Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SHT11 Problem


von Mike (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So - schon wieder ich.
Nachdem die Chipkarte funktioniert, kann ich den nächsten Punkt meiner
'ToDo Liste' angehen.

Ich habe mir ein Sample von Sensirion SHT11 (Temp und Feuchtemesser)
besorgt und möchte diesen nun ansteuern.

Mit dem C Beispiel der App Notes hab ich nun das Programm geschrieben
und es funktionert schon gar nicht schlecht. Des Sensor antwortet.

Leider lese ich nur schwachsinnige Werte aus. Bei jedem Auslesen kommen
andere 'Integer' Werte raus. Bei den fertigen Floatwerten kommen
immer noch teilweise Buchstaben mit ...

Lese ich das Statusregister aus, so zeigt mein LCD konstant -13 an
(obwohl ich beim Auslesen den Wert in ein UNSIGNED char schreibe).

Die Integerwerte, die ausgegeben werden, sind immer die selben (z.B.
255,200,-864,1554,2827,...)

Jemand ne Idee, woran das liegen kann (denn ich denke, die
Kommunikation funktioniert schon, da das Statusregister immer gleich
ist)?

(Quelltext is im Attachment)

Ich bin für jede Hilfe dankbar!
Mike

PS. Mega8 und CodeVision

von Aleksej (Gast)


Lesenswert?

Ich hab es gerade geschafft, richtige Werte auszulesen, aber mein
Programm ist nicht so flexibel und vollständig wie dein. Wenn du
trotzdem Interesse hast, dann melde dich nochmal.
P.S. Ich hab auch mit CodeVision gearbeitet.

von Christoph (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bevor sich jemand fragt, warum ich den Thread wieder aus dem Archiv
geholt habe:
Ich habe ein Problem mit meinem SHT11 (am Atmega16), dass scheinbar
identisch ist mit dem von Mike. Auch auf meinem Display kommen sehr
merkwürdige Werte an: Die Temperatur ist immer 0, die Feuchte-Werte
wiederholen sich regelmäßig (4224, -28544, 4224, usw.). Auch ich habe
den Sensirion-C-Code verwendet und ihn an den nötigen Stellen
angepasst.

Weiß jemand Rat, woran es liegen könnte?

Gruß
Christoph

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe den sensor anfang dieses jahres an einem pic betrieben...
habe allerdings das ganze in assembler geschrieben einschließlich der
umrechnung der werte die vom sensor kommen...

vielleicht liegt es an der implementierung der formeln.

der sensor gibt 12 bit werte bei luftfeuchte und 8 bit werte bei
temperatur zurück.

dieser wert muss zuvor in einer quadratischen gleichung in eine
luftfeuchte umgerechnet werden. datenblatt..

ich habe das zuvor etwas von einem char gelesen. char sind meiner
meinung nach 8bit signed nur 7....lang...

weiß ja nicht wie tief ihr da drin steckt...

dennis

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also ich habe heute Nachmittag mein Problem gefunden. Im Herstellercode
ist meines Erachtens ein Fehler, der dazu führt, dass LSB und MSB
vertauscht werden. Statt

*(p_value)   = sensor_read_byte(ACK);   //read the first byte (MSB)
*(p_value+1) = sensor_read_byte(ACK);   //read the second byte (LSB)

in der measure-Routine habe ich jetzt

*(p_value+1) = sensor_read_byte(ACK);   //read the first byte (MSB)
*(p_value)   = sensor_read_byte(ACK);   //read the second byte (LSB)

geschrieben und siehe da, es funktioniert wunderbar. Da ich bislang
nicht viel in Richtung Mikrocontroller gemacht habe bzw. noch garnichts
mit Zeigern, ist mir das erst relativ spät aufgefallen.

Gruß
Christoph

von Profi (Gast)


Lesenswert?

Das hängt davon ab, ob die Darstellung von 16-bit-Werten big-endian oder
little-endian ist.

Das könnte von Prozessor zu Prozessor (Familie) und von Compiler yu
Compiler verschieden sein.
Das Beispiel ist für den GCC geschrieben, ihr verwendet CodeVison.
Ob es daran liegt - eine Vermutung.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

@Profi:
Ja, das wäre eine logische Erklärung. Das Beispiel ist allerdings für
Keil geschrieben, ich benutze GCC.

von Dirk D. (dirkd)


Lesenswert?

Hi!

