Forum: Markt Die große Wanderkiste elektronischer Bauteile - Projektidee !


von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Namenloser: Warte es doch ab, in 2-3 Monaten haben wir Ergebnisse, und 
dann können wir die Regeln ja immer noch etwas modifizieren. Dann hätten 
wir zwar eine Ladung "verloren", aber ich denke es gibt da draußen genug 
Material, um die Kisten zur Not mit einer neuen Startausstattung zu 
versehen...

von Mario H. (djacme)


Lesenswert?

War was?
Ich glaube in diesem Thread können wir die unangemeldeten, 
anonymisierten Gäste einfch mal überlesen. Die haben ja nichteinmal 
Interesse dadran das jemand in Kontakt mit Ihnen treten könnte, also 
wozu überhaupt beachten?

von .... (Gast)


Lesenswert?

@Johannes Slotta

Wollte auch nur etwas konstruktive Kritik anbringen. Ihr könnt das 
natürlich machen wie ihr wollt, aber gerade das (modifizierte) Prinzip 
der Tombola hat doch seinen Reiz.

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Das andere System hat auch seinen Reiz. Jeder versucht, sich so 
interessant wie möglich zu machen, damit er möglichst bald drankommt, 
und dieser Wettbewerb könnte Interessantes bringen. Ob er das tut werden 
wir aber sehen.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

als programmierer könnte man jetzt einwerfen, dass ein computer 
pseudozufallszahlen erzeugt, und eine website auf einem computer 
läuft...

aber ihr habt recht, anonyme kritik kann man überlesen...
gibt es eigentlich auch versicherte luftpolsterumschläge? da könnte man 
die kleinen bauteile Widerstände, Elkos, Kerkos, Litzen, ICs, NTCs, 
besondere LEDs, also alles was man gerade nicht da hat, wenn mans 
braucht, verschicken...

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Chris: Einschreiben hat bei der gelben Post glaub ich eine Versicherung 
bis 25 Euro dabei, Einwurfeinschreiben bis 20. Ansonsten bieten die 
versicherten Brieftransport glaub ich nur ins Ausland.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

das ist preislich auch billiger.. ein einwufeinschreiben reicht ja 
eigentlich...

als DIN A4 Luftpolsterumschlag passen da ... die kleinen bauteile 
Widerstände, Elkos, Kerkos, Litzen, ICs, NTCs,
besondere LEDs, also alles was man gerade nicht da hat, wenn mans
braucht, ... schon rein.....

wär halt eine etwas billigere lösung für Studenten und Schüler ;)

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

A4 bis 20mm max 500g sind allerdings 3,05 €

da kann man auch gleich ein Päckchen (aber unversichert) nehmen...

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

.... wrote:

> Leute, das ist ganz großer Mist was ihr hier veranstaltet!

Ein fulminanter Einstieg in die Diskussion ;-)

> Wenn schon,
> dann solltet ihr das Los entscheiden lassen, wer so eine Kiste als
> nächstes bekommt.

Ein Absender kann auch losen, wer der nächste Empfänger ist.

Bevorzugt ist es aber, dass der Absender (s)einen interessanten 
Empfänger aus dem Kistenbuch (Liste mit Vorschlägen für Empfänger, 
bisherige Empfänger sind mit ein oder mehreren Häkchen gekennzeichnet) 
oder den Listen herauspickt. Aber losen kann der Absender auch z.B. wenn 
ihm absolut kein optimaler Empfänger einfällt.

Was IMHO kontraproduktiv ist: Ausschliesslich losen oder stures 
Abarbeiten der Liste(n). Dann geht der Anreiz für den Absender verloren. 
Abgesehen von den technischen Hürden bzw. dem Aufwand.

Das Konzept der Wanderkiste ist anders als die herkömmliche 
Beschaffung von Bauteilen in der EBucht oder beim Händler. Nicht der 
Wunsch "will haben" ist entscheidend, sondern das "darf erhalten".

> Alles andere führt die Idee der Community ad absurdum!

Wieso? Weil die aktivsten Mitglieder in der Community vielleicht bessere 
Chancen haben? Also dass die gewissermassen belohnt werden, die bereits 
interessante Projekte veröffentlicht haben oder denen man das künftig 
zutraut oder die interessante Bauteile in die Kiste geben? Das kann doch 
jeder selbst steuern.

> (ich sehe schon das Gerangel, "he warum bekomme ICH die Kiste nicht, DER
> hatte sie schon 3 mal!")

"Ich und ein paar andere sind ja relativ neu dabei und ihr habt schon x 
mal bei der Verlosung mitgemacht. Eure Lose müssten jetzt mal eine Weile 
raus!"

"Heh, der XYZ hat sich unter mehreren Namen bei der Verlosung 
eingetragen! Ich verlange, dass ABC sofort die Personen prüft und alle 
mehrfachen rausschmeisst!"

von .... (Gast)


Lesenswert?

> Ich glaube in diesem Thread können wir die unangemeldeten,
> anonymisierten Gäste einfch mal überlesen.

> aber ihr habt recht, anonyme kritik kann man überlesen...

Sorry, aber das ist eine saumäßige Einstellung! Von anonymisierten 
Gästen kommen in diesem Forum nicht selten die besten Beiträge. Warum 
anonym? Da hat jeder seine eigenen Gründe. Wenn an dieser Stelle hier 
schon wieder das altbekannte Bashing beginnt, dann war es das und ihr 
könnt euch eure Kisten untereinander zuschieben. Werdet euch mal 
bewusst, dass ihr hier das gleiche Zwei-Klassen-Spielchen betreibt wie 
man das bei Festangestellten und Leiharbeitern beobachtet. Ihr wärt die 
ersten die sich beschweren würden, wenn real, lidl, plus usw. Kritik an 
ihren Filialen mit den Worten missachtet:

"Sind ja nur anonyme Kritiker, die können wir getrost vergessen!"

Was für eine kleingeistige Haltung!

von .... (Gast)


Lesenswert?

> Was IMHO kontraproduktiv ist: Ausschliesslich losen oder stures
> Abarbeiten der Liste(n). Dann geht der Anreiz für den Absender verloren.

Wie bitte? Das ist doch gerade das Überraschungsmoment. Wozu braucht man 
einen ANREIZ sich den Empfänger auszusuchen? Wenn es darum geht nur 
bestimmten Leuten Bauteile zukommen zu lassen, dann braucht es keine 
Wanderkiste. Dazu genügt eine Mann-zu-Mann Verbindung.

> Wieso? Weil die aktivsten Mitglieder in der Community vielleicht bessere
> Chancen haben? Also dass die gewissermassen belohnt werden, die bereits
> interessante Projekte veröffentlicht haben oder denen man das künftig
> zutraut oder die interessante Bauteile in die Kiste geben? Das kann doch
> jeder selbst steuern.

Ach so läuft der Hase! Also doch die Foren-Klassen-Gesellschaft! Man 
möchte also ein Belohnungssystem für veröffentlichte Projekte?! Das ist 
was völlig anderes, als ein "Ich hab was das vielleicht jemand brauchen 
könnte und vielleicht hat jemand was, was was ich brauchen 
könnte"-Konzept.

Na dann viel Spass!

von .... (Gast)


Lesenswert?

Chris H. (nexx)
> aber ihr habt recht, anonyme kritik kann man überlesen...

Sowas sagt einer der gerade mal seit 3 Tagen in diesem Forum angemeldet 
ist!

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Dreh mir die Worte nicht so rum, wie du sie brauchst. Ich bin Stefan B. 
und nicht man. Ich schreibe nur meine Meinung und versuche auch andere 
mit Argumenten zu überzeugen. Wenn du meine Meinung kritisierst, was 
jeder gerne darf, dann bitte an Stefan B. richten und nicht an man. 
Hasen lasse ich auch keine laufen.

Die Wunderkiste ist einiges, aus dem Original:

"The Great Internet Migratory Box Of Electronics Junk is a progressive 
lending library of electronic components. An internet meme in physical 
form halfway between P2P zip-archive sharing and a flea market."

Hier passt deine (und meine) Vorstellung von "Ich hab was das vielleicht 
jemand brauchen könnte und vielleicht hat jemand was, was was ich 
brauchen könnte"-Konzept.

Bloss das ist nicht die komplette Intention der Kiste. Schon die erste 
FAQ der US-Kiste, und daran lehnt sich die Wunderkiste an (siehe 
allererster Beitrag) besagt:

"If you get the box, who you should send it to?
A proposed recipient should be someone you suspect of having a critical 
mass of (or at least sufficiently interesting) electronics junk, should 
have a
non-zero online presence, and should be reliable enough that you think 
they actually will send it off again within two weeks. (Naturally, bonus 
points for open source oriented hardware hackers.)"

Der vorgeschlagene Empfänger sollte also
1. auch was zum Reintun in die Kiste haben
2. nicht unbedingt ein Online-Noname sein (Elektronik bezogen)
3. vertrauenswürdig sein
4. und natürlich Bonuspunkte bekommen, wenn er open hardware 
orientiert ist

Das Heraussuchen des Empfängers ist - zumindest in USA - gewollt und ich 
finde das gut so und ich stehe dann auch dazu.

Selbstverständlich kann es einem Absender mehr Anreiz geben, wenn er 
sich "seinen" Empfänger selbst aussuchen kann/darf und wenn er nicht an 
einen "anonymen" Gelosten ein Paket hinschicken muss.

Selbstverständlich geht es im Kern darum, Leuten Bauteile zukommen zu 
lassen. Bloss nicht als Tombola, sondern optimalerweise so, dass ein 
Nutzen rauskommt.

Un zwar Nutzen für möglichst viele, das heisst auch, nicht für den einen 
momentanen Empfänger allein, sondern auch für diejenigen, die gerade 
kein Empfänger sind und noch warten oder für die Absender, die gespannt 
warten, was mit ihren gespendeten Bauteilen "geht".

Unter Benefit verstehe ich deshalb auch vor allem anderen interessante 
Projekte, die aufgrund der Kiste entstehen können. Das steuerbar zu 
halten, halte ich für richtig und die vorhandenen Regeln ermöglichen 
das. Das Zulosen erlaubt das nicht, denn das ist die grosse 
Gleichmacherei.

von .... (Gast)


Lesenswert?

Stefan B. wrote:
> Selbstverständlich geht es im Kern darum, Leuten Bauteile zukommen zu
> lassen. Bloss nicht als Tombola, sondern optimalerweise so, dass ein
> Nutzen rauskommt.

Und was machst du denn wenn erst mal kein "Nutzen" dabei rauskommt? Was 
ist wenn Leute lediglich ihre Bauteileauswahl (ihr kleines Lager) auf 
eine breitere Basis stellen wollen? Die Erwartungshaltung einen Nutzen 
vorauszusetzen halte ich für völlig überzogen. Einen Nutzen haben auch 
Bauteile die 15 Jahre bei mir rumliegen und dann mal auf einer Platine 
landen. Und ein zeitnaher Nutzen (innerhalb weniger Tage/Wochen) ergibt 
sich bei vielen Bestellungen bei Versandhändlern auch nicht oder nur in 
eher wenigen Fällen. Dafür hat man viel zu viel anderweitige zeitliche 
Belastungen, Interessen, Zwänge usw.

> und natürlich Bonuspunkte bekommen

Na da bin ich aber mal gespannt WER Bonuspunkte nach WELCHEM SCHLÜSSEL 
verteilen möchte? Das ist genau so ein Quatsch wie der Versuch gute 
Bauteile von schlechten Bauteilen unterscheiden zu wollen, ohne das 
einzig ehrliche Kriterium zu berücksichtigen, nämlich DEN PREIS AM 
MARKT. "Bonuspunkte" müsstet ihr nämlich anhand der Qualifikation 
vergeben und nicht absolut. Für einen gut Qualifizierten ist es eine 
Leichtigkeit ständig Bonuspunkte abzuräumen, ohne sich allzu sehr 
anzustrengen, während der Gelegenheitsbastler mit mäßigen Kenntnissen 
hier immer nur die zweite Geige spielen wird.

