Forum: Offtopic Warum muss Salz in das Nudelwasser?


von Stefan (Gast)


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Hallo,
Warum muss eigentlich Salz in das Spaghetti oder Spätzle Wasser? Warum 
gibt man das Salz nicht schon dem Teig bei? gibt es dafür eine Sinnvolle 
erklärung?

von Thomas (Gast)


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So kann jeder salzen so viel er will?

Thomas

von Manuel (Gast)


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Vielleicht ist ja auch schon Salz im Nudelteig schon drinnen? Wer sagt, 
dass man ins Wasser Salz tun MUSS, Du kannst je nach Geschmack...

von Stefan (Gast)


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Hallo,
das habe ich mir auch erst gedacht. Aber dann ist mir eingefallen das 
man das auch bei selbstgemachten Spätzle macht... .

von Tilo (Gast)


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Zur Erhöhung der Siedetemperatur, damit die Nudeln schneller gar sind?

von Erik S. (erik_s)


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Durch den Salzgehalt des Wassers treten einige Effekte auf. Ob diese 
sich aber merklich auswirken, kann ich nicht sagen.

- Erhöhung des Siedepunktes
- Senkung der spezifischen Wärmekapazität
- geringeres Konzentrationsgefälle => geringere Wasseraufnahme der 
Nudeln

von Jupp (Gast)


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Grund ist die Salzlobby, die so ihren Umsatz erhöhen möchte.

von Peter (Gast)


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Koche mal die Nudeln ohne Salz, sie werden dann pappig und klebrig. Die 
Siedetemperatur des Wassrs wird durch das Salz etwas höher, ich bin aber 
nicht sicher, ob der Unterschied bloss darauf beruht?

von Uhu U. (uhu)


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Peter wrote:
> Koche mal die Nudeln ohne Salz, sie werden dann pappig und klebrig.

Genau da liegt der Hund begraben. Ich vermute, daß es was mit Osmose zu 
tun hat:

Wenn der Salzgehalt des Wassers niedriger ist, als der in den Nudeln, 
dann ist in der Nudel ein geringerer osmotischer Druck, als im Wasser, 
was zur Folge hat, daß die Nudeln Wasser aufnehmen, bis die 
Salzkonzentration in der Nudel so hoch ist, wie außen. Davon wird sie 
erst pappig und wenn man sie lange genug kocht, zerfällt sie zu Brei und 
das Konzentrationsgefälle ist beseitigt.

von Thomas B. (yahp) Benutzerseite


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Tilo wrote:
> Zur Erhöhung der Siedetemperatur, damit die Nudeln schneller gar sind?

Kategorie Märchen. Bei einem für den menschlichen Verzehr dann noch 
geeignetem Salzgehalt ist die Siedepunktserhöhung ein paar zehntel 
Kelvin. Da ist der Unterschied bei unterschiedlich hohem Standort (1 K 
auf 300 m) und durch die Großwetterlage (Hoch-/Tiefdruckgebiet) allemal 
größer.

von Andreas B. (bitverdreher)


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Uhu Uhu und Thomas B.
Ich stimme Euch beiden zu.
Der Effekt der spez. Wärmekapazität ist auch in die von Thomas genannten 
Kategorie zuzuordnen.

Gruß
Andy

von Thilo M. (Gast)


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Ich koche die Nudeln nie mit Salzwasser. Bei ordentlicher Qualität wird 
da auch nix pappig, der Geschmack kommt später von den Beilagen.

von Walter (Gast)


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>Ich koche die Nudeln nie mit Salzwasser. Bei ordentlicher Qualität wird
>da auch nix pappig, der Geschmack kommt später von den Beilagen.
ich auch, da pappt nix, trotz Osmose

von Ludolf (Gast)


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...man kann Nudeln machen warm, man kann Nudeln machen kalt...die Nudel 
ist ein ewiges Essen, die Italiener essen es schließlich auch 
täglich...jeder hat seinen Geschmack, einer ist gerade morgens 
aufgestanden und ißt gerne Nudeln, der macht sich auf morgens Nudeln...

von Sven P. (Gast)


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Gibt man das Salz besser schon ins kalte Wasser oder sollte man es erst 
zugeben, wenns Wasser schon siedet...? grins

von Andreas B. (bitverdreher)


