paßt der linke 
Rand direkt an den rechten Rand.

Ich werd noch nen Moment weitermachen.

Gruß und gute Nacht

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Habe jetzt Dein Programm getestet. Hier das Ergebnis:

-Testplattform -> Lappy HP Pentium Mobile 1,6 GHz / WinXP
-Flashdumpfunktion -> scheint gut zu funktionieren
-Updatefunktion getestet mit Original FW 1.3, selbst kompilierter FW und 
dem Flashdump -> fehlgeschlagen

Der Zeilenzähler springt bei den Löschbefehlen immer um 2 oder 3 und bei 
den Schreibbefehlen um 10 bis 80. Die Meldung Schreibfehler und die 
Schreibwiederholung kommen nur ein einziges Mal am Anfang. Ich denke 
danach hat er wohl das W2000A verloren und sendet nur noch ins Nirwana.

Zum Äußeren und zur Bedienung: Die Oberfläche hast Du wirklich gut 
gemacht, läßt sich intuitiv bedienen. Die Bezeichnung Upload/Download 
ist für mein Gefühl genau andersherum Bei Upload denke ich immer daran 
Daten von meinem Rechner irgendwohin zu laden und bei Download auf 
meinen Rechner. Das hat mich zu Anfang etwas verunsichert.

Zu meinen eigenen Versuchen:

Bei meinen Uploadversuchen (ins W2000A) hat es mit dem umgeschriebenen 
germs_up mit dem Flashdump geklappt, mit den FW-Files aber nicht.

Wesentlicher Unterschied sind die Sendebefehle. Die langen S31 Befehle 
scheinen eine kürzere Antwortzeit zu haben als die S21 Befehle.
Ich habe das Programm im Verdacht, dass es ab und zu einen 
Bufferoverflow beim Auslesen der Schnittstelle erzeugt, da es ab und zu 
nicht aus der
read() Funktion zurückkommt und auch keinen Timeout mit erneutem 
Sendeversuch verursacht. Den Initialisierungsteil und das Signalhandling 
hatte ich von Andreas übernommen. Evtl. muß ich das nochmal umschreiben.

So jetzt muß ich erstmal meine Steuer für 2007 fertigmachen, werde aber 
trotzdem den Thread im Auge behalten.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo
Vielen Dank für den Test!

>Ich denke danach hat er wohl das W2000A verloren und sendet nur noch ins 
>Nirwana.

Das ist nicht so, denn es stehen tatsächlich Daten im Flash. Wenn er die 
Verbindung "verliert" dann sendet er auch nichts mehr. Das Prog wartet 
immer auf eine Antwort vom Oszi, das "+" Zeichen.

Die Oberfläche hat das Ziel Einfach bedienbar zu sein.

Ich habe nochmals viel verbessert und auch Übertragungssicherheit 
optimiert.
Das Oszi schickt ein "?" wenn es einen Befehl nicht versteht, dann gibts 
ein Resend, der auch funktioniert (habs kontrolliert mit Terminal-Prog)

In der Konfigurationsdatei gibt es zusätzlich den Debug-Schalter, auf 1 
gesetzt zeigt das Programm die gesammte serielle Kommunikation sowie 
alles andere in einer extra Liste.

- Auch kann der Flash-Bereich geändert werden.
- Auch kann der Download nun als S2 oder S3 Format erzeugt werden.
- Namensgebung hab ich umgedreht und anstatt Upload >> Programmierung
  geschrieben.

Im Anhang also wieder eine ZIP mit Linux und Win Version sowie eine CHM 
Hilfe Datei in der alles genau beschrieben ist (Auch die INI-Datei 
Parametrierung).

Vielen Dank, wenn Du diese neue Version "V0.3.8A19" testen könntest. 
Meine Tests laufen gerade noch... (und dauern halt ewig...)

PS: Sourcen + Doku gibts hier:
http://welecw2000a.svn.sourceforge.net/viewvc/welecw2000a/firmware/trunk/WelecUpdater/

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Sehr cool!! Das Programm wird ja zum echten Überflieger. Ich muß aber 
erstmal meine Steuererklärung fertig machen und mich dann schnell noch 
mit dem Fahrrad auf zum Finanzamtz machen. Danach kann ich mich mal ans 
Programmtesten machen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Kannst Du einen Download so nebenher laufen lassen, der dauert sowiso 
ewig...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Hayo
> Kannst Du einen Download so nebenher laufen lassen, der dauert sowiso
> ewig...

Ok mach ich.

Bis nachher

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> Markus wrote:
>> @Hayo
>> Kannst Du einen Download so nebenher laufen lassen, der dauert sowiso
>> ewig...
>
> Ok mach ich.
>
> Bis nachher
>
> Hayo

So hier schon mal ein kleiner Zwischenstand:

Testplattform: Athlon 2000 / WinXP
Upload ins DSO / Original FW 1.3 -> Der Zähler springt in 
Hunderterschritten und bleibt teilweise ganz stehen.

Upload ins DSO / Flashdump -> Der Zähler läuft erst garnicht an und 
springt dann auf 300. Dann hoppelt er weiter in Vierzigerschritten. In 
beiden Fällen zeigt der Zähler nach kurzer Zeit viel zu wenig Restzeit 
an.
Ich breche das mal ab und switche um auf Linux...

Bis gleich

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Grad eben konnte ich das Flash Dump über Linux einspielen, hat 2h 
gedauert.
Eine Fehlübertragung wurde erkannt und automatisch korrigiert.

Danach hat das Oszi wieder mal funktioniert :)
... Aber nur 2 der 4 Kanäle :(

Kann ich irgendwo her ein Dump von einem 4-Kanal Oszi bekommen?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Un jetzt hab ich die TomCat.flash aus dem SF SVN (selbst compilliert) 
drüber gebügelt (WinXP diesmal, nur 20 Minuten!), siehe da, das Oszi 
meldet sich als "V1.2 Fellnhofer" ... Ich teste noch weiter....

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Zu Deinem 2/4 Kanal Oszi, die Hardwarekennung liegt im protected Flash. 
Ich wollte in den nächsten Tagen einige Routinen schreiben um diese 
Werte auszulesen und über die serielle Schnittstelle auszugeben und auch 
eine Routine um Werte reinzuschreiben. Dann können wir Dein Oszi wieder 
aufpusten auf vier Kanäle (falls Du bis dahin keinen Dump hast, wobei 
dank Deines Programms sollte es davon bald genug geben).

So nun zur Testsuite:

Testplattform: Athlon 2000 / Suse Linux 11.0
Upload ins DSO: Selbstkompilierte FW (Tomcat.flash)

Hier sieht alles etwas anders aus.

Status: läuft noch im Debug Mode
Details: Der Zähler springt in zweier Schritten. Im Debuggfenster kann 
man leider nicht genau sehen ob er wirklich jede Zeile korrekt schreibt, 
da die Ausgabe der Zeilen sich teilweise gegenseitig überdeckt. Ich kann 
aber sehen, das etliche Zeilen mehrfach gesendet werden (4 - 5 Mal).

Er braucht dadurch ziemlich lange, die angezeigte Restzeit ist immer 
noch bei 2,5h, aktuelle Zeile 4500. Ich denke das Ende werde ich nicht 
abwarten. Selbst wenn tatsächlich erfolgreich geladen wird ist es so 
noch nicht akzeptabel. Irgendwie müssen die Fehlversuche reduziert 
werden.

Mal ne Frage, mit welcher Verzögerung sendest Du die einzelnen Zeichen? 
Wie schon erwähnt scheint das W2000 nicht wesentlich schneller als mit 1 
Zeichen alle 2 Millisekunden umgehen zu können.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

ich habe gerade meine Vermutung zu großem Teil bestätigt gesehen. 
Nämlich dass das Problem nicht im eigentlichen Sendevorgang liegt, 
sondern in der korrekten Initialisierung der Schnittstelle.
Ich hatte ja schon von meinen Schwierigkeiten mit dem germs_up 
geschrieben (Timeouts und Hänger etc.). Jetzt habe ich gerade (so wie es 
Andreas Fellnhofer in seiner Doku angedeutet hat) vor dem Sendevorgang 
einmal minicom gestartet, kurz die Komunikation getestet und dann wieder 
beendet. Danach habe ich dann das germs_up gestartet - und was soll ich 
sagen, es läuft wie Schmidts Katze. Ich will mich jetzt noch nicht zu 
weit aus dem Fenster hängen, da der Upload noch läuft, aber auch nach 
14000 Zeilen kein einziger Fehlversuch!!! Ob Dein Programm da auch drauf 
anspringt, werde ich nach dem Upload mal ausprobieren.

So wie es den Anschein hat müssen wir unser Augenmerk also auf die 
Portinitialisierung legen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jetzt die Datei flash_t.cpp manipuliert und Kompilliert. einfach 
die Variable tc_model auf einen Festen Wert geändert und fertig.
Ach ja, nach dem EInspielen von "V1.2 Fellnhofer" zeigte das Oszi wieder 
4CH, nur der Text war auf 2022.

