Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FuseBits ATmega16 nach autoprogramm BASCOM


von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hab ein Problem mit einem ATmega16:

Hab ein Programm in BASCOM geschrieben hat auch geklappt mit dem 
identifizieren und dann hab ich aus versehen den Button "autoprogramm 
chip" erwischt und nun kann weder Bascom noch PonyProg nicht mehr die 
FuseBits auslesen "Device missing or unknown"

Atmega 16
Programmiere über Parallelport
Das Board http://www.mikrocontroller.com/de/avr-ctrl.php

was soll ich machen?

von Wolf (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Atmega streikt, dann ist möglicherweise die Taktauswahl durch 
falsche FuseBits verstellt.

Bei mir half das Anlegen einer Frequenz (da haben sogar 10kHz gereicht) 
an einen Quarz-Anschluss.

Dann hat der Atmega wieder einen Takt, man kann programieren und Fuses 
verstellen.

Achtung: Bei PonyProg-Fuses bedeutet ein Haken eine "0"

Gruß
Wolf(_1)

von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

Wolf wrote:
> Wenn der Atmega streikt, dann ist möglicherweise die Taktauswahl durch
> falsche FuseBits verstellt.
>
> Bei mir half das Anlegen einer Frequenz (da haben sogar 10kHz gereicht)
> an einen Quarz-Anschluss.
>
> Dann hat der Atmega wieder einen Takt, man kann programieren und Fuses
> verstellen.

Soll ich eine Frequenz am Quarz der am Board angebracht ist parallel 
dazu anlegen ?

Kann ich die Frequenz durch ein anderes Board mit einem ATmega32 16MHz 
erzeugen so ähnlich wie hier 
Beitrag "Re: ATMega16 Fusebits"
und könnte ich dieses Programm dazu verwenden?

1
//--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2
//Programmierer:  (c) Trunes
3
//Programm:       Falsch gefuste Microkontroller wider herstellen
4
//Datum:          29.Juni 2007
5
//--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6
7
8
/* ---- CPU CLOCK -------------------------------------------------------------------------------------------- */
9
/*                                                                                                             */
10
#ifndef F_CP
11
#define F_CPU 4000000UL
12
/* Quarz mit 4 Mhz                                                                                             */
13
#endif
14
15
16
/* ---- Include Files ---------------------------------------------------------------------------------------- */
17
/*                                                                                                             */
18
#include <stdint.h>                                             /* ISO C99 Integer types                       */
19
#include <avr/io.h>                                             /* ATTINY I/O's                                */
20
#include <util/delay.h>                                         /* delay Lib.                                  */                                              /* LCD Lib.                                    */
21
22
23
24
/* ---- MAIN ------------------------------------------------------------------------------------------------- */
25
26
int main (void)  
27
{
28
29
  DDRB = (1 << DDB1);                                          //DB1 vom "Rettungsmikrocontroller"
30
                                                                //an XTAL1 vom falsch gefusten Mikrocontroller                           
31
  
32
33
/* ---- Prog. Schleife --------------------------------------------------------------------------------------- */ 
34
  while(1)
35
  {
36
      PORTB |= (1<<PB1);                                        //Ein                                 
37
   PORTB &=~ (1<<PB1);                                       //Aus
38
  }
39
  
40
  
41
  for (;;);
42
}

laut den Angaben sollte ich die FuseBits so setzen
http://www.mikrocontroller.com/images/Fuses_8MHz_Ohne_Quarz.jpg

von blogger b. (blogger)


Lesenswert?

soll ich es einfach mal versuchen oder kann ich mir dabei etwas
zerstören?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.