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Hallo,
> ich auch, da pappt nix, trotz Osmose
Kunststück, in den Nudeln ist ja auch kein Salz. ;-)

> Gibt man das Salz besser schon ins kalte Wasser oder sollte man es erst
> zugeben, wenns Wasser schon siedet...? grins
Hängt davon ab, ob gerade Vollmond ist. ;-)

Gruß
Andy

von Nitram L. (nitram)


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Sven Pauli wrote:
> Gibt man das Salz besser schon ins kalte Wasser oder sollte man es erst
> zugeben, wenns Wasser schon siedet...? *grins*

Die Frage kannst du dir selbst beantworten, wenn du Edelstahltöpfe hast.
Das Salz sollte ins heise Wasser, da es sich schneller auflösst...

nitraM

von Uhu U. (uhu)


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Andreas B. wrote:
> Hallo,
>> ich auch, da pappt nix, trotz Osmose
> Kunststück, in den Nudeln ist ja auch kein Salz. ;-)

Das ändert nichts daran, daß Salz im Kochwasser ein 
Konzentrationsgefälle aus der Nudel ins Wasser erzeugt und damit 
verhindert, daß die übermäßig Wasser aufnimmt.

Im übrigen schreibt die Mehrzahl von Nudelteigrezepten, die auf die 
Schnelle durchgesehen habe, die Zugabe von Salz vor.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Im übrigen schmecken salzfrei gekochte Nudeln einfach gar nicht. Wer 
sowas isst, mag auch "nackte" Reiswaffeln. Bäh.

Essen ist Genuss, und darf daher auch nach etwas schmecken.

von *.* (Gast)


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Das Salz kann man auch später noch draufhauen.

Wieso heißt es eigentlich, die Nudeln ins kochende Wasser schütten? Wenn 
man sie von Anfang an im Topf hat spart man noch etwas Energie...

von Andreas K. (a-k)


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*.* wrote:

> Das Salz kann man auch später noch draufhauen.

Steht da anders: http://www.rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Nudeln

von Thilo M. (Gast)


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Anders schmecken tun sie definitiv.
Kommt immer drauf an was man mit ihnen vor hat. Sollen die später in die 
Pfanne oder als Auflauf in die Röhre, Nudelsalat, dann ist das Salz 
überflüssig (und auch ungesund). Als 'Sättigungsbeilage' direkt gekocht 
auf den Tisch würde ich auch salzen. Mein Bruder ist Koch und hat 
gelernt salzlos zu kochen (nur mit frischen Kräutern). Der macht das 
auch so.

Ich lasse das Wasser auch aufkochen, tu die Nudeln 'rein und schalte den 
(E-) Herd ab. funktioniert prima (wegen energiesparen).

von *.* (Gast)


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Die müssen das Salz auch nicht aufnehmen, wenn es Außen dranklebt ist es 
genauso salzig.

von Unbekannter (Gast)


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> Die müssen das Salz auch nicht aufnehmen, wenn es Außen
> dranklebt ist es genauso salzig.

Mit einem vom Fastfood zerstörtem Geschmack kommt man zu diesem Schluss.

von Pudelnasser Nudelwasserhasser (Gast)


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Ist doch klar: 4. Gebot vom Fliegenden Spaghettimonster

IV. Immer solst Du genügend Salz in dein Nudelwasser geben, es sei den 
es ist Salzwasser  oder Wasser mit Salz oder Salz mit Wasser, in jedem 
Falle sollst Du Deine Nudeln nicht ohne Salz kochen, es sei denn, Du 
hast auch keine Nudeln.

<SCNR>

von Timbo (Gast)


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Salz ins heiße Wasser? Quark. Da löst sich nix schneller auf. Schau Dir 
mal die Löslichkeitsverläufe für Salz an. Das löst sich nur unwesentlich 
besser in warmem Wasser.

von Geniesser (Gast)


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Warum muss Salz in das Nudelwasser?

