Forum: Compiler & IDEs Kreisfunktionen mit GCC


von K. B. (kobe)


Lesenswert?

Zuerst möchte is sagen das ich ein ziemlicher Anfänger bin wenn es um 
Microcontroller - Programmierung geht, genauer gesagt zum ersten Mal mit 
einem ATMega16 arbeite. Also entschuldigt etwaige Fehler die nicht 
gerade von meinem Fachwissen zeugen ;-)

Ich habe folgendes Problem:
Wenn ich mit dem Include Math.h arbeite und die Kreisfunktionen 
verwenden möchte bekomme ich folgende Fehlermeldung:

gcc plug-in: Error: Object file not found on expected location
C:\Dokumente und 
Einstellungen\lab5kobe\Desktop\Umrechnung\default\Umrechnung.elf
(nicht gerade vielsagend , ich weis^^)

Ich habe versucht den Fehler einzukreisen und bin zu folgendem Problem 
gekommen, wenn ich

double x = 0;
double y = 0;
y = sin( x );

schreibe kommt die oben erwähnte Fehlermeldung. Im Gegensatz dazu

double y = 0;
y = sin( 0.00 );

gibt es bei diesem Programmcode keine Fehlermeldung. Habe lange gesucht 
aber keine Lösung gefunden, würde mich deshalb sehr freuen wenn ihr mir 
helfen könntet.

mfg kobe

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

libm.a als Bibliothek hinzufügen.

Neues AVR-Studio-Beta mal ausprobieren:

Beitrag "Re: AVR Studio: plugin-Error"

da sollte die libm.a von vornherein mit dabei sein.

von K. B. (kobe)


Lesenswert?

Super es funktioniert, Danke dir Jörg.
Auf dieses Forum ist halt Verlass.

mfg kobe

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jungs und Mädels, nun probiert doch bitte mal das Beta aus!

Wenn das mit dem libm.a dort noch nicht repariert ist, sollten wir
schleunigst einen Bugreport dafür einkippen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.