> Unter Benefit verstehe ich deshalb auch vor allem anderen interessante
> Projekte, die aufgrund der Kiste entstehen können. Das steuerbar zu
> halten, halte ich für richtig ..

Diese Art der Steuerung wird auf breiter Front NIE gelingen, weil man 
sich sonst für das was man aus der Kiste nehmen möchte rechtfertigen 
muss. Oder es wird ein Lügengespinnst werden bzw. ein reiner 
Märchenbericht!

> Das Zulosen erlaubt das nicht, denn das ist die grosse
> Gleichmacherei.

Nein! Das einzig ist gerecht, transparent, nachvollziehbar und vor allem 
ehrlich! Welchen Anreiz meine teuren Bauelemente in die Kiste zu werfen 
sollte ich wohl haben, wenn ich davon ausgehen muss, dass sich erst mal 
bestimmte Leute (die sich untereinander kennen; Dauerposter mit hohen 
Forenzählern etc.) untereinander bedienen und ich das fünfte Rad am 
Wagen bin?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Überleg' mal scharf:

Du kannst erst deine teuren Bauteile in die Kiste werfen, wenn du die 
Kiste einmal bekommen hast und sie akut vor dir steht! Also wenn du mal 
definitiv nicht das fünfte Rad am Wagen warst.

In dem Moment bist du auch der Einzige, der "virtuelle" Bonuspunkte 
vergibt oder nicht. Indem du an jemanden die Kiste weiterschickst. Die 
Bonuspunkte tauchen nirgends auf, da wird keine Statistik geführt. Das 
ist alles dein Kopfanalyse oder dein Bauchgefühl beim Aussuchen des 
neuen Empfängers.

Wenn dir wider Erwarten nie jemand eine Kiste schickt, brauchst du deine 
teuren Bauteile nie abzugeben!

Abgesehen davon solltest du deine Bauteile selbst verschmerzen und 
anderen gönnen können. Wenn es dir Leid tut, dass deine teuren Teile weg 
kommen, dann gib' sie nicht ab oder mach' an der Tauschbörse mit oder 
verkauf' die Teile. Das ist alles besser als ewige Seelenqual ob der 
Wanderkiste.

"Wenn mal kein Nutzen rauskommt und Leute Lager aufstocken..." Dann kann 
ich das in dem Einzelfall auch nicht ändern. Deine pessimistischen 
Aussichten treffen auch bei dem Verlosen oder dem Listenabarbeiten zu. 
Eher stärker, weil keine Auswahl stattgefunden hat.

Ich hoffe eben, dass in der Summe was Positives rauskommt. Aktiv kann 
ich nur predigen, wie ich mir das vorstelle und hoffentlich überzeugen, 
dass andere es ebenso sehen. Und für einen schönen Ablauf sehe ich 
Chancen; die Diskussion und das Engagement bisher ist doch OK.

So das war's für heute, gutes Nächtle. Compiler auf'm Zaurus ist auch 
fertig, man war das ein Kampf mit dem Ding heute abend.

von Michael K. (pyro-mike)


Lesenswert?

Jetzt bleibt mal alle ganz ruihg,
ICH finde die Idee gut, auch wenn ich wahrscheinlich ein NoName hier bin 
und erst spät die Kiste bekommen werde.
Das Prinzip ist ganz eindeutig VERTRAUEN.
Wenn man den leuten in der Liste schon von vorn herein nicht traut und 
glaubt, dass immer die Gleichen die Kiste bekommen werden oder wenn man 
immer nur an das Böse im Menschen glaubt (von dem es zweifelsfrei viel 
zu viel gibt), kann das ganze System garnicht funktionieren.

Ich glaube zwar, dass die Aktivsten hier die ersten Kisten bekommen 
werden, da man aber sieht, wer die Kiste schon hatte und wer noch nicht, 
die unbekannteren die Kiste später auch bekommen werden!

Also abwarten und Tee trinken!
Wenn eine Kiste verloren geht, ist das zwar schade, aber die Bauteile 
hat man ja eh nichtmehr gebraucht! ;-)

Diese Anfeindungen machen nur die gute Stimmung hier kaputt und bringen 
am Ende sowieso nichts!

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

>Wie bitte? Das ist doch gerade das Überraschungsmoment.
>>>Wo ist das Überraschungsmoment, wenn man genau weis, wann man dran ist?


>Sowas sagt einer der gerade mal seit 3 Tagen in diesem Forum angemeldet
>ist!
>>>Und das sagt jemand, der garnicht angemeldet ist!!!!!


>Von anonymisierten
>Gästen kommen in diesem Forum nicht selten die besten Beiträge.
>>>Also wenn man hier mal an dich denkt. Alles kontraproduktive kommt von 
>>>anonymus. Alles unsinnige kommt anonym. Du kommst anonym.


>Dreh mir die Worte nicht so rum, wie du sie brauchst.
>>>Das stimmt. Du drehst deine Argumente und alles was die anderen sagen
>>>immer so passend um, dass deine Seite triumphiert.

von .... (Gast)


Lesenswert?

Chris H., lerne erst mal ordentlich zitieren, bevor du hier andere Leute 
anmachst. Mein Einlass in der Sache war gut begründet, während du hier 
nichts als Polemik und Verleumdungen ablieferst. Einer wie du, der hier 
gerade mal 3 Tage angemeldet ist und dann gleich die große Klappe hat, 
von dem müssen sich anonyme Schreiber wie ich (und andere), die seit 
vielen Jahren hier aktiv sind überhaupt nichts bieten lassen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Frag mich was da so drinnen ist im dem Kistchen ;) Ich haett durchaus 
nen paar (auch teuere) Bauteile herumliegen, die ich abgeben koennte.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

was war daran bitte falsch zitiert? ich wollte lediglich das nicht 
registriert hervorheben.
abgesehen davon war ich auch vorher viel aktiv. als gast.

ich hoffe du verschindest jetzt endlich aus dem thread, deine 
kontraproduktivität nützt uns nichts


eine interessante logik.
anonyme kritiker die sich nicht trauen zu registrieren sind viel besser 
wie die registrierten, die ehrlich mit namen und email zu ihrem wort 
stehen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Michael G. wrote:
> Frag mich was da so drinnen ist im dem Kistchen ;) Ich haett durchaus
> nen paar (auch teuere) Bauteile herumliegen, die ich abgeben koennte.

Ist ein rechteckiges Überraschungsei für Bastler :)
Trag dich in eine der Listen ein :

http://www.mikrocontroller.net/articles/Wanderkiste

von ??? (Gast)


Lesenswert?

> abgesehen davon war ich auch vorher viel aktiv. als gast.

Und deswegen glaubst du jetzt hier gegen nichtregistrierte Schreiber 
hetzen zu dürfen?

> ich hoffe du verschindest jetzt endlich aus dem thread, deine
> kontraproduktivität nützt uns nichts

Sehr "sachliche" Argumentation´. Echt armes Verhalten!

> anonyme kritiker die sich nicht trauen zu registrieren sind viel besser
> wie die registrierten, die ehrlich mit namen und email zu ihrem wort
> stehen.

Ein Name ist schnell beschafft. Eine Email noch schneller. Was bitte 
soll daran "ehrlich" sein?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Man sollte echt einen Thread "Virtuelle Kampfarena" aufmachen, wo
die streitsüchtigen sich gegenseitig verbal abschlachten können ....

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

das man zu seinem wort steht?

ist es dir lieber mit einem 2 jahre registrierten user mit 5 beiträgen 
zu diskutieren, als mit einem der erst kurz registriert ist, aber schon 
viel gepostet hat?

deine diskussion ist ebensowenig sachlich. es geht hier nicht einmal 
mehr um das thema, sondern nur darum, wie lange ich registriert bin.

und wegen meiner zeit als registrierter user:
schau dich mal an.



wie oben schon beschrieben, anonyme kritik kann man überlesen und das 
mach ich jetzt auch.

meinerseits ist die diskussion beendet!

von .... (Gast)


Lesenswert?

oh, es tut mir leid, ich werde es nie wieder machen...

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

Andreas Jakob wrote:
> Man sollte echt einen Thread "Virtuelle Kampfarena" aufmachen, wo
> die streitsüchtigen sich gegenseitig verbal abschlachten können ....

ich bin nicht streitsüchtig, ich lass mir nur nicht alles gefallen ;)


also back to topic.

ich würd gern einen Wanderluftpolsterumschlag starten, für Leute die 
weniger Porto zahlen möchten ;) jedoch ist es als starter blöd, da man 
die kiste ja selber nicht bekommt...
reinpacken könnt ich schon einiges... halt so kleinkram, der wenn man 
ihn braucht nie zur hand ist... also ein paar ics, platinen aus 2 
kleinen fernsteuerungen (funktionieren noch, nur auto fehlt; gut 
bestückt zum ausschlachten), ein paar widerstände diverser Werte und 
Elkos und Kerkos.. etc...


*EDIT*: virtuell abschlachten... nette beschreibung ;)

von ??? (Gast)


Lesenswert?

> ist es dir lieber mit einem 2 jahre registrierten user mit 5 beiträgen
> zu diskutieren, als mit einem der erst kurz registriert ist, aber schon
> viel gepostet hat?

Wer gibt dir denn das Recht über anonyme Schreiber herzuziehen und denen 
die Sachlichkeit abzusprechen? DAS war hier die Frage!

> deine diskussion ist ebensowenig sachlich. es geht hier nicht einmal
> mehr um das thema, sondern nur darum, wie lange ich registriert bin.

Wer hat denn mit dem Registrierungsscheiss angefangen?

> und wegen meiner zeit als registrierter user:
> schau dich mal an.

Und schon wieder die Frechheiten!

Und solchen Leute wie DIR soll man Beuteile schenken? Stell dir mal vor 
DIR obliegt die Entscheidung wer so ein Paket dann bekommen soll. Dann 
ist derjenige schon mal außen vor der nicht mit deiner Linie 
übereinstimmt. Deswegen ist das ganze Prozedere einer willkürlichen 
Auswahl für den Allerwertesten ..

(wie sich jeder mit etwas Menschenkenntnis und Sachverstand denken kann)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Luftpolsterumschlag halte ich nicht für so geignet.
Fürs Maxibrief-Format gibts extra passende Schachteln.
35x25x5 cm
Da passt schon einiges rein, ist besser geschützt und sehr preiswert.

Maxibrief

L: 100-353 mm
B: 70-250 mm
H: bis 50 mm
bis 1.000 g

2,20 EUR

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

hm... hatte nur Großbrief gesehen...
mit Schachtel ist gut...
bleibt noch das Problem, das man als Erster die Kiste nicht bekommt^^ 
naja, man kann sich ja später wieder in die Liste einreihen...

ich schau mir den Maxibrief mal genauer an...

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

also als fertigen karton hab ich keinen gut passenden gesehen. einer wär 
da ganz okay, nur da verschenkt man einiges... nur 22,5cm lang, nur 15cm 
breit, nur 3,5cm hoch... also naja, da wär ein anderer karton besser... 
weil der viel zu klein in der breite ist...

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris H. wrote:

> jedoch ist es als starter blöd, da man
> die kiste ja selber nicht bekommt...

Es spricht doch nichts dagegen, den Umschlag oder die Wanderkiste 
irgendwann in der Kette wieder an den Erstabsender zu schicken.

Am Anfang macht das weniger Sinn, weil der ja hauptsächlich die von ihm 
gespendeten Bauteile findet. Der Überraschungsteil vom 
Überraschungspaket hält sich dann in Grenzen ;-)

Später wenn mehr ausgetauscht ist, ist es interessanter. Brauchst nur 
etwas Geduld und musst Interesse an einem Rückversand zeigen (am besten 
konkret nach x-y Touren).