Tja, hättet ihr mal bei Kerner besser aufgepast, dann wüstet ihr auch 
die korrekte Antwort :). Dazu haben Johann Lafer und Alfons Schubeck 
kürzlich die richtige Antwort gegeben und die heißt ganz einfach

Das Salz muss vorher ins Nudelwasser, weil hinterher das Salzen der 
Nudeln nicht mehr gescheit funktioniert. Das Salz löst sich dann nicht 
richtig auf und verteilt sich schlecht. Schuhbeck schmeißt übrigens eine 
ganze Menge Salz in sein Nudelwasser, also nicht nur einen Esslöffel.

von Ölscheich (Gast)


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Was ist mit dem Öl? Sollte man Öl benutzen? Und warum?

von Maxx M. (maxx2206)


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Ölscheich wrote:
> Was ist mit dem Öl? Sollte man Öl benutzen? Und warum?

Nicht bei normalen Nudeln.
Der wohl am weitesten verbreitete Irrglaube ist, dass die Zugabe von Öl 
ein Zusammenkleben der Nudeln verhindert. Das ist allerdings unfug. Das 
wichtigste Mittel um das zu verhindern ist, die Nudeln gleich nach dem 
hineingeben und auch kurze Zeit darauf gut umzurühren. Im weiteren 
Verlauf geht das dann auch in größeren Intervallen. Falls es keinen 
anderen plausiblen Grund gibt neige ich daher auch zu der Vermutung, 
dass sprudelnd kochendes Wasser deshalb "empfohlen" wird weil es dieses 
Umrühren quasi "verstärkt" und die Gefahr des Verklebens verringert.

Manche Eiernudeln und vor allem selbstgemachte neigen allerdings zu 
kräftiger Schaumbildung beim Kochen. Hier hat die Zugabe von Speiseöl 
tatsächlich einen postiven Effekt... Durch das Öl wird eben diese 
Schaumbildung verringert, wenn auch nicht ganz verhindert.

Mahlzeit! ;)

von Frankl (Gast)


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Auf keinen Fall Öl benutzen (sagen die Italiener) das verhindert beim 
Essen die Aufnahme der Soße (Sugo). Sie glischt von der geölten Nudel 
ab.
Einen großen Topf mit kochenden gesalzenen Wasser verwenden. Die Nudel 
müssen im Topf tanzen (sagen die Italiener). Eiernudel verwenden die 
auch nicht (schon vergessen der Flüssigei-Skandal).

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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> Eiernudel verwenden die auch nicht

... was natürlich nicht stimmt. Selbstverständlich gibt es auch in 
Italien Eiernudeln, und damit meine ich nicht irgendwelche 
Fertignudelimporte aus Deutschland. Beispielsweise sind Tortellini 
Eiernudeln:
http://it.wikipedia.org/wiki/Tortellini#Le_ricette

von Junibowle (Gast)


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>Einen großen Topf mit kochenden gesalzenen Wasser verwenden.
Genau, 1 Liter pro 100 Gramm, dass ich nicht lache.
Wer benutzt einen 10 Liter-Jumbotopf für eine Tüte Nudeln?
Nudeln müssen überhaupt nicht tanzen, die können auch kuscheln,
ich hatte es schon, dass praktisch kein Wasser mehr drin war,
als die Nudeln fertig war, hat genauso geschmeckt wie mit mehr Wasser.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Es gibt die gute Deutsche Nudelkochweise, die sich kaum von der 
Deutschen Salzkartoffelkochweise unterscheidet. Und so schmecken die so 
gekochten Nudeln dann auch: Deutschland, 12:30 in der Kantine.

Blargh.

von Unbekannter (Gast)


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> ich hatte es schon, dass praktisch kein Wasser mehr drin war,
> als die Nudeln fertig war,

Widerlich!

> Blargh.

100% Ack. So etwas gibt's wirklich nur in Deutschland...

von yalu (Gast)


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> Es gibt die gute Deutsche Nudelkochweise, die sich kaum von der
> Deutschen Salzkartoffelkochweise unterscheidet.

In der Kantine, in der ich zu Mittag esse, gibt es schon einen sehr
deutlichen Unterschied in der Kochweise von Nudeln und Kartoffeln: Die
Nudeln werden so lange gekocht, wie es für die Kartoffeln richtig wäre
und umgekehrt. Das führt dann zu wunderbar aldenten Kartoffeln und
puddinggleichen Nudeln.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Ich bezog mich auf die in der "gutbürgerlichen Deutschen Küche" nach wie 
vor verbreiteten Sitte, alles Gemüse bis knapp vor den Breipunkt* zu 
kochen.




