Forum: Platinen Was sind denn gängige SMD größen?


von Christoph E. (gluema)


Lesenswert?

Nabend Lötgemeinde,

wollte mal nachfragen, was so die gängisten SMD Baugrößen für den 
gemeinen Hobbylöter sind? 0805 oder doch etwas größer? Wenn man bedenkt, 
dass bei den noch kleineren SMS Sachen man ja schon mikroskopische 
Ausrüstung braucht um die Lötpaste aufzubringen. Wie sieht es bei euch 
aus was verarbeitet ihr?

von Batterienversteher (Gast)


Lesenswert?

0605, 0805, 1206 sind locker ohne optische Hilfsmittel zu löten.

Für ganz "normale" Hobbysachen sind 1206 ganz praktisch.

von Batterienversteher (Gast)


Lesenswert?

Lötpaste braucht man nicht. Ist unnötig.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

1206 ohne Probleme, 0603 geht auch noch wenn man einen entspechenden 
Lötkolben hat

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

1206 kann mann mit Boxhandschuhen löten. :)

von gast (Gast)


Lesenswert?

1206, da kann man zur Not auch noch schön 'oldschool' freiverdrahten:)

von Bernd T. (bastelmensch)


Lesenswert?

Gast wrote:
> 1206 ohne Probleme, 0603 geht auch noch wenn man einen entspechenden
> Lötkolben hat

Bei 0603 werden aber schon gewisse mindestanforderungen an Motorik und 
Augenschärfe verlangt.

Wenn ich platz habe nehme ich gerne 1206/mini-Melf. :-)

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

0603 wenn genug Platz da ist, sonst kleiner. SO-8 moeglichst durch 
kleinere Packages ersetzen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Auf Lochraster sind 0805 ideal, denn die passen genau ins Raster.
1206 ist mir persönlich zu groß, 0805 ist mein persönlicher Standard, 
wenns eng wird auch 0603. Ab 0402 wirds unschön, ist aber auch noch 
machbar.

von Batte (Gast)


Lesenswert?

> 0603 wenn genug Platz da ist, sonst kleiner. SO-8 moeglichst durch
> kleinere Packages ersetzen.

Angeber :P

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Batte wrote:
>> 0603 wenn genug Platz da ist, sonst kleiner. SO-8 moeglichst durch
>> kleinere Packages ersetzen.
>
> Angeber :P

Ich hätte noch ein paar Maxim-Chips im handlichen UCSP 3x3 bzw. 4x3
,,Gehäuse'' anzubieten. ;-)  Die habe ich mal als Muster bekommen,
weil man sich damals die Gehäuseform bei der Musterbestellung nicht
auswählen konnte.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Inzwischen am liebsten 0603 und TQFP bis herunter auf 0,5mm pitch. In 
Ausnahmefällen 0402 und MLF, aber nicht so gerne.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende zumeist 0603; allerdings habe ich die SMD-Pads etwas 
vergrössert, damit im Bedarfsfall das Handlöten etwas einfacher geht. 
Der Lötkolbenhat dann etwas mehr Fläche, auf die er aufsetzen kann.

Beim Handlöten habe ich mit der Lötcreme von Ersa sowie einer 
Lötkolbenspitze mit Hohlkehle sehr gute Ergebnisse.

Lotpaste mit einer Schablone aufzutragen hat auch beim Handlöten den 
Vorteil, dass eine vernünftige Menge an Lot vorliegt - nicht zu viel und 
nicht zu wenig.

von Jens D. (jens) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

also ich loete RESC1005 und CAPC1005 ohne Probleme mit menem Weller 
Lötkolben.

Einfacher wird es, wenn die PADs etwas groesser sind oder/und man einen 
2ten Lötkolben zur Hand hat. Dann klappt das auch etwas besser mit dem 
Ausrichten.

Allerdings ist es schon etwas knifflig, da die Bausteine schon sehr 
klein sind und unbedruckt.

Denke als Hobbybastler sollte man bei CAPC1320/RESC1320 einsteigen.

von Jens D. (jens) Benutzerseite


Lesenswert?

Manfred wrote:
> Lotpaste mit einer Schablone aufzutragen hat auch beim Handlöten den
> Vorteil, dass eine vernünftige Menge an Lot vorliegt - nicht zu viel und
> nicht zu wenig.

Lotpaste kann ich beim Handlöten gewiss nicht empfehlen.
Die Lotpartikel im Flussmittel schwämmen aus, und werden dann nicht 
aufgeschmolzen.
Mit dem Auge sieht man es kaum, aber unter einem Mikroskop wird das 
ganze sehr deutlich.

Jens

von Tom E. (tkon)


Lesenswert?