Den Unterschied zwischen 2,20€ und 5,90€ Porto finde ich nicht so prall. 
Berücksichtige auch, dass bei 5,90€ alle Vorteile eines Paketes gelten 
z.B. Tracking und Versicherung.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

hm.. ja.. könnte man machen...

Tracking ist mir nicht so wichtig, aber Versicherung schon eher..
Allerdings bei Gebrauchten Teilen, deren Warenwert (meistens) gering 
ist, was wird man dann für eine Entschädigung bekommen?

Der Unterschied von 2,20 und 5,90 sind 3,70€... naja, sieht mehr aus, 
als es ist.. wobei wenn man Rundet der Unterschied von 2 und 6€ größer 
ist ;)


EDIT: wow, die ersten Kisten sind ja schon unterwegs.. und das Bild von 
Kiste 3 ist nett ;) fast übersehen^^

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

also so eine art hardware wichtelei gab es in kleinem kreis (4 leute) 
vor ziemlich genau einem jahr schonmal.
dabei hat sich herausgestellt: alles ohne trackingnumber taugt nicht, da 
ein nachvollziehn der sendung nicht möglich ist.
und zumindest ich würde gerne sichergestellt wissen, das die kiste eben 
nicht mal nebenbei einfach "verloren" geht.

es schadet auch nicht, da den beiden (versender, empfänger) sind die 
adressinfos eh schon bekannt sind und das ganze ist auch versichert.

senf

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

naja, aber gebrauchte teile sind wegen versichern nicht so viel wert, 
was will man da als ersatz bekommen? (kenne das ersatz-system von denen 
nicht..)

man bekommt auch ohne tracking raus, wann die kiste angekommen ist,
vorallem bei einem so gut dokumentierten projekt wie dieses... also im 
Wiki wirds dann schon stehen, wer sie im Moment hat und man wird schon 
nen Post machen, wenn die Kiste angekommen ist usw. sonst einfach 
nachfragen ;)


EDIT:
    PS:
        Den nichtbreitbandnutzern zuliebe einen 2. Thread aufmachen?
        Wir sind jetzt schon bei 233 Beiträgen...

        nachtrag: 73 KB. bei meinem Anschluss knapp 1sek für den
        HTML Source dieses Threads ;)
        aber wie sieht das bei einem Modem aus??? :)

von Markus T. (toybaer) Benutzerseite


Lesenswert?

Moin.

Chris H. wrote:
> man bekommt auch ohne tracking raus, wann die kiste angekommen ist,
> vorallem bei einem so gut dokumentierten projekt wie dieses... also im
> Wiki wirds dann schon stehen, wer sie im Moment hat und man wird schon
> nen Post machen, wenn die Kiste angekommen ist usw. sonst einfach
> nachfragen ;)

Jup. Und auch wenn der richtige Spaß mit 
Sichtung/Sortierung/Rauspicken/Auffüllen erst morgen losgeht, sei's hier 
kurz kundgetan:

- 's Päckchen #3 ist da.

> nachtrag: 73 KB. bei meinem Anschluss knapp 1sek für den
> HTML Source dieses Threads ;)
> aber wie sieht das bei einem Modem aus??? :)

Ach... Nebenan, bei "4" TFT für 7,97€" oder "[S] Leute die einen Logic 
Analyzer (MiniLA) bauen wollen" lacht man über sowas :-) (Ok, dort ist 
die Aktivität auch eher sporadisch)

Grüße,
Markus

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Also..

Punkt 1:

Ich finde Kritik grundsätzlich gut, egal ob registriert oder anonym. Man 
muss ja nichts davon umsetzen, wenn man nicht damit einverstanden ist, 
aber es gibt einem ja auch gewisse Denkanstöße, die durchaus zum "Wohle 
des Projekts" ;-) produktiv beitragen können.

Punkt 2:

Eine Beurteilung der Teilnehmer anhand der Anzahl von bereits 
veröffentlichten Projekten, bzw. der Internetpräsenz finde ich nicht 
ganz optimal. Ich persönlich habe überhaupt keinen Internetauftritt und 
interessante Elektronikprojekte habe ich auch noch keine veröffentlicht. 
Trotzdem bin ich gerne bereit schöne und nützliche Dinge abzugeben, wenn 
ich dafür die Aussicht darauf habe, auch mal was für mich brauchbares 
abzustauben. Und ich denke so geht es sicher auch mehreren anderen 
Teilnehmern.
Durch die Einführung des Prinzips "Die Kiste wird an die Leute mit dem 
größten Potential" verschickt befürchte ich eine Diskriminierung von 
Elektronik-Neulingen und gerade diese sollten durch Das Projekt meiner 
Meinung nach profitieren. Schließlich sehe ich die wichtigste Aufgabe 
der Kiste darin zum Experimentieren anzuregen und interessante Projekte 
zu Inspirieren.

Mein Vorschlag wäre deshalb, die Kiste an Leute in der Liste nach freiem 
Belieben zu verschicken, allerdings solange bis jeder sie schon mal 
hatte. Das erneute Verschicken an Teilnehmer soll nicht möglich sein, 
solange es noch Teilnehmer gibt, die die Kiste noch gar nicht hatten. 
Sobald alle die Kiste schon mal hatten ist die Auswahl wieder offen.

Viele Grüße, Dr. Robotnik

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Punkt 3: Eine Möglichkeit, sich vor schwarzen Schafen zu schützen, sehe 
ich darin, dass man nach einem gewissen Testlauf, ob die Idee überhaupt 
funktioniert, die Mitgliederliste geschlossen macht.

Möchte dann jemand den Mitgliedskreis beitreten, muss er zuerst etwas 
selbst beitragen, in dem er eine (von mir aus kleine) Kiste seinerseits 
startet.

Um zu verhindern, dass irgendwann 100 Kisten unterwegs sind, müssen 
diese ab und zu halt von jemandem gruppiert werden.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

zu 2:

die Beurteilung finde ich so auch nicht gut, da ich ebenfalls Anfänger 
bin und auch keine Website habe ;)
doch warscheinlich wird man sich daran orientieren, was die anderen 
hineinpacken wollen.

(wobei es eigentlich unlogisch ist, wenn man die kiste zu dem schickt, 
der die für einen besten Teile hat, da man selber die von ihm bestückte 
Kiste dann ja nicht bekommt.... unlogisch^^ aber anders wird es kaum zu 
lösen sein)

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Chris H. wrote:

> (wobei es eigentlich unlogisch ist, wenn man die kiste zu dem schickt,
> der die für einen besten Teile hat, da man selber die von ihm bestückte
> Kiste dann ja nicht bekommt.... unlogisch^^ aber anders wird es kaum zu
> lösen sein)

Insofern finde ich es ein sozial hochgradig interessantes Projekt. Man 
muss nämlich umdenken, weg von "Was könnte für mich nützlich sein?" hin 
zu "Was könnte für Andere nützlich sein?" Wenn alle Teilnehmer sich 
danach richten, können wir alle dabei nur gewinnen.
Ich bin echt sehr gespannt ob's funktioniert.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

Das Stimmt. Man selbst muss sich wirklich Gedanken um den Empfänger 
machen und was dieser Empfänger gerne haben würde und bevors zum 
eigentlichem Empfänger geht, zu dem Besitzer dieser Teile schicken.

Ob das so geht? Also ich mein ob sich jeder die Mühe macht?
Naja, der Test wirds zeigen... Bin mal gespannt, wann die ersten Kisten 
den Weg zum 2., 3... Empfänger machen..

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

So NINA ist auch erfolgreich bei dem ersten angekommen der hat sich auch 
schon nen ast ab gefreut passende Stecker gefunden.

von Bernd T. - Bastelmensch (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

bin immer noch nicht Online. :-(

Erst ab Sonntag/Montag.

Also wenn noch Bedarf an Verpackungsmaterial besteht, bitte eine PN 
schreiben, damit ich nicht den ganzen Thread durchackern muß.

Gruß Bernd

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

17.12.2008 - Wanderkiste Venus angekommen!

Der Hermes-Bote hat die Wanderkiste in den Flur gestellt, weil ich nicht 
zu Hause war. 15 kg waren ihm zuviel zum wieder mitnehmen? Selbst Kiste 
in den 4. Stock geschleppt. Der nächste Empfänger wird gefragt, ob ich 
die Kiste teilen soll.

Der erste Artikel ist für mich schon ein Volltreffer. Man sieht in der 
Mitte in der Wanderkiste Venus mehrere Leerplatinen für 14-pol. ICs 
(DIP) und mit einem Lötinselfeld. So eine ist genau richtig für mich 
Nicht-Ätzer ;-)

Ein grosses Dankeschön an Andreas!

Ähm, ich habe jetzt zu tun...

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Stefan B. wrote:

> Mitte in der Wanderkiste Venus mehrere Leerplatinen für 14-pol. ICs
> (DIP) und mit einem Lötinselfeld. So eine ist genau richtig für mich

14poliges IC = Max232 in Standardbeschaltung.

von Chris .. (nexx)


Lesenswert?

uiii...

toller Inhalt... und so groß die Kiste...
ich denk, das Projekt wird schon was..

von minusgeek (Gast)


Lesenswert?

Und ich dachte, ein MAX232 hat 16 Anschlüße... Man lernt immer dazu ;-)

--

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

minusgeek wrote:
> Und ich dachte, ein MAX232 hat 16 Anschlüße... Man lernt immer dazu ;-)
>
> --

Hab nicht nachgezählt ;)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Stefan, leg doch mal alle Sachen nebeneinander und mach ein Foto :)
Auf dem Foto sieht dass so flach aus.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Stimmt, die Kiste ist wirklich 3D. Unter dem beigen Karton rechts, 
kommen noch zwei solche Lagen. Zum flach auslegen habe ich nicht genug 
Platz und etwas Überraschung soll ja für den nächsten bleiben ;-)

Besonders spannend finde ich die 30x30cm grosse IC-Pizza und die vielen 
Transitor-Tüten. Da ich die wenigsten davon auf Anhieb zuordnen kann, 
will ich jetzt ein paar Datenblätter nachforschen. Die packe ich dann 
auf einer CD in die Kiste.

> Und ich dachte, ein MAX232 hat 16 Anschlüße

Sind es auch. Ich habe mich verzählt.

von Mario H. (djacme)


Lesenswert?

Ich habe gerade wieder einen großen Schwung SMD-Teile bekommen. Würde 
die Kiste dann damit füllen wenn die bei mir "vorbeischneit".

von Esko (Gast)


Lesenswert?

>Besonders spannend finde ich die 30x30cm grosse IC-Pizza ...
>Da ich die wenigsten davon auf Anhieb zuordnen kann,
>will ich jetzt ein paar Datenblätter nachforschen. Die packe ich dann
>auf einer CD in die Kiste.

Wie wärs mit einem USB-Stick, da kann man leicht etwas ergänzen.
Sollte man natürlich entsprechend markieren, damit der nicht verbastelt 
wird ;)

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Jo, muss ja kein großer sein, ein 512MB-Stick reicht, den bekommt man 
inzwischen ab und zu als Werbegeschenk angeboten - nur immer wenn ich da 
war waren die alle :(

von NexX (Gast)


Lesenswert?

USB-Sticks werden dir heutzutage quasi hinterhergeworfen...
Ich hab schon seit langem keinen 512er mehr gesehen, alles >=1GB

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

ich würde auch gerne mitmachen, habe aber keine Lust auf die Diskussion,

Hab schon nach 1/3 des Threads aufgehört zu lesen, weil nur versucht 
wird, anderen Leuten den Spaß zu verderben.


Leute, es handelt sich um ein lustiges Projekt. Man muss doch nicht 20 
Seiten lang diskutieren, wie man einen Missbrauch verhindert, wenn so 
ein Missbrauch 10 Euro kostet.

