Hallo, Warum muss eigentlich Salz in das Spaghetti oder Spätzle Wasser? Warum gibt man das Salz nicht schon dem Teig bei? gibt es dafür eine Sinnvolle erklärung?
Vielleicht ist ja auch schon Salz im Nudelteig schon drinnen? Wer sagt, dass man ins Wasser Salz tun MUSS, Du kannst je nach Geschmack...
Hallo, das habe ich mir auch erst gedacht. Aber dann ist mir eingefallen das man das auch bei selbstgemachten Spätzle macht... .
Zur Erhöhung der Siedetemperatur, damit die Nudeln schneller gar sind?
Durch den Salzgehalt des Wassers treten einige Effekte auf. Ob diese sich aber merklich auswirken, kann ich nicht sagen. - Erhöhung des Siedepunktes - Senkung der spezifischen Wärmekapazität - geringeres Konzentrationsgefälle => geringere Wasseraufnahme der Nudeln
Grund ist die Salzlobby, die so ihren Umsatz erhöhen möchte.
Koche mal die Nudeln ohne Salz, sie werden dann pappig und klebrig. Die Siedetemperatur des Wassrs wird durch das Salz etwas höher, ich bin aber nicht sicher, ob der Unterschied bloss darauf beruht?
Peter wrote:
> Koche mal die Nudeln ohne Salz, sie werden dann pappig und klebrig.
Genau da liegt der Hund begraben. Ich vermute, daß es was mit Osmose zu
tun hat:
Wenn der Salzgehalt des Wassers niedriger ist, als der in den Nudeln,
dann ist in der Nudel ein geringerer osmotischer Druck, als im Wasser,
was zur Folge hat, daß die Nudeln Wasser aufnehmen, bis die
Salzkonzentration in der Nudel so hoch ist, wie außen. Davon wird sie
erst pappig und wenn man sie lange genug kocht, zerfällt sie zu Brei und
das Konzentrationsgefälle ist beseitigt.
Tilo wrote:
> Zur Erhöhung der Siedetemperatur, damit die Nudeln schneller gar sind?
Kategorie Märchen. Bei einem für den menschlichen Verzehr dann noch
geeignetem Salzgehalt ist die Siedepunktserhöhung ein paar zehntel
Kelvin. Da ist der Unterschied bei unterschiedlich hohem Standort (1 K
auf 300 m) und durch die Großwetterlage (Hoch-/Tiefdruckgebiet) allemal
größer.
Uhu Uhu und Thomas B. Ich stimme Euch beiden zu. Der Effekt der spez. Wärmekapazität ist auch in die von Thomas genannten Kategorie zuzuordnen. Gruß Andy
Ich koche die Nudeln nie mit Salzwasser. Bei ordentlicher Qualität wird da auch nix pappig, der Geschmack kommt später von den Beilagen.
>Ich koche die Nudeln nie mit Salzwasser. Bei ordentlicher Qualität wird >da auch nix pappig, der Geschmack kommt später von den Beilagen. ich auch, da pappt nix, trotz Osmose
...man kann Nudeln machen warm, man kann Nudeln machen kalt...die Nudel ist ein ewiges Essen, die Italiener essen es schließlich auch täglich...jeder hat seinen Geschmack, einer ist gerade morgens aufgestanden und ißt gerne Nudeln, der macht sich auf morgens Nudeln...
Gibt man das Salz besser schon ins kalte Wasser oder sollte man es erst zugeben, wenns Wasser schon siedet...? grins
Hallo, > ich auch, da pappt nix, trotz Osmose Kunststück, in den Nudeln ist ja auch kein Salz. ;-) > Gibt man das Salz besser schon ins kalte Wasser oder sollte man es erst > zugeben, wenns Wasser schon siedet...? grins Hängt davon ab, ob gerade Vollmond ist. ;-) Gruß Andy
Sven Pauli wrote: > Gibt man das Salz besser schon ins kalte Wasser oder sollte man es erst > zugeben, wenns Wasser schon siedet...? *grins* Die Frage kannst du dir selbst beantworten, wenn du Edelstahltöpfe hast. Das Salz sollte ins heise Wasser, da es sich schneller auflösst... nitraM
Andreas B. wrote: > Hallo, >> ich auch, da pappt nix, trotz Osmose > Kunststück, in den Nudeln ist ja auch kein Salz. ;-) Das ändert nichts daran, daß Salz im Kochwasser ein Konzentrationsgefälle aus der Nudel ins Wasser erzeugt und damit verhindert, daß die übermäßig Wasser aufnimmt. Im übrigen schreibt die Mehrzahl von Nudelteigrezepten, die auf die Schnelle durchgesehen habe, die Zugabe von Salz vor.