Die Zeichenverzögerung ist relativ einfach. Ich mache auf meiner 
Seriellen Komponente ein "Flush" Befehl, dann wartet die so lange bis 
das Zeichen raus ist und dann erst kommt das nächste dran. Dadurch ist 
ein kleiner Versatz drin. Ich habe auch die SW BinTerm mit dem USB 
Datenspion erstellt, damit konnte ich es genau anschauen. PC Senden ein 
Byte, Oszi das Echo. Das hat sehr gut funktioniert.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> @Markus
>
> ...Jetzt habe ich gerade (so wie es
> Andreas Fellnhofer in seiner Doku angedeutet hat) vor dem Sendevorgang
> einmal minicom gestartet, kurz die Komunikation getestet und dann wieder
> beendet. Danach habe ich dann das germs_up gestartet - und was soll ich
> sagen, es läuft wie Schmidts Katze.

Und ich dachte, das läge an mir...

> So wie es den Anschein hat müssen wir unser Augenmerk also auf die
> Portinitialisierung legen.

Das werde ich mir morgen mal ansehen. Mehr als das, was "stty -a < 
/dev/ttyNN hergibt, kann es ja nicht sein.

Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Mit der Portinitialisierung hatte ich auch mal Probleme, ich habe da 
alles mögliche schon rein programmiert, aber ich glaube es hat noch 
nicht den erfolg gebracht.
Den Minicom Trick hatte ich auch verwendet, dann hats geklappt.
(Ich sah das mit dem BinTerm, mein Programm schrieb SendByte, aber es 
wurde nichts protokolliert, dann wieder Minicom gestartet und es gin was 
raus, dann wieder mein Programm und plötzlich hat es auch wieder getan.
Hmm... !?!
Unter WinXP tuts.

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab nochmal was an der EXE geschraubt, die Linux Variante sollte 
jetzt auch ohne diese Minicom auskommen (hoffe ich). Anbei beide 
Versionen nochmals

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: Sollten wir vieleicht diese Dateien besser per Mail austauschen?

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus
So, der Upload mit germs_up war erfolgreich! Kein einziger Ruckler. Das 
selbstkompilierte 1.2 sah allerding wegen des völlig zerschossenen 
Flashs ziemlich zerfranst aus, aber lief...

So danach hab ich dann das gleiche mit Deinem Programm ausprobiert. kein 
Erfolg. Es hoppelt immer noch -> und ... mein Schirm ist wieder dunkel 
nix geht mehr.
Aber die Richtung ist klar oder? Rumspielen an der Initialisierung bis 
der Arzt kommt oder es problemlos funktioniert.

@Falk
Ich poste mal die aktuelle germs_up Version, damit kann man auf jeden 
Fall schon mal (mit minicom Starthilfe) die flash.files hochladen, auch 
wenn der Comfort von Markus Programm fehlt.
Wie sieht es denn mit Deinem Screenshot aus? Bist Du da weitergekommen? 
An so einem Ausleseprogramm wäre ich auch interessiert!

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> PS: Sollten wir vieleicht diese Dateien besser per Mail austauschen?

Also ich denke wir sollten das ruhig weiter so machen, dann kommen 
vielleicht noch ein paar freiwillige Betatester dazu. Den Downloads nach 
scheint ohnehin schon der Eine oder andere im stillen Kämmerlein zu 
testen. Müßte nur noch das Ergebnis hier gepostet werden...

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hol doch noch meine Versin von meinem Post 23:32 Uhr ab, damit könnte 
das Linux Start Problem gelöst sein.
Bei mir läuft gerade noch ein Upload unter Linux.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Mein Oszi meldet sich mit dem manipulierten Pogramm wieder mit W2024A 
!!!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> Hol doch noch meine Versin von meinem Post 23:32 Uhr ab, damit könnte
> das Linux Start Problem gelöst sein.
> Bei mir läuft gerade noch ein Upload unter Linux.

Hab ich doch schon längst. Was denkst Du wohl wo die Downloads 
herkommen?
Allerdings hab ich gerade einen anderen Test laufen. Ich wollte mal 
sehen, ob der Upload mit germs_up (und minicom als Starthilfe) auch mit 
dem kompletten Flashdump File funktioniert. Das hatte ich letztes Mal ja 
nur in zwei Teilen laden können. Tja, und wie vermutet -> es läuft.

Der Löschteil ist etwas langsam aber danach rappelt er richtig los - 
keine Verschlucker. Interessanterweise ist der waiting Timer 
(Antwortzeit nach einem Sendebefehl) absolut konstant auf 49. Sonst hat 
er immer stark variiert. D.h. es gilt jetzt die Initialisierungsdetails 
rauszufinden die minicom hier vorgibt. Ich verrmute, dass es nicht die 
Sendeeinstellungen sind, sondern die Empfangseinstellungen.

Da es bei Deinem Programm nicht funktioniert hat, denke ich das Du 
bestimmte Einstellungen erzwingst die aber von denen der Minicom 
Einstellungen abweichen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So ich lasse den Upload jetzt weiterlaufen und gehe ins Bett.
die weiteren Tests mach ich morgen im laufe des Tages nebenbei. Bist Du 
morgen tagsüber schon aktiv, oder erst abends?

Gute Nacht

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Hab ich doch schon längst. Was denkst Du wohl wo die Downloads
>herkommen?
Sorry, bei zeigte der Zähler noch 0 an...

Meine Frau zieht mich auch schon früh ins Bett, sie hat ja recht...

Du wolltest noch den Flash-Bereich der Kalibrier-Daten auslesen, wäre es 
nicht sinnvoll dies auch über mein Tool zu machen? (Dort ein Dialog mit 
Extra-Funktionen zu implementieren?)

Ich habe diesen Bereich bei Adresse ab 0xF0000 geladen, die 2024 rein 
geschrieben und mit meinem Programm wieder zurückgespielt, jetzt zeigt 
der für immer die 2024 an.

Ist das Flash 8MByte oder 16 MByte groß?

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V0.3.8A20.
Bugfix: Letzte Zeile wurde nicht übertragen (eh nur "r0" gewesen).
Parameter FlashEnd auf 0x83FFFF gesetzt (falls der Flash 8MByte groß ist 
wäre das richtig.)

Jetzt muss ich arbeiten gehen...

Können wir heute Abend mal telefonieren? Hier ist meine Mail-Adresse:
http://sourceforge.net/users/mmvisual/

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Ich habe mir mal eine Memory Map gemacht. Ich sehe das mit der 
Flash-Endadresse genauso. D.h aber, das im flashdump ein Sektor zuviel 
gelöscht wird und auch viel zu viel Adressraum beschrieben wird
(bis 008D 9200). Da sollte aber schon längst das RAM angefangen haben.

Laut Kommentar im generiertem Flashfile fängt das RAM sogar schon bei
0x0080 0000 an, was heißt, dass das Flash nicht komplett dekodiert wird.

Das werde ich auch noch testen

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

übrigens habe ich auch mittlerweile eine Erklärung für die 
unterschiedlich lange Antwortzeit bei den verschiedenen Schreibbefehlen. 
Die Befehle aus dem Flashdump werden absolut adressiert, d.h. der 
GERMS-Monitor kann die Adresse direkt schreiben (r0). Bei den FW-Update 
Files handelt es sich um relative Adressen. Das Offsetregister wird mit 
r00800000-00040100 initialisiert und der GERMS-Monitor muß dann die 
absolute Adresse daraus berechnen. Das dauert natürlich einen 
Augenblick.

Ich werd mal die Unterlagen zu meinem alten Motorola DSP56000 Evaluation 
Board rauskramen, da gibt es nämlich auch den GERMS-Monitor und die 
Flash-Files waren auch im gleichen srec-Format. Ich erinnere mich ganz 
wage, dass es da eine detailierte Doku zu gab.

Bis heute Abend

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, schnell noch ein abschließender Kommentar.

Hab mich nochmal schlau gemacht.

http://de.wikipedia.org/wiki/S-Record

War bei mir mittlerweile über 10 Jahre her, dass ich damit gearbeitet 
hab, aber jetzt bin ich wieder im Boot. Für die meisten anderen hier 
wahrscheinlich ein alter Hut...

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin jetzt wieder da.
Ich hab da eine bessere S-Record Doku mit Google gefunden, siehe Anhang.

Funktioniert jetzt die EXE V0.3.8A20 bei Dir auch?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Also Du meinst den Flash sollte ich nur bis Adresse 0x007FFFFF auslesen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So bin jetzt erstmal mit meiner Arbeit fertig und kann mich jetzt den 
wirklich wichtigen Dingen widmen ;-).

Also ich vermute ganz stark, das bei 0x8000 0000 das RAM tatsächlich 
anfängt, daher würde es keinen Sinn machen da noch weiter zu lesen. Ich 
werde das aber noch prüfen.

Ich werde mal das Flashdumpfile zerpflücken und in die Teile

 Firmware mit Bootloader  Protected Flash  Überflüssiges aufteilen

und auch den Löschteil entsprechend anpassen, dann kann man bei unseren 
Versuchen die Speicherbereiche getrennt voneinander beschreiben.

Leider bin ich noch nicht zum Testen gekommen, da ich den ganzen Tag am 
Programmieren war (beruflich).