Ich hab mal 0402 von Hand gelötet. Geht grade noch so mit viel Licht, 
guter Lötspitze und ruhiger Hand.
Ansonsten bevorzuge ich auch 1206 oder 0805 je nachdem was verfügbar 
ist. Damit kann man auch recht gut in 3D basteln :-)
Lötpaste habe ich noch nie gebraucht und will ich auch gar nicht 
verwenden. Flußmittel ist (meist) eh im Lötzinn enthalten.

Grüße

von Christoph E. (gluema)


Lesenswert?

Welche Werte benötigt man denn als normaler Bastler? Ich wollte mir ein 
Sortiment zulegen aber brauche ich dann wirklich Werte bis 10 MOhm? Bis 
wohin habt ihr denn so euer Sortiment?

von Bernhard R. (barnyhh)


Lesenswert?

Widerstände von ca. 100 Ohm bis 100 kOhm (Abstufung nach E6: 1 / 1,5 / 
2,2 / 3,3 / 4,7 / 6,8),
Abblockkondensatoren (keramisch): 1 - 10 - 100 - 1000 nF,
restliche Kondensatoren nach Anwendungsschwerpunkt.

Bernhard

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph Erstmalegal wrote:
> Bis
> wohin habt ihr denn so euer Sortiment?
1
mysql> SELECT Wert,Bauform FROM BE_Bestand B where Name like 'Widerstand%' order by Wert,Bauform;
2
+----------+---------+
3
| Wert     | Bauform |
4
+----------+---------+
5
| 1  kΩ   | 0603    | 
6
| 1 MΩ    | 0603    | 
7
| 1.21 kΩ | 0603    | 
8
| 1.47 kΩ | 0603    | 
9
| 1.5 kΩ  | 0805    | 
10
| 10 kΩ   | 0603    | 
11
| 10 MΩ   | 1206    | 
12
| 10 Ω    | 0603    | 
13
| 100 kΩ  | 0603    | 
14
| 100 kΩ  | 0805    | 
15
| 100 Ω   | 0603    | 
16
| 100 Ω   | 6x3     | 
17
| 12.1 kΩ | 0603    | 
18
| 147 kΩ  | 0603    | 
19
| 15 Ω    | 0603    | 
20
| 169 Ω   | 0603    | 
21
| 17.8 kΩ | 0603    | 
22
| 19.6 kΩ | 0603    | 
23
| 2 kΩ    | 0603    | 
24
| 2.21 kΩ | 0603    | 
25
| 2.87 kΩ | 0603    | 
26
| 21.5 kΩ | 0603    | 
27
| 215 Ω   | 0603    | 
28
| 220 Ω   | 1206    | 
29
| 24.9 kΩ | 0603    | 
30
| 24.9 kΩ | 1206    | 
31
| 240 Ω   | 1206    | 
32
| 243 kΩ  | 0603    | 
33
| 27.4 Ω  | 0603    | 
34
| 33 Ω    | 0805    | 
35
| 357 Ω   | 0603    | 
36
| 36.5 kΩ | MELF    | 
37
| 365 Ω   | 0805    | 
38
| 392 Ω   | 0603    | 
39
| 470 kΩ  | 1206    | 
40
| 49.9 kΩ | 0603    | 
41
| 49.9 Ω  | 0603    | 
42
| 5.62 kΩ | 0603    | 
43
| 562 Ω   | 0603    | 
44
| 7.5 kΩ  | 0603    | 
45
| 750 Ω   | 0603    | 
46
| 8.2 MΩ  | 1206    | 
47
| 91 kΩ   | 1206    | 
48
| CNS471A6 | SIL-9   | 
49
+----------+---------+
50
44 rows in set (0.00 sec)
Ist von überall her zusammengekramt, sieht man. :)  10 MΩ ist halt auch
dabei, aber wird wohl eher selten gebraucht.  Der größte Teil des
Bestands besteht dabei aus Streifen zu je ca. 100 oder 200 Stück.
Ich kann mich aber nicht mehr genau daran erinnern, wo ich die mal
gekauft habe.

von H.D. (Gast)


Lesenswert?

Bezihen sich diese Angaben auf den metrischen oder den imperialen Code?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/SMT_sizes%2C_based_on_original_by_Zureks.svg

von Frank B. (f-baer)


Lesenswert?

H.D. schrieb:
> Bezihen sich diese Angaben auf den metrischen oder den imperialen Code?
>
> 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/SMT_sizes%2C_based_on_original_by_Zureks.svg

Da 1206 nur im imperialen Code vorkommt, kannst du dir das sicherlich 
selbst zusammenreimen.