Im übrigen schmecken salzfrei gekochte Nudeln einfach gar nicht. Wer sowas isst, mag auch "nackte" Reiswaffeln. Bäh. Essen ist Genuss, und darf daher auch nach etwas schmecken.
Das Salz kann man auch später noch draufhauen. Wieso heißt es eigentlich, die Nudeln ins kochende Wasser schütten? Wenn man sie von Anfang an im Topf hat spart man noch etwas Energie...
*.* wrote: > Das Salz kann man auch später noch draufhauen. Steht da anders: http://www.rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Nudeln
Anders schmecken tun sie definitiv. Kommt immer drauf an was man mit ihnen vor hat. Sollen die später in die Pfanne oder als Auflauf in die Röhre, Nudelsalat, dann ist das Salz überflüssig (und auch ungesund). Als 'Sättigungsbeilage' direkt gekocht auf den Tisch würde ich auch salzen. Mein Bruder ist Koch und hat gelernt salzlos zu kochen (nur mit frischen Kräutern). Der macht das auch so. Ich lasse das Wasser auch aufkochen, tu die Nudeln 'rein und schalte den (E-) Herd ab. funktioniert prima (wegen energiesparen).
Die müssen das Salz auch nicht aufnehmen, wenn es Außen dranklebt ist es genauso salzig.
> Die müssen das Salz auch nicht aufnehmen, wenn es Außen > dranklebt ist es genauso salzig. Mit einem vom Fastfood zerstörtem Geschmack kommt man zu diesem Schluss.
Ist doch klar: 4. Gebot vom Fliegenden Spaghettimonster IV. Immer solst Du genügend Salz in dein Nudelwasser geben, es sei den es ist Salzwasser oder Wasser mit Salz oder Salz mit Wasser, in jedem Falle sollst Du Deine Nudeln nicht ohne Salz kochen, es sei denn, Du hast auch keine Nudeln. <SCNR>
Salz ins heiße Wasser? Quark. Da löst sich nix schneller auf. Schau Dir mal die Löslichkeitsverläufe für Salz an. Das löst sich nur unwesentlich besser in warmem Wasser.
Warum muss Salz in das Nudelwasser? Tja, hättet ihr mal bei Kerner besser aufgepast, dann wüstet ihr auch die korrekte Antwort :). Dazu haben Johann Lafer und Alfons Schubeck kürzlich die richtige Antwort gegeben und die heißt ganz einfach Das Salz muss vorher ins Nudelwasser, weil hinterher das Salzen der Nudeln nicht mehr gescheit funktioniert. Das Salz löst sich dann nicht richtig auf und verteilt sich schlecht. Schuhbeck schmeißt übrigens eine ganze Menge Salz in sein Nudelwasser, also nicht nur einen Esslöffel.
Ölscheich wrote:
> Was ist mit dem Öl? Sollte man Öl benutzen? Und warum?
Nicht bei normalen Nudeln.
Der wohl am weitesten verbreitete Irrglaube ist, dass die Zugabe von Öl
ein Zusammenkleben der Nudeln verhindert. Das ist allerdings unfug. Das
wichtigste Mittel um das zu verhindern ist, die Nudeln gleich nach dem
hineingeben und auch kurze Zeit darauf gut umzurühren. Im weiteren
Verlauf geht das dann auch in größeren Intervallen. Falls es keinen
anderen plausiblen Grund gibt neige ich daher auch zu der Vermutung,
dass sprudelnd kochendes Wasser deshalb "empfohlen" wird weil es dieses
Umrühren quasi "verstärkt" und die Gefahr des Verklebens verringert.
