Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LTC1257 - Problem mit Ansteuerung (SPI)


von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

Habe mich soweit es für mich möglich ist über SPI mit Codevision
informiert, da ich einen
LTC1257 in einem Schulprojekt verwenden sollte. Die DAC0808 Versuche
sind leider alle gescheitert.
Da ich noch absoluter AVR Anfänger bin, bitte ich um eure Hilfe.


Hardware Verwendung: AT90S8535, 3,6864MHz


Codevision Code Generator
=========================

Der AVR müßte in dem Fall der Master sein, da er auch den Takt für den
Transfer
erzeugt --> SPI Type: Master
SPI Clock Rate: 921,600kHz
Clock Phase: Cycle Half
Clock Polarity: Low
Data Order: MSB First
SPI Interrupt: NO


Anschlussbelegung
=================

AVR8535            LTC1257
==============================
PB7 (SCK)          CLK
PB5 (MOSI)         Din
PB4 (SS)           Load


Mit jedem vom AVR (Master) erzeugten Taktimpuls schiebt er ein Datenbit

in den Eingang (MOSI) des Slaves (LTC1257). Der LTC1257 nimmt nur dann
Daten
auf, wenn er vom Master über die SS (Slave Select) Leitung aktiviert
wird.
Nach Beendigung vom Transfer wird das Flag SPIF-Bit gesetzt und löst
eine
Interruptanforderung aus, wenn das SPIE-Bit gesetzt ist.


Der Code Generator erzeugt folgenden Code -> siehe Dateianhang.

Die spi.h sieht wie folgt aus:

/*
  CodeVisionAVR C Compiler
  (C) 1998-2000 Pavel Haiduc, HP InfoTech S.R.L.

  Prototypes for SPI access functions */

#ifndef SPI_INCLUDED
#define SPI_INCLUDED

unsigned char spi(unsigned char data);

#endif



Im Main Programm hätte ich einen Funktionsaufruf gemacht -> zB.:
write_dac(parmeter)

und eine Funktion die dann den Wert an den DAC übergibt.


function write_dac(parameter) {

  ....... ?????????????

}


Ab hier stehe ich an ... Ich bitte um Eure Hilfe, da ich das Teil am
Montag präsentieren
sollte.

thx
CHris

von BernhardT (Gast)


Lesenswert?

Du machst dich ja selbst verückt und mit dem Hinweis auf den
Abgabetermin machst du dir auch keine Freunde. Ich kann dir leider auch
kaum helfen (keine Zeit und kein Code Vision). Ich möchte dir nur 2
Tips geben. 1 Ich glaube der 1257 hat eine 2,048 Volt Ref. Das heist
um auf 5 Volt zu kommen brauchst du auch wieder ne OP Schaltung
(simpel). 2. der 1257 braucht 12 bit. Ich bin mir nicht 100 % sicher
aber er kann warscheinlich auch ein Word (16 bit) vertragen der Daten
Out Pin spricht dafür. Du must im dann mit 4 Dummy Datenbit ( 1 oder 0
egal ) füttern. Wenn der uC SPI mit Word kann könnte es klappen.Mit 1
Byte (8 bit) kommt der 1257 definitiv nicht zurecht.  Ich hab mal vor
Jahren einen ähnlichen Wandler mit nem PIC ( ohne SPI) in asm geprogt,
das war super einfach: Schleife  (0-11) Datenbit reinschieben >> und
Clock toogln, Wenn Schleife durch dann Load das ist es schon. Vieleicht
solltest du es auch erstmal ohne SPI versuchen. Bringt dir vieleicht
etwas Sicherheit ( Wie gesagt du machst dich gerade selber Fertig).
Gruß Bernhard

von mmerten (Gast)


Lesenswert?

das serielle Interface des LTC1257 ist kein SPI-Interface und kann
simpel mit 3 IO Ports bedient werden

A = Data
B = Shift Clock Übernahme bei L/H Flanke
C = Load  Clock Übernahme bei H/L Flanke

von Christian (Gast)


Lesenswert?

danke mal ...könnte mir jemand erklären wie?
oder hätte jemand nen source?

thx
Chris

von mmerten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@christian
evtl. hilft`s ja ;-)

von Dieter B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian

Dein Problem liegt doch erstmal darin, eine 12 Bit Variable seriell
über eine Pin auszugeben. Wenn du das Problem gelöst hast, ist der Rest
ein Leichtes.

