Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning FFT aus Textdatei


von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen


Über einen Beschleunigungssensor möchte ich in allen drei Raumrichtungen 
Vibrationen erfassen, weshalb ich die analogen Sensorwerte mit doppelt 
so hoher Frequenz (3500Hz) A/D-wandeln lasse und sie in einer Textdatei 
ablege.
Um nun eine Frequenzanalyse durchführen zu können, bin ich auf der Suche 
nach einem geeigneten Programm, mit dem ich meine Komma-getrennten 
Messwerte in der Textdatei einer FFT (oder DFT) unterziehen kann.

Daher meine Frage, ob wer ein gutes geeignetes Programm hierfür kennt?!



Danke schön.
Mit freundlichen Grüßen
Lars

: Verschoben durch Admin
von gast (Gast)


Lesenswert?

Excel

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Diadem von NI

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

scilab, octave

Cheers
Detlef

von Jens S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin durch Zufall auf den Beitrag gestoßen. Auch wenn dieser Beitrag
schon etwas älter ist wollte ich noch etwas hinzu posten.

Also ich hatte auch schon öfters den Bedarf das Spektrum von Messewerten
im Zeitbereich mit im Frequenzbereich zu betrachten und zu
Dokumentieren.

Durch Zufall bin ich auf ein Tool Namens "SignalAnalyzer" gestoßen. Es
ist einfach zu verwenden und ist ansprechend gestaltet. Man kann ganz
einfach seine Messwerte importieren und betrachten.

Link:
http://www.brothersoft.de/SignalAnalyzer-187777.html

Gruß,
Jens

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke Jens für den Tipp... Nettes Programm!

Peter

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi,
das Tool ist leider auf 512 Punkte beschränkt.
Hat vielleicht jemand ein Skript für Scilab? Ich möchte den SNR meines 
ADCs mit der FFT ermitteln und finde im Internet nichts passendes...

Gruß Stefan

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

habe den Autor angeschrieben und eine unlimitierte Version bekommen.

Gruß,
Peter

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch ein Nachtrag... Ich habe auch meinen Instrumentationsverstärker und 
ADC analysiert. Dazu habe ich einfach die Werte über die RS232 in eine 
Textdatei geschrieben und konnte diese direkt mit SignalAnalyzer öffnen 
und in den Frequenzbereich transformieren ohne zusätzliche Arbeit. Hat 
alles ohne Probleme geklappt.

Ich habe mal meine Messwerte und zwei abgespeicherte Kurven im 
Frequenzbereich angehängt. Finde die FFT Mittelung des Datensatzes 
sinnvoll. Durch die Mittelung werden die Messwerte der Datei mit den 
Werten in einzelne Häppchen geteilt und gemittelt. Das Gute daran ist, 
dass unkorrelierte Signalanteile vermindert werden und im Rauschen noch 
systematische Störungen bestehen bleiben. Wirklich nettes Programm. 
Alternativ gibt es noch ScopeDSP. Ist aber auch auf 512 Sample begrenzt 
und kostet einiges, auch das UI ist nicht so ansprechend.

Gruß,
Peter

von Tobias Kruber (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp Peter, habe vom Autor kostenlos eine zeitliche 
begrenzte Vollversion bekommen. Funktioniert problemlos... Danke!

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Super Programm... :-)

Georg

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nur ein kleiner Hinweis. Habe vom Autor eine neue Version von 
SignalAnalyzer mit neuen Features erhalten. Einfach mal nachfragen...

von MMS (Gast)


Lesenswert?


von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit LTspice geht sowas auch.

von Lars H. (demoniacmilk)


Lesenswert?

Ist zwar alt, aber kleine Warnung:

Bei der Version der Seite Brothersoft hat mein Antivirenprogramm direkt 
angeschlagen!

Beim Direktdownload von der Entwicklerseite schien alles ok - wurde von 
der signalanalyzer.de.vu  weitergeleitet nach 
http://www.schaeck-online.de/signalanalyzer/cms/?Downloads

von Miochal (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis :.-)

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Norton meckert auch und hat das "Setup2.9exe" direkt entfernt. 
Fehlinterpretation ?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

1
# > python
2
import numpy as np
3
import matplotlib.pyplot as plt
4
5
data = np.loadtxt("data.txt")
6
plt.plot(np.abs(np.fft.rfft(data)))
7
plt.show()

: Bearbeitet durch User
von Miochal (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die aktuelle Version (3.0) mal von der Seite vom Autor geladen 
und wieder bei Virus Total hochgeladen. Keiner der 53 Virenscanner hat 
angeschlagen :-)

Grüße!

von Jan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für den Tipp, habe meinen Verstärker mir mal angeschaut. Nettes 
einfach zu benutzendes Tool :-)

Jan

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Miochal schrieb:
> Ich habe die aktuelle Version (3.0) mal von der Seite vom Autor geladen
> und wieder bei Virus Total hochgeladen. Keiner der 53 Virenscanner hat
> angeschlagen :-)
Ok, scheint dann wohl ein Phantomfehler zu sein.

von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp, nettes FFT Tool :-)

von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Die Originalseite ist: http://signalanalyzer.de
Dort gibt es die Software ohne Addware...

von Audiomann (Gast)


Lesenswert?

Hoppla, Super Tipp!

von Radioaktiv (Gast)


Lesenswert?

Danke!

von Karl H. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich konnte mit dem Tool auch meinen Verstärker und Wandler in meinem 
Controller einfach analysieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.