Manche Eiernudeln und vor allem selbstgemachte neigen allerdings zu
kräftiger Schaumbildung beim Kochen. Hier hat die Zugabe von Speiseöl
tatsächlich einen postiven Effekt... Durch das Öl wird eben diese
Schaumbildung verringert, wenn auch nicht ganz verhindert.
Mahlzeit! ;)
Auf keinen Fall Öl benutzen (sagen die Italiener) das verhindert beim Essen die Aufnahme der Soße (Sugo). Sie glischt von der geölten Nudel ab. Einen großen Topf mit kochenden gesalzenen Wasser verwenden. Die Nudel müssen im Topf tanzen (sagen die Italiener). Eiernudel verwenden die auch nicht (schon vergessen der Flüssigei-Skandal).
> Eiernudel verwenden die auch nicht ... was natürlich nicht stimmt. Selbstverständlich gibt es auch in Italien Eiernudeln, und damit meine ich nicht irgendwelche Fertignudelimporte aus Deutschland. Beispielsweise sind Tortellini Eiernudeln: http://it.wikipedia.org/wiki/Tortellini#Le_ricette
>Einen großen Topf mit kochenden gesalzenen Wasser verwenden.
Genau, 1 Liter pro 100 Gramm, dass ich nicht lache.
Wer benutzt einen 10 Liter-Jumbotopf für eine Tüte Nudeln?
Nudeln müssen überhaupt nicht tanzen, die können auch kuscheln,
ich hatte es schon, dass praktisch kein Wasser mehr drin war,
als die Nudeln fertig war, hat genauso geschmeckt wie mit mehr Wasser.
Es gibt die gute Deutsche Nudelkochweise, die sich kaum von der Deutschen Salzkartoffelkochweise unterscheidet. Und so schmecken die so gekochten Nudeln dann auch: Deutschland, 12:30 in der Kantine. Blargh.
> ich hatte es schon, dass praktisch kein Wasser mehr drin war, > als die Nudeln fertig war, Widerlich! > Blargh. 100% Ack. So etwas gibt's wirklich nur in Deutschland...
> Es gibt die gute Deutsche Nudelkochweise, die sich kaum von der > Deutschen Salzkartoffelkochweise unterscheidet. In der Kantine, in der ich zu Mittag esse, gibt es schon einen sehr deutlichen Unterschied in der Kochweise von Nudeln und Kartoffeln: Die Nudeln werden so lange gekocht, wie es für die Kartoffeln richtig wäre und umgekehrt. Das führt dann zu wunderbar aldenten Kartoffeln und puddinggleichen Nudeln.
Ich bezog mich auf die in der "gutbürgerlichen Deutschen Küche" nach wie vor verbreiteten Sitte, alles Gemüse bis knapp vor den Breipunkt* zu kochen. *) das ist der Punkt, ab dem es zu einer pastös-breiigen Masse zerfällt.
Rufus t. Firefly wrote:
> Breipunkt
Man darf beim Kochen eben nicht die kritische Breitemperatur
überschreiten!
Danke Rufus, Dieser Tag ist gerettet... Darum liebe ich dieses Forum!!
Peter schrieb: > Koche mal die Nudeln ohne Salz, sie werden dann pappig und klebrig. Die > Siedetemperatur des Wassrs wird durch das Salz etwas höher, ich bin aber > nicht sicher, ob der Unterschied bloss darauf beruht? Das ist totaler Quatsch... Gerade wenn du ohne Salz deine Nudeln kochst, kleben sie eben nicht. Das hat nur was mit der Wassermenge im Topf zu tun. Jeder aber so wie er mag.