Soweit ich weiß wird der AVR als little-endian behandelt, das sollte
aber unabhängig vom Compiler sein.

Ein Anhaltspunkt könnten die X, Y, Z Register bieten.

$1a ist das low-Byte des x-Registers
$1b ist das high Byte des y-Register

Davon ausgehend wird der 16 Bit Wert 0xAABB im Speicher in der
Reihenfolge 0xBB 0xAA abgelegt.

Daher sollte man vorsichtig sein wenn man versucht Zahlen durch
direktes Ablegen im Speicher zu erzeugen.

Besser wäre etwas in der Art

*(p_value)  = ((((unsigned int) sensor_read_byte(ACK))<<8 )& 0xFF00);
*(p_value) += (((unsigned int) sensor_read_byte(ACK)) & 0xFF);

Wobei p_value vom Typ unsigned int * sein muß;

Das sollte funktionieren egal ob big oder little endian.

Gruß

  Dirk

von Jan W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

habe auch ne Problem mit dem SHT15 Sensor.

Hab mir schon die ganzen Quelcodes hier durchgelesen, aber leider will
meiner nicht.

Es wir immer nur 0 für temp und humi angezeigt !

hab schon mindestends 100 mal den code verändert und kontrolliert,
komme einfach nicht auf die Lösung.

Vielleicht findet einer von euch etwas...

Benutzte Winavr mit Atmega8 @ 8Mhz


Gruß Jan H.

PS: Habe den original Sensirion Code benutzt und umgeschrieben,
teileweise auch von anderen Codes etwas übernommen.

von Profi (Gast)


Lesenswert?

PullUp auf PortB4?

OT-Vorschlag:
  for (i=0x80;i>0;i/=2) //shift bit for masking
kürzer:
  for (i=0x80;i;i/=2) //shift bit for masking

wobei i Kurzform von i!=0 ist

von Jan W. (Gast)


Lesenswert?

was meinst du mit Pullup auf PortB4 ?


hab ne 10k von Data port auf Vcc


muss ich da noch was verändern ? oder den Widerstand weglaßen ?

von Profi (Gast)


Lesenswert?

Ja, den meine ich.
Bei längerer Leitung könnten 10k zu viel sein, versuche mal 1 .. 5k.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hab mir mal den Code von Mike angeschaut und auch auf meinen ATmega 16 
angepasst. Aber er zeigt mir nur starre Werte an.
In der ersten Zeile steht 16384 und in der dritten Zeile -13107.

Kann mir jemand sagen ob das jetz Adress Werte sind oder ob das die 
Werte für Temp und Humi sind aber nicht richtig dargestellt bzw 
gewandelt?

Hat sonst jemand diesen Code ausprobiert und funktionsfähig hinbekommen?

von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetz hab wieder was geändert und hab jetz für Temp -40 und für Humi 0 
stehen.
Hab auch das versucht was Christoph vorgeschlagen hat mit dem ändern des 
einlesens des MSB und LSB aber bringt bei mir keinen fortschritt.

Kann mir jemand helfen ich poste nochmal meinen Code.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hat keiner ne Idee was mer machen könnte?

von Rooney B. (rooney)


Lesenswert?

Ich hatte auch so ein merkwürdiges Phänomen. Bei mir ist es aber 
tatsächlich daran gelegen, dass ich am Steckboard den 100nF Kondensator 
nicht bestückt habe...

von Werner (Gast)


Lesenswert?

hast du dir schonmalden Samplecode bei Sensirion angeschaut?
http://www.sensirion.com/images/getFile?id=95

Werner

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Den Code hab ich mir angeschaut kann man ja mit meinem vergleichen das 
fast der gleiche wie Mike seiner und entspricht dem von Sensirion.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Thomas P
wenn du das Problem auch hattest kannst du doch mal meinen code mit 
deinem vergleichen und sagen ob da irgendwas fehlt oder nich.

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

ich hatte keine Probleme den Sensor in Betrieb zu nehmen!

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

na super dann kannste ja über meinen code schauen und sagen ob der i.O. 
ist oder ob ich doch noch nen hardware problem hab

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

>na super dann kannste ja über meinen code schauen und sagen ob der i.O.
>ist

Da sind zuviele Kommentare drin...

>oder ob ich doch noch nen hardware problem hab

Schaun mer mal...