Wenn ich die Teilungen fertig hab melde ich mich. Inzwischen werde ich 
mal Dein neues Programm anwerfen und meine gerade wieder restaurierte 
Firmware zerschießen. Meine Mailadresse schick ich Dir auch gleich noch.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> So bin jetzt erstmal mit meiner Arbeit fertig und kann mich jetzt den
> wirklich wichtigen Dingen widmen ;-).
>
> Also ich vermute ganz stark, das bei 0x8000 0000 das RAM tatsächlich
> anfängt,...

meinte natürlich 0x0080 0000

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier schon mal die FW 1.10.03, mit der FFT aktiviert. Noch nicht via 
Upload getestet -> also auf eigenes Risiko wer sich das Ding runterlädt 
und ins DSO flasht!!

Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

nur das ich eurer Arbeit folgen kann...
Bei der FW 1.10.03 ist FFT doch von Haus aus aktiviert, was genau hast 
du daran geändert?

Bruno W.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Hier noch der restliche Teil vom Flash. Den Teil ab 0x0080 0000 hab ich 
abgeschnitten da hier wohl nur ins RAM geschrieben wird. Ist ziemlich 
kompakt jetzt (unter 30000 Zeilen). Der Upload dürfte schön schnell 
gehen. Die Restlichen 70 000 Zeilen waren meines Erachtens ein reiner 
RAM-Dump.

Ob das stimmt werden wir in Kürze wissen. Ich werde gleich mal testen.

@Bruno

An dieser Software hab ich nichts geändert. Ich wollte nur die Besitzer 
einer neueren Version (so wie ich) darauf hinweisen, dass in dieser 
Version die FFT aktiviert ist, damit man sich das mal ansehen kann wie 
man es nicht machen sollte. Ich wollte dann auf der 1.2 Version von 
Andreas aufsetzen und da eine neue FFT programmieren, insbesondere den 
grafischen Teil. Ich kann ja mal Bilder von meiner alten Diplomarbeit 
rauskramen, dann wisst Ihr was ich mir so vorstelle und könnt gleich mal 
Kritiken anbringen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

So hier ein erster Bericht:

Testplattform: Athlon 2000 / Suse 11.0
SW Version: Updater_V0.3.8A20
Daten: protected.flash

-> Der Upload funktioniert anscheinend, aber: das Verhalten ist 
unverändert wie gestern beschrieben. Er braucht für jede Zeile mehrere 
Versuche, bis das W2000 sie endlich akzeptiert. Dadurch wird die 
Gesamtprogrammierzeit viel zu groß (für die mickrigen 27 000 Zeilen 
3,5h)

daher habe ich nach einer halben Stunde abgebrochen. Die 
Konfigurationsdaten hat er anscheinend korrekt reingeschrieben. 
Jedenfalls stimmen die Oszidaten und auch der Signaloffset ist korrekt. 
Diese Daten liegen wohl direkt im Bereich hinter dem Programm, (siehe 
tc_vars.h ->

#define protected_Config_Flash (unsigned long *)  0x000F0000 )

Alles was danach kommt ist unvollständig, da ich den Upüload abgebrochen 
habe (sieht lustig aus...). Insbesondere die Bitmaps fehlen anscheinend.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Habe jetzt das aktuelle germs_up laufen -> klappt sehr gut. Viel 
schneller und auch keine Fehlversuche. Hatte vorher einmal kurz minicom 
gestartet.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Übrigens noch eine Beobachtung die dafür spricht, dass das Flash bei 
0x0070 FFFF zuende ist -> die Löschbefehle in der Ursprünglichen 
Flashdumpdatei brauchen ab 0x0800 0000 ungefähr die drei bis vierfache 
Zeit, was natürlich kein Wunder ist, da keine Löschbestätigung vom RAM 
kommt und dann irgendwann der timeout greift.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, hab das germs_up noch mal ein kleines bißchen überarbeitet und das 
Timing noch mal verschärft um zu sehen was geht. Läuft ohne Probleme... 
(diesmal ohne minicom vorher zu starten, sollte es jetzt ok sein?)

Werde mal den Rechner neu durchstarten und das Oszi resetten und dann 
nochmal mit verschiedenen Flashfiles testen, ich melde mich...

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich konnte heute Anbend nicht viel machen und gabe nur mal ein Upload 
von einem anderen PC aus gestartet. Ich hatte keine Probleme. Download 
versuche ich morgen.

Wegen den Fehlern, kannst Du mir bitte vom Debug Fenster >> rechte Maus 
>> Alles Kopieren und dann in eine Textdatei einfügen mir schicken?
(Vorher leeren, damit ich nichts altes lese...)

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Sendelog, scheint korrekt zu schreiben, aber seeeehr langsam. 
Wenn das Timing etwas schneller wär, könnte man das fast so lassen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt teste ich nach einem Rechnerneustart (um sicher zu sein dass die 
RS232 nicht anders vorinitialisiert wurde) mit der aktuellen germs_up 
Version.

Source -> Original W2000.flash File von Wittig
Status -> läuft ohne Probleme trotz verschärftem Timing und ohne vorher 
minicom gestartet zu haben.

Interessanter Effekt: bei den S3 Befehlen mit absoluter Adresse war der 
Timer konstant auf 49 - bei den S2 Befehlen mit relativer Adresse 
scheint die Antwortzeit stark von der Adresse abzuhängen.

Ich hänge das Programm mal an. Würdest Du das auch mal testen, damit ich 
mal einen Vergleich habe?

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Heute Abend.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Du Nutzt aber einen ecten COM Port, nicht einen USB-To-Serial Converter?
Bei solch einem Teil wurde meine Kommunikation auch sehr langsam.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Noch eine Idee zu WinXP:
Systemsteuerung >> Geräte-Manager >> Computerverwaltung >> im Zweig 
"Geräte-Manager >> unter Anschlüsse >> COM-Port >> Eigenschaften >> 
Anschlusseinstellungen >> Erweitert...

Ist da der FIFO-Puffer aktiviert?
Hier kannst Du auch den Interrupt von 14 (16) mal runter stellen, dann 
lößt der UART früher einen Interrupt aus (der Puffer wird nicht kleiner, 
der ist in der HW fest drin)
Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, dann ist der Puffer deaktiviert und 
wenn Windows nicht schnell genug ist gehen Zeichen verloren.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Meine XP-Version hab ich nun an einem anderen PC getestet:
- Download funktioniert ohne Fehler
- Programmieren der Version 1.2 ohne Fehler, Dauer: 19 Minuten (30000 
Zeilen)

@Bruno, @Falk:
Könnt Ihr mit dieser letzen Version ein Download testen (damit wird 
nichts in das Oszi geschrieben und sollte ungefährlich sein.)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Hayo
> Noch eine Idee zu WinXP:
> Systemsteuerung >> Geräte-Manager >> Computerverwaltung >> im Zweig
> "Geräte-Manager >> unter Anschlüsse >> COM-Port >> Eigenschaften >>
> Anschlusseinstellungen >> Erweitert...
>
> Ist da der FIFO-Puffer aktiviert?
> Hier kannst Du auch den Interrupt von 14 (16) mal runter stellen, dann
> lößt der UART früher einen Interrupt aus (der Puffer wird nicht kleiner,
> der ist in der HW fest drin)
> Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, dann ist der Puffer deaktiviert und
> wenn Windows nicht schnell genug ist gehen Zeichen verloren.


So schon mal eine schnelle Rückmeldung zur Windowsversion:
-> Respekt, es klappt und zwar hitverdächtig schnell!!!!!!

Ich hab an den COM Einstellungen nichts geändert, ist alles original 
WinXP. Teste noch weiter, Details gleich...

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier jetzt Details zum Test:

Zur Schnittstelle: alle COM-Ports sind im Rechner integriert,
keine USB->RS232 Wandler.

Rechner: Athlon 2000 (1,66 GHz)

Betriebssystem: WinXP (SP3)

Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20

Testfile: original W2000.flash von WELEC -> erfolgreich Dauer 20 min!!!
Testfile: protected.flash aus meinem Posting gestern abend -> 
erfolgreich Dauer 17 min.

Das DSO befindet sich danach komplett im Originalzustand und 
funktioniert einwandfrei (abgesehen von den Firmwarebugs).

Die Geschwindigkeit ist erstaunlich, damit ist der Upload 2 -3 mal 
schneller als mit der original USB-Software von WELEC. Vielleicht 
solltest Du Ihnen das Programm verscherbeln damit sie auch mal was 
Vernünftiges anbieten können ;-)

Wie es aussieht kannst Du diese (Windows) Version jetzt offiziell 
freigeben, werde aber gleich mal mit einigen anderen Rechnern testen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Klasse, dann kann ich heute Abend weitere Funktionen anfangen...
(Ich wollte warten bis es wirklich geht, denn ansonsten braucht man das 
Programm nicht) :)

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin erst jetzt wieder online. Scheint ja alles bestens zu laufen bei 
euch?!
Wo hast du denn das XP-Prg. hingestellt und was ist die aktuelle 
Versionsnr.?
Was mich sehr wundert, sind die Zeiten die ihr immer zum einspielen 
einer FW angebt. Ich hab das bislang immer via USB gemacht, muss das mal 
stoppen, aber max. 15min- (d.h. längere Zeiten resultieren aus einer 
langsameren Übertragung, nicht von der W2000A- 
Verarbeitungsgeschwindigkeit)

Ich möchte aber demnächst, an einem anderen PC, auf jeden Fall das XP 
Prg. testen.

Habt ihr gesehen was Slog2 in SF geschrieben hat? 
http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2388717&forum_id=848386 
offensichtlich bekommen wir auch bald eine einfachere Möglichkeit (als 
über JTAG) für den FPGA upgrade. Dann sollte das wirklich auch für 
unerfahrene User zu machen sein.

