Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik KTY81-110 schnelle Rechnung


von Steffen003 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe auch den KTY81-110 und habe mir auch schon die Threads hier im 
Forum durchgelesen. Leider bekomme ich aber nicht die richtige Rechnung 
hin um auf den korrekten Wert zu kommen. Habe einen 2,2k Vorwiderstand 
und (ich benutze Bascom) Aref als Referenzspannung. Bei 17 Grad 
Temperatur bekomme ich einen ADC Wert von 546. Jetzt brauche ich nur 
noch die richtige Formel um die korrekte Temperaturlinearisierung 
hinzubekommen.
Danke

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?


von Lazy B. (lazybee)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe das folgendermaßen gemacht.
Datenblatt des KTY besorgen.
In eine Excel-Tabelle die Daten Temperatur und Widerstand aus dem 
Datenblatt übertragen. Mit der Diagrammfunktion die Formel erstellt (3. 
oder 4. Grades, weiß ich aber nicht mehr genau). Damit dann die Werte 
mit einem PIC berechnet und angezeigt. Voraussetzung ist aber, daß Deine 
Programmiersprache Gleitkomma beherrscht. Andernfalls mit Tabellen 
arbeiten.
Den KTY über eine Konstantstromquelle (1 mA) betreiben.

Gruß
LazyBee

von JoGi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

unter dem o.g. link auf www.sprut.de gibt es noch ein pic Thermometer. 
Bei diesem Artikel wird beschrieben, wie du um floats rumkommst.

bei mir sieht es so aus:

int8_t Kty_Get_TV (void)
{
 int16_t result = 0;
 uint8_t i;

// ADC0 wählen
 ADMUX = ADMUX & ~(_BV(MUX3)) & ~(_BV(MUX2)) & ~(_BV(MUX1)) & 
~(_BV(MUX0));

// Eigentliche Messung - Mittelwert aus 64 aufeinanderfolgenden 
Wandlungen
 for(i=0;i<64;i++)
 {
   ADCSRA |= _BV(ADSC);  // eine Wandlung "single conversion"
   loop_until_bit_is_clear (ADCSRA,ADSC); // auf Abschluss der 
Konvertierung warten

   result += ADCW; // Wandlungsergebnisse aufaddieren
 }
   result += 32;
   result +=50;
   result /= 101;
   result -=152; //Offsetwert

   if ((result < -127) | (result > 127)) result = -127; //auf defekten 
Sensor prüfen
   return ((int8_t) result);
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.