Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ständig: WARNING: FLASH byte address 0x0000 is 0x1C (should be 0x0C) FAILED!; Was mach ich falsch?


von Chris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Konfiguration:

- AVR Dragon mit original AVR (Jungo) Treiber
- AVR Studio 4
- ATmega32
- Angeschlossen per JTAG

Ich hab ein sau simples Programm geschrieben:

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main (void){
  DDRA |= (1<<PA3);
  PORTA |= (1 << PA3);

  while (1){
    PORTA ^= (1<< PA3);
    _delay_ms(1000);
  }
}

An PA3 hängt ne LED die, wie man sieht, blinken soll.

Wenn ich das Projekt per AVR Studio baue und dann per Draogn drauf 
flashe kommt immer die Meldung:

WARNING: FLASH byte address 0x0000 is 0x1C (should be 0x0C).. FAILED!

Das witzige: die LED blinkt trotzdem.

Kann mir hier jemand helfen? Hab schon ewig gesucht, aber keine für mich 
zu treffende Antwort gefunden.

Als Anhang gibts einmal die hex Datei die ich flashe und im nächtsen 
Beitrag die, die ich wieder auslese. Sie sind im Vergleich wirklich 
unterschiedlich.

Jemand ein Idee?

von Chris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das was dann im flash steht ausgelesen

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hi!
Chip vorher gelöscht?

Viel Erfolg, Uwe

von Florian P. (db1pf)


Lesenswert?

Hallo,

ich kenne Dragen zwar nicht, ich hatte mit dem SDK500 aber schon 
Probleme, weil der Programmiertakt zu hoch eingestellt war. Evt könnte 
dir das weiter helfen.

Grüße,
Florian

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hi,

1. ja, chip vorher gelöscht und auch geguckt ob er gelöscht ist.
2. beim JTAG programmieren kann man meines Wissens den Programmiertakt 
nicht beeinflussen (bitte korrigiert mich wenn ich mich irre. Indem 
Dialog vom AVR Studio finde ich zumindest nichts entsprechendes)
3. Ich habe es auch schon mal mit dem avrdude probiert und die gleichen 
ergebnisse bekommen

Zusatzinfos:
Ich habe 3 identische Controller hier und alle weisen das gleiche 
Verhalten auf, weshalb ich nen Hardwaredefekt ausschließe, aber das sind 
keine "rohen" Mikrocontroller, sondern auf einem Board bereits 
eingesetze und weiter verschaltet, die normalerweise auch ein OS 
bekommen und und und. Dort tritt leider das gleiche Problem auf, wenn 
man das OS samt Bootloader etc. flasht. Zwar haben wir bisher keine 
funktinellen Ausfälle beobachtet, aber komisch ist das schon. Bisher 
wurde immer per "grünem play button" im AVR Studio geflasht und gleich 
debugt. Es kommt mir aber sehr spanisch vor und ich wollte gucken ob es 
an dem großen OS Paket liegt oder was anderem, und da selbst ein 
gelöschter chip mit dem kleinen Prog mucken macht, finde ich es sehr 
merkwürdig.

Noch weitere Ideen?
Danke
Gruß
Chris

von Prog0 (Gast)


Lesenswert?

> das was dann im flash steht ausgelesen
das ist anders als deine erzeugte Datei

jeweils die erste Zeile:

AVR_test.hex: :10000000 0C94 2A00 0C9447000C9447000C94470071
actual.hex:   :10000000 0C94 3A00 0C944F001C944F001CB44F0009
                        LJMP 002A bzw. 003A

Allerdings meckert der Dragon ein gelesenes 1C an, das bei Adresse 0000 
nicht gelesen wurde. Das würde auf ein Problem mit dem Dragon hindeuten. 
Verwende doch mal den ISP des Dragon statt JTAG.

Test: Chip löschen -> blinken weg?
brennen -> Fehlermeldung?
auslesen -??

Ansonsten schließe ich mich Uwe an, der Chip hatte vorher ein ähnliches 
Programm das blinkt und wurde nicht gelöscht.


Ciao,
Klaus

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort, ich werde morgen mal nahc gucken und evtl. ISP 
versuchen. Aber ich habe nach dem Löschen mal ausgelesen nur FFs 
rausbekommen, weshalb ich darauf schließen würde, dass er tatsächlcih 
leer war.

Gruß
Chris

von Prog0 (Gast)


Lesenswert?

> Aber ich habe nach dem Löschen mal ausgelesen nur FFs
> rausbekommen, weshalb ich darauf schließen würde, dass er tatsächlcih
> leer war.

Das glaube ich, allerdings passt die Fehlermeldung auch nicht zum 
ausgelesenen Code. Irgendwo dazwischen sitzt der Wurm ;-)

Ciao,
Klaus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.