Forum: PC-Programmierung KondensatorWertViewer


von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Habe ein kleines .Net 2.0 Programm geschrieben der mir die Kodierung bei 
Keramik- und Folienkondensatoren in pf, µF, nF Werte umwandelt. Außerdem 
löst das Programm die Toleranz Buchstaben auf.

Falls das wer brauchen kann.

Christian

von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier ein Screenshot

von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und noch einer.
Alle möglichen Kodierungen können eingeben werden.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

1200 -> Unbekannte Syntax
Kondensator hat 1200pF, also 1,2nF

von Ebc E. (ebc)


Lesenswert?

Ja stimmt hab ich noch nicht programmiert, gibt's sonst noch Fälle ?
1200 mach ich am Abend rein

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wie in deinem Beispiel gezeigt, funktioniert .47. 0.47 aber nicht. 
Ebenso funktioniert auch 0.047 oder .047 nicht.

von Ebc E. (ebc)


Lesenswert?

gibts 0.47 überhaupt ?

von kalle (Gast)


Lesenswert?

Im Titel fehlt ein "n".

von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also hier eine überarbeitete Version. Danke erstmal fürs Testen.

von Wade (Gast)


Lesenswert?

hi...nettes Programm was du das gemacht hast...ist mit VC++ gemacht oder 
wie?...aso man merkt schon dass, das mit NET gemacht ist...
vorschlag zur verbesserung:

-ein schönes Icon in der Titelleiste

-in deinem Formular bei Eigenschaften...FormBoarderStyle > FixedSingle
                                     ...MaximizeBox > False

-bei der Textbox (Ergebnis) Eigenschaften...ReadOnly > true

wenn du dein Programm noch verbesserst, dann möchte ich das unbedingt 
haben :) kann das gut gebrauchen... danke

mfg   Wade

von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank, freut mich sehr ...

Programm ist in C# mit VisualStudio 2005 geschrieben.

Hab die Optik ein wenig angepasst. Icon ist nicht so toll geworden bin 
nicht so der Graphiker.

von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier die exe. Version 1.2

von Ebc E. (ebc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier die Sourcen is GNU/GPL oder wie das heißt

gruß ebc

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Ebc Ebc schrieb:
> Hab die Optik ein wenig angepasst. Icon ist nicht so toll geworden bin
> nicht so der Graphiker.

Zum Screenshot und dem Text:

4R7 kenne ich nur von Widerständen und da ist es 4,7 Ohm.
Bei Kondensatoren kenne ich da 4p7 als 4,7pF, 4n7 als 4,7nF usw.

Gruß aus Berlin
Michael

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:

> 4R7 kenne ich nur von Widerständen und da ist es 4,7 Ohm.
> Bei Kondensatoren kenne ich da 4p7 als 4,7pF, 4n7 als 4,7nF usw.

Doch, das gibts auch bei Spulen und Kondensatoren:
http://everything2.com/title/How+to+decode+a+ceramic+capacitor

Bei Kondensatoren sieht man das nicht so oft, denn Kondensatoren im 
<10pF Bereich verwendet man eher selten (außer im HF Bereich).

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
>> 4R7 kenne ich nur von Widerständen und da ist es 4,7 Ohm.
> Bei Kondensatoren kenne ich da 4p7 als 4,7pF, 4n7 als 4,7nF usw.

Das ist schon richtig, auch Kondis werden teilweise mit einem "R" 
bezeichnet. Wohl, damit der Hersteller für beides die gleiche Schablone 
verwenden kann ;)
http://vibratec.ch/runappl.html/Keramik-Kondensatoren%20MA1?wm=a%2873%29&dp=a%28dl%29d%28976%29&ext=.
(Seite 2)

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ok, merk ich mir mal vorsichtshalber.
Mein Schachtel bietet nur 1p6, 2p2, 4p7, 6p8 mit solchen Bezeichnungen.
Waren mal bei einem Sortiment dabei.
Naja, kann ja ein UKW-Pendelaudion damit bauen...

Gruß aus Berlin
Michael

von bjnass (Gast)


Lesenswert?

Super wenn kleine Ideen umgesetzt werden und Freude verbreiten.
Mir ist aufgefallen das bei gewissen Werten ein Unbekannte Syntax 
angezeigt wird. Sogar beim Musterwert 0.47 oder .47 , heisst alle mit 
dieser Syntax werden nicht erkannt.

Schöner Gruss bjn

von fz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde das Eingabekonzept nochmal überdenken,
da es durch die vielen verschiedenen Möglichkeiten zu massiven Problemen
kommen kann, die du nicht alle im Code abdecken kannst.

Vielleicht ist auch die MaskedTextBox eine option

gruß
fz

von ebc (Gast)


Lesenswert?

Also 0.47 .47 geht schon, ein 0,47 ,47 geht nicht. Ja is derzeit so.
mfg
ebc

von bjnass (Gast)


Lesenswert?

Leider geht's mit 0.47 oder 0,47 nicht. Weiss nicht warum? Liegt es evtl 
am Tastaturlayout CH.

Eigentlich müsste ein Punkt bei allen Tastaturlayouts die gleiche 
Bedeutung haben.

von ebc (Gast)


Lesenswert?

mhh eigentlich sollte das wurscht sein zumindest bei A,CH,D.. nimmst du 
eh Version V1.2

von bjn (Gast)


Lesenswert?

Ja habe die Version V1.2 .

Hab mal alle durchgetestet.

E2 usw. funktioniert.
Angaben mit 104 usw. funktionieren.

.47 und 0.47 auch 4n7 oder 4R7 funktionieren nicht.

Würde es ja gerne prüfen, habe das VisualStudio aber nicht installiert.

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Ich würde nen Timer machen. Interval 10 ms und dann immer die Textbox 
überprüfen und Umrechnung anzeigen.

von fz (Gast)


Lesenswert?

Lehrmann Michael schrieb:
> Ich würde nen Timer machen. Interval 10 ms und dann immer die Textbox
> überprüfen und Umrechnung anzeigen.

damit die cpu nicht arbeitlos ist, oder was?

Es gibt auch ein Event bei Änderungen in der Textbox,
nennt sich TextChanged...

fz

von bjn (Gast)


Lesenswert?

fz schrieb:
> Es gibt auch ein Event bei Änderungen in der Textbox,
> nennt sich TextChanged...

Dann könnte man sogar den Button sparen, bei erkanntem Wert wird 
angezeigt.
Gute Idee

von Bruno I. (bjnas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da bei mir das Programm nicht lief aber es toll finde, hier ein Html 
-Javascript Nachbau. Mit ein paar zusätzlichen Infos.

Hoffe die zusätzlichen Infos stimmen einigermassen, sonst bitte melden.

Praktisch auch, jeder kann sich das Programm mit einem Texteditor 
anpassen oder ergänzen.

Bjnas

von ebc (Gast)


Lesenswert?

Prima gut gelungen. Gefällt mir sehr.

Übrigens ich weiß glaube ich warum meine Version in der Schweiz nicht 
funktioniert. Hängt am Dezimaltrennzeichen. WinXP: Systemsteuerung / 
Region und Spracheinstellungen einfach mal auf Deutschland umstellen 
dann galube ich gehts.

ebc

von sushiii (Gast)


Lesenswert?

Tolles Programm, das sollte in die Codesammlung

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.