Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART-string(mit Trennzeichen) in ascii-array speichern (AVR-GCC)


von Hubert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

ich bin relativ neu mitm programmieren (ca 1a) und will einen String 
über UART empfangen der ASCII-zeichen und Trennzeichen enthält, und die 
Werte in ein Array[][] speichern, um die werte dann in Binärzahlen 
umzuwandeln.
Wobei die Trennzeichen nicht mit ins Array sollen, sondern eben nur zur 
Trennung da sind
Leider funzts's ni (avr-studio mit Jtag und Atmega 1281) da (vielleicht) 
die entsprechenden for-schleifen cryptisch durchlaufen werden

die codeschnippsel gibts im anhang

was habe ich falsch gemacht(oder nicht verstanden)?

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

1
if(usart1==('S'||'s')&&('t'||'T')){

Was hier eigentlich steht, ist: if (usart1 == 1)

1
for (i=0;((usart_rx[i]!='T')||(usart_rx[i]!='t'))&&((usart_rx[i-1]!='E')||(usart_rx[i-1]!='T'));i++){

"(usart_rx[i]!='T')||(usart_rx[i]!='t')" ist immer true. Das würde nur 
false werden, wenn usart_rx[i] gleichzeitig 'T' und 't' wäre.

"usart_rx[i-1]!='E'": da i bei 0 beginnt, greifst du hier auf 
usart_rx[-1] zu.


PS: Ich habe nur einen kurzen Blick in den Sourcecode geworfen. Nimm es 
mir nicht übel, aber angesichts der Charakteristik der Fehler werden im 
Code sicher noch mehr sein.

von Hubert (Gast)


Lesenswert?

Ja die For-schleife ist für mich nicht leicht zu verstehen, aber wenn 
ichs wüsste, bräucht ich ja nicht fragen

Ich habe einen String gebaut...
1
char usart_rx[94]=("ST;12345678;14725836;32165498;98765432;96385274;75342865;95162845;85274163;98745632;256;ET");

...der die Charakteristik beschreibt, da der sendende AVR ca 100km 
enfernt ist, und ET is das ende;-) Ich suche nach dem fehler in der 
Bildung des Arrays, das die Werte für die Umwandlung in Binärzahlen 
vorbereitet, und ich programmiere ca 9 monate in C.

Trotzdem, oder gerade deshalb, Danke!

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Dann erst mal was Grundsätzliches:

Warum sollen die Anfangs- und Ende-Marke aus zwei Buchstaben bestehen? 
Das verkompliziert es doch nur unnötig.

von Hubert (Gast)


Lesenswert?

Das sind die Vorgaben^^
da kann ich nix dran drehen

von Hubert (Gast)


Lesenswert?

oh oder gibt es in ASCII Start Transmission und End Transmission Tags? 
Dann könnten auch die gemeint sein, aber mein problem ist, das das 
Array[][] leer is

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

> oh oder gibt es in ASCII Start Transmission und End Transmission Tags?

Ja, gibt es.

> aber mein problem ist, das das Array[][] leer is

Den Grund, warum das Array leer ist, habe ich doch schon aufgezeigt:
1
if(usart1==('S'||'s')&&('t'||'T')){
> Was hier eigentlich steht, ist: if (usart1 == 1)

Und da usart1 vermutlich nie 1 ist, wird die for-Schleife auch nie 
ausgeführt.

Das zu ändern wird dir aber nicht wirklich viel weiterhelfen, denn der 
ganze Aufbau ist Murks, z.B. die Tatsache, dass du versuchst, alle 
Zeichen in einem Interrupt einzulesen. Du solltest im Interrupt immer 
nur ein Zeichen einlesen. Am besten wirfst du den kompletten 
Interrupt-Code weg und machst dir nochmal intensiv Gedanken darüber.

von Hubert (Gast)


Lesenswert?

mag ja sein das die interrupt routine mist is, lässt sich ja ändern, 
aberdie Anderen zwei funktionen sind wichtiger, da ich die Daten von 
ASCII in Binär umwandeln will.