Hallo Stefan. Stefan schrieb: > Warum muss eigentlich Salz in das Spaghetti oder Spätzle Wasser? Warum > gibt man das Salz nicht schon dem Teig bei? gibt es dafür eine Sinnvolle > erklärung? Ja. Kochsalz ist hygroskopisch. D.h. es nimmt Feuchtigkeit aus der Luft auf. Wenn Du Nudelteig machst, und den nicht sofort einlagern sondern die daraus bereiteten rohen Nudeln trocknen und einlagern möchtest, würden diese feucht. Da du den Salzgehalt nicht bis zum Konservierungsfalle hochtreiben möchtest, würden sie dann auch schimmeln oder faulen. Also ohne Salz. Damit sich die rohen Nudeln in getrocknetem Zustand besser halten. Da du aber nun kein Salz in den Nudeln hast, muss das später zugefügt werden. Im Gegensatz zur hier vorgeschlagenen Methode, das Salz ins Wasser zu tun, salze ich die Nudeln erst nach dem Kochen und Abschütten. Dabei ist für mich geschmacklich kein Unterschied zu erkennen. Und ich komme mit weniger Salz aus, da im weggeschütteten Wasser das nun zugesetzte Salz nicht verschwinden kann. Bei Nudeln, deren Teig Du sofort nach zubereitung kochst, ist die Überlegung natürlich hinfällig. Da kannst Du das Salz dann auch getrost in den Teig tun. Wobei das Wasser dann wieder etwas davon weglaugt. Nudeln, die Du kaufst, sind meistens getrocknet in einem Pappkarton. Hier würde Salz zum feuchtwerden führen. Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic http://www.dl0dg.de
Hallo Sebastian. Sebastian R. schrieb: > Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben! Nein. Eben nicht. Der TO fragte nach Salz im Nudelteig. Nicht ob man das Salz ins Kochwasser tut oder die Nudeln erst nach dem Kochen salzt. Hat irgendwie in der Diskussion keiner bemerkt. Es gibt wenig Foren, wo Kochrezepte so behandelt werden wie hier im Mikrocontroller Forum. Darum finde ich ein durchdiskutieren auch nach einem Jahrzeht interessant. Ich kann übrigens für Leute, die kochen wollen, den Besuch einer Vorlesung über Verfahrenstechnik nur empfehlen. Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic http://www.dl0dg.de
Ludolf schrieb: > ...man kann Nudeln machen warm, man kann Nudeln machen kalt *.* schrieb: > Wieso heißt es eigentlich, die Nudeln ins kochende Wasser schütten? Wenn > man sie von Anfang an im Topf hat spart man noch etwas Energie... Die Ludolfs schmeißen die Nudeln auch in kaltes Wasser und lassen dann alles aufkochen. Man spart dadurch tatsächlich etwas Energie. Aber... Maxx M. schrieb: > Falls es keinen > anderen plausiblen Grund gibt neige ich daher auch zu der Vermutung, > dass sprudelnd kochendes Wasser deshalb "empfohlen" wird weil es dieses > Umrühren quasi "verstärkt" und die Gefahr des Verklebens verringert. Genau.
die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser molekühlen wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin. aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die spagetties folles karacho reinwerfen
Kritical R. schrieb: > die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser molekühlen > wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast > einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin. > > aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die > spagetties folles karacho reinwerfen Sehr erwachsene Antwort. Und einen riesen Applaus für die mieserable Rechtschreibung.
Kritical R. schrieb: > die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser > molekühlen > wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast > einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin. > > aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die > spagetties folles karacho reinwerfen Ist das Kunst?
Im Gegensatz zu geschälten Kartoffeln (Wo fehlendes Salz im Wasser die Konsistenz wirklich verändert) ist Salz bei Nudeln praktisch nur ... Salz. Ob in der Soße, in der Nudel oder gar nicht, ist ... Gewöhnung. Die einen brauchen eher viel, die anderen gar nicht. Das ist wie beim Ei. Wer das ohne Salz lieber mag, braucht es auch bei Nudeln praktisch nicht.
Le X. schrieb: > Kritical R. schrieb: >> die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser >> molekühlen >> wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast >> einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin. >> >> aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die >> spagetties folles karacho reinwerfen > > Ist das Kunst? Famuhtlich. Unter normalen Umständen wird man in einem Topf (raue Oberfläche) wohl keinen Siedeverzug hinbekommen.