Der erste Anfang.

Du hast eine Variable von 12 Bit in einer Word Variable. Jetzt mußt du
diese auf eine Pin seriell ausgeben. Dazu mußt du nun immer eine Stelle
(immer die gleiche)  der Variablen testen, ob eine 1 oder eine 0
anliegt und danach deinen PIN HIGH oder LOW setzen. Danach wird die
Variable um eine Stelle geschoben. Das ganze in einer Schleife mit 12
Durchläufen.

Schleife Start
Bit x in Variable gesetzt
    ja = dann PIN high
    nein = dann PIN low
    variable schieben. Richtung ???? Brainstorming

next

Setzt dich da mal ran und wenn man sieht, das du dir Gedanken machst,
dann bekommst du hier auch alle Hilfe die du brauchst.


MFG

Dieter

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hab mmertens asm-Makro mal in C umgesetzt...

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-66518.html

Gruß,
Patrick...

von BernhardT (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Für eine Variable vom Typ Word (16 bit) wird in C meist ein
unsigned int verwendetet.
Bsp.: Die Daten die ich vom uC zum AD Wandler schicken will nenne ich:
zumAD.

unsigned int zumAD;

und schau dich mal in der Hilfe deines Compilers um,
( Bit level access to the I/O Registers )

von BernhardT (Gast)


Lesenswert?

Wow OldBug,
wo du schon dabei bist (so nett zu sein) kannst morge auch Brötchen
holen Wagen waschen etc. ;-)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hallo dieter,

erstmal DANKE!!!

hätte das so gelöst: zB.: 0xb3e

void main(void) {
  int wert = 0xb3e;  // = 2878 (1011 0011 1110)
  int bit_position_0 = 1;

  for (int i=0; i<12; i++) {
    if (wert & bit_position_0) {
  //Bit gesetzt
    }
    else {
  //Bit nicht gesetzt
    }
    wert = wert >> 1;
  }
}

bitte um weitere hilfe

thx
Chris

von Christian (Gast)


Lesenswert?

sorry,

ihr habt in der zwischenzeit gepostet, hab das nicht gesehen als ich
mein posting abgeschickt habe

 .... danke mal, schaue mir den code mal an ...

thx
Chris

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hallo,

habe das ganze mal in ein projekt eingefügt und probiert
den source zu compilen ...

bekomme jedoch immer Error: must be LValue

zB.:
DACPORT & DACCLK  = LEV_LOW;

geht das überhaupt?
als linker operand kann dem operator doch kein linkswert übergeben
werden ...

thx
Chris

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hm, sorry :-) ...

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-66518.html

Gruß,
Patrick...

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hm, lange nichts gehört...

Klappts?????

von Chris (Gast)


Lesenswert?

hi,

thx mal OldBug, ich habe für Montag sicherheitshalber mal eine simples
AVR Projekt fertig gebastelt.

sitz grade wieder dabei und versuche dein source file zu verstehen, ich
glaube es hätte nicht viel sinn wenn ich dem prof. das teil vor die
nase halte und sage es funzt ... und ich nicht oder nur ein wenig
erklären kann wieso ... würde mich nur selbst belügen ... zumindest
sehe ich das so ...


.... ich probiere mal zu verstehen ... bitte um korrektur wenn ich
falsch liege ...

// Low level initialisation routine for LTC1257.
extern inline void
ltc1257_ll_init(void)
{
  /* Initial port/pin state */
  DACCLK(LEV_LOW);      /* clock pin low -> idle  */
  DACLOAD(LEV_HIGH);  /* load pin high -> idle  */
}

extern inline -> funzt mit codevision scheinbar nicht ... aber das ist
ja das geringere problem ...
hätte die routinen in ein c-file gepackt, ein h-file mit prototype
declaration gemacht und das dann included, aber da gibts ja einige
möglichkeiten ...