@Hayo: habe dich in SF eingetragen.

Gruß, Bruno

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@ Bruno:
Die letzte veöffentlichte Version V0.3.8A20 ist hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
Datei:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/41346/WelecUpdater_V0.3.8A20.zip

Es sind Linux und Win Versionen im ZIP, beide funktionieren gleich.

Nach dem Start wird die INI-Datei angelegt mit allen Parametern. Dann 
sollte der Parameter "FlashEnd" auf 0x007FFFFF geändert werden, denn ab 
0x800000 beginnt der RAM (und es ist sinnlos das zu lesen). Dann EXE neu 
starten.

In meiner noch nicht veröffentlichten Version hab ich das schon 
geändert, aber das ist nur ein kleiner gut umgehbarar Bug.

Folgedes möchte ich noch implementieren:
- Test ob der Protected Flash Bereich überschrieben wird beim 
Programmieren
  >> Mit Frage ob man dies wirklich machen möchte
- Flash-Download Adressbereich einstellbar über Eingabefeler (nicht mehr
  in der INI Datei.
- Extra-Dialog, in dem man z.B. den Protected Flash-Bereich auslesen 
kann.

Ich freue mich schon auf Rückmeldungen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: Im Zip ist eine CHM-Hilfe Datei mit drin, da ist alles beschrieben.

Die USB-Software von WELEC ist bei mir auch schneller, da USB einfach 
schneller ist. Vieleicht findet jemand heraus wie man den USB Treiber 
anspricht, dann kann ich diese Variante auch in mein "WelecUpdater" 
einbinden...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So hier nun weitere Testergebnisse zur Windowsversion:

Rechner: Lappy HP Intel Mobile (1,66 GHz)
Betriebssystem: WinXP (SP2)
Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20
Testfile: Tomcat.flash eigene Kompilation -> erfolgreich - Dauer 24 min

Rechner: Lappy Dell Pentium III (500 MHz)
Betriebssystem: Win2000 (SP4)
Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20
Testfile: Tomcat.flash eigene Kompilation -> erfolgreich - Dauer 27 min

Rechner: Lappy Gateway Pentium I (166 MHz)
Betriebssystem: Win98
Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20
-> keine Funktion, nicht lauffähig unter Win98

Ich denke abschließend läßt sich sagen, daß die (Windows) Version beim 
Upload stabil ist. Jetzt muß ich noch die restlichen Funktionen testen.

Übrigens hatte ich einen interessanten Effekt beim Upload des 
Tomcat.flash. Als ich nach dem Stand des Uploads sehen wollte war das 
Oszi schon am laufen - ohne Neustart. Der abschließende S8048565A071 
Befehl scheint den Germs-Monitor neu zu starten, echt cool.

Übrigens noch ein kleiner Änderungsvorschlag: die Endadresse des Flash 
in der ini-Datei auf 0x7F FFFF setzen, da sonst das RAM ausgelesen wird.

Bis nachher

Hayo

von Oszi-Beobachter (Gast)


Lesenswert?

>Habt ihr gesehen was Slog2 in SF geschrieben hat?
>http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2...
>offensichtlich bekommen wir auch bald eine einfachere Möglichkeit (als
>über JTAG) für den FPGA upgrade. Dann sollte das wirklich auch für
>unerfahrene User zu machen sein.


Treiber ist jetzt oben !!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oszi-Beobachter wrote:
>>Habt ihr gesehen was Slog2 in SF geschrieben hat?
>>http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2...
>>offensichtlich bekommen wir auch bald eine einfachere Möglichkeit (als
>>über JTAG) für den FPGA upgrade. Dann sollte das wirklich auch für
>>unerfahrene User zu machen sein.
>
>
> Treiber ist jetzt oben !!

Das wird ja immer besser!!

Ich habe nochmal den original Updater von WELEC ausprobiertm, der läuft 
tatsächlich schneller, hatte ich irgendwie anders in Erinnerung, in 
meinem Alter vergißt man halt schnell... ;-)

Allerdings verweigert der USB-Updater die Zusammenarbeit mit den 
selbstkompilierten flash Files.

@Bruno

Danke


Gruß Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

>Vieleicht findet jemand heraus wie man den USB Treiber
>anspricht, dann kann ich diese Variante auch in mein "WelecUpdater"
>einbinden...

Da kann dir sicher der Slog2 helfen- am besten über Sourceforge einmal 
konkret bei ihm anfragen!

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @ Bruno:
> Die letzte veöffentlichte Version V0.3.8A20 ist hier:
> Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
>
...

> Ich freue mich schon auf Rückmeldungen.

Ich kann's leider nicht benutzen, weil ich einen USB-RS232-Adapter 
benutze.
In der Linuxversion könntest Du alle vorhandenen /dev/ttyS* und 
/dev/ttyUSB* anbieten.

Gruß,
Falk

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

@ Falk:
Falls du möchtest kannst du ja einmal den USB-Blaster von Slog 
austesten. Das sieht wirklich gut aus!!!
Er würde sich bestimmt auch über eine Rückmeldung freuen.
...Wir entlocken dem W2000a immer mehr Geheimnisse...

Ich denk mir das wir jetzt eine gut funktionierende Toolchain haben um 
sowohl FPGA als auch den Softcore- Flash upzudaten.

Gruß, Bruno

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno W. wrote:
> @ Falk:
> Falls du möchtest kannst du ja einmal den USB-Blaster von Slog
> austesten. Das sieht wirklich gut aus!!!

Dazu müßte ich Windows starten. Und meine Toolchain für nios habe ich 
nur unter Linux laufen...

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Falk Willberg wrote:
> Bruno W. wrote:
>> @ Falk:
>> Falls du möchtest kannst du ja einmal den USB-Blaster von Slog
>> austesten. Das sieht wirklich gut aus!!!
>
> Dazu müßte ich Windows starten. Und meine Toolchain für nios habe ich
> nur unter Linux laufen...
>
> Falk

Das ist bei mir auch so, deswegen wär's auch cool wenn wir den Updater 
unter Linux vernünftig zum Laufen brächten. Ich vermute mal, dass der 
Crosscompiler auf Windows optimiert ist. Wenn das so ist könnte es 
schwierig werden.

Andererseits kostet mich das Umswitchen auf Windows nur einen Neustart 
(3 Min). Damit kann man zur Not leben wenn man dann gute Werkzeuge unter 
Windows zur Verfügung hat.

Zur Zeit teste ich bei der Windowsversion die Flashdumpfunktion -> 
dauert ziemlich lange, weil er wirklich alle Adressen abklappern muß, 
auch die leeren.

Melde mich nachher dazu

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Notfalls kann man unter Windows auch die VirtualBox installieren, darin 
Linux laufen lassen und man kann dann ohne Neustart programmieren....

Wie kann man den FPGA auslesen?

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Test Download Flashdump -> fehlgeschlagen

Hab gerade ein 35MB großes Logfile erstellt!! Damit es etwas handlicher 
wird hab ich etliche Bereiche in denen nichts weiter passiert, als das 
er über leere Speicherstellen springt, rausgelöscht. Der Grund für die 
große Datei ist, dass er sich irgendwann an einer Adresse festgebissen 
hat und dann immer wieder versucht hat hier zu lesen. mehrere Male hab 
ich den Eintrag Reinitialisierung gefunden.

Ich vermute, dass evtl. das Problem daraus resultiert, dass der Rechner 
in den Suspend geschaltet hat. Könnte sein dass dann beim Aufwachen das 
wiederaufsetzen nicht geklappt hat. Durch die lange Laufzeit muß man 
aber damit rechnen, dass der Suspend kommt. D.h. hier muß das 
Wiederaufsetzen an der letzten Adresse klappen.

Gruß hayo

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Weiss jemand, was das CyUSB.spt für ein Format ist? Scheint ja kein 
reines Binary zu sein. Dafür ist es zu gross (ca 9kb). Würde es gerne in 
ein Intel Hex-Format wandeln, dann kann man es unter Linux mit fxload 
laden.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Oder falls jemand das hex-file direkt haben sollte, wäre das natürlich 
auch gut :-)

von visitor (Gast)


Lesenswert?

*.spt:  The .SPT file extension identifies an ESPL Programming file 
which is a source code file belonging to the ESPL development 
environment for creating applications relating to the science 
industries.

In order to update a  .LIB  file, you must load its companion  .SPT 
source file into the ESPL Editor window and then save the changes.

See also: http://www.ensignsoftware.com/espl/espl126.htm

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hmm, dann müsste das spt-File ein ASCII-File sein (source code). Ist es 
aber nicht :-(

Ich denke mal, das ist ein anderes Format.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

hat sich erledigt. slog hat die Sourcen und das Hex-File gepostet. Super 
:-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@all

Ich stelle gerade eine Memory-Map zusammen auf Basis der original 
Konfiguration des W2000A (W2000???), weiß jemand was in den Bereichen 
vor 0x0004 0000 und hinter 0x00A0 0040 liegt?

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die erste Version der Memory Map. Die Bereich oberhalb und 
Unterhalb muß ich noch recherchieren. Wenn's vollständig ist gibts das 
Ganze auch als Excel, das leg ich dann auf SFN ab. Für Anregubgen und 
Tips bin ich jederzeit empänglich. So und nun leg ich mich in die 
Wanne...