Ist ja nicht so, dass ein Schaden entstehen würde.

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Mir ist noch was eingefallen:
anstatt aufzulisten, was in der Kiste so alles enthalten ist, könnte 
doch einfach jeder auflisten, was er aus der Kiste entnommen hat und 
dies auf den jew. Projektseiten veröffentlichen. So bleibt die 
Überraschung bezüglich der noch enthaltenen Teile erhalten und man weiss 
trotzdem was so drin war.

Übrigens, Kiste 1 Merkur von Andreas ist bei mr noch nicht eingetroffen.
Wenn sie bis morgen nicht kommt, verschicke ich mein Zeug halt so wie es 
ist.
Genug ist sicherlich da, eine Hermes-Kiste der Größe M wird voll.
Viele Grüße.

von Der Weihnachtsmann ist da ! (Gast)


Lesenswert?

Ja Wahnsinn !

Zu der Aktion kann ich nur applaudieren.
Vor ca 3 Monaten hatte ich mir auch mal überlegt wie man sowas 
realisieren könnte, bin dann im Internetz auf die Suche nach 
Tauschbörsen gegangen, hab aber nix gefunden, was mir passend erschien.
Die Idee mit der Kiste ist wirklich gut !

Wie wärs mit einer reinen SMD-Passivkomponenten Kiste?
Am besten mit Streifen a 50 oder Stück, und die Streifen natürlich 
beschriftet ...
So kann man schön gruschteln und seine Sammlung vervollständigen.
Das betifft vor allem die Leute, die "eben 20 Rollen SMD-Widerstände bei 
eb*Y" geschossen haben...
Hätte da jemand Lust mitzumachen?
Würde die Kiste auch als erster befüllen :)
Gibts schon ne Konvention wegen der Kistennamen?(hab nicht alles 
gelesen)
Sonst denk ich mir was schönes aus ...


gruß
b.

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Die meisten Kisten wurden nach Planeten benannt, es gibt aber auch die 
RoboterNetz-Kiste Nina. Guck doch mal im Artikel Wanderkiste nach.

von Joachim M. (27jm58)


Lesenswert?

Hallo
Seit mir gegrüsst , kann mir jemand sagen ob das mit der Wanderkiste 
schon aktuell ist und wo man sich eintragen kann.
Ich hätte auch einiges wo ich wenn sie bei mir ankommen sollte , 
hineintuen kann , Kond.,Widerst.,TTl , CMOS ,Trans. ,78XXX,79XXX und 
einiges mehr.
Gruß
Joachim

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?


von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Den Artikel hier im Wiki muss man noch nicht mal so verlinken, es 
reicht, das Wort Wanderkiste anzuklicken, sofern es der Autor in 
doppelte eckige Klammern gesetzt hat. Habe ich gerade erst gesehen, dass 
das geht :)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Johannes Slotta wrote:
> Die meisten Kisten wurden nach Planeten benannt, es gibt aber auch die
> RoboterNetz-Kiste Nina. Guck doch mal im Artikel Wanderkiste nach.

Hi jo in rn ist wohl nicht soviel interesse also könnt ihr euch gerne 
dafür bewerben.

von Joachim M. (27jm58)


Lesenswert?

Hallo
Hatte mich gestern bei der Wanderkiste eingetragen.
Nun eine Frage, kann mir jemand sagen wie ich mich wieder abmelden kann.
Ich bin nach Weihnachten beruflich für ca. 1 jahr im Ausland und kann 
daher nicht mehr mitmachen.
Gruß
Joachim

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Bevor die Kiste zu dir kommt, wirst du vom Absender mit Email 
angeschrieben. Auf diese EMail nicht anworten oder antworten, dass du im 
Moment die Kiste nicht willst. Dann wird der Absender einen anderen 
Empfänger suchen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

V. Baumann wrote:

> Übrigens, Kiste 1 Merkur von Andreas ist bei mr noch nicht eingetroffen.
> Wenn sie bis morgen nicht kommt, verschicke ich mein Zeug halt so wie es
> ist.

Laut Online-Tracking ist die Kiste im Moment in der Zustellung,
sollte also heute eintreffen, falls dich der Paketbote antrifft.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wanderkiste

>15 kg Kiste angekommen. Stefan 18:17, 17. Dez. 2008 (CET). Die Kiste wiegt
>jetzt 16.5 kg und ist seit heute auf dem Weg zu bastelator (Dirk). Stefan
>14:44, 20. Dez. 2008 (CET)


16,5 Kg :)
Wenn noch ein paar Leute ordentlich was reinpacken, wird die
Kiste per Palette und Gabelstapler tranportiert :)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Jo des ist bei nina auch so 3 leute schon und schon 2 neur grössere 
kisten

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Hallo zusammen!
Am 20.12. ist Kiste Merkur bei mir angekommen. Der Hermes-Bote kam um 
HALB ACHT abends (!) ...

Deshalb will ich euch nicht vorenthalten, was ich aus der Kiste 
entnommen habe und was jetzt neu dazugekommen ist. Dazu siehe Bild 1 
"vorher" und Bild 2 "nachher".

Aus der Kiste entnommen habe ich:

- ein altes EGA Display (vermutlich aus einer Kasse ?)
- einen kleinen Ringkerntrafo 2x12V (darüber freue ich mich am meißten, 
werde daraus ein kleines Doppelnetzteil bauen freu)
- eine Biegehilfe für axial bedrahtete Bauteile
- einen kleinen Alu-Kühlkörper (wird auch fürs Netzteil verwendet)
- zwei ältere ISA Grafikkarten (daraus will ich den DAC rausholen, wird 
verwendet für einen einfachen Testbildgenerator, an dem ich zur Zeit 
bastle)
- eine kleine Prototypen-Platine mit MAX232 Beschaltung (einfach toll!)
- einen alten Gameboy (mal sehen, was daraus wird, vieleicht ein kleiner 
Logic Analyzer ?)
- Einen BlueTooth Adapter für Drucker mit Centronics-Schnittstelle 
(Hoffentlich funktioniert er, mein neues Notebook hat keine parallele 
Schnittstelle mehr, so kann ich wieder meinen LaserJet in Betrieb 
nehmen)
- Einige LSTTL Bausteine die ich gut gebrauchen kann
- 10 Stk. kleine Taster mit Kappen
- Einige Transistoren, ältere Typen
- 5 Stk. Zenerdioden
- 2 5Watt Widerstände
- Einige Kondensatoren
- Außerdem habe ich ein großes Stück Steckschaum gegen mehrere kleine 
getauscht.

von V. B. (dr-robotnik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das "vorher" Bild.

von V. B. (dr-robotnik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, jetzt was hinzugekommen ist:

- 2 Große Platinen aus einer Industriesteuerung (definitiv defekt, aber 
mit vielen netten Bauteilen zum ausschlachten u.A. viele solid state 
relais)
- 2 große Lüfter aus einem Beamer
- Eine schöne unbenutzte SMD-Prototypenplatine mit Lötstopplack
- Ein TFT-Display aus einem Notebook
- Ein kleiner Alu-Kühlkörper
- Ein Antrieb aus einem Flachbettscanner mit Schrittmotor
- Einige verschiedene Schrittmotoren
- Noch ein kleiner Lüfter
- Mehrere Si-Dioden und jede Menge 9,1V Zener
- Einige verschiedene Transistoren
- Eine kleine zweistellige Siebensegmentanzeige, rot
- Drei Hub- äh.. Zugmagneten (wie heißen die Dinger richtig?)
- Zwei 16Bit ADCs von Burr Brown und ein Sample/Hold-Baustein von 
ANALOGIC
- Ein kleines Gehäuse mit eingefräster Durchführung für Flachbandkabel 
(vieleicht brauchbar für einen kleinen PC-Logic Analyzer?)
- Einige Abblock-Kerkos
- Eine Drehpotentiometer-Skala zum aufkleben auf die Frontplatte
- Einige Steckverbinder und BNC-Buchsen
- Eine Hand voll verschiedene Quarze
- Zwei Hartmetallbohrer (ich glaube 0,3mm hab aber nicht nachgemessen)
- und ein Modellbau-Tipps Buch von Proxxon

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Ach ja, fast vergessen, ich hab noch zwei kleine Sortimentkästen 
herausgeholt, dafür sind jetzt in der Kiste >100 Druckverschlussbeutel.

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Was sich sonst noch getan hat:
ich hab mal alle unsortierten Bauteile nach Wert, Typ, Bauart sortiert, 
in Druckverschlussbeutel eingetütet und nach Möglichkeit beschriftet, so 
kann man schneller sehen was drin ist.

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Irgendwie witzig, eine Kiste "Merkur" zu nennen, und sie per "Hermes" zu 
verschicken - transportiert die sich dann selber? :D

Die Kiste macht wirklich Appetit, will auch so eine :)

Danke für die Sortierarbeit, ich hab gehofft, dass das jemand macht und 
dass es danach weiter gepflegt wird, ist einfach übersichtlicher. Sonst 
müsste man z.B. Zenerdioden alle ausmessen, die sehen ja sonst irgendwie 
alle gleich aus...

Mit Druckverschlussbeutel meinst du sicher die von Reichelt, oder?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

V. Baumann wrote:

> - Einen BlueTooth Adapter für Drucker mit Centronics-Schnittstelle
> (Hoffentlich funktioniert er, mein neues Notebook hat keine parallele

Der müsste gehen, nur das Netzteil ist abhanden gekommen.
Software und Doku gibts hier : (Pico Plug)

http://ns.gw-instruments.de/pico/pico_download_de.html

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Johannes Slotta wrote:

> Danke für die Sortierarbeit, ich hab gehofft, dass das jemand macht und
> Sonst müsste man z.B. Zenerdioden alle ausmessen, die sehen ja sonst
> irgendwie alle gleich aus...

Naja, die Dioden sind ja alle beschriftet, z.B. ZPD9V1

> Mit Druckverschlussbeutel meinst du sicher die von Reichelt, oder?

Ne, sind neutrale. Ich hab mal vor einiger Zeit nen 1000er Pack für 
Bauteile gekauft.

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Ich hab hier Zenerdioden (oder waren das bei den kleinen Spannungen die 
Z-Dioden? Ich verwechsel die immer...), 3,3V und irgendwas anderes 
(irgendwo ausgelötet), die sehen exakt identisch aus, auf diese winzigen 
Glaskörper passt ja auch kein Aufdruck drauf.

Und Reichelttüten (worin die die Bauteile schicken) sind auch halbwegs 
neutral, kleine rosa Tütchen halt. Oder haben die inzwischen eine andere 
Farbe?

von Aike T. (biertrinker)


Lesenswert?

Meist sind die Reichelt Tütchen neutral Transparent, manchmal gibts 
welche in rosa. Genau wie die Aufkleber, mal Gelb, mal rosa...

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Aike Terjung wrote:
> Meist sind die Reichelt Tütchen neutral Transparent, manchmal gibts
> welche in rosa. Genau wie die Aufkleber, mal Gelb, mal rosa...

Keine Ahnung, ich hab noch nie bei reichelt bestellt. Bei RS sind sie 
Rosa (normal) oder schwarz (ESD sicher) Meine sind transparent und nicht 
antistatisch. Deshalb nur passive Komponenten reintun!

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

So nach den was ich noch so gelesen hab:
Wäret ihr dafür wenn ich auf meiner Seite das so machen würde, dass man 
sich selber Eintragen kann, wenn man eine Kiste hat (Also Ort, Bild, 
Beschreibung)
(Link: http://avrprojekte.de/index.php?site=wanderkiste)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sind die Kisten jetzt schon im Nirvana verschwunden ?
Eine Woche keine Neuigkeiten  .... :(

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Venus wird gerade bepackt und geht morgen weiter zu Benedikt. Die 
Weihnachtsfeiertage hatte die Familie Vorrang...