DACCLK(LEV_LOW);
ich nehme an, dass die CLK auf low liegen sollte da bei steigender
Flanke ins shift register vom lt1257 geschrieben wird

DACLOAD(LEV_HIGH);
... wenn 12bit im register sind und die LOAD auf LOW geht werden
die bits vom shift register ins dac register übernommen ...



extern inline void
ltc1257_ll_write(unsigned int data)
{
  volatile unsigned int bitctr = 0;
  for(bitctr = 0; bitctr < 0x0C; bitctr++)
  {
    DACDATA(data & 0x8000);   /* output MSB (bits [15..4]!)       */
    data <<= data;            /* shift next bit to MSB            */
    DACCLK(LEV_HIGH);         /* rising edge -> load bit          */
    DACCLK(LEV_LOW);          /* -> await rising edge             */
  }

  DACCLK(LEV_LOW);            /* clock pin low -> idle            */
  DACLOAD(LEV_LOW);           /* load pulled low -> output        */

  for (bitctr = 0; bitctr < LATCHTIMING; bitctr++)
    ;

  DACLOAD(LEV_HIGH);          /* load pulled high -> idle         */
}


-> der übergebene wert data (12 bits left-justified) ...
wenn ich also den tatsächlichen wert hernehme und
zB.: data = data << 4 mache müßte das passen ...

DACDATA(data & 0x8000);
data verundest du mit 1000 0000 0000 0000
somit stellst du fest ob das 12bit gesetzt oder nicht gesetzt ist

sorry BITx Macros verstehe ich nicht ... daher weiß ich leider
auch nicht was DACDATA(....) macht ...

data <<= data;
???? ist mir ein rätsel ... du shiftest data um den wert von data
nach links ...

DACCLK(LEV_HIGH) -> du ladest da bit bei steigender flanke
DACCLK(LEV_LOW) -> abwarten bis flanke wie auf 0 ist

das ganze läuft in ner schleife 12mal


for (bitctr = 0; bitctr < LATCHTIMING; bitctr++)
;

ok, ... die schleife ist mir klar, läuft solange bis bitctr kleiner
als der wert von latchtiming ist ....
nur wieso ..????
der wert müßte doch je nach Taktfrequenz vom µC unterschiedlich sein
... im datasheet vom lt1297 steht max. clock rate ist 1.4MHz
wie weiß man jetzt, dass die clock rate diesen wert hat?
in assembler sollte fast jeder "befehl" in 1 Taktzyklus ausgeführt
werden ... nur in C ??????

DACLOAD(LEV_HIGH);
LOAD wird wieder auf high gesetzt nachdem die daten vom SHIFT Register
ins DAC Register übernommen worden sind ...


wie gesagt den PART hab ich überhaupt nicht verstanden ...

/*
 * Set the "BITx" makros to fit your needs!
 */
#define DACCLK(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT0):(DACIN |
BIT0)
#define DACDATA(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT1):(DACIN |
BIT1)
#define DACLOAD(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT2):(DACIN |
BIT2)

#define LATCHTIMING  0xFF          /* fit this to your needs!  */



#define DACOUT    P1OUT
#define DACIN    P1IN

P1OUT ... irgendein PORT PIN für OUT ... zB.: PINA
P1IN  ... irgendein PORT PIN für IN  ... zB.: PINB

müßte man dann doch eigentlich zB.: PORTA.A und PORTA.B schreiben
können ...

... so das wars mal denk ich .... fragen über fragen ... ich hoffe ich
verärgere euch nicht damit .......

thx
Chris

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hi Chris!

Also BIT0...7 sind die Port Pins Deines Prozessors. Wie Du schon
richtig sagst, könnte man das auch mit PORTA.A schreiben, aber das ist
wohl nicht ganz ANSI Konform.

DACOUT ist der Port, an dem Deine drei Pins angeschlossen werden. DACIN
muss der gleiche Port sein, damit Du immer nur die Bits manipulierst,
die Du gerade verwendest (nicht den ganzen Port).