Bis dann

Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab nun die Dateiversion V0.3.8A21 fertig gestellt.

Verbesserungen:
- Verhinderung dass automatisch das System den Suspend Mode oder
  Bildschirmschoner aktiviert
- Überschreibschutz wählbar für den Bereich 0xF0000 (Protected Code
  Bereich mit Werkeinstellungen)
- Download-Adressbereich nun über "v" Button neben dem Download-Button
  anwählbar.

Die Linux-Version mache ich ein anderes mal.
Die Hilfe ist entsprechend aktualisiert.

Bitte Testen und Rückmeldungen schreiben... Vielen Dank.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich teste morgen (heute) im laufe des Tages.

gute Nacht

Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Datei V0.3.8A22:
- Statusleiste bei den "e" Befehlen aktualisiert
- Restzeitanzeige während Programmierung verbessert
- Deaktivierung Suspend auch während programmierung der "e" Befehle
- Übertragungssicherheit nichmals verbessert

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@all

Moin, moin

mal ein Gedanke aus einer anderen Richtung: Nachdem sich jetzt 
abzeichnet, dass wir eine gute Basis an Tools haben müßten wir uns mal 
Gedanken ums Organisatorische machen. Ich gehe mal davon aus dass sich 
bei dem jetzt vereinfachten Zugang zur Materie etliche Leute dranmachen 
werden und an der Firmware rumschrauben. Da gibt es dann auch noch die 
beiden grundsätzlichen Richtungen Neuentwicklung mit neuem FPGA-Design 
und Weiterentwicklung auf Basis der Version 1.2 mit dem bisherigen 
FPGA-Design.

Da sollte es eine Einigung zu den Versionsnummern geben sonst gibt es da 
einen unüberschaubaren Wildwuchs und keiner weiß mehr welche Funktionen 
(und Fehler in welcher Version stecken). D.h. man könnte die 
weiterentwickelten Versionen auf Basis der V1.2 z.B. so benennen, 
V1.2.<Entwicklerkürzel>.<Version>.<Subversion>.

So kann man sehen, dass die 1.2 die Ausgangsbasis ist und kommt auch 
nicht mit zukünftigen offiziellen Versionen von WELEC (falls da welche 
kommen) durcheinander.

In regelmäßigen Abständen könnte man dann die einzelnen 
Entwicklerversionen zu einem Majorrelease zusammenfassen bei dem dann 
statt Entwicklerkürzel die Majorreleaseversion steht 
V1.2.<Majorrelease>.<Subrelease>. Vernünftige Doku im Header und 
Kommentare im Coding würden die Wartung und Verwaltung vereinfachen.

Ich denke nur so haben wir die Möglichkeit statt eines reinen 
Bastelprojekts eine vernünftige Weiterentwicklung zu machen.

So das ist jetzt mal eine Anregung, gibt es da andere Vorschläge oder 
haltet Ihr das für übertrieben?

Gruß Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

genau darüber habe ich mir auch schon öfter Gedanken gemacht...
Bislang stand hier im Forum ja "nur" die Erstellung der Toolchain im 
Vordergrund. Ich glaube das wird sich zunehmend zum FW- Improvement auf 
Basis der 1.2 Sourcen ändern.
Es ist bestimmt auch nicht so sinnvoll, jeden Tag eine neue SW-Version 
in dieses Forum zu posten. Besser ist sowas entweder in den Google 
Groups aufgehoben, da lässt sich eine alte SW Version einfach durch eine 
neuere ersetzen, oder eben in SF (wegen dem Repository).
Meiner Meinung nach ist, spätestens sobald mehrere an der gleichen SW 
programmieren (FW 1.2 +), eine ordentliche Versionskontrolle/ Abgleich 
eh unverzichtbar.
Leider habe ich noch nicht herausgefunden wie sich in SF ein Sub-project 
einrichten lässt, das würde wohl am meisten Sinn machen.
Eigentlich handelt es sich sogar um drei Bereiche:
1.) FPGA- Neudesign
2.) Common Tools (WelecUpdater, sonst noch was?)
3.) FW 1.2+ (Verbesserung der FW auf Basis der 1.2 Sourcen)

Vielleicht sollte ich zumindest schon einmal das SF- Forum auf dieser 
Basis neu- organisieren (Beiträge in entsprechende Ordner 
verschieben)???

Für Anregungen dazu bin ich ebenfalls dankbar!
Gruß, Bruno

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

Ich denke auch, das Beste wäre SFN bzw. Google Groups als offizielle 
Plattform zu nutzen. Das erweitert den Bereich der Angesprochenen auf 
den gesamten Englischsprachigen bzw. English verstehenden Sprachraum. 
Trotzdem finde ich dieses Forum als schnelle und unkomplizierte 
Kommunikationsplattform ganz in Ordnung. Wir müssen nur drauf achten, 
dass neue Erkenntnisse dann nach außen weitergetragen werden und die 
Versions und Sourcenverwaltung dann auf SFN bzw. GG stattfindet.


Im Übrigen sehe ich die Entwicklungen auf Basis des alten und neuen FPGA 
Designs nicht unbedingt als völlig von einander getrennte Zweige. Ich 
denke wenn es ein neues FPGA-Design gibt muß eigentlich nur der 
Hardwarelayer komplett neu gemacht werden, viele von den bis dahin 
entwickelten hardwareunabhängigen Funktionen kann man dann direkt oder 
angepasst übernehmen. So muß das Rad nicht immer neu erfunden werden und 
wir haben in absehbarer Zeit ein Oszi das auch den Vergleich mit 
renomierten Marken nicht zu scheuen braucht.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

So die nächsten Testergebnisse:

Updaterversion: V.0.3.8A21
Plattform     : Athlon 2000 / WinXP (SP3)
Dumpdownload  : erfolgreich - Dauer 45 min
Dumpupload    : erfolgreich - Dauer 34 min

Das Oszi ist danach wieder komplett im Ausgangszustand.

Der Suspendunterdrücker funktioniert sehr gut - Es wird nicht einmal der 
Bildschirmschoner aktiviert. Da scheint der Noactivitytimer komplett 
zurückgesetzt zu werden. Hast Du die Funktion nur für den Download 
implementiert, oder auch für den Upload? Das konnte ich jetzt noch nicht 
überprüfen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Manja wrote:
> Erstmal Hochachtung für das was hier passiert, bekomme immer mehr Lust
> an mein Welec was zu tun.
> Kann man das auch alles mit dem Modell ohne (A) machen, oder gibt es
> schon ne einfache Möglichkeit selber upzudaten. Nache vielen Mails habe
> ich aufgehört bei welec zu Fragen wie das mit dem Update aussieht. Nie
> eine Antwort bekommen.
>
> LG
>
>    Manja

Hallo Manja,

ich denke jetzt kannst Du mit einsteigen und Dein W2000(ohne A) 
untersuchen. Du kannst ja mal einen kompletten Dump von Deinem Flash 
machen, (mit der Updaterversion V.0.3.8A21). Wenn Du dann probeweise 
neue Firmware einspielst und es schiefgeht kannst Du danach alles wieder 
zurücksetzen auf den alten Stand.

Ich vermute allerdings, das ein einfaches Einspielen der Firmware nicht 
reichen wird. Da wird wohl nicht viel funktionieren wenn ich das richtig 
mitbekommen habe. Grund wird wohl eine geänderte Aufteilung im 
Config-Bereich des Flash sein. D.h. den Config-Bereich müßtest Du auch 
neu beschreiben. Dafür kannst Du die protected.flash Datei verwenden die 
ich weiter oben gepostet habe.

Letztlich gibt es natürlich keine Garantie, dass nicht auch das 
FPGA-Design geändert wurde. Ich gehe aber stark davon aus dass WELEC 
sich nicht die Mühe gemacht hat und für alle Versionen das 
Referenzdesign verwendet hat.

Das Ganze natürlich at your own risc. Denn Du weißt ja: Garantien gibt 
Dir keiner - nicht mal der liebe Gott.

Wenn Du einen Dump gemacht hast, kannst Du Ihn ja mal für andere 
Besitzer eines alten W2000 hier posten, damit sie evtl. Ihre zerflashte 
Kiste wieder zum Laufen kriegen.