Insgesamt: Großer Spaß beim aus- und einpacken! Jetzt packe ich aber 
weiter, sonst werde ich doch nicht fertig.

Beste Grüße,
Dirk

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Ich hoffe ja, dass die Landkarte auf

http://avrprojekte.de/index.php?site=wanderkiste

sich irgendwann mit so vielen Linien füllt, dass man keine
Landkarte mehr erkennen kann ;)

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann die Linien ja mit 100pixel durchmesser machen ;)
(lass ich doch lieber sonst erkennt man ja nichts mehr ...)

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ihr wollt könnt ihr den Weg der Kiste auch im Wiki eintragen, habe 
eine GoogleMaps-Erweiterung installiert die recht bequem zu verwenden 
ist. Beispiel siehe Artikel Wanderkiste.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Super, danke Andreas.
Aber wie kommt man an die nötigen Koordinaten ?


Andreas Schwarz wrote:
> Wenn ihr wollt könnt ihr den Weg der Kiste auch im Wiki eintragen, habe
> eine GoogleMaps-Erweiterung installiert die recht bequem zu verwenden
> ist. Beispiel siehe Artikel Wanderkiste.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Einfach auf "bearbeiten", rechts oben auf das Kartensymbol, dann klappt 
ein Editor mit Ortssuche auf.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wunderbar, jetzt fehlt eigentlich nur noch eine Legende welche Farbe 
welche Kiste hat, und eine Anleitung wie man leicht seine Position 
hinzufügen kann.

PS: Könnte man jemand zwischen den Kisten Venus und Erde eine Lücke 
einfügen? Ich habe bei der Venuskiste ein Bild eingefügt, allerdings ist 
das ziemlich weit unten, neben der Kiste Erde. Ich habs schob versucht 
selbst zu machen, aber nicht hinbekommen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

froi! wrote:

> Neben wertvollen, 20 Jahre alten Chips habe ich auch noch größere Mengen
> verbrauchte Ätzflüssigkeit, Schmieröl und ähnlich geartete interessante
> Chemikalien. Die sind bestimmt genauso brauchbar für Schrottsammler, die
> schon alle erdenklichen Bausteine zuhause haben, die keiner mehr
> braucht.

Ich hoffe das war ein Scherz. Ich glaube nicht dass es sich hier um ein 
Sondermuell-Entsorgungsprojekt handelt.

von NexX (Gast)


Lesenswert?

klingt aber auch wie ein Scherz ;)

Und was macht die Kisten grade so? Alle unterwegs? Schon erse Projekte 
mit Teilen gemacht?

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

hmm ...
also ich hab schon ein paar Transistoren aus der Kiste für diese 
Schaltung verwendet: http://avrprojekte.de/index.php?site=project&id=4

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi Nina ist jetzt beim 4ten ist recht schnell unterwegs die Kiste und im 
wiki gibs einige bilder und links mal sehn momentan scheint es ja recht 
gut zu laufen.

Es gib auch schon denn ersten Drängler der permanent per mail anfragt ob 
er die kiste endlich bekommt :P die frage ist ob er sie den überhaupt 
bekommt :P

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Venus leidet scheinbar an starkem Übergewicht :)
19 Kilo ... lol

http://www.mikrocontroller.net/articles/Bild:Venus4.jpg

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

hmm ... wo ich die Merkur hatte war es auch sehr schwer das teil erstmal 
hoch zutragen

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Andreas Jakob wrote:
> Venus leidet scheinbar an starkem Übergewicht :)
> 19 Kilo ... lol

Nicht nur Übergewicht, auch Platzmangel.
Das Problem dürften die vielen Fertiggeräte sein, die halt sehr sperrig 
und vor allem durch die Metallgehäuse teilweise recht schwer sind.

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Dann sollen die Leute halt tüchtig zugreifen. :-) Es bringt schließlich 
auch nix, wenn jemand zufällig was tolles abzugeben hat und die Kiste 
keinen Platz mehr bietet.

von OSM (Gast)


Lesenswert?

!!! Vorsicht gefährliche Werbung !!!


@Andreas Schwarz:

Schau dir mal das OSM-Projekt an. Evtl. kannst du das für die 
Kartendarstellung der "Wanderkiste" benutzen ;-)


www.openstreetmap.org


Grüße.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

NexX wrote:

> Und was macht die Kisten grade so? Alle unterwegs? Schon erse Projekte
> mit Teilen gemacht?

Ich bin an dem runden, weissen Ding aus der Wanderkiste Venus am 
experimentieren. In der Kiste war ja eine ganze Horde davon drin und ich 
habe zwei rausgenommen.

Das Ding heisst "DIGISOUND F/SK 44GB" und scheint so eine Art 
Piezosummer ohne Elektronik zu sein. Klangerzeugung

Wenn man an einem Pin GND anlegt und am anderen +5V knackt es leise. 
Wenn man dann umpolt, knackt es wieder. Beide Versuche mit 200mA 
Strombegrenzung gemacht, die nicht angesprungen ist.

Daraufhin bin ich mutig geworden und habe mit dem [[Pollin 
Funk-AVR-Evaluationsboard]] weiter experimentiert, um damit die 
Wechselspannungsansteuerung zu machen.

Den Summer habe dafür ich zwischen PD5 und PD4 gehängt und dann diese 
beiden Pins HIGH/LOW und LOW/HIGH getoggelt. Plus eine Debug-LED, die im 
1s/1s Takt blinkt.
1
#define F_CPU 12000000
2
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include <util/delay.h>
6
7
//
8
// F_CPU 12000000 / Prescaler 1024 / 8-Bit 256 => 21,854 ms = ca. 45 Hz
9
//
10
ISR(TIMER0_OVF_vect)
11
{
12
  PORTD ^= (1<<PD5) | (1<<PD4);
13
}
14
15
int main(void)
16
{
17
  // Summer zwischen PD5 und PD4
18
  // LED an PD6
19
  DDRD  = (1<<PD6) | (1<<PD5) | (1<<PD4);
20
  PORTD = 0b00000000;
21
22
  // http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#8-Bit_Timer.2FCounter
23
/*
24
CS02 CS01 CS00
25
0    0     1    CPU-Takt
26
0    1     0    CPU-Takt / 8
27
0    1     1    CPU-Takt / 64
28
1    0    0    CPU-Takt / 256
29
1    0     1    CPU-Takt / 1024
30
*/
31
  TCCR0 |= (1<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00);
32
  TCNT0 = 0;
33
  TIMSK |= (1<<TOIE0);
34
35
  // Anschluss Summer:
36
  PORTD = (1<<PD5);   // PD5 HIGH PD4 LOW
37
38
  sei();
39
40
  do {
41
    _delay_ms(1000);
42
    PORTD ^= (1<<PD6);      // LED1 Pollin Funk AVR Board
43
  } while(1);
44
}

Dabei ist mit F_CPU 12 MHz herausgekommen:

Prescaler         Frequenz       Stromaufnahme
                  (berechnet)    (grobe AC Messung mit Multimeter)
==================================================================
1                 ca. 46 KHz     nicht gemessen
                                 wegen Strom       und Hörgrenze
8                 ca. 5800 Hz    4,9 mA            Heller Ton
64                732 Hz         1,0 mA
256               183 Hz         0,3 mA            dunkler Ton
1024              46 Hz          0,1 mA            tiefes Brummen

Insgesamt ein nettes Teil dieses DIGISOUND und bestimmt in einem meiner 
nächsten Projekte drin!

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Die Dinger sind ja extrem groß, da würde perfekt eine kleine
Platine huckepack draufpassen. An den A/D Wandler gehängt und auf
den Boden gelegt, würde dass einen netten 
Bewegungs/Erschütterungs/Erdbebenmelder ergeben :)

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Merkur verweilt aktuell bei mir und besteht schon aus 2 Kisten obwohl 
ich noch nix reingelegt habe ;)

Aber ich werde denke ich etwas ausmisten.

Vielleicht mach ich mir sogar die Arbeit einige Platinen zu entlöten und 
wertvolle Teile davon in die Kiste zu stecken.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

[OffTopic]
Andreas Jakob wrote:
> Die Dinger sind ja extrem groß, da würde perfekt eine kleine
> Platine huckepack draufpassen. An den A/D Wandler gehängt und auf
> den Boden gelegt, würde dass einen netten
> Bewegungs/Erschütterungs/Erdbebenmelder ergeben :)

Was auch sehr gut geht, sind die Bodyshaker. Aufgrund der hohen Masse 
des Magneten wird jede noch so kleine Erschütterung übertragen. In einem 
normalen 1-2 Familehaus kann man normale Schritte selbst ein Stockwerk 
darüber/darunter problemlos erkennen. Auch Musik kann man sehr gut 
erkennen (und auch hören wenn man einen Verstärker + Lautsprecher dran 
macht), zumindest die niederfrequenten Anteile davon...
[/OffTopic]

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja "extrem gross" ist relativ. Das Plastikgehäuse hat ca. 44 mm 
Durchmesser und ist ca. 16 mm hoch. Ein 
Bewegungs/Erschütterungs/Erdbebenmelder ist eine interessante Idee, wenn 
Krachmachen mal langweilig wird ;-)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Für einen Piezzosummer finde ich dass schon groß :)
Hab zumindest noch keinen größeren gesehen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Stefan B. wrote:

> Bewegungs/Erschütterungs/Erdbebenmelder ist eine interessante Idee, wenn
> Krachmachen mal langweilig wird ;-)

Nur dran denken, dass Piezos mitunter enorm hohe Spannungen abgeben, 
siehe Feuerzeug ...

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Korrektur!

In dem Timer0Overflow wird jeweils nur eine Halbperiode geschaltet, d.h. 
die Frequenz ist auch nur halb so gross wie oben angegeben. Hier die 
richtige Tabelle:

Dabei ist mit F_CPU 12 MHz herausgekommen:

Prescaler         Frequenz       Stromaufnahme
                  (berechnet)    (grobe AC Messung mit Multimeter)
==================================================================
1                 ca. 23 KHz     nicht gemessen
                                 wegen Strom       und Hörgrenze
8                 ca. 2900 Hz    4,9 mA            Heller Ton
64                366 Hz         1,0 mA
256               92 Hz          0,3 mA            dunkler Ton
1024              23 Hz          0,1 mA            tiefes Brummen

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Vom Frequenzgang her würde ich die untere Grenze bei etwa 500Hz 
ansetzen. Darunter wird es schnell leiser, aber selbst 20Hz Sinus sind 
noch erkennbar wenn man genau hinhört. Die Resonanzfrequenz scheint bei 
etwa 1,3-1,4kHz und bei 2,7-2,8kHz zu liegen, da ist der Ton eindeutig 
am lautesten. Selbst mit 1Vss Sinus sind 2,75kHz sehr nervig (was 
eventuell auch daran liegt, dass man um 3kHz am besten hört).
Entweder sind die Piepser schon etwas älter, oder kundenspezifisch, ich 
finde die Bezeichnung zumindest nirgends auf der Seite des Herstellers:
http://www.digisound.de/product_peizo.htm
10Vss sollten die aber auf jedenfall verkraften. Mit ein paar parallel 
geschalteten HC04 Inverter, am besten als H-Brücke geschaltet um 10Vss 
zu erzeugen, und mit 2,75kHz versorgt sollte sich dieses Piepser als 
nicht zu überhörender Alarmgeber verwenden lassen.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. wrote:

> 10Vss sollten die aber auf jedenfall verkraften.

Genau dazu habe ich eine Frage.
Der Aufbau sieht bei mir wie folgt aus:

  -------+
         |
     PD4 +---------+
         |         |
         |       Piezo
         |         |
     PD5 +---------+
         |
  -------+

Halbperiode 1: PD4 HIGH ("5V"), PD5 LOW  ("0V")
Halbperiode 2: PD4 LOW  ("0V"), PD5 HIGH ("5V")

Wie gross ist hier Vss?