DACDATA(data & 0x8000);
Hier wird das MSB (most sufficient bit) des unsigned int maskiert und
an den Port-Pin übergeben.

data <<= data;
Da hab ich wohl noch nen Denkfehler gehabt, muss natürlich
data = data << 1;
heissen. Damit wird das nächste Bit des unsigned integers nach ganz
links geschoben (MSB). Beim nächsten DACDATA(data & 0x8000) wird dieses
Bit dann übertragen.

Die for-Schleife mit dem LATCHTIMING ist aufgrund eines Hinweises von
mmerten da drin. Der LTC1257 benötigt wohl ein paar Zyklen um die Daten
ins Latch zu übernehmen. Ums halt Portabel zu halten, habe ich diese
Schelife mit einem Makro aufgebaut. Du könntest LATCHTIMING wohl auf
0x01 setzen, ich denke, das sollte auch Funktionieren (bei mmerten
waren 2 NOP).

Ich hoffe Dir geholfen zu haben...

Gruß,
Patrick...

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi patrick,

THX mal!

was ich noch immer nicht verstehe:

#define DACOUT    P1OUT
#define DACIN     P1IN

#define DACCLK(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT0):(DACIN |
BIT0)
#define DACDATA(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT1):(DACIN |
BIT1)
#define DACLOAD(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT2):(DACIN |
BIT2)

der "? :" Operator ist mir klar ...

.... warum brauch ich den DACIN ..?? versteh ich nicht ...
hat das was mit dem DACIN Port vom LT1297 zu tun ..???

bitte dich mir die makros zu erklären ...??

BIG THX
Chris

von Dieter B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian

Den DACIN brauchst du, um die alten Zustand des Ports einzulesen, damit
nicht der ganze Port verändert wird, sondern nur die PINs, die du
verändern willst. Deine Bits werden dann dann mit den alten Daten
verknüpft und ausgegeben.

Kann ja sein, das du von dem Port andere Pins für andere Aufgaben
verwenden willst und die möchtest du ja dann nicht verändern, wenn du
einen DA Wert ausgibst.

MFG

Dieter

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi,

thx dieter,

#define DACOUT    P1OUT
#define DACIN    P1IN

also ist P1OUT und P1IN der selbe PORT zB.: PORTA vom µC und DACIN hat
dann nichts mit dem DACIN Port vom LT1257 zu tun.

BIT0, BIT1, BIT2 sind PORT PINS ... in dem Fall dann vom PORTA
zB.: BIT0 -> PIN0, BIT1 -> PIN1, BIT2 -> PIN2

connection vom LT1257 dann CLK  -> BIT0 -> PORTA PIN0
                           DATA -> BIT1 -> PORTA PIN1
                           LOAD -> BIT2 -> PORTA PIN2


BITMAKRO:
#define DACCLK(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT0):(DACIN |
BIT0)

DACOUT = (LEVEL) ... ist doch eine Zuweisung und kein Vergleich ...

könnte mir das bitte noch wer erklären ..


BIG THX
Chris

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hallo Chris!

   Z        A              B              C
DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~BIT1):(DACIN | BIT1)

Z = Zuweisung
A = Bedingung
B = Wird ausgeführt, wenn A wahr
C = Wird ausgeführt, wenn A nicht wahr

Verständlich so?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi,

ahh, jetzt hab ichs geschnallt ... werde das ganze jetzt mal testen ...
bin gespannt .. :=)

BIG THX
Chris

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

so habe das ganze mal in ein c file gepackt und wollte testen ...
compilen funkt auch ...

hab mir mitm osci mal angeguckt was da so raus kommt ...
NIX!

anbei c-source .. (verwende den CAVR -> Codevision)

THX
Chris

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... hier sicherheitshalber die 90s8535 definitions  ... auch noch mit
dazu ...

Chris

von Christian (Gast)


Lesenswert?

guten morgen,

hat mir keine ruhe gelassen ...

irgendwas stimmt mit PORTA und PORTA.0 nicht ...
da kommt nur müll raus ...

hmm ...??