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

zu viele ich hab noch keinen gesehn der sich über kommentare beschwert 
hat.
is doch meistens das gegenteil.

aber wär nett wenn des machen würdest!

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Hallo Steffen,

Hast du beim Atmega16 das Jtag disabled? Jtag ist per default 
angeschaltet und damit gehen einige Portpins nicht so, wie gewünscht.

Falls du kein oszi hast kannst doch auch das Timing mit Schleifen so 
verlangsamen, dass du mit einem Multimeter die Daten- und Clockleitung 
messen kannst.
Hast überhaupt ne Anzeigeänderung, wenn du das ganze ohne Sensor 
ablaufen lässt?

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Wie schalte ich den JTAG aus obwohl ich denke das der aus is.

Ich hab nochmal den ganzen Code überprüft, er ist haargenau der gleiche 
wie ich ihn hab, ausser halt die Port Pins.

Ne hab keine Anzeigenänderung, is halt doof man weis nie ob der Sensor 
die Adresse verstanden hat oder nich erst ma ergebnis.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Über die Fuse-Bits.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

So JTAG is aus. Also liegts daran nicht.
Sind die 100nF Kondensatoren Pflicht an der GND und VCC Leitung?
Ich hab auch nur einen Pull-Up Widerstand an der Datenleitung dran 
reicht das auch aus?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Dann schliesse statt des Sensors erstmal ne LED an, dann schauste ob 
(mit delays im Code) ob das gewünschte Bitmuster überhaupt am Sensor 
ankommt.
Wenn die LED schon nicht so blinkt, wie sie sollte, kann man 
weitersehen.

Natürlich 2 LEDs, eine bei Clock und eine bei Data.

Ja, der 100nF ist Pflicht.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

char s_write_byte(unsigned char value)
{
  unsigned char i,error=0;
  DDRC = 0b00000011;    // DATA Ausgang
  for (i=0x80;i>0;i/=2)               //shift bit for masking
  {
    if (i & value)   DATA_OUT=1;    //masking value with i , write to 
SENSI-BUS
    else DATA_OUT=0;
    delay_us(2);
    SCK=1;                          //clk for SENSI-BUS
    delay_us(5);            //pulswith approx. 5 us
    SCK=0;
  }
  DATA_OUT=0;
  DDRC = 0b00000010;    // DATA Eingang !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  SCK=1;                           //clk #9 for ack
  delay_us(2);
  error=DATA_IN;                    //check ack (DATA will be pulled 
down by SHT11)
  delay_us(2);
  SCK=0;
  return error;                       //error=1 in case of no 
acknowledge
}

wieso    DDRC = 0b00000010; // Data Eingang

also die Datenleitung stellst du hier ja wohl auf Ausgang, aber den 
Clock auf Eingang, zuminsdest danach:

#define  DATA_OUT     PORTC.1
#define DATA_IN    PINC.1
#define  SCK       PORTC.0

Ich hab jetzt aber keine Zeit den ganzen Code durchzugehen.

Gruß Volker

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Gute Frage ist es eigentlich nötig immer die Datenrichtung neu 
festzulegen?
Bei dem Sample Code ist das ja gar nicht oder is das bei Keil ganz 
anders?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

bei nem 8051 kann man nicht zwischen Ein- und Ausgang umschalten, 
zumindest hat der kein Datenrichtungsregister. Wenn man einen Port als 
Eingang benutzen will, schreibt man einfach eine 1 drauf, die dann 
extern nach Gnd gezogen werden kann.
Bei deinem Atmega musst du das sehr wohl immer zur richtigen Zeit 
machen.

Gruß Volker

von Volker (Gast)


Lesenswert?

In deinen ganzen Funktionen stellt du nicht die Daten- sondern immer die 
Clockleitung von Ausgang auf Eingang bzw. umgekehrt um.
Du mußt aber die Datenleitung umstellen, Clock sollte immer auf Ausgang 
liegen.

Gruß Volker

von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hab nochmal was geändert.
Kannste bitte nochmal fix drüber schauen?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

#define  DATA         PORTC.1
#define  SCK       PORTC.0


char s_write_byte(unsigned char value)
{
  unsigned char i,error=0;
  DDRC = 0b00000010;    // DATA Ausgang


Ja aber Clock steht nun auf Eingang, also falsch.

Dasselbe hier:

char s_read_byte(unsigned char ack)
{
  unsigned char i,val=0;
  DDRC = 0b00000000;    // DATA Eingang

...
Am besten du gehst alle den kompletten Code nochmals durch, und machst 
dann den vorgeschlagenen Test mit Leuchtdioden.