Meine Überlegung war, dass der Piezo nur eine Wechselspannung 
(Rechteck) mit einem Spannungsbetrag von 5V um einen "virtuellen 
Nullpunkt bei 2,5V" sieht, also Vss auch nur 5V ist. Mache ich da einen 
Denkfehler?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Stefan B. wrote:
> Meine Überlegung war, dass der Piezo nur einen Spannungsbetrag von 5V
> um einen "virtuellen Nullpunkt bei 2,5V" sieht, also Vss auch nur 5V
> ist. Mache ich da einen Denkfehler?

Es sind hier 10Vss.
Stell dir vor du würdest den Piezo nur an einen Pin und über einen 
Kondensator an GND anschließen. Der Kondensator würde sich sich auf 2,5V 
laden (oder auch nicht, da der Piezo selbst ein Kondensator ist, aber 
das mal außer acht gelassen). Wenn der Port jetzt zwischen 0 und 5V hin 
und her schalten würde, würde der Piezo einmal 5V-2,5=+2,5V und einmal 
0V-2,5V=-2,5V sehen. Also 5Vss insgesamt.
Wenn sich der andere Anschluss dagegen gegenphasig bewegt verdoppelt 
sich der Hub: Einmal liegen +5V an, in der Gegenrichtung -5V. Macht 
10Vss. Mehr als 5Veff (oder auch 5V Mittelwert, ist bei Rechteck ja das 
selbe) liegen in der Praxis aber nie an.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke! Die Erklärung verstehe ich!

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich habe gestern mal den Magnetkartenleser aus der Kiste Venus in 
Betrieb genommen: Läuft wunderbar. Danke an denjenigen von dem das Teil 
stammt!

Von wem stammt eigentlich das Casio TFT?
Falls möglich, könnte ich dazu ein paar Infos bekommen?
Aus welchem Gerät von welchem Hersteller stammt dieses?
Existieren noch Platinen davon (falls ja, könnte ich ein Bild davon 
bekommen?)
Ich komme nämlich nicht wirklich weiter, denn unter der Bezeichnung 
findet man rein garnix brauchbares.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

So, Wanderkiste Vernus kommt ja nun zu mir und da wollte ich mal fragen, 
ob irgendjemand zufällig in diese Kiste sehr niederohmige Widerstände 
hineingetan hat (ca. 0,01 Ohm, eventuell auch ein wenig größer, oder ein 
wenig kleiner), und wenn ja diese keiner inzwischen wieder 
herausgenommen hat ;-).
Bin nämlich gerade auf der Suche nach soetwas und wenn jetzt eh die 
Kiste zu mir kommt dachte ich, ich frage mal nach bevor ich die mir 
andersweitig bestelle.

Dann noch etwas: Gibt es irgendwo einen Changelog, wo man eben genau 
eintragen kann, was man herausgenommen hat, bzw. was hineingetan, oder 
reicht ein kleines Bildchen im Artikel Wanderkiste?

Gruß, Steffen

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Steffen O. wrote:
> So, Wanderkiste Vernus kommt ja nun zu mir und da wollte ich mal fragen,
> ob irgendjemand zufällig in diese Kiste sehr niederohmige Widerstände
> hineingetan hat (ca. 0,01 Ohm, eventuell auch ein wenig größer, oder ein
> wenig kleiner), und wenn ja diese keiner inzwischen wieder
> herausgenommen hat ;-).

Bei mir waren keine drin (falls ich nix übersehen habe), die Chancen 
stehen daher eher schlecht. Aber schau mal bei Pollin, da gibt es 
momentan schöne 27 und 54mOhm mit 1,5W.

> Dann noch etwas: Gibt es irgendwo einen Changelog, wo man eben genau
> eintragen kann, was man herausgenommen hat, bzw. was hineingetan,

Ja. Da ist ein kleines Buch drin.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. wrote:
> Steffen O. wrote:
>> So, Wanderkiste Vernus kommt ja nun zu mir und da wollte ich mal fragen,
>> ob irgendjemand zufällig in diese Kiste sehr niederohmige Widerstände
>> hineingetan hat (ca. 0,01 Ohm, eventuell auch ein wenig größer, oder ein
>> wenig kleiner), und wenn ja diese keiner inzwischen wieder
>> herausgenommen hat ;-).
>
> Bei mir waren keine drin (falls ich nix übersehen habe), die Chancen
> stehen daher eher schlecht. Aber schau mal bei Pollin, da gibt es
> momentan schöne 27 und 54mOhm mit 1,5W.

Ok, vielen Dank für den Tip mit Pollin, ich habe eh schon seit einiger 
Zeit schon überlegt den Laden mal zu testen, vorallem wegen den RFM12- 
Module.


>> Dann noch etwas: Gibt es irgendwo einen Changelog, wo man eben genau
>> eintragen kann, was man herausgenommen hat, bzw. was hineingetan,
>
> Ja. Da ist ein kleines Buch drin.

Danke für den Hinweis!


Gruß, Steffen

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Benedikt K. wrote:

> Von wem stammt eigentlich das Casio TFT?
> Falls möglich, könnte ich dazu ein paar Infos bekommen?

Ich glaub ich hab eines reingetan.

Falls es mit Touchscreen ist, stammt es möglicherweise daher :

http://www.compuseum.de/casio-mc-20b.html

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Venus ist nun bei mir. Das Ding ist ja riiiesig, ich bin begeistert!
Beim Stöbern habe ich nun die angehängte Platine entdeckt. Ist das eine 
Carrierplatine für einem AVR? Wenn ja für welchen und hat derjenige, der 
das nette Teil reingelegt hat vielleicht auch einen Schaltplan, o.a.?

Ansonsten habe ich noch eine Frage zu dem Smart- Kit No1028: Das ist ein 
4W FM- Transmitter, richtig? Für was sind die zwei Leistungswiderstände 
und die 1N4148, die beigelegt sind?

Vielen Dank an die Leute, die diese tollen Sachen reingelegt haben, 
macht echt Spaß das durchforsten!

Gruß, Steffen

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Steffen,

die Platinen kommen von mir -- das sind Carrierboards für AVRs (Mega8 
und pinkompatible). Ich habe sie mal von jemandem hier aus dem Forum 
bekommen -- muss mal in den alten Mailbackups nachsehen, wer das war. 
Passende Controller liegen (evtl. noch) dabei (ATMega8 + 2xATMega48).

Gruß,
Dirk

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Antwort! Jep, Controller sind auch noch drin. Ich 
müsste jetzt eben nur den Schaltplan oder so wissen, damit ich eben die 
Beschaltung außenrum auch bestücken kann. Da ist auch noch Platz für ein 
2*8 IC, was ist das?

Gruß, Steffen

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

Max232, könnte das von der Pinbelegung her passen?

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Das könnte passen...den habe ich anfangs ausgeschlossen, weil ich keine 
Kondensatoren gesehen habe, aber als ich das Board umgedreht habe kam 
die Erleuchtung ;-).
Gut, das wäre geklärt. Trotzdem wäre es vielleicht praktisch einen 
Schaltplan o.a. zu haben, könntest du vielleicht mal schauen?

Vielen Dank schon im Voraus!
Gruß, Steffen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja, @Dirk W: Funktioniert der VGA- Splitter noch, bzw. taugt der 
was?

Gruß, Steffen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

So, bei Venus ist jetzt der kritische Punkt erreicht: Mit dem Sach, das 
ich reintue sind wir bei 25,95 Kilo - 0,95 zuviel für Hermes...
In der Kiste ist ein Teil von Cross-TV, mit dessen Hilfe man am 
Fernseher im Web surfen kann (wenn ich es richtig interpretiert habe). 
Diese Kiste wiegt allein ca. 3,5 Kilo wegen dem schweren Metallgehäuse. 
Brauchen würde ich das Teil eigentlich nicht, soll ich es aber trotzdem 
behalten, um Gewicht zu sparen?
Ich würde das Ding auch komplett auseinandernehmen, und eben die 
Platinen einzeln reinlegen, allerdings kann man das Teil dann vermutlich 
nach dem Versand nur noch Ausschlachten.

Gruß, Steffen

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Eine Möglichkeit wäre das Aufspalten in 2 Kisten.
Wobei das natürlich auch nur eine Übergangslösung wäre. Was mir schon 
aufgefallen ist: Es besteht anscheinend mehr Bedarf an einzelnen 
Bauteilen, Platinen usw. als an Fertiggeräten, bzw. umgekehrt haben 
viele vermutlich alte Fertiggeräte rumliegen, die sie loswerden möchten.
Effektiv steigt dadurch ja der Wert der Kiste, aber Platzmäßig ist das 
halt ungünstig.

Haben die anderen Kisten eigentlich ähnliche Probleme?

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Also Material für das Aufspalten hätte ich schon, aber dann kostet der 
Versand eben mal kurz 11,20 Euro, weil ich ja zwei Kisten verschicken 
muss...
Wie gesagt, wenn ich die Platinen aus dem Teil auslöte und das Gehäuse 
bei mir behalte würde es klappen vom Gewicht her.

Gruß, Steffen

PS: @ Benedikt: Danke für das 4" TFT!

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Die Cross-Box würde ich vielleicht nicht zerlegen,
da neu und funtionsfähig mit auf CF-Karte ladbarem Linux.
Da hat ein Linux-Freak vielleicht noch Freude dran.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

OK, dann lasse ich die ganz. Dann habe ich immernoch ein Kilo zu viel, 
soll ich einfach dann noch ein wenig zugreifen, bis ich unter 25 Kilo 
bin, oder wie?

Gruß, Steffen

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Ich hab das Gefühl die Leute zieren sich, sich ordentlich aus den Kisten 
zu bedienen. Aber das ist ja auch nicht Sinn der Sache! Schließlich hat 
man auch nix davon wenn die Kisten überladen werden.

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Und macht auch mehr Fotos Leute! Mich persönlich würde es schon 
interessieren, wie die Kisten mittlerweile aussehen. Außerdem wärs 
schön, wenn ihr auch Tim Hotfilter (hotty) bescheid geben würdet, damit 
er seine Seite aktualisieren kann.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

V. Baumann wrote:
> Außerdem wärs schön, wenn ihr auch Tim Hotfilter (hotty) bescheid geben würdet,

Wo wir schon bei dem Thema sind:
Könnte man das ganze mal etwas besser koordinieren, z.B. irgendwo eine 
Liste machen, was von jedem erwartet wird? Also quasi in der Art: 
Ankunft ins Wiki schreiben, Foto machen und ebenfalls ins Wiki 
reinstellen, PLZ in die Karte eintragen usw.?
Ein Problem ist vermutlich, dass alles über 2 Internetseiten verteilt 
ist.

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Benedikt K. wrote:
> V. Baumann wrote:
>> Außerdem wärs schön, wenn ihr auch Tim Hotfilter (hotty) bescheid geben würdet,
>
> Wo wir schon bei dem Thema sind:
> Könnte man das ganze mal etwas besser koordinieren, z.B. irgendwo eine
> Liste machen, was von jedem erwartet wird? Also quasi in der Art:
> Ankunft ins Wiki schreiben, Foto machen und ebenfalls ins Wiki
> reinstellen, PLZ in die Karte eintragen usw.?
> Ein Problem ist vermutlich, dass alles über 2 Internetseiten verteilt
> ist.

Ja, das finde ich gut. Irgendwie wurden die Sachen schon mal im thread 
angesprochen, aber irgendwie hält sich kaum einer dran.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Die Regeln zur Wanderkiste Nina sind soweit denke ich
okay.
Vielleicht einfach diese übernehmen ?

http://www.grautier.com/wiki/doku.php?id=wanderkiste

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

@Steffen: Ja, der VGA-Splitter tut noch einwandfrei. Einen Schaltplan 
für die Carrierboards habe ich in den Mails vom vergangenen Jahr nicht 
gefunden, morgen schaue ich noch mal bei den 2007ern nach. Aber 
vielleicht liest der Entwerfer ja sogar hier mit?