Michael M. schrieb: > *.* schrieb: >> Wieso heißt es eigentlich, die Nudeln ins kochende Wasser schütten? Wenn >> man sie von Anfang an im Topf hat spart man noch etwas Energie... > > Die Ludolfs schmeißen die Nudeln auch in kaltes Wasser und lassen dann > alles aufkochen. Man spart dadurch tatsächlich etwas Energie. Aber... Wenn man die Nudeln ins kochende Waseer packt, kann man die Garzeit besser kontrollieren.
Dirk B. schrieb: > Wenn man die Nudeln ins kochende Waseer packt, kann man die Garzeit > besser kontrollieren. Wollte ich auch noch schreiben. Das ist wie die Sache mit dem Vorheizen des Ofens. Dadurch sind Garzeiten nahezu unabhängig vom Ofen.
Sebastian R. schrieb: > Unter normalen Umständen wird man in einem Topf (raue Oberfläche) wohl > keinen Siedeverzug hinbekommen. Vor allem, wenn das Wasser gar nicht kochen kann, sondern "mole-KÜHLT" :-) SCNR
Sebastian R. schrieb: > Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben! offensichtlich nicht ausreichend Kritical R. schrieb: > molekühlen andere mögen lieber kühle Mollen
Beitrag #5695598 wurde vom Autor gelöscht.
Geniesser schrieb: > Das Salz muss vorher ins Nudelwasser, weil hinterher das Salzen der > Nudeln nicht mehr gescheit funktioniert. Das Salz löst sich dann nicht > richtig auf und verteilt sich schlecht. Schuhbeck schmeißt übrigens eine > ganze Menge Salz in sein Nudelwasser, also nicht nur einen Esslöffel. Das isst später ja auch keiner
Vanessa T. schrieb: > mieserable > Rechtschreibung https://www.duden.de/rechtschreibung/miserabel merciless
Vanessa T. schrieb: > Sehr erwachsene Antwort... danke das du mich dran erinnerst, das ich es nicht selber die molekühle im mikroskop beobachtet habe :D ps: my age < 35 Lol nicht das da was heranwächst
Dirk K. schrieb: > Vanessa T. schrieb: >> mieserable >> Rechtschreibung > > https://www.duden.de/rechtschreibung/miserabel > > merciless Das war jetzt aber aber mis. :-)
Frankl schrieb: > Eiernudel verwenden die > auch nicht (schon vergessen der Flüssigei-Skandal). Die haben damals gelbe Schuhpaste genutzt um die Nudeln gelb aussehen zu lassen. Die Nudeln salze ich entweder erst nach dem Kochen oder ich koche mit wenig Wasser, so dass nahezu kein Wasser mehr im Topf übrig bleibt.
Falls ihr Probleme mit der Salzmenge habt, hier ein Tipp: https://www.youtube.com/watch?v=7_owRupG6Sk
Hier noch als Hörbuch ;) kocht-gesalzenes-wasser-schneller? http://mp3-download.swr.de/swr2/impuls/1000-antworten/1000antworten_20120118_kocht-gesalzenes-wasser-schneller.6444m.mp3 --- Also in eine Spätzleteig gehört ganz sicher ein halber bis ganzer Teelöffel Salz. ~ 300gr Mehl 4 Eier 1Tl salz und bisl Wasser zum einstellen der Konsistenz, der mit den kräftigsten Armen darf den Teig dann schlagen bis er blasen wirft. Super simpel und schnell, besser als jede fertig Pasta die man aber auch selber hinkriegt. Wer kein Salz will läßts halt weg schmeckt dann aber doof.
Sebastian R. schrieb: > Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben! Seit so ein türkischer Breznsalzer über seinen Unterarm Salz rieseln ließ, sind solche Themen hipp.
@ Mike J. (linuxmint_user) >Die Nudeln salze ich entweder erst nach dem Kochen oder ich koche mit >wenig Wasser, so dass nahezu kein Wasser mehr im Topf übrig bleibt. Das Ergebnis nennt sich dann aber Bratnudel ...
ne tomate nimmt salt auf sogar wenn sie roh auf zimmer temperatur ist, schmekt dann auch :D vielelicht bin ich salz süchtich aber gemüse ohne salz ist irgendwie unbefriedigender als fleisch, aber zu thema: vielelicht nehmen die nudeln im kochendem wasser schneller salz auf,als wenn man sie im abgetropften schritt PS. das video der typ hat ja ein kaugumi auf seinem nudel teller
Beitrag #5696998 wurde vom Autor gelöscht.