Gruß Volker

von Volker (Gast)


Lesenswert?

DDRC = 0b00000011;    // DATA Ausgang, Clock Ausgang
DDRC = 0b00000001;    // DATA Eingang, Clock Ausgang

Volker

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ja entschuldige das hab ich inzwischen auch gemerkt und geändert.

Hab das ganze mal mitm Oszi durchgemessen und festgestellt das die Clock 
Leitung alle 260ns einen Takt bekommt und die Datenleitung alle 20µs.
Das kann ja nich sein die Datenleitung sollte doch nur dann einen High 
pegel haben wenn man sie entsprechend anspricht.

Ich versteh es nich.

von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal neu der Code

von Volker (Gast)


Lesenswert?

  DATA=0;
  DDRC = 0b00000001;    // DATA Eingang
  SCK=1;                           //clk #9 for ack
  delay_us(2);
  error=DATA;                    //check ack (DATA will be pulled down 
by SHT11)


Beim Einlesen darst du nicht über DATA (Portc) gehen sonder über Pinc, 
welches du ab einer gewissen Version rausgenommen hast.
Also ist bei dir error immer 0.

Ob die 2us dem Sensor reichen, weiss ich grad nicht.


Vielleicht solltest du dich erstmal mit den Portfunktionen des ATMega 
vetraut machen, also DDR, PORT, PIN, Pullup...

Ansonsten Step by Step, also erstmal schauen, ob der Sensor die 
überhaupt ein ACK gibt.

Muss jetzt leider weg, vielleicht später nochmal.

Volker

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Und sag nicht, dass du den Code, den du zuletzt gepostet hast ohne 
Fehler kompilieren hast können.

error=DATA_IN;                       //check ack (DATA will be pulled 
down by SHT11)

Wo ist denn DATA_in überhaupt defeniert.

In einem deiner ersten Codes wars noch drin.

#define DATA_IN    PINC.1

Also wieder reinnehmen und den Eingang über DATA_IN einlesen.

Volker



von Steffen B. (worstmann)


Lesenswert?

So hab dieses Stück Code nochmal durchs Oszi gejagt und der Sensor zieht 
nicht wie im Datenblatt angegeben alleine die Datenleitung auf Low wenn 
das Byte übertragen wurde. Heißt da jetz Sensor kaputt oder zu hoher 
Pull-Up Widerstand oder sollte ich besser den internen des Controllers 
nehmen?

 while(1)
  {
     s_transstart();

     if(error!=0)
       {
        s_connectionreset();                 //in case of an error: 
connection reset
        lcd_clear();
        lcd_gotoxy(0,0);
        lcd_putsf("Error");
       }
     s_write_byte(MEASURE_HUMI);


char s_write_byte(unsigned char value)
{
  unsigned char i,error=0;
  for (i=0x80;i>0;i/=2)               //shift bit for masking
  {
    if (i & value)   DATA=1;    //masking value with i , write to 
SENSI-BUS
    else DATA=0;
    SCK=1;                          //clk for SENSI-BUS
    #asm("nop\nop\nop");            //pulswith approx. 5 us
    SCK=0;
  }
  DATA=1;
  SCK=1;
  error=DATA;
  SCK=0;
  /*if (DATA==0)
     {
        SCK=1;                         //clk #9 for ack
        #asm("nop");                    //check ack (DATA will be pulled 
down by SHT11)
        SCK=0;
     }
  else
  error=DATA;*/
  return error;                       //error=1 in case of no 
acknowledge
}

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Wo ist deine Datenrichtungsumschaltung (Eingang, Ausgang) geblieben?
Auch liest du noch immer nicht über Pin ein.
siehe hier: error=DATA;
Versuche doch mal umzusetzen, was ich gestern schrieb, so wird das 
jedenfalls nichts.

von Steffen B. (worstmann)


Lesenswert?

Das damnit nix zu tun. Er gibt mir ja Fehler zurück weil der Sensor die 
Leitung selber nich auf Low zieht. Selbst wenn ich die Datenrichtung 
festlege, was ich auch festeingestellt habe

// Port C initialization
// Func0=Out Func1=Out Func2=In Func3=In Func4=In Func5=In Func6=In
// State0=0 State1=P State2=T State3=T State4=T State5=T State6=T
PORTC=0x02;
DDRC=0x03;


klappt es nicht. Da wo der Sensor was machen soll, passiert nichts. 
Solang der die Leitung nicht selber auf Low zieht geht gar nichts mehr.