Beste Grüße,
Dirk

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, Dirk, vielen Dank fürs Schauen! Die Schaltpläne oder auch das Layout 
wären eben sehr praktisch, da ich so eben nicht weiß, wo ich was 
bestücken soll.
Der Splitter hat mich auch sehr gefreut, vielen Dank für das Teil!

Ich werde dann nun noch ein wenig zulangen, eben damit ich wieder unter 
die 25 Kilo komme. Foto könnte ich gerne machen, wenn ich eben wüsste wo 
hochladen? Ins Wiki?

Gruß, Steffen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

So, jetzt sind wir bei 21 Kilo. Ich hab eine kleine Platine rausgenommen 
und dann hat er gleich 4 Kilo weniger angezeigt ;-)
Ich glaube da hat vorhin meine Waage gesponnen...

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Steffen O. wrote:
> Foto könnte ich gerne machen, wenn ich eben wüsste wo
> hochladen? Ins Wiki?

Klar, einfach ins wiki hochladen.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bekomms irgendwie nicht hin mit dem Hochladen im Wiki. Das Bild ist 
im Anhang, vielleicht kann das einer schnell in den Artikel stellen?

Vielen Dank, Steffen

von V. B. (dr-robotnik)


Lesenswert?

Steffen O. wrote:
> Ich bekomms irgendwie nicht hin mit dem Hochladen im Wiki. Das Bild ist
> im Anhang, vielleicht kann das einer schnell in den Artikel stellen?
>
> Vielen Dank, Steffen

Erledigt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wickel lieber noch ein paar Lagen Klebeband drum, die
sieht so aus als würde sie jeden Moment auseinanderfallen :)
Zuviel Material für so dünnen Karton :)

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Jep, das mache ich in jedem Fall noch^^
Ich hatte schon Angst als ich das Ding ins Haus getragen habe, dass der 
Boden rausbricht, aber der hat erstaunlicherweiße gehalten...

@V. Baumann: Vielen Dank!

Gruß, Steffen

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Andreas Jakob wrote:
> Die Regeln zur Wanderkiste Nina sind soweit denke ich
> okay.
> Vielleicht einfach diese übernehmen ?
>
> http://www.grautier.com/wiki/doku.php?id=wanderkiste

Jo könnt ihr tun.

Hab noch nen vor schlag fürs wiki des ist mittlerweile alles recht 
unübersichtlich vielleicht könnte man nochmal für die LOGs ne extra 
Seite machen.

Eigentlich wolte ich mit den anderen beiden über icq quatschen des klapt 
leider nicht irgendwie spint icq momentan etwas(nutzt eh keine sau) bin 
sonst auch immer im µC chat zu finden.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Gibts hier im Forum genug Schweizer, dass man sowas auch hier auf die 
Beine stellen könnte? :-D Die Kisten sehen wirklich interessant aus.

von Lukas M. (luke_)


Lesenswert?

Sehr gute Idee!
Ich als bekenneder Elektronikschrott sammler hätte auch einiges das 
nichtmehr zu Gebrauchen ist z.B ein älteres Notbook oder haufenweise 
Transformatoren und Platinen.

Ich wäre bereit einen großen Teil abzugeben, dass Problem ist jedoch 
dass ich aus Österreich komme .
Gibt es dennoch vielleicht eine Möglichkeit , dass das Paket mal zu mir 
kommt?
Würde mich echt freuen!




Lukas

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Lukas Migi wrote:

> Ich wäre bereit einen großen Teil abzugeben, dass Problem ist jedoch
> dass ich aus Österreich komme .

http://www.mikrocontroller.net/articles/Wanderkiste.at

von Lukas M. (luke_)


Lesenswert?

Sehr Gut!
Ich hab mich schon eingetragen!

Super Idee!

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Sooo kiste Merkur hab ich jetzt endlich komplett durchwühlt.
Ich habe eine ziemlich exakte Liste erstellt was alles drin ist.
Ich muss nur noch morgen mein zeug dazupacken und gut ist ;)

Wer Interesse an der Liste hat soll sich bei mir Melden, vll kann man 
die Kiste so noch gezielter jemandem zuführen der Teile daraus braucht.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wie ich dem Artikel gerade entnehme, hat Venus jetzt ihre
"Schwangerschaft" beendet :), hat also einen Ableger bekommen.
Das Kind heisst "Pluto", ist aber wohl aufgrund der Spende
eines STK500 durch Ema Tronik (roquema) jetzt auch wieder gut gefüllt :)

wanderkiste

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde auch gerne an dem Wanderkisten Projekt teilnehmen wollen!!!

hadb zuHause noch das ein oder andere was ich ebeno an andere Spenden 
könnte.

MFG
Dominik

von Иван S. (ivan)


Lesenswert?

Hallo Genossen,

da das österreichische Wanderkistenprojekt anscheinend doch nicht so in 
Gange kommt wie ich eigentlich gehofft hatte (so gut wie keine 
Teilnehmer), wollte ich fragen, wann mit dem ersten Grenzswap zu rechnen 
sein könnte.

Das wäre nämlich auch ein idealer Zeitpunkt für eine Aufteilung, eine 
Teilkiste könnte somit für kurze Zeit in Österreich bleiben bis alle 
fünf potentiellen Teilnehmer, welche sich am Österreichprojekt beteiligt 
hätten, endlich auch einmal in den Genuß des postalischen Empfangs einer 
Elektroniksendung gekommen sind.

Für ein "Initial Seeding" einer Österreichkiste reicht mein derzeit 
schwächelnder Lagerstand nämlich nicht, und für eine Hand voll Kollegas 
eine eigene .at-Kiste zu basteln würde sich wahrscheinlich auch kaum 
lohnen.

Iwan

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Dominik H. wrote:

> ich würde auch gerne an dem Wanderkisten Projekt teilnehmen wollen!!!

Dann trage dich einfach in eine der Listen ein.

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

wo sind die denn.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Eine ist hier: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Wanderkiste#Ich_will_mitmachen.21

Und die anderen sind im Artikel Wanderkiste verlinkt.

von E. B. (roquema) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Jakob wrote:
> Wie ich dem Artikel gerade entnehme, hat Venus jetzt ihre
> "Schwangerschaft" beendet :), hat also einen Ableger bekommen.
> Das Kind heisst "Pluto", ist aber wohl aufgrund der Spende
> eines STK500 durch Ema Tronik (roquema) jetzt auch wieder gut gefüllt :)

Ne, das STK500 wurde von rotoe gespendet, vom dem die Kiste zu mir kam. 
Es wird aber bei mir ein neues Zuhause bekommen (Vielen Dank noch!), ich 
nutze die Gelegenheit mich endlich auch mal mit AVR-Controllern zu 
beschäftigen (nutze bisher 8051er)
Dafür kommt dann von mir einiges dazu:
Kippschalter, Drehschalter, LCDs, Potis, ein serielles Handterminal, 
eine alte Digitalkamera, Kühlkörper, Relais, Ringkerne, DC/DC-Converter, 
ein (def) Weller-Lötkolben, neue Lötspitzen, ein Schrittmotor, ein 
Getriebemotor ,geätze Platine eines MC-Boards, ein alter 
Modellbauempfänger, eine Heizfolie usw.

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
bin ich zu blöd ;-) oder warum kann ich mich hier nicht für die Kisten 
registrieren?
Auch eine übersichtliche Liste, bei wem welche Kiste gerade ist und man 
sich dann bei seiner "Wunschkiste" eintragen kann, konnte ich nicht 
finden.
In einem Thread wie diesem ist es etwas unübersichtlich, aktuell scheint 
er auch nicht zu sein
Auf der AVR-Projekte Seite konnte ich mich eintragen, aber hier?

Hoffe dass mir jemand auf die Sprünge helfen kann

Danke
Andreas

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Inzwischen hat das mit dem Eintragen hier funktioniert.
Noch so als Idee! Welche Kiste geht in welcher KW (Kalenderwoche) auf 
die reise zu welchem Adressaten.
Hier lese ich nur "....geht dann nächste Woche..."

nochmals schöne Grüße, freue mich schon wenn ich auch bald eine bekomme.
Andreas

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe im Moment Spass mit dem Stückchen blaue EL-Folie aus der Kiste 
Venus. So ein Material kannte ich bisher nicht "in natura". Danke an den 
Spender Andreas "antibyte"!

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Venus kam heute bei mir an und wurde direkt mal unter die Lupe 
genommen...
Einiges bleibt hier, einiges neues (u.A. viele ELkos, µCs, 
Steckverbinder, Leistungs-Rs, Logik-ICs, eine Fritz!Pci, ...) geht auf 
die Reise...mal schau'n wer sie nu will.
Leider ist die Kiste schon wieder sooo voll, daß ich Schwierigkeiten 
beim Packen hab...

Gruß
Fabian

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

Wie leuft das denn jetzt, hab meinen Namen schon vor wochen  in die 
Liste eingetragen. Schaut da eigentlich wemand rein oder weis wo es dan 
Verschickt wird? Wie wird das den beeinflusst das jetzt der oder der 
oder der bekommt?

So viele stehen da in der Liste gar nicht drin.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

naja rechne mal da stehen um 30 namen jeder hat die kiste ca. ne woche 
des wehren im schlimsten fall 30 wochen bis die kiste zu dir kommt

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

oh weh

das sind über 6 Monate

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm macht mal nen vorschlag wen der momentane Besitzer einer Kiste sich 
raus redet und diese scheinbar nicht weiterschicken möchte.

Ist echt Blöd angeblich schon 3 mal verschicken wollen bist jetzt aber 
immernoch nicht passiert.

Jetzt meckert er über die Portogebühren und das ja eh nur Müll drinnen 
ist.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Jemand hat die Kohle fürs Porto investiert und dem jetzigen Besitzer die 
Kiste geschickt. Also ist es eine Sache der Ehre, diesen Vorschuss auch 
wieder zurückzuzahlen, d.h. die Kiste weiterzuschicken und dabei selbst 
das Porto zu zahlen.

Wenn jemand absolut blank ist und das Porto nicht mehr aufbringen kann, 
dann sollte er den Ehrgeiz haben, einen anderen Weg suchen. Vielleicht 
wohnt ein anderer Interessent in der Nähe und kann die Kiste aufpicken. 
Oder jemand lässt sich die Kiste unfrei schicken... Kopf in den Sand 
oder Mosern am Inhalt ist unfair.

Wenn jemand tatsächlich der Meinung ist, in der Kiste sei nur noch Müll, 
soll er bitte eine Inventarliste machen. Dann kann die 
Wanderkiste-Gemeinde entscheiden, ob die Kiste aufgelöst wird. Wer 
der Auflösung widerspricht, kann sich dann melden und die Kiste final 
(wenn es nur einer ist) oder für die Kette (wenn es mehrere sind) 
übernehmen.

Wenn die Kiste - ohne Widerspruch - aufgelöst wird, schlage ich vor, 
dass versucht wird, den Rest in Teilen oder komplett als Wunderkiste 
auf EBay zu verhökern und den Erlös der Kinderkrebshilfe zu spenden. 
Wenn das an der Zeit scheitert, würde ich diesen Job übernehmen.

von Frank S. (suelzle-frank)


Lesenswert?

Hallo.

bei mir steht Kiste Pluto,
wer sie gerne hätte kann sich per Nachricht an mich wenden.

Gruß Frank

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Die Kiste Merkur hat scheinbar nur bis 29.12. überlebt :(
Seitdem kein Lebenszeichen.

Wanderkiste
29.12.08 Weiter geschickt an Sascha Berkenkamp (Delmenhorst)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi, die NINA ist nach etwas hin und her doch weitergeschikt worden.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Jakob wrote:
> Die Kiste Merkur hat scheinbar nur bis 29.12. überlebt :(
Doch die gibts noch: Beitrag "Re: Die große Wanderkiste elektronischer Bauteile - Projektidee !"

von Constanze H. (warteschleife)


Lesenswert?