Chris

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi,

was hab ich hier falsch gemacht ...
habe noch einiges rumprobiert ... aber auf den ausgängen kommt nix
daher ...

bitte um hilfe ..

thx
Chris

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

bestimmt AVcc und AGnd nicht angeschlossen, muss mit Vcc bzw Gnd
verbunden werden, wenn du Port A nutzen willst.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi,

funkt auch auf einem anderen PORT nicht ...

wer weiß RAT?

thx
Chris

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ist die Hardware den Ordnung ?

Hast du schonmal ein kleines Programm getestet, das z.B. die Ports
einfach von LOW auf HIGH schaltet in einer Endlosschleife. Damit man
die Hardware ausschliessen kann.

Oder mal die Schaltung aufzeichnen und posten.

Takt in Ordnung ??

MFG

Dieter

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dieter,

ich verwende ein STK200 und einen ICE200. Ein simples Programm zB.:
LED´s aus ein ...

#include <90s8515.h>
#include <delay.h>

#define LEV_LOW    0
#define LEV_HIGH  1
void main(void)
{
  PORTB=0xFF;
  DDRB=0xFF;

  while (1)
  {
    PORTB.0 = LEV_HIGH;
    delay_ms(300);
    PORTB.0 = LEV_LOW;
    delay_ms(300);
        };
}

das funktioniert ... sehe hier optisch an den LED´s das es paßt ..
und mit OSCI hab ich mir angeschaut ob die 300ms auch wirklich 300ms
sind. Funkt wunderbar ....
Also schließe ich mal die Hardware aus.

Ich vermute der CAVR Compiler checkt folgendes nicht:

#define DACCLK(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~PORTA.0):(DACIN |
PORTA.0)

... ist aber nur ne Vermutung ... beim compilen vom code werden keine
Errors gemeldet ...

was nun?

thx
Chris

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

habe den ? : Operator aufgelöst und in function´s gepackt ...
selbiges in grün ...

source im anhang ..

Chris

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi,

was im obigen source fehlt ist die links ausrichtung des wertes der an
LTC1257_LL_WRITE übergeben wird, ... habe ich aber hier gemacht ....


bin jetzt die ltc1257_ll_init() schrittweise durchgegangen ...

da stimmt doch was nicht, oder?!? bei mir kommt da immer 0 raus!?!


#define DACOUT  PORTB  // P1OUT
#define DACIN  PORTB  // P1IN

#define DACCLK(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~PORTB.0):(DACIN |
PORTB.0)
#define DACDATA(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~PORTB.1):(DACIN |
PORTB.1)
#define DACLOAD(LEVEL)  DACOUT = (LEVEL) ? (DACIN & ~PORTB.2):(DACIN |
PORTB.2)

#define LEV_LOW    0
#define LEV_HIGH  1


void ltc1257_ll_init(void)
{
  /* Initial port/pin state */
  DACCLK(LEV_LOW);    /* clock pin low -> idle */
  DACLOAD(LEV_HIGH);    /* load pin high -> idle */
}


DACCLK(0)
LEVEL ist FALSE, daher (DACIN | PORTB.0)

DACIN:    0000 0000
PORTB.0:          0  OR
===================
DACOUT    0000 0000 -> liegt am PORTB jetzt an


DACLOAD(1)
LEVEL ist TRUE, daher (DACIN & ~PORTB.2)

 DACIN:    0000 0000
~PORTB.1:          1 AND
====================
DACOUT     0000 0000 -> PORTB sollte doch jetzt 0000 0100 sein?



... weiter ... teil der write function ...


for(bitctr = 0; bitctr < 0x0C; bitctr++)
{
  DACDATA(data & 0x8000);  /* output MSB (bits [15..4]!)  */
  data = data << 1;     /* shift next bit to MSB    */
  DACCLK(LEV_HIGH);        /* rising edge -> load bit    */
  DACCLK(LEV_LOW);         /* -> await rising edge    */
}


1. Schleifendurchgang
=====================

DACDATA(data & 0x8000)
ich setze für data mal 0xBB8 (1011 1011 1000) ein, dann ein << 4 (-> 12
bits left-justified) ergibt

1011 1011 1000 0000
1000 0000 0000 0000 AND
===================
1000 0000 0000 0000 -> ergibt 0x8000

DACDATA(0x8000)
LEVEL ist TRUE, daher (DACIN & ~PORTB.1)

DACIN (sollte meiner Meinung nach nach dem init auf 0000 0100 sein,
wenn ich 0000 0000 einsetze kommt das selbe raus)

0000 0100
0000 0010 AND
=========
0000 0000 -> 0 bits am PORTB gesetzt!