Gruß Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

@Hayo,

vielleicht habe ich mich etwas ungeschickt ausgedrückt. Ich gehe auch 
davon aus, dass vieles was in die Original FW von uns einprogrammiert 
wird, mit wenigen Anpassungen übernommen werden kann.
Ich bin gerade dabei SF dementsprechend zu erweitern.
Erstmal in Wiki und im Forum

Gruß, Bruno

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

Was vieleicht auch ganz geschickt wäre, das ist wenn wir einen 
Themenkatalog erstellen (quasi eine ToDo-Liste) bei der sich dann 
einzelne Entwickler zuordnen können. Das hätte den Vorteil, dass

- nicht mehrere Entwickler gleichzeitig an gleichen Themen aneinander
  vorbeientwickeln

- wenn mehrere Entwickler am gleichen Thema arbeiten, diese sich
  besser austauschen können

- man grundsätzlich weiß wen man zu welchen Themen am besten
  ansprechen kann

- man (der Koordinator) beim Zusammenstellen von Majorreleases
  den Überblick behält

Als Themen fallen mir so abrupt folgende ein:

- Quadraturdecoder für die Drehgeber
- Bildschirmdesign (unter anderem die Gridteilung)
- Geschwindigkeitsoptimierungen
- Mathematische Funktionen (insbesondere FFT, da würde ich
  mich ganz gerne mit beschäftigen)
- Neue Funktionen (z.B. Auswerten von Busprotokollen, Logicanalyser)
- Rauschreduzierung mit FIR/IIR-Filtern (hatte Andreas da nicht was
  zu geschrieben?)
- Übertragung zum PC
  |-PC-Auswertungssoftware (da ist meines Wissens Falk dran)
  |-Übertragungsroutinen im W2000A (USB/RS232)
  |-Flashdump und Updatesoftware (da hätten wir dann Markus)
- Hardwaremodifikationen
  |-zusätzliche Anschlüsse (Markus wollte einen Erdungsanschluß)
  |-Einbau eines Akkus mit Ladeschaltung (wollte ich bei mir einbauen)
  |-weitere Schnittstellen
  |-

So, bin sicher dem einen oder anderen fällt noch was ein.

Auch das ist wieder als Anregung zu verstehen um das Ganze in sinnvolle 
Bahnen zu lenken und überschaubar zu halten.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
>Hast Du die Funktion nur für den Download
>implementiert, oder auch für den Upload? Das konnte ich jetzt noch
>nicht überprüfen.

Ist für beide aktivitäten drin. Grund: Das die Bildschirmschoner nicht 
den Rechner belasten und den Up/Download verlangsamen.

@Bruno W.
Wegen dem Wicki: Es wäre schön wenn alle Dateien als HTML verfügbar 
wären, dann kann daraus eine Komplett-Doku mit z.B. einer CHM Datei 
gemacht werden.

Ich habe da schon angefangen und die erste Steite Doku für den 
WelecUpdater geschrieben. (Quelle als HTML, Doku als CHM kompilliert)

Ich finde CHM Doku ist einfach angenehmer zu handeln als Anwender (auch 
offline) und die Quellen sind gut handelbar als Entwickler.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>>  Hardware
Ja, eine Masse-Buchse (GND) (für 4mm Bananenstecker), das braucht man 
doch immer. Ich verstehe nicht wie man ein Messgerät ohne so was 
überhaupt herstellen kann.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Zum Themenkatalog:


Da hab ich jetzt natürlich noch nicht die Themen für das FPGA-Neudesign 
berücksichtigt. Hierzu fehlen mir die Detailkenntnisse. Nach meinem 
bisherigen Kenntnisstand sind hier die Russischen Entwickler um Slog auf 
jedenfall dran. Wer ist denn hier noch in das Thema involviert?? 
Interesse daran haben ja einige gezeigt (siehe Google Groups und SFN).


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:

> @Bruno W.
> Wegen dem Wicki: Es wäre schön wenn alle Dateien als HTML verfügbar
> wären, dann kann daraus eine Komplett-Doku mit z.B. einer CHM Datei
> gemacht werden.
>
> Ich habe da schon angefangen und die erste Steite Doku für den
> WelecUpdater geschrieben. (Quelle als HTML, Doku als CHM kompilliert)
>
> Ich finde CHM Doku ist einfach angenehmer zu handeln als Anwender (auch
> offline) und die Quellen sind gut handelbar als Entwickler.

Womit erstellst Du denn Deine HTML-Doku?

Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

...
> - Übertragung zum PC
>   |-PC-Auswertungssoftware (da ist meines Wissens Falk dran)
>   |-Übertragungsroutinen im W2000A (USB/RS232)

Ja, ein wenig. Ich habe erstmal die PC-Übertragung der Puffer in der 1.2 
halbwegs repariert. (Basierend auf der Version "Official_Build" aus dem 
SF)

Ich glaube, daß sich ein Screendump, geschickter programmiert, in 1/10 
Sekunde übertragen lassen müsste.

Die Arbeiten an der Firmware und der PC-Software müssen natürlich 
koordiniert werden. Leider habe ich fast keine Erfahrung mit PC-GUIs.

> Auch das ist wieder als Anregung zu verstehen um das Ganze in sinnvolle
> Bahnen zu lenken und überschaubar zu halten.

Deswegen werde ich jetzt nach Sourceforge gehen ;-)

Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich nutze den von Macromedia, ein sehr alte Version.

Aber es gibt auch Freeware: http://www.nvu-composer.de

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> Als Themen fallen mir so abrupt folgende ein:
>
> - Quadraturdecoder für die Drehgeber
> - Bildschirmdesign (unter anderem die Gridteilung)


Noch ein Nachtrag zum Punkt Bildschirm, das könnte man so aufteilen:
-Display
 |-Videogenerator
   |-Charactergenerator
   |-Grafical functions
 |-Screenlayout
   |-Menülayout
   |-

oder so ähnlich.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@All W20xxA Owners

kann jemand mit einem aktuellen Gerät d.h. mit ausgelieferter Firmware 
1.2 oder 1.3 (nach dem 14. Juli ausgeliefert) mit Hilfe des Updaters der 
Version V.0.3.8A21 (oder höher wenn bis dahin verfügbar) einen Flashdump 
ziehen und hier posten, da wir zur Zeit nur einen von einem älteren 
Gerät
haben. Wäre interessant ob sich da was geändert hat.




Danke Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
...
> Wäre interessant ob sich da was geändert hat.
>


Am Protected-Bereich meinte ich natürlich.

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab heute einmal das Wiki unter SF auf Vordermann gebracht.
Es wäre nett wenn sich jeder der schon am Programmieren ist, dort 
einträgt- speziell in Bereichen die später zusammengeführt werden sollen 
(Firmware 1.2+, FPGA Redesign,...?)- :
http://welecw2000a.wiki.sourceforge.net/Project+Planning

Ziel soll es sein, Doppelentwicklungen zu vermeiden und das Projekt 
besser zu strukturieren.
Morgen ändere ich noch das SF-Forum entsprechend ab, so das sich sowohl 
die FPGA Neuentwicklung als auch die Firmwareänderungen und die 
Erstellung der Toolchain/ zusätzlicher Software unter dem gemeinsamen 
Projektnamen:
http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/
etablieren lassen, ohne sich in die Quere zu kommen.

psionic passt zwischenzeitl. den Tracker an.

Gruß, Bruno

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> Hallo Manja,
>
> ich denke jetzt kannst Du mit einsteigen und Dein W2000(ohne A)
> untersuchen. Du kannst ja mal einen kompletten Dump von Deinem Flash
> machen, (mit der Updaterversion V.0.3.8A21). Wenn Du dann probeweise
> neue Firmware einspielst und es schiefgeht kannst Du danach alles wieder
> zurücksetzen auf den alten Stand.
>


Hallo noch mal,

warte noch mal mit den Experimenten, ich habe beim Rumprobieren 
rausgefunden, dass wahrscheinlich der Flashbereich doch größer ist als 
in der SREC-Datei im Header angegeben. Das hieße dann, dass dir ein Teil 
fehlt.

Ich melde mich sobald ich dazu eine endgültige Aussage machen kann.

Gruß hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk:
Du möchtest die Kommunikations-Komponenten vom Oszi auf Fordermann 
bringen...

Ich kann Dir helfen ein "WelecView" für Darstellung von Kurvengrafiken 
auf dem PC helfen...

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk:
> Du möchtest die Kommunikations-Komponenten vom Oszi auf Fordermann
> bringen...
>
> Ich kann Dir helfen ein "WelecView" für Darstellung von Kurvengrafiken
> auf dem PC helfen...

Wenn Du Dir mal http://www.mtoussaint.de/qtdso.html ansehen willst. Da 
ist schon vieles (für ein Velleman PCS64i) fertig. Es müßten die 
Bedienung und der Datentransfer angepasst werden.

Diese Funktionen habe ich zum Teil schon mal angepaßt, scheitere aber am 
GUI.

Mit Qt ließe sich das sowohl für Windows als auch für die Unixe 
realisieren lassen. Ich kenne Qt aber praktisch nicht.

Ich fühle mich an Systemschnittstellen und auf µCs wohler.

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Noch ein Vorschlag für Programm: Wenn der Löschteil durchlaufen wird 
kommt nur die Meldung "Programmiere bitte warten" ohne eine weitere 
Ausgabe.

Perfekt wäre es, wenn er die Löschbefehle erkennt und ausgibt:

"Lösche Sektor" und dann den Sektor im Adressfenster anzeigen.

und dann bei den Schreibbefehlen
"Schreibe auf Adresse" oder so ähnlich

Wie siehst Du das?

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk
Mit Qt habe auch noch nie etwas gemacht. Ich habe mir vorgestellt etwas 
mit Lazarus aufzubauen. Vorteil: Das Programm läuft einfach ohne irgend 
was extra installieren zu müssen, so wie der WelecUpdater.
Und Compiller gibts für Linux und Windows (ev. auch MacOS). Das Schönde 
daran: Es sind nur kleine Unterschiede im Code...

Ich habe auch schon viel mit USB gemacht, also auf der Microcontroller 
Seite sowie auf der PC Seite.

Das qtdso sieht sehr gut aus.