*) das ist der Punkt, ab dem es zu einer pastös-breiigen Masse zerfällt.

von The D. (devil_86)


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Rufus t. Firefly wrote:
> Breipunkt

Man darf beim Kochen eben nicht die kritische Breitemperatur 
überschreiten!

von HariboHunter (Gast)


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Danke Rufus,
Dieser Tag ist gerettet...
Darum liebe ich dieses Forum!!

von Vanessa T. (vanessa_t)


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Peter schrieb:
> Koche mal die Nudeln ohne Salz, sie werden dann pappig und klebrig. Die
> Siedetemperatur des Wassrs wird durch das Salz etwas höher, ich bin aber
> nicht sicher, ob der Unterschied bloss darauf beruht?

Das ist totaler Quatsch... Gerade wenn du ohne Salz deine Nudeln kochst, 
kleben sie eben nicht. Das hat nur was mit der Wassermenge im Topf zu 
tun.
Jeder aber so wie er mag.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


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Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben!

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


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Hallo Stefan.

Stefan schrieb:

> Warum muss eigentlich Salz in das Spaghetti oder Spätzle Wasser? Warum
> gibt man das Salz nicht schon dem Teig bei? gibt es dafür eine Sinnvolle
> erklärung?

Ja. Kochsalz ist hygroskopisch. D.h. es nimmt Feuchtigkeit aus der Luft 
auf. Wenn Du Nudelteig machst, und den nicht sofort einlagern sondern 
die daraus bereiteten rohen Nudeln trocknen und einlagern möchtest, 
würden diese feucht.

Da du den Salzgehalt nicht bis zum Konservierungsfalle hochtreiben 
möchtest, würden sie dann auch schimmeln oder faulen.

Also ohne Salz. Damit sich die rohen Nudeln in getrocknetem Zustand 
besser halten. Da du aber nun kein Salz in den Nudeln hast, muss das 
später zugefügt werden.

Im Gegensatz zur hier vorgeschlagenen Methode, das Salz ins Wasser zu 
tun, salze ich die Nudeln erst nach dem Kochen und Abschütten. Dabei ist 
für mich geschmacklich kein Unterschied zu erkennen. Und ich komme mit 
weniger Salz aus, da im weggeschütteten Wasser das nun zugesetzte Salz 
nicht verschwinden kann.

Bei Nudeln, deren Teig Du sofort nach zubereitung kochst, ist die 
Überlegung natürlich hinfällig. Da kannst Du das Salz dann auch getrost 
in den Teig tun. Wobei das Wasser dann wieder etwas davon weglaugt.

Nudeln, die Du kaufst, sind meistens getrocknet in einem Pappkarton. 
Hier würde Salz zum feuchtwerden führen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


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Hallo Sebastian.

Sebastian R. schrieb:
> Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben!

Nein. Eben nicht.

Der TO fragte nach Salz im Nudelteig. Nicht ob man das Salz ins 
Kochwasser tut oder die Nudeln erst nach dem Kochen salzt.

Hat irgendwie in der Diskussion keiner bemerkt.

Es gibt wenig Foren, wo Kochrezepte so behandelt werden wie hier im 
Mikrocontroller Forum. Darum finde ich ein durchdiskutieren auch nach 
einem Jahrzeht interessant.

Ich kann übrigens für Leute, die kochen wollen, den Besuch einer 
Vorlesung über Verfahrenstechnik nur empfehlen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


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Ludolf schrieb:
> ...man kann Nudeln machen warm, man kann Nudeln machen kalt

*.* schrieb:
> Wieso heißt es eigentlich, die Nudeln ins kochende Wasser schütten? Wenn
> man sie von Anfang an im Topf hat spart man noch etwas Energie...

Die Ludolfs schmeißen die Nudeln auch in kaltes Wasser und lassen dann 
alles aufkochen. Man spart dadurch tatsächlich etwas Energie. Aber...