Kiste Erde steht bei mir.
Sorry, hatte beruflich etwas viel um die Ohren in letzter Zeit.
Wer sie als nächster haben möchte, bitte melden, geht sofort raus.

Micha

von warteschleife (Gast)


Lesenswert?

geht an Mario (djacme)

Gruß
Micha

von warteschleife (Gast)


Lesenswert?

Kiste Erde geht an Mario (djacme)

Gruß
Micha

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Hallo, die Kiste "Merkur" ist heute angekommen und kann morgen wieder 
auf die Reise gehen.

Hat jemand noch eine Kiste für mich, die Merkur war meine erste?

Gruß
Andreas

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die Kiste Venus steht momentan bei mir.
Da mittlerweile die meisten schon eine Kiste hatten, frage ich mal hier 
im Forum, anstelle alle aus der Liste anzuschreiben:
Wer sie haben möchte, soll mir eine Nachricht schicken.
Falls sich mehrere melden, werde ich denjenigen bevorzugen der noch 
keine Kiste hatte.
Die Kiste ist groß, schwer und bunt gefüllt mit allem möglichen, ich 
denke da findet jeder irgendwas brauchbares, sei es zum Ausschlachten, 
Antiquitäten oder auch nagelneue Bauteile in SMD und bedrahtet. Es 
dauert aber noch ein paar Tage bis ich die Kiste weiterschicken werden, 
da ich sie heute erst bekommen habe. Damit es dann aber möglichst flott 
geht, möchte ich nur schonmal den nächsten Empfänger suchen.

von super_flummy Dominik H. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte bis jetzt noch überhaupt keine einzige.

einer aus dem Forum hat sich bei mir zwar gemeldet aber von meiner 
andwort bekamm ich keine rückmeldun, ob ich sie jetzt bekomme oder das 
er sie an mich weiter geschickt hat?????


müsste erst schauen wer es was.


Also ich würde mich sehr über eine Kiste freuen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

OK, dann schick mir mal eine Nachricht mit deiner Adresse, dann bekommst 
du die Kiste Venus als nächstes.

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

suelzle-frank hatte mich gefragt ob ich die Pluto Kiste haben will aber 
da kam keine Antwort mehr.

ich hab dir eine PN geschrieben Benedikt K.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ist angekommen. Irgendwann Anfang/Mitte nächster Woche sollte die Kiste 
bei dir ankommen. Vorher muss ich die erstmal selbst komplett 
durchwühlen.
Man glaubt garnicht, wieviel Zeug in so eine Kiste passt.

von Johannes L. (jola)


Lesenswert?

Ich würde auch gerne mal eine Wanderkiste "umpacken". Reicht es, wenn 
ich mich im Wanderkisten-Artikel in die Liste der Empfänger eingetragen 
habe?

von Mario H. (djacme)


Lesenswert?

Habe heute die Kiste "ERDE" erhalten. Werde noch etwas Zeit brauchen um 
den Versuch zu starten noch etwas von dem Material was ich abgeben 
möchte reinzubekommen. (Winrar für Hardware???). Entnommen habe ich 
leider fast nix, war nicht so sehr mein Geschmack.

Um was ich die Erde erweitern werde...
..Ich deute schonmal an:
- ca 15 bidirektionale 800MHz Funkmodule (TCM)
- VIIEELE ST7 Prozessoren aus aktueller Serie
- ethliche ungeschnittene (Sprich neue) Rm2,54mm Stiftleisten, 
gerade/winkel
- soviele rollen SMD-Hühnerfutter wie reinpassen

.. den Rest wird der nächste Empfäger schon bemerken.
*Daher rufe ich auf: Empfänger für Erde gesucht*. Kiste wird vermutlich 
erst MOntag oder Dienstag verschickt, freiwillige können sich jetzt 
schon melden!

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hi würd die gerne nehmen kannst mich ja mal anschreiben.

Edit: wehre es net sinnvoll mal hinter die niks ne Markierung zu machen 
wer schon ne kiste hatte (im wiki) irgentwie ist des recht 
unübersichtlich ich schau heute arbend mal ob man die Wiki seite etwas 
übersichtlicher Gestalten kann.

von super_flummy Dominik H. (Gast)


Lesenswert?

Man könnte doch eine Liste machen wo unter dem Namen die jeweiligen 
Kisten stehen. Dann weis man nicht nur wer schon eine ( 2,3 ) bekommen 
hat, sondern auch welche scho.

Damit der jenige nicht die gleiche Kisten nochmal bekommt sondern weis 
auch welche er noch nicht hatte und die dann bekommen kann (wenn er sie 
will).

von Johannes L. (jola)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einer kleinen Tabelle/Matrix
1
Benutzer | Kiste "Erde" | Kiste "Venus" | Kiste "Pluto" | ...
2
Max | Anfrage | 2009-03-11 .. 2009-03-12 | | 
3
Mustermann | 2009-02-13 .. 2009-02-28 | Anfrage | Anfrage |
4
...

So kann jeder sein Interesse an der Kiste eintragen und man hat auch 
gleich eine Übersicht welche Kiste schon bei wem war...

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

jop werd mich nacher mal drum kümmern

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi userliste hab ich angefangen werde die tage mal etwas zeit opfern und 
etwas Struktur auf die wikiseite bringen allein schon die daten und 
usernamen raus suchen ist nen krampf vorladendem wen die angaben 
unvollständig sind.

Pluto, erde, mars fehlen noch

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

Hi an alle,

Kiste Venus ist heute bei mir gelandet.

Werde am Wochenenden meine Nase mal reinstecken und nach brauchbaren 
Sachen suche.


Ich frag jetzt schon mal nach wer die Venus noch haben möchte.


Wer sie will schreibt mir eine PN an mich.




PS: Währe schön wenn ich noch eine andere Kiste bekommen könnte.


Gruß
Dominik

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

holla,

ich habe schon länger den eindruck das eine gewisse eigendynamic 
fehlt... ich habe mich schon recht lange in die liste im wiki 
eingetragen und stelle immer wieder fest das leute die lange nach mir 
auf die liste gekommen sind die kisten bekommen und sogar noch weitere 
anfordern.

ich wollte hiermit nocheinmal ausdrücklich mein interesse bekunden.
mich kann man per pn kontaktieren.

gruss,
andrer

von super_ flummy (Gast)


Lesenswert?

Schreib mir eine PN mit deriner Anschift dann kannst du die kiste als 
nächster haben.

Du musst dich schon melden wennst was haben willst. Ich hab dem 
vorgängerr der Venus auch angeschrieben und siehe da ich hab sie.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Immerhin ist es doch schonmal so, dass entgegen den Unkenrufen
die Kisten nach Monaten immer noch existieren, und auch einigen
eine echte Freude bereiten konnten.
Nur die Dokumentation lässt zwischenzeitlich zu wünschen übrig.
Ein Aspekt der Aktion ist ja auch, den Lebenslauf nachvollziehen zu
können.
Daher rufe ich die Kistenempfänger auf, wenigstens einen kurzen 
Kommentar im Artikel wanderkiste zu hinterlassen.
Sonst verläuft sich dieses in Deutschland in dem Bereich bisher 
einmalige Projekt noch im Sande ....
Die Dokumentation dürfte sicherlich weniger Zeit in Anspruch nehmen, als
das sichten der Kiste :)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Andreas Jakob wrote:
> Die Dokumentation dürfte sicherlich weniger Zeit in Anspruch nehmen, als
> das sichten der Kiste :)

Noch schlimmer ist das Einräumen der Koste. Die Venuskiste ist derart 
voll, da muss man schon richtig planen damit alles wieder reinpasst.

von super_ flummy (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich die Venus kiste weiter schicke Spendire ich noch einen neuen 
Karton vorher.

da de jetzige schon sehr mit genommen ist und sehr gut mit Klebeband 
umhüllt ist.

Gruß
Dominik

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

Ich glaube das die Kiste Venus geteilt werde muss!!!

Ich hab mein zeug noch rein bekommen.

Aber die ist jetzt schon so VOLL das da nicht mehr viel rein passt.


Gruß
Dominik

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

André Roth wrote:
> holla,
>
> ich habe schon länger den eindruck das eine gewisse eigendynamic
> fehlt... ich habe mich schon recht lange in die liste im wiki
> eingetragen und stelle immer wieder fest das leute die lange nach mir
> auf die liste gekommen sind die kisten bekommen und sogar noch weitere
> anfordern.
>
> ich wollte hiermit nocheinmal ausdrücklich mein interesse bekunden.
> mich kann man per pn kontaktieren.
>
> gruss,
> andrer

Hi, deswegen gib es ja jetzt die Tabelle im wiki damit man sieht wer 
schon eine Kiste hatte wen die Erde (glaub ich:-)) bei mir ist kanste 
sie gerne haben.

ne rein folge ist glaube ich unsinnig allerdings sollte drauf geachtet 
werden das jemand sie bekommt der noch keine hatte.

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

ok vielen Dank

weißt schon wann du die bekommt oder wartest selber noch das dich einer 
fragt?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi ja ich weiss das ich eine bekomme irgendwann in denn nästen tagen nur 
weis ich Grade nicht welche.

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

Überraschung!!! :-)))

von Lukas M. (luke_)


Lesenswert?

Vielleicht gibts mal einen "Grenzentausch" nach Österreich?


Lukas

von Dominik H. (Gast)


Lesenswert?

Denke mal weniger da ein Paket in der größe ca 18,90 Euro kostet mit 
Hermes

von Johannes S. (johanness)


Lesenswert?

Und wenn das Paket z.B. nach Passau oder so geht und dort mal kurz über 
die Grenze getragen wird? Wäre das dann nicht billiger?

von mickymausfan (Gast)


Lesenswert?

von Lindau (Bodensee) nach Bregenz.
Wohnt da niemand?

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

Was ist eigentlich mit der Kiste Pluto passiert?

Da hört es beim 14.02.09 auf mit dem Protokoll.

von Dominik H. super_flummy (Gast)


Lesenswert?

So Kiste Venus ist heute auf die Reise gegangen.

Kampfgewicht ca: 18 Kg


PS: Venus sollte auf eine zweite Kiste aufgeteilt werden da ich mein 
Zeug grade noch so rein bekommen habe und schon Übermaße hat. Hoffe 
Hermes macht wegen den ca 0,5 - 1,5 cm mehr keine zicken und kommt gut 
an.


Gruß
Dominik

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Die Kiste Merkur wäre morgen wieder bereit zu einem Ausflug.
Wer Interesse hat, schickt mir bitte seine Adresse per Mail.

Der Erste der sich meldet, bekommt dann die Kiste.
Aber bitte nur Melden, wenn ihr noch keine andere Kiste hattet. Wäre 
sonst etwas unfair, da es noch sehr viele Leute gibt, die keine Kiste 
hatten.

MfG
form

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo, die Erde ist heute angekommen sitze Grade sabernd drüber des ist 
echt grausam sich was auszusuchen und dabei relativ bescheidend zu 
bleiben.

Beischen glasbruch hat sie leider deswegen wird einiges rausfligen ist 
ja sinfrei kaputte sachen weiterzuschikken.

von Dominik H. (super_flummy)


Lesenswert?

K. J. wrote:
> Hallo, die Erde ist heute angekommen sitze Grade sabernd drüber des ist
> echt grausam sich was auszusuchen und dabei relativ bescheidend zu
> bleiben.


Wie so ist nichts gescheites mehr drin ???

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

doch nur zu viele feine sachen des ich echt ne klasse Wundertüte

von Philipp P. (-crack-)


Lesenswert?

Wo muss ich mich eintragen, damit ich auch so eine Kiste bekomme?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.