Ich kann mir auch vorstellen dass der Screen auch Online nicht nur am 
Oszi sondern auch auf den PC übertragen kann. (ist ja USB)

@Hayo
Stimmt nicht ganz, es wird die Zeilennummer in der Statusleiste 
angezeigt.
Kann ich aber gerne einprogrammieren.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich wollte heute einfach mal das Programm testen, aber irgendwie wird 
der auch nach über einer Stunde nicht fertig mit dem Download. Hab es 
dann abgebrochen. Wie lange dauert ein normaler Download?

Ich habe im Übrigen das 2014A.

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@branadic
Welche Datei denn?
Nutzt Du einen USB-To-Serial-Converter? Der ist deutlich langsamer.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk
> Mit Qt habe auch noch nie etwas gemacht. Ich habe mir vorgestellt etwas
> mit Lazarus aufzubauen. Vorteil: Das Programm läuft einfach ohne irgend
> was extra installieren zu müssen, so wie der WelecUpdater.

Wenn man, was der Fall sein dürfte, C-Bibliotheken linken kann, sehe ich 
kein Problem, das Backend zu programmieren.

> Ich kann mir auch vorstellen dass der Screen auch Online nicht nur am
> Oszi sondern auch auf den PC übertragen kann. (ist ja USB)

Bei 10Ms/s dürfte das knapp werden. Aber 640*2 Bytes, also die Werte auf 
einem Screen, sollten sich sogar über RS232 in etwa 1/10 Sekunde 
übertragen lassen.

Falk

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mit der 21er und der 22er Version versucht den Flash 
auszulesen, einfach mal rein aus Neugierde. Hab übrigens noch einen PC 
mit RS232, ohne USB-Adapter dazwischen. Irgendwie hab ich anfangs 
gesehen, wie die Zeilen hochzählten und nach einer ganzen Weile wurde 
das Ganze total langsam und die Zeilen zählten rückwärts???

Gruß, branadic

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Wichtig für die PC Software fände ich, dass man den Screendump in 
kompletter Breite, also die 16k Speicher exportieren kann!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@branadic
In der Parameterdatei WelecUpdater.ini gibt es einen Parameter "Debug", 
den mal von 0 auf 1 setzen und dann öffnet sich ein zusätzliches 
Fenster. Hier sieht man was das Programm genau macht. (EXE muss neu 
gestartet werden...

Wie das dann geht ist in der Hilfe beschrieben.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vom WelecUpdater nun das erste Release V0.4.8A22 fertig 
gestellt und unter:
http://groups.google.com/group/welec-dso/files
veröffentlicht.

Datei: WelecUpdater.zip

Innhalt: Windows-Version, Linux-Version, Hilfe-Datei

@Falk: In der Linux-Version werden auch die ttyUSB* angezeigt.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

ich hab mir die Version mal gezogen. Testergebnis folgt. Ich hab heute 
den ganzen Abend mit der 0.3.8A22 (Windows) getestet. Ca. 10 - 12 Up und 
Downloads mit unterschiedlichen Dateien. Läuft super stabil, keine 
Probleme. Zweck der Sache war es eigentlich die Speicherbereiche nochmal 
auszuloten.

Verunsichert war ich weil bei mir folgender Effekt auftrat:

Beim Einspielen der Flash-Files (FW und Protected bzw. kompletter 
Flashdump) in unterschiedlicher Reihenfolge scheinen bei einer 
bestimmten Kombination die Konfigurationsdaten für den Kanal 2 
überschrieben zu werden. Jedenfalls liegt das Signal von Kanal 2 beim 
ersten Start "flach am Boden" anstatt sich im unteren Drittel 
einzupendeln. Wenn der komplette Dump der Version 1.10.03 eingespielt 
wird ist der ganze Spuk vorbei und beide Signale sind beim ersten Start 
wo sie hingehören.

Hatte das außer mir noch jemand beobachtet? Ich teste jetzt erstmal aus 
ob wirklich was überschrieben wird, oder ob die 1.3 Firmware 
diesbezüglich eine Macke hat.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Schon mal vorab ein Lob, schön implementiert die Adressanzeige. So ist 
man wirklich die ganze Zeit auf dem Laufenden. Teste jetzt mit der neuen 
Version weiter und melde mich zu der Sache mit den Konfigurationsdaten.

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

hab gestern Abend noch mal ein Test gemacht und versucht das Flash-File 
aus dem Oszi zu ziehen, leider ohne Erfolg. Diesmal habe ich auch 
mitbekommen wieso.
Anfangs läuft alles problemlos und man sieht schön, wie eine Zeile nach 
der anderen ausgelesen wird. Dann plötzlich verliert das Programm seine 
Verbindung und versucht erneut zu verbinden... nach ein paar Versuchen 
klappt das dann scheinbar auch, einige Zeilen werden gelesen und zack 
ist die Verbindung wieder weg.
Ich werde das heute Abend noch einmal probieren und berichten.

Beste Grüße, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
....
> Anfangs läuft alles problemlos und man sieht schön, wie eine Zeile nach
> der anderen ausgelesen wird. Dann plötzlich verliert das Programm seine
> Verbindung und versucht erneut zu verbinden... nach ein paar Versuchen
> klappt das dann scheinbar auch, einige Zeilen werden gelesen und *zack*
> ist die Verbindung wieder weg.
> Ich werde das heute Abend noch einmal probieren und berichten.
>
> Beste Grüße, branadic

Hallo branadic,

das hatte ich auch, bei mir war es wohl der Suspend der zugeschlagen 
hat, denn seit Markus den Suspend-Unterdrücker eingebaut hat ist es 
nicht wieder aufgetreten. Zur besseren Nachvollziehbarkeit schreib doch 
mal ein paar Details zu Deiner Testumgebung:

- Updaterversion
- Rechnerhardware
- Betriebssystem (Servicepack)
- Laufzeit bis zum Abbruch

Wenn Du im Debuggingmodus bist kannst Du nach einem Download ein Logfile 
erzeugen indem Du mit der rechten Maustaste in das Debuggerfenster 
klickst. Da kannst Du dann das Ergebnis als Liste kopieren und in einem 
Editor einfügen. Da kann Markus dann evtl. mehr draus ersehen.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich werde das, wenn ich heute Abend die Zeit finde, noch einmal angehen 
und versuchen die fehlenden Informationen nachzuliefern.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nach 1h 26min 38s ist nun der erste Download meines FlashDumps mit der 
v22 erfolgreich fertig. Hab diesmal den Rechner rödeln lassen, ohne 
daran zu arbeiten. Die Zeit kommt mir aber irgendwie unverhältnismäßig 
lange vor, gegenüber der Zeit von Hayo!?

Rechner: Athlon 2500+ (1,83 GHz)

Betriebssystem: WinXP (SP3)

Softwareversion des Updaters: 0.3.8A22

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Die Zeit ist normal. Erst wenn es 1,5h dauert, dann ist es viel.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: In Google-Groups gibts die Version 0.4.8A22.
http://groups.google.com/group/welec-dso/files?&sort=date

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

nenn mich großspurig, aber 1:26:38 sind bei mir nährungsweise 1,5h. Auf 
die 3min22sec kommt es dann auch nicht mehr drauf an.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

war gestern etwas busy und hatte keine Zeit. Aber hier jetzt wieder neue 
Ergebnisse zu den überschriebenen Konfigurationsdaten:

- der protected Bereich wird nicht beim flashen überschrieben
- die FW 1.2 / 1.3 hat einen weiteren Bug

Und zwar werden die Konfigdaten beim Start des Oszi überschrieben. Die 
Stelle im Coding muß ich noch raussuchen.

Das Ganze ist beliebig reproduzierbar. Folgende Testreihe habe ich 
wiederholt durchgeführt:

- upload protected-flash
- upload FW 1.10.03 -> alles läuft normal
- upload FW 1.3     -> config ist beschädigt
- upload protected-flash
- upload FW 1.10.03 -> alles läuft normal
- upload FW 1.3   kein Neustart!!!!!
- upload FW 1.10.03 -> alles läuft normal

Weitere Testergebnisse zum Updater folgen noch

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@ branadic
Sorry, die "1h" hab ich übersehen. Gibt es sonst noch etwas was den PC 
langsam macht? (Software?) Virenscanner und Co sollten keinen Einfaluss 
haben da ja keine Datei gelesen und geschrieben wird.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

was anderes lief nicht im Hintergrund, kann dir nicht sagen, woran es 
gelegen hat.

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@ branadic
Kannst Du ein Log machen im Debug Modus? Gibt es darin irgend welche 
Übertragungsfehler, Resend usw.?

Wenn ja, dann haben die Maßnahmen die ich ein programmiert habe 
funktioniert ;) , ... aber es sollten wenn möglich diese Fehler nicht 
auftauchen, das wäre dann besser.

Kannst Du in der Systemsteuerung die Parameter der seriellen 
Schnittstelle mal anschauen?
Siehe: Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

gab keine Verbindungsunterbrechung, keine Übertragungsfehler, kein 
Resend.
Wie speichert man eigentlich im Debug Modus? Muss ich zeilenweise 
kopieren? Irgendwie wollt das bei mir nicht so recht klappen.

Hab auch mal wie von dir beschrieben in der Systemsteuerung 
nachgeschaut. FIFO ist aktiviert, ich werde aber mal den Interrupt ein 
wenig runter stellen und schauen, was sich tut.