Maxx M. schrieb:
> Falls es keinen
> anderen plausiblen Grund gibt neige ich daher auch zu der Vermutung,
> dass sprudelnd kochendes Wasser deshalb "empfohlen" wird weil es dieses
> Umrühren quasi "verstärkt" und die Gefahr des Verklebens verringert.

Genau.

von Kritical R. (kritical_r)


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die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser molekühlen 
wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast 
einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin.

aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die 
spagetties folles karacho reinwerfen

von Vanessa T. (vanessa_t)


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Kritical R. schrieb:
> die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser molekühlen
> wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast
> einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin.
>
> aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die
> spagetties folles karacho reinwerfen

Sehr erwachsene Antwort. Und einen riesen Applaus für die mieserable 
Rechtschreibung.

von Le X. (lex_91)


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Kritical R. schrieb:
> die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser
> molekühlen
> wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast
> einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin.
>
> aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die
> spagetties folles karacho reinwerfen

Ist das Kunst?

von A. S. (Gast)


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Im Gegensatz zu geschälten Kartoffeln (Wo fehlendes Salz im Wasser die 
Konsistenz wirklich verändert) ist Salz bei Nudeln praktisch nur ... 
Salz.

Ob in der Soße, in der Nudel oder gar nicht, ist ... Gewöhnung. Die 
einen brauchen eher viel, die anderen gar nicht.

Das ist wie beim Ei. Wer das ohne Salz lieber mag, braucht es auch bei 
Nudeln praktisch nicht.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


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Le X. schrieb:
> Kritical R. schrieb:
>> die oberflächen spannung vom wasser und zwischen den wasser
>> molekühlen
>> wird aufgebrochen, ohne salz könnte das wasser, explodieren und du hast
>> einen lehren topf,.. hm, kann auch sein es war etwas öl drin.
>>
>> aber kannst ja aus probieren, wasser paar min kochen lassen und die
>> spagetties folles karacho reinwerfen
>
> Ist das Kunst?

Famuhtlich.

Unter normalen Umständen wird man in einem Topf (raue Oberfläche) wohl 
keinen Siedeverzug hinbekommen.

von Dirk B. (dirkb2)


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Michael M. schrieb:
> *.* schrieb:
>> Wieso heißt es eigentlich, die Nudeln ins kochende Wasser schütten? Wenn
>> man sie von Anfang an im Topf hat spart man noch etwas Energie...
>
> Die Ludolfs schmeißen die Nudeln auch in kaltes Wasser und lassen dann
> alles aufkochen. Man spart dadurch tatsächlich etwas Energie. Aber...

Wenn man die Nudeln ins kochende Waseer packt, kann man die Garzeit 
besser kontrollieren.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


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Dirk B. schrieb:
> Wenn man die Nudeln ins kochende Waseer packt, kann man die Garzeit
> besser kontrollieren.

Wollte ich auch noch schreiben. Das ist wie die Sache mit dem Vorheizen 
des Ofens. Dadurch sind Garzeiten nahezu unabhängig vom Ofen.

von Bernd S. (bernds1)


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Sebastian R. schrieb:
> Unter normalen Umständen wird man in einem Topf (raue Oberfläche) wohl
> keinen Siedeverzug hinbekommen.

Vor allem, wenn das Wasser gar nicht kochen kann, sondern "mole-KÜHLT" 
:-)

SCNR

von Joachim B. (jar)


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Sebastian R. schrieb:
> Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben!

offensichtlich nicht ausreichend

Kritical R. schrieb:
> molekühlen

andere mögen lieber kühle Mollen

Beitrag #5695598 wurde vom Autor gelöscht.
von Percy N. (vox_bovi)


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Vanessa T. schrieb:

> mieserable Rechtschreibung.

Ach so?

von Crazy Harry (crazy_h)


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Geniesser schrieb:
> Das Salz muss vorher ins Nudelwasser, weil hinterher das Salzen der
> Nudeln nicht mehr gescheit funktioniert. Das Salz löst sich dann nicht
> richtig auf und verteilt sich schlecht. Schuhbeck schmeißt übrigens eine
> ganze Menge Salz in sein Nudelwasser, also nicht nur einen Esslöffel.