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Inzwischen am liebsten 0603 und TQFP bis herunter auf 0,5mm pitch. In
> Ausnahmefällen 0402 und MLF, aber nicht so gerne.

Bei mir ist es genauso. Nur dass man bei manchen Platinen nicht um die 
ganz kleinen Sachen herumkommt.

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Ab 0402 wirds unschön, ist aber auch noch
> machbar.

0402 Widerstände haben die unangenehme Eigenart nach einigen wenigen 
Malen des Lötens Ihre Anschlüsse an den Enden zu verlieren. Ist ein 
thermische Problem. Das ist mir mit den 0805 noch nicht passiert.
Gibt auch schöne Mustersätze in 0805 und 0603, damit lässt sich gut 
arbeiten.

rgds

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Frank Bär schrieb:
> imperialen Code

Darth vader hat zugeschlagen :) ???

Kann man auch "'n zollich Raster" zu sagen aber da kommt mir die 
Analogie zu Wääänä schon wieder.

rgds

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Christoph Erstmalegal schrieb:
> Bis
> wohin habt ihr denn so euer Sortiment?

Ich würd' bei 10R beginnen und bei 1M aufhören. Darüber kann man 
vielleicht mal noch 4M7 und 10M auf besonderen Bedarf besorgen.
Bei Cap würd ich bei 47pF COG beginnen und bei 1nCOG aufhören, bei 1n 
X7R beginnen und bei 1u X7R aufhören. Dann noch 4u7 und 10u, beide X7R 
auf besonderen Bedarf. Un Gut is.
Dann hast Du aber ein Sortiment das auch in einem Ing. Labor gut 
verwendet werden kann.

Achtung: bei den Fernost Sortimenten ist meist die Riege unter 100p sehr 
dicht bestückt und darüber kommt dann meist nicht mehr viel Gescheites. 
Das hilft nicht wirklich. Ausser den Werten 12p, 18p, 22p und 27p 
brauchst dur fast Nichts und die meist nur für Oszillatorschaltungen mit 
Quarzen.

Es sei denn du bist HF-Techniker.

rgds

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

junge, schau mal aufs datum...

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> junge, schau mal aufs datum...

Ooops 8(
Den hat aber vor mir schon einer hochgeholt und andere auch 
draufgepfostet.


rgds

von Sabine Heinze (Gast)


Lesenswert?

Hi 0603 SMD Widerstand

von Agathe Bauer!!! (Gast)


Lesenswert?

0603 als Standard, selten 0402, teilweise 0805 (wenn grad nicht in 0603 
da). Wenn Leistung verbraten wird, dann gern 2512. Bei Kondensatoren 
gern 1808, sofern verfügbar.
Mache meist einseitige Platinen, daher sind lange, schmale Bauformen 
idealer.

Da immer Reflow mit selbstgeätzter Schablone und anschließender 
Kontrolle, werden bei mir die Pads ehrlich gesagt immer kleiner. Kaum 
noch größer, als die Anschlüsse selbst. Diese riesigen Standardpads aus 
Bibliotheken sind da einfach Quatsch, man verplempert nur jede Menge 
Platz.

so-8 gegen z.B. sot23-x wurde schon genannt...



Blödsinn ist, daß man 0603 problemlos ohne Brille/Lupe o.ä. löten kann. 
Da muss man entweder erst 16 oder so sein, oder kurzsichtig. Die 
richtige Sicht auf diese Bauteilgrößen ist sogar noch wesentlicher, als 
eine ruhige Hand!

Eine zu starke Lesebrille ist immer noch das Beste dafür. Sogar besser 
als ein Mikroskop, da man da nicht mal eben die Platine schwenken kann.

von Low (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> junge, schau mal aufs datum...

von Jesus (Gast)


Lesenswert?

Immer diese Leichenschändung! Lasst dem Thread doch endlich seine letzte 
Ruhe.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jesus schrieb:
> Immer diese Leichenschändung! Lasst dem Thread doch endlich seine letzte
> Ruhe.

Ich finde nicht dass gerade Jesus beim Thema Leichenschändung dicke 
Backen machen sollte...

von Jesus (Gast)


Lesenswert?

Dann leg ich mich jetzt halt wieder schlafen.
Schönen Tag noch. ;-)

von M.A. S. (mse2)


Lesenswert?

Jesus schrieb:
> Immer diese Leichenschändung! Lasst dem Thread doch endlich seine letzte
> Ruhe.

Grundsätzlich wäre ich auch dieser Meinung aber:
seit der ursprünlichen Frage sind neun Jahre vergangen und es könnte ja 
immerhin sein, dass die Meinungen sich inzwischen geändert haben.

(Auch, wenn die erste Antwort von heute nicht in diese Richtung geht.)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.