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

1. Ich habe mir den Thread nicht komplett durchgelesen.
2.
Der SHT11 arbeitet mit einem I²C-kompatiblen Bus (physical layer).
Das bedeutet für die Datenleitung, dass sie zwischen GND und Hochohmig 
umgeschaltet wird. Für den H-Pegel sorgt ein entsprechender 
Pull-Up-Widerstand. Auf die gleiche Art kann man mit der Clock-Leitung 
umgehen.
Das Umschalten zwischen den beiden Pegeln auf der Datenleitung geschieht 
durch umschalten des Datenrichtungsregisters (DDRC).
Dabei sollte der PORTC beim Datenleitungsbit auf 0 (GND) geschaltet 
sein.
Ergo:
Durch die Steuerung per DDR muß man die Bit-Richtung der Datenleitung 
invertieren.
Wenn dort eine "1" hineinschreibt, wird auf Ausgang geschaltet. Dieser 
liegt aber auch GND. Schreibt man eine "0" ins DDR, wird der Ausgang in 
den hochohmigen Zustand geschaltet (durch den Pull-Up auf H-Pegel).
Um dann noch vom SHT11 die Daten empfangen zu können, muß man ins DDR 
eine "0" schreiben.
Meine SHT11-Routine (IAR-C) wird euch nichts bringen, da der Sensor über 
eine andere Art am Controller hängt.

Also: ändere die Bitrichtung, und du solltest mehr Erfolg haben.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Er gibt mir ja Fehler zurück weil der Sensor die
Leitung selber nich auf Low zieht. Selbst wenn ich die Datenrichtung
festlege, was ich auch festeingestellt habe


Wer gibt dir nen Fehler zurück? Etwa die Funktion s_write_byte?

Die wird die immer einen Fehler zurückliefern so wie das konfiguriert 
ist.

  DATA=1;
  SCK=1;
  error=DATA;

ergo folgt error=1, da kann der Sensor machen was er will.
Das muss so sein:
1. Port auf Eingang umschalten (ist nun durch extrenen Pullup high)
error=DATA_IN; (vorher definiert #define DATA_IN PORTC.1)



von Falk (Gast)


Lesenswert?

@Rahul, der Trollige

>Der SHT11 arbeitet mit einem I²C-kompatiblen Bus (physical layer).

Genau DAS steht NICHT im Datenblatt, sondern das Gegenteil. Nur weil der 
einen Open Drain Datenausgang hat, ist der noch lange nicht auch nur 
annähernd I2C kompatibel. Vom logischen Protokoll mal ganz zu schweigen.

MfG
Falk

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

>Genau DAS steht NICHT im Datenblatt, sondern das Gegenteil.

Stimmt... Punkt 2.2
ABER (aus der FAQ):

"5. Is your bi-directional 2-wire interface compatible with I2C ?

No it is not. The difference is in the start/stop sequence (transition 
start with SHTxx) and how the SHTxx humidity sensor signals the end of a 
measurement. SHTxx should not share a I2C bus with I2C components. 
However sharing of the SKC line and using a dedicated DATA line for the 
SHTxx humidity sensor will work well."

Es wird das gleiche Problem wie beim TWI sein...

http://www.sensirion.com/en/02_sensors/03_humidity/02_faq/08_faq.htm

>Vom logischen Protokoll mal ganz zu schweigen.
logisches Protokoll != physical layer, oder?

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

>Er gibt mir ja Fehler zurück weil der Sensor die
>Leitung selber nich auf Low zieht. Selbst wenn ich die Datenrichtung
>festlege, was ich auch festeingestellt habe
Der arme kleine Sensor soll gegen die Push-pull-Endstufe des AVR 
anstinken?
Das wird er (bzw. sein Ausgangstreiber) nicht besonders mögen.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

@Rahul, der Trollige

hast schon recht mit deiner Umschaltung zwischen High und Low über das 
DDR-Register, ich habe es bei meinen Routinen genauso gemacht.
Das ganze geht aber auch so, wie Steffen das probiert, allerdings muss 
er verstehen, dass er einen Portpin nicht über PORTx sondern über PINx 
einliest.