Das isst später ja auch keiner

von Dirk K. (merciless)


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Vanessa T. schrieb:
> mieserable
> Rechtschreibung

https://www.duden.de/rechtschreibung/miserabel

merciless

von Kritical R. (kritical_r)


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Vanessa T. schrieb:
> Sehr erwachsene Antwort...
danke das du mich dran erinnerst, das ich es nicht selber die molekühle 
im mikroskop beobachtet habe :D
ps: my age < 35 Lol nicht das da was heranwächst

von Harald W. (wilhelms)


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Kritical R. schrieb:

> einen lehren topf,

Ja, das wird Dir dann hoffentlich eine Leere sein. -:)

von Harald W. (wilhelms)


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Dirk K. schrieb:

> Vanessa T. schrieb:
>> mieserable
>> Rechtschreibung
>
> https://www.duden.de/rechtschreibung/miserabel
>
> merciless

Das war jetzt aber aber mis. :-)

von Mike J. (linuxmint_user)


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Frankl schrieb:
> Eiernudel verwenden die
> auch nicht (schon vergessen der Flüssigei-Skandal).

Die haben damals gelbe Schuhpaste genutzt um die Nudeln gelb aussehen zu 
lassen.


Die Nudeln salze ich entweder erst nach dem Kochen oder ich koche mit 
wenig Wasser, so dass nahezu kein Wasser mehr im Topf übrig bleibt.

von IncreasingVoltage .. (increasingvoltage)


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Falls ihr Probleme mit der Salzmenge habt, hier ein Tipp:

https://www.youtube.com/watch?v=7_owRupG6Sk

von H. O. (oster)


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Hier noch als Hörbuch ;)

kocht-gesalzenes-wasser-schneller?

http://mp3-download.swr.de/swr2/impuls/1000-antworten/1000antworten_20120118_kocht-gesalzenes-wasser-schneller.6444m.mp3


---

Also in eine Spätzleteig gehört ganz sicher ein halber bis ganzer 
Teelöffel Salz. ~ 300gr Mehl 4 Eier 1Tl salz und bisl Wasser zum 
einstellen der Konsistenz, der mit den kräftigsten Armen darf den Teig 
dann schlagen bis er blasen wirft. Super simpel und schnell, besser als 
jede fertig Pasta die man aber auch selber hinkriegt. Wer kein Salz will 
läßts halt weg schmeckt dann aber doof.

von Richard H. (richard_h27)


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Sebastian R. schrieb:
> Gut, dass wir das nach 10 Jahren endlich geklärt haben!

Seit so ein türkischer Breznsalzer über seinen Unterarm Salz rieseln 
ließ, sind solche Themen hipp.

von Jens G. (jensig)


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@ Mike J. (linuxmint_user)

>Die Nudeln salze ich entweder erst nach dem Kochen oder ich koche mit
>wenig Wasser, so dass nahezu kein Wasser mehr im Topf übrig bleibt.

Das Ergebnis nennt sich dann aber Bratnudel ...

von Kritical R. (kritical_r)


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ne tomate nimmt salt auf sogar wenn sie roh auf zimmer temperatur ist, 
schmekt dann auch :D
vielelicht bin ich salz süchtich aber gemüse ohne salz ist irgendwie 
unbefriedigender als fleisch, aber zu thema:
vielelicht nehmen die nudeln im kochendem wasser schneller salz auf,als 
wenn man sie im abgetropften schritt


PS. das video der typ hat ja ein kaugumi auf seinem nudel teller

Beitrag #5696998 wurde vom Autor gelöscht.
von Vanessa T. (vanessa_t)


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Harald W. schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>
>> Vanessa T. schrieb:
>>> mieserable
>>> Rechtschreibung
>>
>> https://www.duden.de/rechtschreibung/miserabel
>>
>> merciless
>
> Das war jetzt aber aber mis. :-
Verzeihung dass mein Handy dachte dass ich mies schreiben wollte.. Hab 
halt n scheiß Samsung das macht nur scheiße..?
Aber bei dem Anderen Typen sagt ihr nichts... Die heutige Generation ist 
am Arsch. Einen Fehler von T9 nichtmal von nem richtig verkackten Text 
unterscheiden können

von Dirk J. (dirk-cebu)


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Kritical R. schrieb:
> salt
> schmekt
> vielelicht
> süchtich
> vielelicht
> im kochendem wasser - (doppelter Dativ!)
> als wenn man sie im abgetropften schritt - hä?
> kaugumi

Wie kann man sich mit so einer Rechtschreibung
dermaßen öffentlich blamieren...