Harald W. schrieb: > Dirk K. schrieb: > >> Vanessa T. schrieb: >>> mieserable >>> Rechtschreibung >> >> https://www.duden.de/rechtschreibung/miserabel >> >> merciless > > Das war jetzt aber aber mis. :- Verzeihung dass mein Handy dachte dass ich mies schreiben wollte.. Hab halt n scheiß Samsung das macht nur scheiße..? Aber bei dem Anderen Typen sagt ihr nichts... Die heutige Generation ist am Arsch. Einen Fehler von T9 nichtmal von nem richtig verkackten Text unterscheiden können
Kritical R. schrieb: > salt > schmekt > vielelicht > süchtich > vielelicht > im kochendem wasser - (doppelter Dativ!) > als wenn man sie im abgetropften schritt - hä? > kaugumi Wie kann man sich mit so einer Rechtschreibung dermaßen öffentlich blamieren...
Dirk J. schrieb: > Wie kann man sich mit so einer Rechtschreibung > dermaßen öffentlich blamieren... Indem man vielleicht kein deutscher Muttersprachler ist...
Wolfgang R. schrieb: > Indem man vielleicht kein deutscher Muttersprachler ist... Standardausrede, kommt gleich nach Legastheniker und "mit dem Handy geschrieben".
Dirk J. schrieb: > Wie kann man sich mit so einer Rechtschreibung > dermaßen öffentlich blamieren... ich weiß nicht... oh sorry war keine frage... hm, bin wegen den nudeln hier aber es gibt viele arten sich zu blamieren, sihe anhang XD LoL
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Bearbeitet durch User
Kritical R. schrieb: > aber es gibt viele arten sich zu blamieren, sihe anhang XD LoL Stimmt, mindestens 28 Leser haben sich dazu bekannt, die Pointe nicht kapiert zu haben.
Kritical R. schrieb: > bin wegen den nudeln > hier Nur der Vollständigkeit halber: Wegen der Nudeln... Ja, ich weiß schon: Aber es heißt doch DIE Nudeln?! ;-)
Matthias L. schrieb: > Nur der Vollständigkeit halber: Wegen der Nudeln... > > Ja, ich weiß schon: Aber es heißt doch DIE Nudeln?! ;-) Wobei manchem das Nudeln nicht erspart bleibt.
Dirk J. schrieb: > Wolfgang R. schrieb: >> Indem man vielleicht kein deutscher Muttersprachler ist... > > Standardausrede, kommt gleich nach Legastheniker und "mit dem Handy > geschrieben". Ja mein Handy ist wie gesagt ein Samsung wie man weiß sind die Geräte für die Tonne... Touch funkt manchmal einfach nicht. Aber wie gesagt ein Buchstabe falsch gegen einen kompletten Satz ich bitte dich
Vanessa T. schrieb: > Ja mein Handy ist wie gesagt ein Samsung wie man weiß sind die Geräte > für die Tonne... Dabei hat Samsung anfangs Nudeln verkauft. ;-)
Matthias L. schrieb: > Aber es heißt doch DIE Nudeln?! ;-) möp, das wusste ich nicht, Danke, werd's diese Woche mal anwenden, das wird voll ruschich
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Bearbeitet durch User
A. K. schrieb: > Vanessa T. schrieb: >> Ja mein Handy ist wie gesagt ein Samsung wie man weiß sind die Geräte >> für die Tonne... > > Dabei hat Samsung anfangs Nudeln verkauft. ;-) Könnte hinkommen ?
Dirk J. schrieb: > Standardausrede, kommt gleich nach Legastheniker und "mit dem Handy > geschrieben". Und das in Zeiten von Autokorrektur... Kritical R. schrieb: > aber es gibt viele arten sich zu blamieren, sihe anhang XD LoL Mit unleserlichen Postings?
vn n. schrieb: > Und das in Zeiten von Autokorrektur... Gerade deshalb. Die Autokorrektur macht die schönsten Fehler.
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