MfG

Volker

von Volker (Gast)


Lesenswert?

"Der arme kleine Sensor soll gegen die Push-pull-Endstufe des AVR
anstinken?
Das wird er (bzw. sein Ausgangstreiber) nicht besonders mögen".

Deshalb muß er ja bevor er einliest auf Eingang umschalten.

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

>Deshalb muß er ja bevor er einliest auf Eingang umschalten.

Oder er lässt es gleich...

von Steffen B. (worstmann)


Lesenswert?

So siehts jetz aus und der Sensor macht eigenständig ein Pull Down. Aber 
er sollte dann doch in den Messzustand gehen für ein paar ms laut 
Datenblatt. Er tut das aber nur für ein paar us. Muss ich denn noch was 
beachten.?

#define  DATA_OUT     PORTC.1
#define DATA_IN    PINC.1
#define  SCK       PORTC.0

char s_write_byte(unsigned char value)
{
  unsigned char i,error=0;
  for (i=0x80;i>0;i/=2)               //shift bit for masking
  {
    if (i & value)   DATA_OUT=1;    //masking value with i , write to 
SENSI-BUS
    else DATA_OUT=0;
    SCK=1;                          //clk for SENSI-BUS
    #asm("nop\nop\nop");            //pulswith approx. 5 us
    SCK=0;
  }
    DDRC=0x01;
    SCK=1;

  error=DATA_IN;
  SCK=0;
  return error;                       //error=1 in case of no 
acknowledge
}

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Nun ja, die s_write_byte funktion scheint ja nun zu funktionieren.
Was für einen Befehl schreibst du zum Sensor? Wie geht es nach der 
Schreibfunktion im Programm weiter? Woher weißt du, dass der Sensor nur 
für ein paar us im Messzustand ist?

Übrigens hier noch eine kurze Erklärung, weshalb die Methode, von Rahul 
dem trolligen eigentlich die bessere ist.

    SCK=0;
  }
    DDRC=0x01;
    SCK=1;


Angenommen das letzte Bit, das du an den Sensor schreibst ist eine 1, 
der Controller-Port steht noch auf Ausgang, dann kommt SCK=0. Nun will 
der Sensor die Datenleitung auf 0 ziehen, also Kurzschluss, der erst 
aufgehoben wird, nachdem der Port auf Eingang umgeschaltet wurde.

Wenn der Sensor also extrem schnell ist, könnte dies zu Problemen 
führen.

Volker

von Steffen B. (worstmann)


Lesenswert?

Den Befehl gebe ich dem Sensor den führt er auch aus.

MEASURE_TEMP 0x03   //000   0001    1

Dann steht aber im Datenblatt, das der Sensor für eine 12bit Messung 
55ms braucht. D.h. die DATA Leitung ist solange auf High und die SCK 
Leitung auf Low. Wenn ich aber am Oszi das darstelle ist nach ein paar 
us Schluss.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ist sichergestellt, dass der Port während der Messung auf Eingang steht?
Falls das Programm vor Beendigung der Messung den Port wieder auf 
Ausgang stellen sollte, gehts natürlich schief.

Volker

von Steffen B. (worstmann)


Lesenswert?

So alle Probleme geklärt es funzt!
Bin glücklich!

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Und an was lag es nun?

von Rahul, der Trollige (Gast)


Lesenswert?

>Und an was lag es nun?

Mich würde auch interessieren, woran es lag.

von Patti (Gast)


Lesenswert?

@Steffen Bienert
habe glaube ich das gleich Problem wie du mit einem sht-75, kannst du 
mir sagen woran es bei Dir lag?

Danke :-)

von Wolfram Q. (quehl)


Lesenswert?

oben und im Datenblatt steht folgende Zeile:

#asm("nop\nop\nop");            //pulswith approx. 5 us

Ich habe nun von C keine Ahnung, aber das sieht mir danach aus, als ob 3 
NOPs generiert werden, also 3 Takte, wobei die Clockfrequenz nicht 
angegeben ist oder ich diese übersehen habe.
Wie kommt man nun mit 3 Clockzyklen auf 5 µs? Was ist da richtig?
Ich verwende ATMega32 mit 8 Mhz Takt und Assembler.

mfg

von Ahora (Gast)


Lesenswert?

Dear Steffen Bienert and Volker ,
Would you please provide me the final code! I unfortunately don't 
understand german so I couldn't follow the discussion!
Thanks

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.