Das Programm startet bei mir schon mit 57min Downloadzeit, nur schafft 
es den Download in der Zeit nicht.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hab heute noch mal Versuche gemacht, scheinbar hat das Problem was mit 
Skype zu tun, schreibe ich nebenbei im Skype bekommt das Programm 
Disconnects... irgendeine Idee wie sowas sein kann?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
...
> Wie speichert man eigentlich im Debug Modus? Muss ich zeilenweise
> kopieren? Irgendwie wollt das bei mir nicht so recht klappen.
>


Hallo branadic,

wie ich weiter oben schon mal beschrieben habe:

mit der rechten Maustaste ins Debuggfenster klicken, kopieren als Liste 
auswählen und in einen Editor kopieren.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Bei Skype hab ich auch schon festgestellt, dass es irgendwie die ganze 
Zeit was zu tun hat, es benötigt die ganze Zeit Rechenleistung. Ich habe 
mein Skype deaktiviert und mach es nur noch auf wenn ich was brauche.
(Irgendwie werde ich bei Skype das gefühl nicht los, dass es sich um 
eine Spionage-Software handelt...)

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so langsam glaub ich auch ich verliere den Verstand, ich bekomme die 
Zeilen im Debuggfenster einfach nicht kopiert. So langsam zweifel ich an 
mir selbst. Ich kann auf Liste kopieren klicken, dann merkt man kurz das 
was im Hintergrund passiert, doch wenn ich "einfügen" im Notepad oder 
irgendeinem anderen Schreibprogramm sage passiert nichts. Deswegen hatte 
ich auch nachgefragt, ob es irgendeinen Trick gibt.
Jedoch starte ich den Dwonload, stoppe ihn nach kurzer Zeit und kopier 
die Debugginfo's, die dann ja nicht ganz so lang sind, klappt es.
Irgendeine Idee woran das liegen mag? Komm mir gerade wie der derbste 
Newbee am PC for.
Der Download hat eben wieder mal 1:28:06 gedauert. Absolut abgefahren, 
da ist was faul!

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

So, endlich geschafft. Scheinbar hat das Standard Windoof-Notepad ein 
echtes Problem. Hab mal das Notepad++ gestartet und siehe da, man kann 
die Daten endlich auch mal einfügen und abspeichern. Wenn ich jetzt noch 
eine Möglichkeit finde das Log-File kleiner zu bekommen, dann könnt ich 
das auch mal hochladen. Oder kann ich das dem Markus an irgendeine 
Mailadresse schicken?

Gruß, branadic

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Branadic,
Vielleicht an seine SF-Mailadresse?
Gruß Bruno

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Natürlich zippen, oder besser mit Winrar raren. Meine Mail-Adresse gibts 
hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
Postfach ist auf 2MB begrenzt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Branadic
Ja, ich habe 2 Mails bekommen....
In dem Log gibt es nur gute Übertragungen, kein einziger Fehler.
Ich habe die gleiche Übertragung gerade bei mir ausprobiert:
"17:44:29 Download... Verbindungsaufbau"
 :  :  :  :
"18:39:30 Download Fertig. Gesamtdauer: 00:55:00"

Da ist mein Rechner um 30 Minuten schneller. (Ich hatte meinen 
WelecUpdater während dem Download minimiert, damit muss Windows nichst 
ständig sinnloserweise Grafikausgaben malen >>> Download geht schneller)

Die Zeiten vom Programmieren von Hayo (und meine 20 Minuten) kommen 
daher, weil in der .flash Datei viel weniger Daten stehen. 
(Programmieren ist nicht Download!)

Hingegen dieser Download liest die ganzen 8MB Flash aus und das dauert 
einfach viel länger als das Programmieren.
Denn im Download muss daskomplette Flash gelesen werden, auch wenn da 
nichts drin steht. Erst nach dem Lesen weiss der WelecUpdater dass nix 
drin stand und erzeugt dann automatisch keine Motorola-S Zeile.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wusst ich doch, dass ich die Mailadresse irgendwo gesehen hatte, hab sie 
nur nicht wiedergefunden.
Also die Mail ist raus. Ich hoffe Markus kann damit was anfangen.
Seltsam nur, das sich so wenig Leute beim Test beteiligen. Scheinbar 
haben doch eine ganze Menge Leute solch ein Oskar, da möchte man doch 
meinen, dass die Beteiligung etwas höher wäre!?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
> Hallo zusammen,
>
> wusst ich doch, dass ich die Mailadresse irgendwo gesehen hatte, hab sie
> nur nicht wiedergefunden.
> Also die Mail ist raus. Ich hoffe Markus kann damit was anfangen.
> Seltsam nur, das sich so wenig Leute beim Test beteiligen. Scheinbar
> haben doch eine ganze Menge Leute solch ein Oskar, da möchte man doch
> meinen, dass die Beteiligung etwas höher wäre!?
>
> Gruß, branadic

Hallo branadic,

ich denke, dass wohl einige noch zögern, weil sie Angst haben sich Ihr 
Gerät zu zerschießen. Aber, sein wir ehrlich, wenn Markus und ich uns 
nicht gleich zu Anfang unser DSO mir dem alten germs_up von Andreas 
zerflasht hätten, dann wäre wahrscheinlich auch nicht nach so kurzer 
Zeit eine so ausgefeilte Software dabei rausgekommen. Man muß halt ab 
und zu ins kaltze Wasser springen. Ich hatte mein Gerät schon 4 Stunden 
nach öffnen des Kartons zerschossen, das ist doch wohl rekordverdächtig 
oder?

Apropo, wenn ich das weiter ober richtig gelesen habe hast Du doch 
inzwischen einen Download hinbekommen. Würdest Du den zur Verfügung 
stellen? Markus und ich haben (weil wir unser DSO eben vorher schon 
zerschossen hatten) dank Falk nur ein Update der Config-daten auf dem 
Stand  der alten 1.10.03 FW. Wäre nett wenn man mal sehen könnte ob es 
da Unterschiede gibt.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

klar doch, wenn's weiter nichts ist, dann anbei mal mein FlashDump.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@branadic

Super, vielen Dank. Wie ich am Downloadcounter sehe bin ich auch nicht 
der einzige der interessiert ist.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich bin auch noch da.
@branadic, meine Antwort von 18:52, gestern hast Du ja gesehen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

...dachte ich mir schon. Bin übrigens dabei die Linuxversion zu testen. 
Die Uploadrate ist allerdings tränentreibend. FW-Update 3 Std + !!

Inzwischen habe ich auch noch ein wenig mit einem neuen Kommandozeilen 
Firmwareloader experimentiert. Läuft schon recht stabil. Gäbe es die 
Möglichkeit die Uploadroutine bei Dir einzubauen, oder das Programm per 
Parameterübergabe im Hintergrund zu starten?

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ja habe ich gesehen ;)
Gibt es schon erste Erkenntnisse zu meinem Flashdump? Hab's mir mal 
angeschaut, aber ohne das zu dekompilieren bringt das wohl eher 
nichts...
Ich denke ich muss mich mal mit Quartus beschäftigen, auch wenn mich 
FPGA's aus irgendeinem Grund noch irgendwie abschrecken. Keine Ahnung 
wieso, aber aus irgendeinem Grund habe ich noch gebürtigen Respekt vor 
den Dingern.
Werd mich wohl mal überwinden müssen ;)

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wenigstens funktioniert die Linux-Version ohne Probleme.

Ich verwende ein Komponente "Synaser", die ist für Windows und Linux 
geeignet. Wenn ich in Linux einen Kommandozeilen Aufruf rein mache, dann 
ist die ganze Bedienung und Statusanzeige über den Haufen gschmissen.
Viel mehr sollte man untersuchen was hier der "Zeitfresser" ist.
- Lesen der Daten-Zeile aus dem Fenster
- Darstellen unwichtiger Infos auf dem Bildschirm
- Sende-/Empfang Zeit
- zu wenig RAM verfügbar
- langsamer Rechner
- ...

Bei mir lief die Linux Version auch langsamer, was wohl auf die Virtual 
Box zurückzuführen ist.

PS: ein Firmwareupdate dauerte bei mir unter Linux aber nur ca- 40 
Minuten (V1.3, nicht den Update des gesamten Dumps!).

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@branadic
Solange ich von meinem FPGA keine wirkliche Sicherung habe die ich 
jederzeit zurückspielen kann, spiele ich auch nichts neues ein. Und wie 
ich das Ding auslesen kann weiß ich nicht.
Wenn mir jemand schreiben kann wie das über serielle Schnittstelle geht, 
dann kann ich das gerne in den WelecUpdater einbauen.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

es wird langsam ruhiger hier, sind alle in Ihrem Kämmerlein am dengeln 
(so wie ich)? Es gibt jetzt eine neue detailierte Memory Map als 
Exceldatei hier:

http://groups.google.com/group/welec-dso/files?hl=de

Das Flash fängt übrigens nicht bei 0x0004 0000 an, sondern bei 0x0000 
0001 (Basisadresse 0x0000 0000) und hat damit auch die vollen 8 MByte. 
In den ersten vier Sektoren steht allerdings nicht viel drin, nur einige 
Zeilen (siehe Anhang) deren Zweck ich bislang nicht zuordnen konnte.

@Markus

Der Vollständigkeit wegen müßte also ein Flashdump von 0x0000 0001 bis 
0x0080 0000 gehen.

Gruß Hayo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.