Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Nachbaubares Funkmodul auf Basis des RFM12


von Johannes K. (andun)


Lesenswert?

Weil du uns so dankenswerterweise mit funktionierendem Code versorgt 
hast! :D

Netter Nebeneffekt ist aber natürlich, dass du jetzt dadurch das ganze 
Wissen über den Programm-Code hast.

Nutzt du jetzt eigentlich das ursprüngliche Platinen-Design oder hast du 
es dir bereits angepasst und auf Lochraster aufgebaut?

Grüße,
Johannes

von Wen Strauss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Johannes

Die Originalplatine habe ich nie zu Gesicht bekommen. Ich habe mir zwei 
Prototypen auf Lochrasterplatten gewrappt (ich bin ein Fan dieser 
Technik). Als RS232 Treiber dient ein stinknormaler MAX232 und als 
Spannungsregler ein ebenso normaler 7805.

Gruß, Wen

von Fabian V. (fabian29)


Lesenswert?

Hallo,

bin grad auf diesen Treat gestoßen und bin sehr neugierieg darauf. Kann 
es sein das die Projektseite grad down ist?

LG Fabian

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

... einfach lesen ...
das haben in diesem thread schon viele vor dir festgestellt!
aber ja die seite ist down, aber schon seit 2 Jahren
inhalt siehe hier:

Beitrag "Re: Nachbaubares Funkmodul auf Basis des RFM12"

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?


von Michael M. (eos400dman)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe heute auch ein Funkboard aufgebaut und einen Adapter im FT232RL 
als Adapter zum PC. Nach dem Programmieren leuchtet die Rote LED 
dauerhaft und ich kann per Terminal nicht darauf zugreifen. Woran kann 
das liegen? Ich habe jeweils RX mit TX und TX mit RX verbunden. Des 
weiteren liegt MDSEL auf DTR am FT232.

Gruß Michael

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hast du (ich geh mal davon aus, dass du Windows hast) mal im 
Gerätemanager geschaut, ob der FT232 erkannt wird und die Treiber 
passen?
Ich musste schon öffter mal den Treiber runterladen bei ftdichip.com
Normalerweise brennt erst die eine led, (dann blinken die beiden 
übertragungsleds kurz und schnell,) danach geht die eine aus und die 
andere an. das bedeutet dann, dass er bereit ist.
was sagt denn der pc?

von Michael M. (eos400dman)


Lesenswert?

Also am PC wir der FT232 erkannt. Ich kann auch über ein 
Terminalprogramm auf das Funkboard zugreifen und Daten senden. Nur nicht 
mit Florians Software. Ist aber auch nicht so schlimm, dann schick ich 
die Befehle halt manuell.

Gruß Michael

von Johannes K. (andun)


Lesenswert?

Hi Michael,

das Problem mit der Software ist bekannt und das können wir leider nicht 
ändern. Ich denke hier arbeiten alle direkt mit dem Terminal.

Grüße,

Johannes

von Christian P. (peterfrosta)


Lesenswert?

Hallo Zusammen... ich hab mich vor einiger Zeit auh mit diesem modul 
beschäftigt. ich glaube das problem war damals nicht das senden sondern 
das empfange... hintergrund rauschen wurde dargstellt, sobald ich das 
senden begann, wurden nur noch Nullen empfangen :( falls das ein 
bekannter anfängerfehler ist, klärt mich bitte auf) naja wie dem auch 
sei...

Nun wollt ich mich bald wieder damit beschäftigen und fand diesen 
Thread.
leider funktioniert der link zu der so gelobten Doku von dem 
Threadstarter nicht.
Würde auch gerne diese und etwaigen Datein und oder Quellcode haben 
wollen.

Wäre jemand so freundlich ne entsprechende zip oder so zum download 
bereitzustellen?
wäre super!

danke im voraus

von Stryker_2k (Gast)


Lesenswert?

Christian Peskov schrieb:
> Wäre jemand so freundlich ne entsprechende zip oder so zum download
> bereitzustellen?
> wäre super!

Genau das was du suchst ist in diesem Thread verlinkt. Das ganze sogar 2 
mal ;-)

von Christian P. (peterfrosta)


Lesenswert?

Ha... besten dank!
hatte nicht den Ganzen Thread nach links durchsucht.. danke noch mal für 
den hinweis^^

von Christian P. (peterfrosta)


Lesenswert?

falls einer ein ähnliches problem wie das von mir oben beschriebene 
hat...
(empfänger empfängt hintergrundrauschen, wenn sender eingeschaltet wird 
nur noch nullen)
Es lag bei mir ausschließlich an den printf befehlen in der 
rfm-schreib-funktion - bei mir: spi_rfm().
hatte für debugging zwecke alles und jeden über printf rausgehauen...das 
hat wohl das timing im modul nicht mitgemacht...
ich war happy als dann endlich gesendet UND empfangen wurd!
mfg

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hi,
hat einer für mich eine überarbeitete und funktionierende hex und eep 
Datei?

bitte  an alexius84.aw@googlemail.com

Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.