Aber Hilfe hatte ich mir anders vorgestellt denn Hilfe ist nicht nur 
Fehler zeigen!

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

1
uint32_t ascii_to_binary(uint8_t ascii[j][h]){
2
  uint32_t binary=0;
3
//  uint8_t ascii[j][h];
4
5
  if(j>0){
6
    binary = ascii[j][h] - '0';
7
    if(j>1){
8
      binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 10;
9
      if(j>2){
10
        binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 100;
11
        if(j>3){
12
          binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 1000;
13
          if(j>4){
14
            binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 10000;
15
            if(j>5){
16
              binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 100000;
17
              if(j>6){
18
                binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 1000000;
19
                if(j>7){
20
                  binary = binary + (ascii[j][h] - '0') * 10000000;
21
                }
22
              }
23
            }
24
          }
25
        }
26
      }
27
    }
28
  }
29
  return binary;
30
}

total umständlich (von mangelnder Übersicht gar nicht zu reden...)

Wenn du der Funktion ascii_to_binary einen String in Form von 
"1234567890;" übergibst, kannst du das in einer Schleife wesentlich 
einfacher realisieren:
1
uint32_t ascii_to_binary(uint8_t ascii[])
2
{ 
3
   uint32_t binary=0;
4
   unigned char i=0;
5
  
6
7
  while (ascii[i] != ';')
8
  {
9
    binary = binary * 10 + (ascii[i++] - '0');
10
  }
11
  return binary;
12
}

Das Einlesen solltest du lieber erst mal per Polling (ohne ISR) machen.

von Hubert (Gast)


Lesenswert?

naja ich weis aber nicht, wie ich aus
1
 ascii[] = ("wert1;wert2;..;wert10")
die einzelnen werte isolieren kann.
Daher dachte ich ja zwei verschachtelte for schleifen zu nehmen die ein 
2D-Array füllen, wobei der eine index für die zahl steht und der andere 
für die stelle. wie der UART-string zustande kommt ist noch ca 1 woche 
unwichtig^^
 das lässt sich dann auch einfach ändern, wenn ichs wirklich brauche.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>Daher dachte ich ja zwei verschachtelte for schleifen zu nehmen die ein
>2D-Array füllen, wobei der eine index für die zahl steht und der andere
>für die stelle.

WasfürnDing?
Welche Stelle willst du dir da merken?

Dein String ist relativ einfach zu zerlegen.

0. volatile unsigned char STRING[256]; // Array, in das die Daten vom 
USART
                                       // geschrieben werden
   volatile unsigned char N = 0;       // Schreibposition in STRING
   volatile unsigned char Event = 0;   // Ereignisübermittlungsvariable

1. Empfang per ISR:
1
//USART--------------------------------------------------------------------------------------
2
ISR(USART1_RX_vect)
3
{
4
  static unsigned char Z = 4;   // Zustandszähler
5
  unsigned char temp;           // Temporäre Variable
6
7
  temp = UDR;
8
9
  switch (Z)
10
  {
11
    case 4 : if ((temp == 's') || (temp == 'S')) Z= 3; break;
12
    case 3 : if ((temp == 't') || (temp == 'T')) Z= 2; break;
13
    case 2 : if ((temp == 't') || (temp == 'T')) Z= 1; break;
14
    case 1 : if ((temp == 't') || (temp == 'T')) Z= 0; break;
15
    default : STRING[N++} = temp;
16
  }
17
  if (Z==0) Event |= 0x01;
18
}
19
//---------------------------------------------------------------------------------------------

Im Hauptprogrammm guckt man dann nach, ob ((Event & 0x01) != 0) ist.
Dann zerlegt man den String, indem man nach Zeichen sucht, die wie 
Ziffern aussehen. Das sollte nur noch das ';' sein...

irgendwie kann man sich das mit deinem 2D-Array auch noch 
vereinfachen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.