2. Schleifendurchgang ... ich lasse mal das DACCLK(LEV_HIGH) und
DACCLK(LEV_LOW) weg ...
=====================

data = data << 1;

data     : 1011 1011 1000 0000
data << 1: 0111 0111 0000 0000

DACDATA(data & 0x8000)

0111 0111 0000 0000
1000 0000 0000 0000 AND
===================
0000 0000 0000 0000

DACDATA(0)
LEVEL ist FALSE, daher (DACIN | PORTB.1)

DACIN  : 0000 0000
PORTB.1:         0 OR
         =========
         0000 0000


3. Schleifendurchgang ... ich lasse mal das DACCLK(LEV_HIGH) und
DACCLK(LEV_LOW) weg ...
=====================

data = data << 1;

data     : 0111 0111 0000 0000
data << 1: 1110 1110 0000 0000

DACDATA(data & 0x8000)

1110 1110 0000 0000
1000 0000 0000 0000 AND
===================
1000 0000 0000 0000

DACDATA(0x8000)
LEVEL ist TRUE, daher (DACIN & ~PORTB.1)

0000 0000
0000 0010 AND
=========
0000 0000 -> 0 bits am PORTB gesetzt!



...... im Prinzip kommt bei allen Schleifendurchgängen 0 raus .... ->
liege ich da richtig?
bitte um Hilfe


thx
Chris

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

ich habe ein bischen rumexperimentiert .... ich bitte euch
den beigefügten code anzugucken ....

das timing wird wahrscheinlich sicher nicht stimmen ...
die max. clockrate vom LT1297 ist laut datenblatt 1.4MHz ...
da wäre ich weit drunter....

wie ich ein küreres delay mache weiß ich leider nicht...
cavr hat delay_ms und delay_µs ...

schauts euch bitte mal an ...

thx
Chris

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

obiger code erzeugt folgendes ... siehe osci foto ...

1: CLK
2: DATA

thx
Chris

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hi,

könnte mir bitte jemand mit dem timing helfen...

thx
Chris

von Dieter B (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Du wechselest die Daten auf dem Port, wenn CLK High ist. Weiß nicht, ob
das erlaubt ist. Laut Datenblatt ist ein Wechsel der Daten nur bei CLK
low erlaubt.

for(i = 0; i < 12; i++)
  {
    if (data & 0x8000)  // output MSB (bits [15..4]!)
      PORTB.1 = 1;    // if BIT is set -> PORT PIN is high
    else
      PORTB.1 = 0;    // if BIT is not set -> PORT PIN is low

    data <<= 1;        //shift next bit to MSB
    delay_us(1);            //wait 1µs

Hier low  PORTB.0 = 0;            //trigger the clock
    delay_us(4);            //wait 4µs

Hier High, bleibt aber High bis zum nächsten Durchlauf mit
Datenwechsel.
    PORTB.0 = 1;            //reset the clock
    delay_us(4);            //wait 4µs
  }

Ändere das mal. Also erst Daten auf Port legen, CLK High, warten dann
CLK low und nächsten Daten auf Port legen.

MFG

Dieter

von OldBug (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich habe hier mal die logischen Zustände meiner Routinen in ein
Textfile gepackt (möglicherweise musst Du die Reihenfolge der
Konstrukte mit ternary operator auf Deinen Prozessor anpassen).
Am PC sieht das dann so aus, wie im Textfile... Logisch Funktioniert
das ganze also, ist nur die Frage, obs auch mit Deinem Prozessor
läuft!

Gruß,
Patrick...

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hi,

DANKE AN ALLE!

habs hinbekommen ... mein Problem lag an den BITVariablen ..

thx
Chris

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Da sieht mans wieder: nicht blind alles was CodeVision und Co.
ausspucken kopieren!

Glückwunsch...

Gruß,
Patrick...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.