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


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Dirk J. schrieb:
> Wie kann man sich mit so einer Rechtschreibung
> dermaßen öffentlich blamieren...

Indem man vielleicht kein deutscher Muttersprachler ist...

von Dirk J. (dirk-cebu)


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Wolfgang R. schrieb:
> Indem man vielleicht kein deutscher Muttersprachler ist...

Standardausrede, kommt gleich nach Legastheniker und "mit dem Handy 
geschrieben".

von Kritical R. (kritical_r)


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Dirk J. schrieb:
> Wie kann man sich mit so einer Rechtschreibung
> dermaßen öffentlich blamieren...

ich weiß nicht... oh sorry war keine frage... hm, bin wegen den nudeln 
hier

aber es gibt viele arten sich zu blamieren, sihe anhang XD LoL

: Bearbeitet durch User
von Percy N. (vox_bovi)


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Kritical R. schrieb:

> aber es gibt viele arten sich zu blamieren, sihe anhang XD LoL

Stimmt, mindestens 28 Leser haben sich dazu bekannt, die Pointe nicht 
kapiert zu haben.

von Matthias L. (limbachnet)


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Kritical R. schrieb:
> bin wegen den nudeln
> hier

Nur der Vollständigkeit halber: Wegen der Nudeln...

Ja, ich weiß schon: Aber es heißt doch DIE Nudeln?!  ;-)

von (prx) A. K. (prx)


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Matthias L. schrieb:
> Nur der Vollständigkeit halber: Wegen der Nudeln...
>
> Ja, ich weiß schon: Aber es heißt doch DIE Nudeln?!  ;-)

Wobei manchem das Nudeln nicht erspart bleibt.

von Vanessa T. (vanessa_t)


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Dirk J. schrieb:
> Wolfgang R. schrieb:
>> Indem man vielleicht kein deutscher Muttersprachler ist...
>
> Standardausrede, kommt gleich nach Legastheniker und "mit dem Handy
> geschrieben".
Ja mein Handy ist wie gesagt ein Samsung wie man weiß sind die Geräte 
für die Tonne... Touch funkt manchmal einfach nicht. Aber wie gesagt ein 
Buchstabe falsch gegen einen kompletten Satz ich bitte dich

von (prx) A. K. (prx)


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Vanessa T. schrieb:
> Ja mein Handy ist wie gesagt ein Samsung wie man weiß sind die Geräte
> für die Tonne...

Dabei hat Samsung anfangs Nudeln verkauft. ;-)

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


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A. K. schrieb:
> Dabei hat Samsung anfangs Nudeln verkauft. ;-)

Und Nokia, Gummistiefel.

von Kritical R. (kritical_r)


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Matthias L. schrieb:
> Aber es heißt doch DIE Nudeln?!  ;-)

möp, das wusste ich nicht, Danke, werd's diese Woche mal anwenden, das 
wird voll ruschich

: Bearbeitet durch User
von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


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von Kritical R. (kritical_r)


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die sind lustig :D und alle Folgen,... muss ich nachholen

von Vanessa T. (vanessa_t)


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A. K. schrieb:
> Vanessa T. schrieb:
>> Ja mein Handy ist wie gesagt ein Samsung wie man weiß sind die Geräte
>> für die Tonne...
>
> Dabei hat Samsung anfangs Nudeln verkauft. ;-)
Könnte hinkommen ?

von Vn N. (wefwef_s)


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Dirk J. schrieb:
> Standardausrede, kommt gleich nach Legastheniker und "mit dem Handy
> geschrieben".

Und das in Zeiten von Autokorrektur...

Kritical R. schrieb:
> aber es gibt viele arten sich zu blamieren, sihe anhang XD LoL

Mit unleserlichen Postings?

von Jobst Q. (joquis)


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vn n. schrieb:
> Und das in Zeiten von Autokorrektur...

Gerade deshalb. Die Autokorrektur macht die schönsten Fehler.

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